Sombra Negra

Рико мягко нажал на спусковой крючок. Голова последней картонной цели в 50-ти ярдах от него разлетелась, словно её и не было там никогда. 

– Отлично, Рико, готово! Время! – прокричал ему в наушник инструктор. 

Рико поднялся и поставил штурмовую винтовку на предохранитель. С довольным видом он вразвалку подошёл к усатому наставнику и забрал квиток. 

– Хорошо сработал, Рико, – Кордо несколько раз не спеша покивал головой, показывая, насколько он был впечатлён боевыми показателями капрала. 

– Кордо, – лениво протянул Рико, – а когда это я срабатывал плохо, скажи мне? 

– Чёртова машина, – улыбнулся Кордо в усы. – Иди отсюда. 

Не снимая ни шлема, ни очков – безопасность прежде всего – Рико пошёл по кромке поля к зданию департамента, поглядывая на снующих мимо него бойцов SWAT. Учения шли полным ходом. Лос-Анджелес гудел. Калифорния гудела. Все штаты стояли на ушах после падения башен-близнецов в минувший вторник. Никто не знал, чего теперь ожидать – все были в подвешенном состоянии, неопределённость и страх угнетали. А мэрия считала, что в городе возможны выступления мусульман. 

Воспоминания о случившемся в Нью-Йорке заставили Рико поубавить свою спесь и самодовольство. 

– Стой, Рико! 

Он оглянулся. За ним бежал Кордо. 

– Я забыл подтянуть штаны или типа того? – пожал плечами Рико, когда Кордо поравнялся с ним. 

Кордо чуть отдышался. 

– Связались по закрытому каналу, – и он кивнул на полевой пункт наблюдения, – тебя ждёт капитан Хилл. 

– Ого, сам капитан, да? Спасибо, Кордо, – Рико благодарно кивнул. – Эй, иди, тебя заждутся. 

Они разошлись каждый в свою сторону. 

Ещё не зайдя в пункт наблюдения, Рико почувствовал – что-то неладно. 

Так и было – капитан и несколько человек рядом тихо переговаривались, однако замолкли, едва Рико переступил порог. 

Капитан Хилл постучал пальцем по виску. Рико кивнул и стащил с себя шлемофон. 

– Рико... 

Не по фамилии. Дурной знак. Дурнее и быть не может. 

Рико похолодел. По рукам под кевларом предательски забегали мурашки. Упавшим голосом он смог выдавить лишь одно слово: 

– Капитан? 

До последнего момента Рико надеялся, что это лишь розыгрыш, всё это – смертельно грустный капитан, виновато переглядывающиеся офицеры вокруг него – всё притворство, пройдёт пара секунд – и все они достанут колпаки, шутихи и прокричат: «С повышением, капрал Рико! » И он, смеясь вместе с ними, откупорит заныканную бутылку... 

Но ничего этого не было. 

Капитан подошёл вплотную, положил руку на плечо Рико и тяжко выдохнул. 

– Боюсь, у меня плохие вести, сынок... 

 

*** 

 

Тела Леоны и Амары доставили в окружной морг. 

Теперь Рико смотрел на них через стекло секционной. Истерзанные пулями сестра и её годовалая дочь были по ту сторону. Рико так и не собрался с силам войти. Но он узнал их. Едва лишь откинули пологи. Никаких сомнений. 

Хилл нервно выхаживал у него за спиной, беспрестанно говоря. 

– Свидетели дают показания. Если сложить воедино всё, что они говорят, выходит, что это было посвящение. Не похоже на акт устрашения... Говорят, их было несколько. Рослые парни, белые гетры, повязки на лицах. Один свидетель видел их вблизи... но это неточно... Говорит, у них были татуировки на лицах... На той части лиц, что была видна. Это были латиноамериканцы, Рико. Тату на лицах носят и Мара Сальватруча, и Баррио 18... Детективы уже трясут своих информаторов по всему Голливуду и Мелроузу... Рико?.. Рико, скажи хоть что-нибудь... 

Капрал не удостоил начальника ответом. 

