Про не молодую инженершу Соню и робота Ваню

                1
Про не молодую инженершу Соню и робота Ваню.

На дворе стоял 2020 год.

Пролог.

Соня была добротно одетой, худощавой,  дамой с не совсем еще увядшим лицом. Еще не утратившие блеска седые ее волосы были тщательно закрашены  в каштановый цвет.
    Отставная  инженерша -руководительница, не так давно
отправленная  на пенсию по причине все общего кризиса заказов в строительной  отрасли.
В связи с неизбежным  возрастным увяданием новую работу ей найти  было затруднительно. Тем более потому, что крепким здоровьем она не отличалась
Овдовев пять лет назад, инженерша- Соня   в отставке  сильно заскучала.
А потому доставала взрослых своих деток звонками. Чему они не радовались, отмахиваясь от нее, как от назойливой мухи.
Она была еще ничего, ну не совсем согбенной старухой, но побитой жизнью пожилой дамой.
  Внешность  свою Соня всю жизнь холила и лелеяла. Но, имея время, решила она на пенсии  заняться своим внутренним содержанием,  для чего посетила районную свою поликлинику.
Естественно, в ее  немолодом  организме сразу нашли кучу недочетов и даже направили пациентку на углубленное их изучение.
А дальше мы расскажем  к каким неожиданным последствиям ее это  решение  привело


 Глава2. Глазная.

 Подобно фениксу,  возродившийся из  серого  запустения,  центр Санкт- Петербурга  блистал  свежестью фасадов и изобилием витрин. 
 Боковых,  узких  улочек старого города эта  показуха
будто бы и  не затронула.   Спрятанные от глаз эти уже ветхие закоулки вместе со всем послевоенным  поколением  застряли  во
                2
временах  не легких  пятидесятых годов. А может быть даже и в старорежимном  веке возведения  этих  старых, серых зданий....
Скользя, по обледеневшему за ночь, не чищенному тротуару, Соня, наконец,  добралась до заветной  входной двери с надписью "глазная".
Она выдохнула и мысленно  поздравила себя с прибытием  по катку без травм.
- Сейчас запишусь и назад. С облегчением  подумала она.
 Однако не пришлось.
Вошла и ахнула. Просторный, плохо освещенный  вестибюль,  от входа до регистратуры был заполнен очень не молодым народом.
Сумеречная зона,  подумала Соня,  вздохнула  и встроилась, стала частью нескончаемой,  подслеповатой  очереди.
Всю жизнь эти люди, работая,  честно отчисляли трудовые рублики  в необъятный медицинский фонд, чтобы теперь, на старости, пожинать плоды его,  фонда медицинского  работы.
А куда на пенсии денешься? Погруженные в грустные  эти мысли,   безропотно  подпирали  граждане  не свежие стенки  глазного учреждения.  Везунчики  сидели  в  узком, плохо освещенном,  затхлом  коридоре, боязливо  отпрашиваясь друг у друга по  нужде.     Даже стульев на всех  здесь не хватало. Многие  уныло жались к стенам.
 Так  было    не комфортно,  в духоте, что иные даже  глотали таблетки.  Нуждающиеся в глазной помощи  неудобства  терпели. Все ради  попадания в  заветный  кабинет 113. В регистратуру.
  Владельцы  вожделенного  кабинета спокойно себе, в  это время дружно так   от обедали,  не обращая никакого внимания на всех этих полу  нищих  стариков, так и норовящих  получить услуги  глазной  больницы по обязательному  страхованию. Нет чтобы сразу в кассу пройти!
От глаз же нет немедленного  умирания, ну деньжат подкопили бы.
Пациентов по ОМС в больнице  терпели лишь  по факту  необходимости получать  ежемесячное жалование.
 Медицинские бюрократы, будучи еще совсем  не старыми  людьми,
шли в ногу с современной жизнью и на ходу ловили современные течения по части  тряски  денег из решительно отказывающихся меняться граждан, рожденных  еще при чуждом молодежи
                3
 социализме. Работники медицинские  были уверены, что старые люди давно скопили деньжата, но от  жадности не желают с ними расставаться
 Вся эта жадная, днями,  не имеющая конца, надоевшая очередь их раздражала. На нервы, можно сказать, действовала. Они  и  выперли ее по дальше,  за пределы регистратуры.
Обед, указанный в вывеске, на доске объявлений, уже десять минут как закончился, но очередь все  не двигалась, ибо в вожделенный  кабинет никого не приглашали. Наконец,  из дверей показалась толстая, лощенная, сексуальная  блондинка и объявила, что "ихние"   компьютеры, увы, сломались и администрация приносит, де, свои извинения, ибо записать народ  вручную они могут только на определенную процедуру или не все обследования.
- Видать писать рукой уже и разучились. Пробурчал солидный господин в сильно поношенном костюме.
 Что  сестра- блондинка скороговоркой  прокричала  Соня так до конца и  не поняла, стояла  далеко.
 Проблемы с глазами у нее возникли внезапно, не за планировано  и на какие обследования ее сюда  послали она сама  не совсем  еще понимала.  Она все же пробилась ближе  к сестре, пытаясь сунуть ей под  нос  свое направление, написанное таинственными иероглифами- медицинским почерком,  нечитаемыми каракулями достойными,  не врача, а школяра- двоечницы. Сестра же разбираться желанием не горела. Она  резко отодвинула женщину  и  хлопнула перед Сониным  носом  дверью регистратуры.    Соня ретировавшись,  с трудом отыскала  свободный стул.  Ее от такого обращения  даже посетил небольшой приступ сердцебиения.
- Телефончик  регистратуры не подскажете ? Обратился к ней пожилой господин в поношенном костюме. Он по очереди был как раз за ней.
Я первый раз. Машинально ответила Соня. Хотя в интернете телефон  есть, но не дозвониться.
Нервы ее сдали и она, громко возмущаясь, стала судорожно искать в интернете телефон для жалоб.   Телефон то быстро в сети  нашелся. Только, вот к нему подходить не спешили...
Она и так и сяк и через сети социальные, бесполезно. А господин, глядя сзади, через плечо засек таки ее страничку.

