За кулисами дефиле

 20 июня 2005 года            
               
                ЗА КУЛИСАМИ ДЕФИЛЕ
 
Имя Валентины Кузь широкой публике мало известно. Это ее первый выход на подмостки подиума международного уровня. Предстоит выступить среди маститых дизайнеров одежды.
Валентина будет представлять свою племянницу – Андрею Карасеву.
Ее внешние данные подходят под стандарт: красота, фигура, натуральный окрас волос – все замечательно.
Каждому дизайнеру выдан чип, согласно новым правилам и технологиям. В нем содержится следующая информация: 
возраст, образование, заслуги и успехи дизайнера;
качество и расход материала, некоторые технологические свойства ткани, из которого изготовлена представленная модель;
год рождения, образование, размер одежды, цвет глаз и волос, размер ноги манекенщицы;
фамилия хореографа, который научил модель двигаться по подиуму.
Все это является собственностью дизайнера до определенного времени, так как информация - тайна для окружающих. Поэтому важно, чтобы модель была неподкупна.
В день показа подъехали к месту мероприятия на разных машинах. Валентина – на своем авто, Андрея – на такси.
Они предварительно договорились, что осторожными движениями рук глава кампании, словно сурдопереводчик, будет показывать модели, как ей себя вести в непредвиденных обстоятельствах. А модель должна постараться прочитывать эти движения и выполнять их. Это очень серьезное и достаточно опасное мероприятие. Одно неловкое движение - они обе могут пострадать. На кон поставлены затраты дизайнера, а также интеллектуальный труд двух больших коллективов.
Приближался час показа.
Валентина помогла Андрее надеть платье: им удалось отделиться невысокой ширмой от остальных участниц, и они были в течение нескольких секунд вне поля видимости окружающих. Валентина успела поверх платья, стараясь не задеть парик, набросить через голову Андреи кружевную тунику цвета «экрю». Так им удалось замаскировать их совместное произведение. Со стороны было не совсем понятно, во что одета модель.
Валентина старалась сохранять спокойствие, но напряжение было лишком велико. Теперь девушка может несколько секунд отдохнуть от волнения, которое витало в воздухе.
В Москву Андрея приезжала несколько раз для занятий с хореографом. Толком Москву она еще и не видела. В своем родном городе она заканчивает одиннадцатый класс спецшколы с иностранным уклоном. Ее мечта -  заниматься международными отношениями.
Тетя предложила ей поработать моделью на ее имя и обещала в дальнейшем всячески помочь племяннице устроиться в Москве. У Валентины широкий круг общения: в ее мастерской много лет обшиваются жены высокопоставленных мужей. Есть возможность подстраховаться при поступлении в институт.
Андрея попала на показ, не имея большого опыта в выступлениях.
Некоторые девушки старались демонстрировать свою глубокую провинциальность. Но в общении с ними было видно, что они профессионалы своего дела, участницы многочисленных интриг подиума.
Валентина глазами приказывает Андрее не реагировать ни на какие раздражители. Главное действие – впереди.
Сегодня возможен успех. От ее умения подать себя зависит судьба ее любимой тети, которая с детства мечтала стать известным дизайнером одежды. Но пробиться в этом направлении человеку без поддержки просто невозможно. А она пытается добиться всего своим непосильным трудом.
Данный выход в свет даст Валентине возможность получить грант. А это -  выход на мировые подмостки, а также возможность поездок в будущем за счет профсоюза дизайнеров одежды на мировые дефиле. За счет полученных премиальных, если повезет, она сможет спокойно приобретать ткани в любых объемах, а также необходимую фурнитуру для своих образцов. При таких возможностях она разовьет свои фантазии. Ее амбиции брали верх.
Валентина перешла к следующей манекенщице, чтобы помочь той исправить недостаток: у нее неожиданно платье порвалось по шву. Такие неприятности часто бывают перед показами. Часто девушки нервничают и делают резкие движения.
Валентина заметила появление незнакомых мужчин. Приглядевшись внимательнее, она поняла, что что-то сейчас может произойти неприятное, если не сказать – опасное.  Обратила внимание окружающих на то обстоятельство, что в костюмерной находятся посторонние люди. Попыталась вывести манекенщиц и перевести их в другую костюмерную. Ей это удалось. Она понимала, что подвергать опасности девочек нельзя.
Андрея все время следила за движением рук учителя, ожидая получить любое указание. Забыв о предстоящем показе, девушка от волнения, которое ей передалось от тети, начала покусывать уже подкрашенные губы.
В эту же секунду в комнату вошли молодые люди крепкого телосложения в черных рубашках. Валентина вспомнила недавние телевизионные кадры с событиями в театре на Дубровке. Мелкие мурашки пробежали по спине. Она старается быть спокойной. Она все ожидала, но только не чеченцев. Опытные же манекенщицы начали нервничать и роптать: «Куда исчезли секьюрити? Они должны нас охранять!».
Взгляд двоих остановился на Валентине. Ясно, что пришли за ней. Видимо, просочилась информация, что она готовит «бомбу».
Условным сигналом она дает понять Андрее, чтобы та дальше действовала самостоятельно, никого не боясь. Андрея специально отводит взгляд от тети, мизинцем левой руки прикоснувшись к подбородку, дает понять, что ей все ясно: «Не бойся, постараюсь не подвести». Достаточно быстро девушки-модели покинули комнату. Молодые люди позволили им это сделать. Они не могли помешать проведению дефиле. Их задача была иной: нейтрализовать Валентину и ее подопечную, вычислить которую оказались не в состоянии.
Андрея повела себя правильно, растворившись в толпе таких же конкурсанток.
Через несколько минут начинался показ.
Вдруг Андрея вспомнила, что от волнения она всю помаду съела. Что же делать? Впереди увидела приоткрытую дверь гримерной. Там находилась женщина с ярко накрашенными губами. У девушки не оставалось времени на раздумья.
Андрея попросила подкрасить ей губы. Та не отказала, предложила присесть на стул. Особа при близком рассмотрении лица девушки, обратила внимание на то, что на одной щеке у нее какие-то прыщи. «Что это, как ты будешь выступать? Какая из тебя манекенщица с таким лицом? Я закрашу твои щеки»,– сказала дама.
«Спасибо не надо, не поможет. Что делать, если начались критические дни?  Видимо, добавилось волнение,” - слукавила Андрея.
Гример начала подбирать краску для губ, ориентируясь на цвет туники «экрю».
Андрея занервничала, так как дама, не выпуская сигарету изо рта, слишком медленно все делала. Не выдержав, она схватила более или менее подходящую тубу с помадой (ее осталась в костюмерной вместе с сумкой).
Не успев закончить подводку губ, она услышала: «Подготовиться к выходу на подиум Валентине Кузь».
Андрея выбежала из гримерной.
