Часть 2. Колдовство демократии. Мемеция. Год спуст

     Жизнь милых белых овечек в ранее благословенной Мемеции день ото дня становилась все беспросветнее и безысходнее. Сначала стали пропадать задорные молодые барашки, выходившие с юными ярочками полюбоваться Млечным путем. От некоторых оставались в оврагах ножки да рожки, а иные вообще исчезали бесследно. Потом и вечером стало небезопасно появляться на улицах. А затем и днем стаи серых волков терзали одиноких овечек, издевались всячески. Только и оставалось сидеть в овчарнях и дрожать. Потому что полиция теперь стала защищать ДЕМОКРАТИЮ, а не жителей Мемеции. 
     А оберегать Демократию надо потому, что она старенькая и может закончить свое существование в любую секунду. Придумали ее очень давно в стране Мудрых кентавров, где жили гордые и свободолюбивые рабовладельцы, которым перестало нравиться, что ими правят императоры. Решили они выбирать себе правителя путем открытого голосования всех рабовладельцев, достигших возраста, когда они могли самостоятельно убивать рабов, а также всех обитавших в соседних странах варваров, если те не желали становиться рабами.
     Самую лучшую и почти современную Демократию создали за океаном рабовладельцы Пеликании. Они проявили небывалое  животнолюбие к коренным жителям страны - бизонам: когда те не пожелали становиться рабами, всех их (кто остался в живых) отселили подальше от «цивилизованной» части Пеликании, выделили им немного  ранее принадлежавшей им же земли и позволили жить так, как они жили тысячелетия до появления на их материке Пеликанцев.
     Надо отдать должное Пеликанцам – они очень честны и добры ко  всем народам Земли. Пеликанцы готовы поделиться своими демократическими ценностями, даже с теми, кто предпочитает свои собственные. Они готовы рисковать своими бравыми пилотами для большей эффективности пропаганды Пеликанской демократии (правда, только там, где нет своей боевой авиации и противовоздушной обороны). При этом твердо обещают после неминуемой победы Пеликанской демократии выделить для коренных народов участки земли, где они продолжат жить по привычным для них канонам.
     Овечки, конечно, не возражали против Демократии, но терпение их дошло до предела. Поэтому они блеяли все громче, сначала поодиночке и в дальнем углу овчарни, а затем и группами, совершенно открыто, пытаясь хоть как-то выразить свой протест, не нарушая заклятия толерантности. Более того, некоторые возмутительно, хотя и тихо-тихо, сподобились на сомнение в мудрости Обармудов и способности Бундестада защитить свой народ.
     Самые отчаявшиеся и отчаянные решили направить делегатов в Бундестадо, чтобы донести всю правду о мучениях и притеснениях овечек серыми волками. Но! Не тут-то было! В Бундестаде им объяснили, что не положено отвлекать Обармудов от важных государственных дел по защите демократии и свободы простым овечкам по каким-то неясным проблемам. Вот, если они обратятся к депутатам одной из партий, которые получили места в Бундестаде, а те, в свою очередь, разобравшись в проблеме, выработают предложения, как их разрешить, вот тогда и только тогда чаяния овечек, возможно, будут удовлетворены.
     Предложили им обратиться в партию СВОбодных Любителей ОвеЧек (Сокращенно – СВОЛОЧ). Понравилось делегатам овечек такое название, оказывается, их хоть кто-то любит, и они с радостью согласились.
     В офисе партии СВОбодных Любителй ОвеЧек их радушно встретили громадные серые волки и сразу же стали убеждать, что они самые последовательные любители овечек, что никто не способен любить овечек больше, чем они.  Предупредили, чтобы они ни в коем случае не обращались к партии «Защитников зелени», где их непременно обманут.
     Но не поверили делегаты-овечки голодным волчьим улыбкам, и отвергли они настойчивое приглашение пойти на обед, где волки обещали продемонстрировать им всю глубину и искренность их любви.
     Посовещавшись, решили делегаты обратиться в партию «Защитников зелени», логично рассудив: «Раз волки настроены против нее, она должна нам подойти».
     Офис партии «ЗеЗе» был украшен транспарантами: «Береги лес и траву – легкие планеты!», «Борись с варварами, уничтожающими зеленую красоту Земли!», «Вытоптал гектар травы – лишил кислорода наших детей!»
     Преодолев некоторое замешательство, возникшее от только что прочтенных лозунгов, делегация все же вошла в здание.
      «Ура! Ура!» - завопила группа волков, выбежавшая им навстречу.
     - Мы победили! Научный подход всесилен! Зовите журналистов! Пусть весь мир узнает, что даже бараны способны понять нашу пропаганду. Травоядные наконец-то осознали, какой  ущерб наносят зеленым легким природы.
     - Проходите, милые овечки, проходите прямо в обеденный зал. Ваш смелый поступок – это не самопожертвование. Нет! Это символ новой гармонии в мире! Честь вам и слава!
     Но тут, расталкивая плотный строй волков, перекрывший овечкам путь к выходу, в офис ворвалась толпа корреспондентов.