                4
И вот он  потихоньку вступил с ней в беседу.  Разговор можно сказать ни о чем.  Сошлись, правда,  во мнениях  на почве  местных безобразий.
Хотя бы  развлеклась и отвлеклась... Час полтора в сумеречном коридоре прошли  быстрее.  В регистратуре ей объявили, что на ее обследование запись будет в пятницу, а сегодня еще  среда...
- Я простояла полтора часа, чтобы это услышать! Орала Соня.
- Я же, Вас спрашивала! 
- Выгнать вас от сюда... Но она понимала, что лишь сотрясает воздух.
 В этом медицинском учреждении  на старух  видите ли  плевали. Тут постоянно происходили разные сцены, все шло  от не желания пожилых граждан расставаться   с последними  деньгами.
Успокойтесь мадам. Вы что не знали, что
по телевизору говорят  одно, думают   другое, а делают  совсем третье... Успокаивал разбушевавшуюся бабку все тот  же милый господин в вполне потертом костюме.
На свою беду Соня была еще  совсем не глупа, это утяжеляло ей жизнь.
 Окружающие это замечали, но, в последнее время  это как то  не шло ей на пользу.
 Со сверстниками без образования да еще и со склерозом, на дворовой  лавке, ей было скучно. Подруги инженерши  все были замужем и им с ней, вдовой,  теперь  было не по себе.  А дети давно выросли, были, в родителей, - умными. Но на мать свою  времени не находили, по причине загруженности жизнью, а потому, однажды,   притащили  ей блестящего, белого робота  последней модели.  Воткнув это чудо техники в розетку  они  наскоро объяснили Соне как им пользоваться и захлопнули за собой  дверь ее квартиры.
Она только  вздохнула. Она нуждалась в живом слове, а тут ...
Дети  же  сочли свои обязательства выполненными в полном объеме. И вот,  притащившись на полусогнутых   из больницы, она без сил бросилась на диван и, желая включить телевизор, но перепутала провода и, воткнув робота,   внезапно,  услышав свое имя не на шутку испугалась... Робот голосом сына приветствовал ее.
Я робот Ваня, достойный стать твоим другом.
                5
Она с удивлением заметила, что блестящий, искусственный человечек, засветился, загудел  будто даже задышал.
- Давление сто пятьдесят на восемьдесят прими таблетку проскрипел робот.
У инженерши чуть глаза не выкатились из орбит.
Но, у  Сони  после "глазной" не было даже сил подняться.
- Дай полежать,  отмахнулась она. Тогда,  робот- Ваня  дернулся, вытащил  сам  себя из розетки и поехал на кухню.
Соня ахнула и поплелась за ним.  Робот быстро сканировал кухню, выдвинул пластиковую  руку, взял со стола чашку и налил из чайника воды. Потом направил  луч на таблетки, проанализировал состав,  выбрал нужную, рассчитал дозу. Взял и  разделил таблетку пополам  и все это протянул изумленной Соне.
Она выпила.
- Теперь ложись  и успокойся. Скомандовал робот- Ваня.
Соне стало душно. Ваня тут же направил на нее лучик света
Низкая насыщаемость кислородом, отметил робот и ловко открыл форточку.
Чего только не придумают лишь бы матери не звонить вздохнула Соня. 
- Перестрой, наконец,  свою закостенелую психику, двадцать первый век на дворе. Твои дети не могут обеспечить тебе ни любовь, ни заботу. Они деньги загребают.  Им не понять твоих претензий.  Меняй свои зациклившиеся на них  предрассудки на культурные развлечения! Телевизор давай смотри. Проскрипел Ваня.
Соня хотела посмотреть новости. Но робот  объявил, что страшилки людям  с высоким давлением вредны.
Он сам в минуту  про сканировав двадцать программ, он  остановился на веселой комедии.
 Соне оставалось только подчиниться.  Робот Ваня, не выключился, а смотрел кино вместе с ней и даже весело повизгивал.
Перед  отходом ко сну  Соня захотела отключить робота,  но забыла как и захотела позвонить сыну. Только он взяла телефон как услышала:
Я не для того определен к тебе, чтобы ты дергала моего создателя, рявкнул Ваня, бесцеремонно, отбирая у нее телефон.
                6
 - Немедленно прись, старуха,  спать,  а я  сам по себе  перехожу в ночной  режим. Твой сынок так уж  меня запрограммировал.
Ужас! Мелькнуло в голове у Сони перед тем как она погрузилась в мир Орфея.
Ну что же  ей было с роботом делать?  Пришлось терпеть. С того дня все  живет Соня с роботом, и живет,  и никак не может наладить свою  тоскливую жизнь.  Общения  ей видите ли  с живыми людьми хочется... Размечталась бабка.
  И от тоски  она начала даже хворать  и разваливаться на части, не смотря на то, что робот  Ваня регулярно гоняет ее и в поликлинику, и на прогулку ибо в его программе значится, что воздух укрепляет здоровье. 
-Проблема твоя  в том, что нет у тебя мужа, от того и хандришь  выдал однажды  Ваня, когда Соня особо донимала его жалобами на одиночество и не внимание детей.
- Где же его взять? В мои то годы.  Вздохнула  Соня.
- Да уж  мужик  нынче у нас в дефиците   Про щелкал  Ваня, производя какие-то сложные подсчеты.   Есть,   правда, некоторые,  но  все больше  больные, нервные,  пять раз разведенные,  или, которым жить не где.
- Хлам один  не потребный. Сделала в голове вывод Соня.
Но неожиданно робот продолжил. 
 Да вот, просмотрел  я сети социальные,  к тебе тут один лысый в Одноклассниках  клеится и робот быстро запустил  ее компьютер.
Ишь ты, робот- супостат, все пароли мои разгадал.  Взбесилась вдруг Соня.
Но, заинтригованная,  она   бросилась к экрану. Узнав фото господина из глазной,  она собиралась  было  ему по-быстрому ответить.
- Да, интерес   его к тебе бабка лежит   на  коммерческой  подстилке. Буркнул  робот  Ваня и  решительно  выключил  ее  компьютер.
Ну это уж слишком! Возмутилась Соня и стала искать способ выключить самого  робота. Но! Не тут то было.  Ваня  был запрограммирован сыном  настолько  хитро, что поиски ее не увенчались успехом.
Взбешенная, она выскочила  из дома  и с улицы  начала звонить сыну.
                7
 Но  он упорно трубку не брал, спал или не желал с ней разговаривать. Вот как однако робототехника улучшает связи между родственниками, сделала вывод инженерша
Соня,  не будь дурой, связалась с мужиком из глазной по телефону и  даже  договорилась попить с ним  кофе.
Только ведь и робот Ваня был не лыком шит. Ночью залез в Сонин телефон, узнал номер абонента и в сети все про него и донес  хозяину-программисту.
-Мужик этот старый профессор- физики и математики его лучше к роботу моему не подпускать. Может  и перепрограммировать Встревожился преумный  Сонин сынок.
Покопался сам  в соц. сетях и нарыл на мужика всю немалую историю его похождений по бабам и, тут же, дал команду Ване довести до сведения  подопечной всю неприглядную подноготную на кандидата в  друзья.
- Тогда, дражайший заменитель родни,  при ищи  ка  мне кого- ни  будь другого усмехнулась Соня. Она не на луне жила и знала, что
подходящие  ей  по возрасту мужики  до ее лет почти по пьянке и "курянке" не доживали.  Но Ване сей факт известен не был.
В программу эти сведения не заложены. А сам он еще не анализировал.  А по сему
робот тут же залез на сайты знакомств, вытащил пару бланков анкет и сам начал их скоренько  заполнять. Соня только ахнула, увидев, что в графе возраст  робот преспокойно сбавлял  ей лет этак десять, а  фотокарточку ее достал  той же  десятилетней давности.
Он, не стесняясь, расписал Сони достоинства  так ярко, что инженерша поразилась заложенным в его  память  сведениям о ней.
 Робот  выбрал на сайте знакомств  самый дорогущий пакет размещения.
- Ты что, Ваня, рехнулся, хороша невеста! У меня же  даже зубов сейчас уже  нет. Давясь от смеха проскрипела Соня. На самом деле она была вовсе не прочь  вернуть  себе некоторые  краски давненько потускневшего для нее мира.
-Я тебя, инженерша,  уже  и  на имплантацию записал. Рявкнул робот. И выдал координаты клиники. И тарифы на услуги.
-А кто  же  за это платить то будет? Воскликнула  Соня.
Не прибедняйся бабка, заплатишь. Не в могилу же ты денежки всю жизнь  собирала.