На ходу она сняла парик, и роскошные светлые волосы, не тронутые краской, упали на плечи и спину. Специально заученным движением руки она рывком снимает с себя тунику, которая закреплена на липучках.
Ведущий показа передает:
«На подиум приглашается Валентина Кузь со своей подопечной».
Андрея сердцем чувствует, что тетки нет здесь. Сама принимает решение: срывает с левой щеки пленку, на которой изображены ее прыщики. На самом деле, это пленка с чипом, допускающим дизайнера и ее представителя к соревнованиям. А нарисованные на пленке прыщики играли отвлекающую роль. И если кто-то обратит внимание на дефект ее кожи, она знает, что ответить.
Она прикладывает сорванную со щеки пленку с нанесенным чипом к специальному прибору. Дверь распахивается, наступает момент, когда уже никто не может помешать выступлению и воспользоваться именем Валентины Кузь в ее отсутствие. Такое условие.
И вот она уже на подиуме. Зал ахнул. Что это за чудо? Кто эта красавица без явного макияжа, с великолепной фигурой, с натуральной грудью, что редко бывает у худеньких моделей? Через материал виден ее стан, обтянутый корсетом. Красавица с натуральными светлыми пышными волосами идет уверенно по подиуму в очень, казалось бы, простом, но роскошном прозрачном вечернем платье сине-черного цвета. Платье изготовлено из неизвестного материала. Никто из знатоков сразу не можем определить, что это за ткань.
Это последняя разработка отечественных производителей. Ткань «летела», обволакивая фигуру девушки, подчеркивая ее формы. 
А какие красивые ноги у этой модели, они обуты в туфлях на высоком каблуке, элегантно подчеркивая изящность походки.
Если бы специалисты и зрители знали, как устали эти ножки от безумной беготни по этажам, спасаясь от бандитов. Но это была уже другая жизнь – за кулисами дефиле.
Обрушились аплодисменты, весь зал встал. На подиуме была только модель.
А где же Валентина Кузь?
Прошло несколько секунд, появилась Валентина: «Я здесь! Я верила, что Андрея Карасева не подведет меня. VICTORY».
Зал не расслышал имени, которое произнесла дизайнер. Ничего, они еще узнают его.
Валентина понимала, что теперь ничто не угрожает ее жизни, так как молодчики не могли удерживать ее слишком долго. Находясь с ними наедине в одной комнате, она пережила минуты ужаса. Они угрожали ей, пытаясь выяснить, кто ее модель. Им было необходимо придержать манекенщицу минут на десять, сорвав выход. Этого было бы достаточно, чтобы произошел провал Валентины. Она не могла себе этого позволить.
Лучше об этом не вспоминать. Если бы Валентина не вышла в зал, тогда бы мог произойти международный скандал, так как в зале присутствовали представители иностранных модельных агентств и очень много журналистов, пишущих на темы моды в России и за рубежом, а также на темы светских скандалов.
Загодя она успела дать интервью корреспонденту одной влиятельной газеты. Они учились когда-то в одной школе (ей удалось разыскать его через друзей). Валентина предупредила, если с ней что-то случится, он сразу должен оповестить зал. Он скажет, что сегодня случайно перед началом показа ему удалось проинтервьюировать одного дизайнера по фамилии Кузь. Только почему-то сейчас он ее не видит среди выступивших. Больше он ничего не должен произносить.
Она предчувствовала такой ход событий, так как ей, незадолго до показа, намекали, чтобы она отказалась от участия.
Людям, которые ей угрожали, было любопытно увидеть, что же она выставит.
Она встретилась глазами с этим надежным корреспондентом, который незаметно кивнул ей. А она своей улыбкой поблагодарила его за поддержку.
Валентина была счастлива, как никогда. Еще несколько минут назад она не верила, что ее отпустят живой. Уж очень суровым был вид молодых людей, похожих на героев из детективных сериалов. Что у них в головах, трудно представить.
На подиуме Андрея, заплаканная от счастья, продолжает под аплодисменты демонстрировать новое направление в моде и ждет, когда ее тетя поднимется к ней.  Они обнялись, расцеловались и поняли, что победили.
«Андрея, ты умница. Таких смелых людей мало. Я люблю тебя, девочка», - успела сказать ей тетя.
Что бы ни произошло дальше, ее подопечная уже замечена ведущими специалистами. Свою роль в судьбе Андреи тетя сыграла.
Валентина начала благодарить организаторов, продюсеров, гримеров, портных, готовивших все эти наряды, участниц дефиле, журналистов и многих, многих других.
Она попросила подняться на сцену представителей производителя новой отечественной ткани. Это оказались очень скромные люди, не очень-то привыкшие к подобным мероприятиям, но хорошо знающие свое производство. Теперь к этим производителям будут более внимательно относиться российские и иностранные дизайнеры. Полгода переговоров, уйма нервов – и все на сегодня.
После окончания церемонии журналисты сразу же начали свою работу.
Кто-то поинтересовался, почему Валентина не вышла на подиум перед моделью, как требуют правила соревнований?
В ответ она что-то объяснила, сославшись на недомогание в ту секунду. Главное, что она успела выйти в зал.
Откуда новая звезда приехала, почему ни на одном показе никто раньше никогда ее не видел?
Откуда у девушки такое красивое и непонятное имя для большинства присутствующих?
Как удалось выйти на производителя отечественной ткани?
Журналисты не могли знать еще об одном секрете, подготовленном Валентиной Кузь.
На щеке Андреи была наклеена пленка, которая также была разработана отечественным военным предприятием. На прозрачной пленке под цвет кожи Андреи с ее прыщиками российские ученые смогли зашифровать все данные, необходимые для выступления.
Этот чип никто не смог бы выкрасть ни из сумки, ни из кармана. Их разработка прошла испытание успешно.
Они радовались, что их скромный труд отмечен. Для них это был, безусловный успех, так как данный состав пленки в конструкторском бюро они разрабатывали практически на бегу.
Этих ученых Валентина не сможет пригласить на подиум в силу их засекреченности.
Валентина ищет глазами этих людей, да, она их видит. Разработчики ее также благодарят кивками головы, в такт аплодисментам.
Казалось бы, какая связь между показом моды и продукцией военного производства?
Что ж, наступили времена, когда конверсионные заводы вынуждены готовить продукцию и в мирных целях.
После завершения показа Валентина пригласила всех участников кампании в модный клуб, включая и этих ребят, под видом своих родственников. Эти замечательные люди с закрытого завода - кудесники своего дела.
Был еще и третий участник победы, который никаким своим поведением не мог показать, что они знакомы. Это был достаточно известный хореограф, который научил Андрею держать спину и правильно ходить по подиуму. Позже он получит свою часть от гонорара Валентины.
Первый тост на банкете – за друзей, которые помогли Валентине Кузь одержать победу!


