Рассказы АнтИфа. И с небес обман...

   
    И с небес обман…

- Самолёт, вертолёт, забери меня в полёт… Самолёт, вертолёт, забери меня в полёт…
Лёгкие хрипели, надорванное болезнями сердечко останавливалось, босые, в цыпках ноги завязли в глубокой уличной пыли… Рот  беззвучно открылся, пытаясь крикнуть громче всех:
- Самолёт, вертолёт, забери меня в полёт… - пискнул, сердце совсем остановилось, рот хватал пропавший вдруг воздух…  Пацанячья орава убежала вперёд, не обращая внимание на самого младшего. Некогда, надо, надо догнать серебряную птицу, жужжащую мотором вверху:
- Самолёт, вертолёт, забери меня в полёт…
Сердечко трепыхнулось, неуверенно начало постукивать, лёгкие наполнились воздухом, и малыш потащился домой, загребая пыль босыми ногами. Опять без него старшие будут весело играть в догонялки на белых облаках, опять ему не будет вкусных конфет, которыми их там кормит Божья Коровка:
- Божья Коровка
   Улетай на небо
   Там твои детки
    Кушают конфетки
И поднявшийся по пальцам руки, на самый кончик пальца, красный жучок, с белыми пятнами по красному, улетает в высь, в самое небо, к своим деткам…

- Нет, самолёт конечно не то, а вертолёт может и помог бы…
Глядя с ненавистью на огромное дерево грецкого ореха, я рассуждал, сидя на веранде. Опять осень, опять война, в которой проигрываешь. Кому! Птичкам! Обидно. Расплодившиеся вороны, стаями летающие утром на далёкую и совсем в стороне свалку, в начале осени начинают шпионские полёты. Проверяют, созрел ли урожай? Нет, не всей стаей проверяют. Специалисты есть. Молча, прижимаясь к кронам, прилетят, сядут, осмотрят всё, внимательно. И так же молча улетают. Высматривают, когда коробочки орехов растрескаются, и можно эти самые орехи оприходовать. Как только, так сразу, и всегда неожиданно, налетает стая. Всё! Дерево голое, а асфальт недалёкого шоссе усыпан орехами. Они их сверху бросают, бестии, ну и который не раскололся, тот под машинами лопнет. Ну ладно, голодали бы. Ведь нет, свалка богатая, вон их сколько расплодилось.

      Вот и сижу, каждую осень, голову ломаю, стратегии строю, как победу одержать. Нет, конечно если сработать на опережение, то можно. Только блин, орешины с каждым годом выше, а я… В этом году лестницами обвязал, опередил, на нижних ветках. А самый верх? Где самый урожай, где самые крупные и вкусные орехи? Там лестницу не присобачишь, ветки тонкие. Вот и сижу, вертолёты в голову лезут. Вздыхаю. В такт моим вздохам стал слышен вздох газовых горелок, детвора заверещала. Ну, у каждого поколения свои чудеса. У этого, испорченного компьютерами да прочими гаджетами, думал не осталось чудес. Младший, ещё еле ходит, говорить не научился, а притащит айфон, верещит, пальцем тычет . Музыку, танцевальную, требует. Ну и удиви их. А оказалось что воздушные шары в удивление. Ну как? Винтов нет, струи реактивной нет, и даже руки со сжатым кулаком нет. А летит! Сам! Летит! Иногда вздыхая газовой горелкой. Ну и объясни этим жертвам ЕГЭ про горячий воздух. Ага.

   Повадились, экскурсанты. Насажают в корзинку, подвешенную к шару, в форме карточного сердца,  и возят, каждое утро и вечер. С востока прилетают, и почему- то аккурат над районом моего проживания спускаются, шары эти, да и с поворотом на Север уходят, опять на Восток. Нет, я понимаю, бизнес, воздушные потоки, и прочее. Но мешают! Мешают! Думу думать.
Вот опять — вздохи горелки, визг малышей… Мои заверещали, в лягушатнике плещутся. Тень накрыла сад. Блин! Медленно, как в кошмарном сне, наплывает эта махина, и цепляется корзиной за орешину! Твою мать! Сейчас, сейчас, устрою вам весёлую экскурсию. Не торопясь встаю, подхожу, голову задираю:
- Дед! Отцепи! Газ кончился, почти. Рухнем!
А я прикинул, ага! Ежели всучить им палки, то они быстро обобьют вершину.
- Дед! Ты что! Рухнем! Кости поломаем, газа нет почти! Сад в труху! Тебе надо?
- А ты баллон на бок положи! Верное средство!
И лезу, по лестницам, с палками. В корзине уже и визги, поди девкам-то романтику обещали, а оно вон как. С такой высоты падать. И я бы визжал. Хоть и не слабый пол, да и не романтик, давно. Лезу, злорадно, на ворон оскалившись. Там визжат, я кряхчу, порыв ветра…

Ну, во всём и хорошее бывает. Как только над моим домом им лететь, так они повыше стараются. Зря, орехи-то я собрал.


Рецензии
ЛГ мастерски извлек пользу из своего раздражения ))) А рассказ-то замечательный!

Наталия Матлина   18.02.2023 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, за признание!

Павел Савеко   19.02.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.