                8
- Мои деньги не проблема моего сыночка. Передай ему. Возмутилась Соня.
-Если жениха богатого найдем, окупим  еще  все наши затраты.
-И какие у меняя шансы на жениха? Не унималась Соня.
-Робот произвел вычисления и распечатал таблицу с расчетом вероятности ее брачного успеха и протянул Соне.
-Вероятность стремится к нулю поняла из таблицы Соня.
Женихи женихами, а без зубов беда...
 Зубная проблема стояла и впрямь  остро и она колебалась.
-Да я же этой операции тяжелой, зубной не перенесу, это же мучение какое. Только подумала она. А робот уже считал ее мысли.
Соне  даже стало страшно.
-Я тебе мало травматический вариант  подобрал.  Перенесешь, коли психовать не будешь, да от давления примешь. Бурчал речевой блок робота.
Ваня был не умолим.  Он вертел Соней как хотел
или как программой велел  ее сынок. Со стоматологией у инженерши были огромные,  давние проблемы.
 Зубы ныли как черти  и  Соне таки и пришлось тащиться в частную зубную к хирургу по монтажу зубной арматуры - имплантологу.  От тамошних заоблачных  цен ей  совсем уж  по плохело. Обострились, можно сказать,  общие заболевания на почве  предстоящих космических  затрат и мучений.
После этого похода,  роботу даже пришлось отпаивать ее сердечными и успокаивающими в количествах, истощивших ее запасы. 