     Самая шустрая и сообразительная овечка схватила микрофон и сделала заявление:
     - Мы провели встречу с руководством партии «Защитников зелени» по проблеме разрыва пищевых цепочек из-за их требований по запрету поедания травы и связанной с этим возможной экологической катастрофой. Но сейчас мы вынуждены покинуть помещение – наступило время обеда.
     Никогда больше шустрая овечка не могла выговорить эту спасительную фразу, даже когда рассказывала о своем подвиге восхищенным ягнятам.
     - Вы правильно сделали, что решили покинуть «ЗеЗе» в это время,– сказал молодой козел – корреспондент прогрессивной газеты «Не прячь глаза», известной своими критическими статьями в адрес противников парадов новолиберальных баранов. – Бывали случаи, когда некоторые журналисты из уток и телок бесследно исчезали после участия в банкетах этой партии.  А теперь вы, судя по вашему заявлению, направитесь к руководству самой молодой политической силы «За Свободное Экологическое Развитие». Или по-простому к «ЗаСЭРам». А про Защитников Зелени ходят слухи, что защищают они не траву и деревья, а зеленые деньги Пеликанского Чабана. Между собой они утверждают, что скоро необходимость маскироваться отпадет. И первым признаком стали новые деньги Пеликании серого цвета. А еще аббревиатура «ЗеЗе», якобы, на самом деле - обозначение Пеликанских денег: «$$». И произносится «СС».
     Во всю длину величественного здания «ЗаСЭРов»  громадные бегущие строчки провозглашали лозунги, которые слегка смутили овечек, наполнили их смутными предчувствиями беды: «Конституция должна обеспечить свободу экологического развития! Никаких ограничений при исполнении закона пищевых цепочек! Восстановим права волков на ведущее место в пищевых цепочках! Прекратим шельмование волчьей истории!»
     Чем дольше читали овечки лозунги «ЗаСЭРов», тем стремительнее исчезала их решимость просить защиты у какой-либо партии в столице Мемеции.
     Козел-журналист, узнав причины их бесшабашных визитов в штаб-квартиры  ведущих партий страны, посоветовал овечкам создать свою собственную организацию.
     Скоро сказка сказывается, но не скоро партия создается.
     Прошел  год. И вот, несмотря на то, что мудрейшие из самых мудрых давно уже не бывали в своих родных стадах, а заседали в Бундестаде, нашлись умные среди простых баранов и овечек. Они привлекли в свою партию пастушьих собак, хотя число их за последние годы резко сократилось. Тем не менее, именно они обязались защищать овечек от участия в обедах с волками.  Из благодарности партию назвали: «Лучшие  ОХранники ОВечек», сокращенно - партия ЛОХОВ.
     И вот новые «ЛОХи» заняли место в Бундестаде. Председательствующий Обармуд - Мудрейший из самых Мудрых – поздравил овечек с избранием в Высший орган власти Мемеции, пожелал им не жалеть ни времени, ни жизни ради процветания Демократии. Он заявил, что ему известны цели партии «ЛОХОВ». Поэтому Бундестадо подготовило вам подарок.
     - Еще год назад мы, принимая близко к сердцу тревоги овечек, приняли меры к сокращению иммиграции волков, хотя и понимали, что это означает некоторое ограничение Свободы. Тем не менее, количество прибывших снизилось с одного миллиона до ста тысяч.
     - Но мы не хотим, чтобы вообще в Мемецию приезжали новые голодные волки. Когда и как вы намерены этого добиться? А еще мы требуем пресечь творимое этим уже приехавшим миллионом волков беззаконие.
     И шустрая овечка с трибуны Бундестада поведала о беспросветной, полной незаслуженных лишений жизни всех барашков и овечек. «Доколе будет продолжаться беспредел? Когда будет наведен существовавший ранее идиллический порядок, приведший к расцвету Мемеции? Найдутся лм силы способные остановить падение в пропасть?»
     Не успели ее слова донестись до сидевших в глубине зала Обармудов, как в едином порыве встали на защиту Демократии и Толерантности делегаты всех волчьих партий. Поднятый ими вой был так могуч, что даже пастушьи волкодавы смутились и поджали хвосты. И разорвали бы овечек прямо в зале заседаний, но вступился за них посол Великой Пеликании. Предложил он, руководствуясь демократическими принципами, лишить ЛОХОВ парламентской неприкосновенности, вывести из состава Бундестада и передать на перевоспитание волкам. Ведь они добиваются замечательных результатов в превосходно организованных «Лагерях концентрированного успокоения». До сих пор оттуда не вышел ни один противник Демократии.
     Надо ли говорить, что подобное гуманное предложение было единодушно поддержано всеми Бундестадовцами. Громкие продолжительные аплодисменты были подобны салюту в честь очередного шага в развитии Демократии.
     Делегаты-овечки, как и волкодавы пока не объявились в родных местах. Но  бараны верят, что по завершении перевоспитания они все-таки вернутся.


Рецензии