– Мы найдём их, сынок, слышишь меня? Рико?.. 

– Это неважно, – глухо отозвался Рико. – Что с того? Этим их уже не вернуть. Вы же знаете это. 

Капитан Хилл не нашёл, что ответить. 

– Знаю, это слабое утешение... 

– Капитан, – Рико обернулся. У Хилла ноги подогнулись от тяжести и холода во взгляде капрала. – У меня больше нет ни одного родного человека во всём мире. О каком утешении вы мне говорите? 

 

 

*** 

 

Теллер подошёл к Рико во время ланча. 

– Эй, – осторожно окликнул он напарника. 

Рико не отозвался. 

– Рико? 

Но тот, нахмурившись, продолжил собирать разложенную перед собой М-16. 

– Знаю, тебе многие... нет, тебе все это говорят, а я не хочу произносить все эти банальности. Но мне жаль. Очень. Никто такого не заслуживает. И они тоже... 

– Тогда почему? – глухо прорычал Рико. Теллер вздрогнул. 

– Так случилось, Рико. Постой, постой, не кидайся на меня, а послушай. Меня тебе стоит выслушать. Ведь я не скажу тебе смириться и жить дальше, потому что ты всё равно не смиришься. Никогда. Но есть один способ немного смягчить боль. Лишь притупить, но это, правда может помочь. Может, ты вовсе этого не хочешь, может, ты не согласишься на моё предложение. Но я думаю, ты должен знать об этом... варианте. 

Рико перещёлкнул затвором. 

– Ну, расскажи о своём варианте, Теллер. 

Теллер кивнул головой в сторону выхода. 

– Нас не должны услышать. 

Рико огляделся. Теллер вновь позвал за собой кивком. 

– Здесь пусто. Что такого ты хочешь мне поведать, что ради этого мы должны пилить наружу? – холодно осведомился Рико. 

Теллер покачал головой. 

– Что? Что «нет? » Теллер? – Рико стоял на своём. 

Теллер скосил на него глаза и одними лишь губами произнёс: «Не здесь». 

Рико нахмурился, но поднялся. По какой-то неведомой причине Теллер не хотел говорить внутри казарм – может боялся прослушки? Теллер меж тем отвёл за собой напарника на приличное расстояние от здания. 

– И к чему такая конспирация? – Рико пристально посмотрел на Теллера. – Жучки? 

– Возможно, – уклончиво ответил тот. 

– И есть причина по которой никто не должен слышать нас? – Рико чуть присвистнул – Теллер заинтриговал его. – Может и мне не стоит такого слышать? Речь о госизмене? 

– Речь о справедливости. А для скорбящего ты что-то слишком многословен, Рико. 

Не помня себя от ярости, Рико занёс кулак. Теллер не шелохнулся и не зажмурился. 

– Чёрт! – рявкнул Рико, злобно выдохнул, резко опустил руку и, повернувшись в пол-оборота, в бессильной ярости уставился куда-то за горизонт. 

– Рико, – Теллер решил начать издалека. – Ты слышал о Норьеге? 

– Если у меня испанские корни, это, по-твоему, значит, что я должен знать каждого грёбаного латиноса в округе? – процедил Рико. 

– Этот – не местный. Он был диктатором в Сальвадоре. В 89-м наши провели операцию и отстранили его от власти... 

– Кажется слышал, но это было в Панаме, не в Сальвадоре, точно тебе говорю, – сказал Рико. Чуть мягче, чем прежде. 

– Ну, кто их разберёт, эти мелкие республики в Центральной Америке, – пожал плечами Теллер. – Невелика разница, может и в Панаме. Я это веду к тому, что после низложения босса в Сальвадоре – как бы его ни звали – там начался небывалый разгул преступности. Местные органы правопорядка были не в силах ответить адекватными мерами. Банды действовали всё более открыто и жестоко с каждым разом. Но в итоге сами же породили силу, готовую дать им отпор. Теми же методами, какими действовали и они. 

Рико медленно повернулся к Теллеру. 