Глава 2 Зубные мытарства.

Надо  было решаться.
 Целях уменьшения зубной сметы,  она, страдалица,  на халяву  отправилась  удалить развалившееся  гнилье в районную зубодерню
В бесплатной, сразу  потребовали платный укол, но вкатили его  как то не совсем удачно: так, что у нее, бедняги, после операции, неделю глаз не просыхал от слез, а рот дергался.
Нерв задели.
                9

Где уж там было встречаться с  претендентами на руку и сердце...
Собственно очередь из желающих и не стояла. Но и мужика из глазной пришлось отложить.
На своей не молодой шкуре страдалица выяснила, что  в ее районной зубной с анестезией  слишком  не заморачивались,  ибо 
на второй раз посещения,  глаза ее полезли на лоб от боли в роковой момент  расставания с зубом.
И тут кто- то из ее коллег- зубных страдальцев,  под самой дверью кабинета,  прошептал ей на ухо, что есть здесь еще и платное удаление, где ее и пожалеют и по - человечески обезболят.
Для облегчения  не веселой жизни  и продления  пенсионного существования пришлось воспользоваться умными советами. И дело инженерши пошло на лад.
 Гнилые зубы исчезали теперь с комфортом, что не способствовало, правда, поступлению в организм  энергии, но живут же как- то до зубов  младенцы. Вот и она  пока  еще тянула... В мучениях.
Анкеты же,  Сонины, между тем, на Сайтах знакомств, тихо жили свей жизнью...
Женихи  все клеились бес квартирные или  больные  еще хуже чем она.
Даже  роботу Ване  это пустое занятие в конце концов надело  и он прекратил попытки поиска богатых претендентов на ее руку…
Списав затраты как безвозвратные, поместив их в раздел для повышения настроения.
А тем временем Соня, в тайне от робота,  во всю встречалась с мужиком из глазной, но вне дома.
Мужчина оказался образованным, с университетским дипломом и диссертацией. В прошлом.  Но не без грехов юности. С  вспыльчивым характером.  К тому же сильно пострадавший от перестройки. В виду их общих проблем , холодности родственников к их болезням и нуждам,  как то они сошлись.
 Оба  нуждались в общении с живой душой.
 Мужик, звали его  Ефим, был не дурен собой,  что облегчило притирку. Оба еще не смирились с возрастом. Хотели жить, а «любовь и есть слепая воля к жизни».
Так сказал еще Шопенгауэр.   Вот они,  оба не молодые и  беззубые,  зажили себе потихоньку от робота  гостевым  гражданским браком.
                10