Рецензии
Рассказ очень опередил время по своему сюжетному содержанию, в наше время всеобщей цифровизации и чипирования. Меня поразило эта интуитивное, но такое точное попадание в наши современные реалии, а ведь рассказ датирован 2005 годом. Спасибо, Елена, за ваш слог - простой, доступный каждому человеку, при этом очень динамичный, с подробными нюансами и описаниями. Прочитав это произведение, я будто окунулась в эту атмосферу и пережила вместе с героями этот интригующий сюжет.

Анна Аллакина   11.05.2020 22:34     Заявить о нарушении
Анна, спасибо Вам. Во-первых, что нашли время прочитать в такое сложное депрессивное время. Мне приятно Ваша оценка.
Во-вторых. Тогда, когда пришла идея этого рассказа со сне, еще не использовалось слово нанотехнология, а ведь ткань придумана инженерами именно по неизвестной технологии. Спустя годы появилось слово "нано-....".
В-третьих, в то время у моей одной из моих любимых племянниц на щеках были возрастные прыщи. Чтобы как-то ее поддержать, я придумала пленку с чипом. Надеюсь, получилось смешно и любопытно.
Еще раз благодарю за Ваши добрые слова, хотя хотелось бы прочитать и критические замечания.
Может быть, несколько сумбурно написано.

Елена Анина   12.05.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.