– Несколько отрядов. Некоторые из них были бывшими офицерами армии и полиции, кто-то – бойцами из эскадронов свергнутого диктатора, а кто-то – просто выходцами из трущоб в округе. Их объединяло одно – им надоел творящийся беспредел, – Теллер на мгновение замолк, всматриваясь в Рико и пытаясь понять, как тот реагирует на слышимое. – И они решились взять правосудие в свои руки, хоть и не были облечены такой властью. Настоящее правосудие. 

– Народные мстители? – Рико покачал головой. – К чему ты клонишь, Теллер? К чему вообще вся эта история? Это было у чёрта на рогах с десяток лет назад. Что с того? 

– Я скажу тебе, к чему и что с того, – Теллер поднял указательный палец, как бы приковывая внимание собеседника к себе. – Одна из самых жестоких банд Сальвадора... 

– Мара Сальватруча, – мрачно подхватил Рико. 

– Она самая, – кивнул Теллер. – В какой-то момент разрослась настолько и приобрела такое влияние, что в рамках одной страны ей стало тесно. Размах её деятельности приобрёл международный масштаб – они кровавым пятном выплеснулись на соседние государства. Попали и к нам. Вот уж свезло, да? И нигде в Штатах нет таких жестоких бригад MS, как в Лос-Анджелесе. Ты сам знаешь. 

Рико нетерпеливо кивнул. Он знал это. 

– Но вот чего мигрировавшие выродки не могли предвидеть, так это того, что кое-кто из сальвадорского Сопротивления последует за ними. Даже в Калифорнию. Но они последовали. Словно тень, они шли за ними по пятам, наносили жестокие удары исподтишка и скрывались, восстанавливали силы, выслеживали, устраивали засады. И снова. И опять. 

– Ага, – Рико хотел уже услышать, как это всё касается его. 

– И название у них было под стать – Чёрная Тень. Sombra Negra, – подытожил Теллер. 

– Sombra Negra, – задумчиво повторил Рико. – Это интересная история, Теллер. Грустная, поучительная и даже самую малость романтичная. И я вроде бы понимаю, к чему ты клонишь. Но я не думаю, что мне нужно это. 

– Я ни на чём не настаиваю, Рико, – воздел руки Теллер, – это всего лишь шанс чуть унять твою боль. Эти люди могут помочь тебе найти извергов, которые... 

Теллер замялся. Рико молчал. 

– Найти и предать их правосудию. 

Рико через силу изобразил подобие кислой улыбки. 

– Мы оба знаем, что это будет чем угодно, но не правосудием. Кому лучше знать об этом, как не нам. Мы точно должны отличать закон и самоуправство. Мы не можем быть превыше закона. А это самосуд, Теллер. Мы... Нет, я. Я должен поступать как должно, а не так, как меня подстёгивают поступать эмоции. 

– Ты действительно веришь в то, о чём говоришь? Да неважно. Я просто предложил, – Теллер не горел желанием убеждать Рико идти на поводу у эмоций. – Но я беспокоюсь за тебя, Рико, ты сам не свой, оно и понятно, но на тебе же просто лица нет. Я волнуюсь за тебя. 

Рико задумчиво кивнул, Теллер продолжил говорить. 

– Подумай ещё раз, я могу свести тебя с командиром Сомбры. Этот парень здесь ещё с тех времён, когда Советы догорали в своей агонии. Он как никто другой знает банды латиносов в Лос-Анджелесе. Ничто из того, что происходит на улицах и связано с МС или Баррио-18 не ускользает от его внимания. Полиция, возможно, найдёт этих ребят, но это далеко не факт. А когда найдёт – что ж, ублюдки не получат должного. Того, что им действительно причитается. Половина из них пойдёт на сделку с правосудием и заложит кого-нибудь из своих лейтенантов в обмен на смягчение срока. Другие выйдут по УДО или за «примерное поведение» не без протекции своих боссов – ведь связи у МС, Барриос, Ла Эме и прочих велики, власть их обширна. Кого-нибудь из убийц, конечно, назначат «козлом отпущения» и приговорят к смертной казни, но, вернее всего и это не будет претворено в жизнь. Несколько лет его помаринуют в тюрьме строгого режима, а затем заменят приговор на длительный срок. Который он, разумеется, до конца не отбудет. Ты знаешь, что я прав, Рико. Вот и спроси себя – этого ты хочешь? Бюрократия, волокиты, многолетние тяжбы – и всё, всё это в итоге впустую. Этого хотели бы Леона и Амара? Такой справедливости? 