Бабка наша повеселела и даже,  отбросив сомнения, в один тяжелый день, решительно  всадила в себя зубные импланты, а также справила новое пальто.
Все это не мало удивило робота. Пока она стонала и охала после операции,  некий тип обрывал телефон, интересуясь бабкиным здоровьем.  Что касается ее сынка и дочки, тут можно было оставить надежду на всегда. Это было ясно даже роботу Ване.
Он даже сочувствовал ей всей своей электроникой, призывая плюнуть и  жить для себя.
Хотя все, что Соней происходило он фиксировал и  педантично слал по электронным адресам ее детей.
Ваня   немедленно поставил в известность обо всем происходящем хозяина- программиста. Доносил на инженершу куда научили.
А  бедная Соня, желая хоть как-то общаться с сынком,  решила приобрести  для себя  новый компьютер, о чем  программиста и попросила.
Он  быстро приволок ей ноутбук,  и не попив чаю,  дал  деру, успев дать команду роботу загрузить ноутбук и обучить его маму.
На все ее вопросы сын отвечал через робота Ваню и женщина подумала, что сын совсем слился со своим творением.
И до бабки, таки дошло, что пора ей расставаться с иллюзиями
двадцатого века и посмотреть в лицо века двадцать первого.
 Тем более, что  представитель  текущего времени был представлен в ее доме в виде не отключаемого ни на миг робота Вани.
С прямой задачей стать ей и сиделкой и нянькой и сыном.
Сделав окончательные выводы о детях, собственных ее представителях текущего времени и своих возможностях влиять на них, она тогда пригласила Ефима для  романтического свидания на своей  территории  с распитием чая.
Познакомившись с Ваней, вооружившись отверткой, Ефим попытался проникнуть  в электронный мозг робота.  Тут Ване не повезло ибо столкнулся он с
профессором математики и физики.  Он, конечно, послал сигнал СОС хозяину, но тот был очень занят и ему было не до мамочки.
Чем Ефим и воспользовался, сломав пароли он приказал роботу шпионить за  создателем программистом. Тем более,  что  Соня до

               
крайности интересовалась   подружками  сынка. Профессор же  быстро списал каталог программ и удалился удалив следы взлома.
Не прошло и недели  как самые главные задачи робота были расшифрованы:  детей не беспокоить никогда, в случае болезни звонить в скорую помощь. Сиделок не подпускать. Гостей контролировать. Следить за затратами. Докладывать о посторонних.
-Ужас какой, с содроганием  поняла Соня.   Им даже похороны мои в тягость. Надо бы их как то проучить...
Но как ?   Не пойти ли в нотариальную?  Размышляла инженерша.
Но она любила своих детей и всю жизнь делала для них, все что могла.
Самое интересное, что робот Ваня продолжал исполнять свои функции, не смотря на взлом и даже присылал ей отчеты о похождениях программиста.   К тому же его психо - терапевтические способности  будто бы даже усилились.
Ваня проводил сеансы гипноза, даже когда Соня спала.
Робот всячески призывал  ее потерять фальшивые  иллюзии на счет
  бескорыстных   намерений  ее кавалера и  взглянуть в лицо настоящей жизни.
И вскоре она и сама это поняла.  Случай представился. Ваня этому обрадовался.
-Теперь, ты, Соня, по крайней мере, знаешь с кем имеешь дело и как с родственниками   разговаривать. Ты их  сейчас не исправишь, ибо  дети не - роботы, но, успокойся, жизнь их еще выучит.
Пользуйся мной и оставшейся  жизнью, ведь она у тебя  надолго...  Бабка так и поступала, всем мило улыбаясь  новыми зубами, блестя  вставным хрусталиком обновленного глаза,  гуляла с Ефимом на напропалую. 
А когда робот ее за это выругивал  молчала как рыба.
 Ревнуют они с сынком, что ли!  Усмехалась про себя  инженерша Соня, собираясь на очередную  встречу с мужиком из глазной.


Рецензии