– Я не узнаю, чего они хотели бы от меня в такой ситуации, – глухо отозвался Рико. Он потемнел лицом, тон вновь стал резче. – Никто не узнает. И ты тоже. Так что не говори об этом. 

– Разумеется, – Теллер кивнул, не желая раздувать ссору. – Если что-то изменится – просто дай мне знать, хорошо? Или, если тебе что-то понадобится... 

Теллер неловко замолчал. Он и сам не хотел такого говорить, но, словно бы, забылся. Подобные банальности всегда говорят людям, потерявшим близких. А Рико, должно быть, уже вдоволь наслушался их, а потому, в очередной раз слыша это, злится. Но он имеет на это полное право. 

Но Рико уже не злился. Ему было наплевать, кто сколько раз высказал ему свои соболезнования. Теперь он лишь тосковал. 

Но больше всего на свете он хотел забыться. 

 

*** 

 

Душная темнота беспощадно давила на Рико. Вот уже три часа как он не мог заснуть и лишь ворочался с боку на бок в бесплодных попытках изменить это. К полуночи ему это надоело. 

Спать не хотелось, но находиться в опустевшем доме у него теперь не было сил. 

Так что Рико решительно поднялся, разбавил застоявшуюся кофейную гущу кипятком и вышел на террасу. 

Он любил этот город. За роскошь и величие. 

И презирал. За разгул бандитизма. 

Рико искренне ненавидел членов банд, независимо от их цвета кожи и языка жестов. Гангстер есть гангстер. Именно поэтому Рико и пошёл в SWAT, чтобы вычистить город от самых опасных порождений его же улиц. И он делал это успешно. Но не смог защитить единственных родных людей. Его не было рядом, когда он был так нужен. И не было никого из LAPD. От этих мыслей Рико стиснул поручни ограждений так, что те до крови врезались углами в ладони. 

Самобичеванием ничего не исправить. Да уже ничем не исправить. Сестру и племянницу никак не вернуть. 

Может Теллер не так уж и не прав? 

Преступность процветает, пока общество исповедует терпимость. Так говорил придуманный персонаж, но ведь это верно. Что, если последовать примеру Сомбра Негра и ответить бандам таким же жестоким образом? Изрешетить исполнителей или случайных гангстеров посреди их же квартала? Поможет это и утихомирит остальных, пусть и на недолгое время? Или ещё больше ожесточит их, словно избитых псов, и лишь сподвигнет на новые зверства? 

Рико в раздумьях опустился на софу. Отбросить муки совести, избавить себя от этой химеры? Но чем тогда ему будет искупить содеянное? Или несмотря ни на что остаться выше этого, и лишь вечно сожалеть о потерянном? Кроме того, высокая вероятность того, что убийцы его родных будут разгуливать на свободе решительно не устраивала Рико. 

Над крыльцом слегка позвякивали висящие штуковины. Рико не знал, как они называются. Леона повесила их, несколько лет назад, когда они переехали в Лос-Анджелес. В то время в моде была восточная хреновина, по крайней мере, до тех пор, пока в 98-м не разразился Азиатский финансовый кризис. С тех самых пор они тут и были, приветствуя и провожая Рико. 

Вот и теперь они чуть бренчали, покачиваясь на принесённом с востока знойном ветре Санта-Ана. 

Тихий и невзрачный звон напоминал Рико мелодию из шкатулки сестры. Он убаюкивал и навевал воспоминания о беззаботном детстве в Техасе. Рико откинулся и закрыл глаза, так и не притронувшись к кофе. 

Постепенно мелодия затухала, погружая Рико в уныние звенящей тишины, пока не стихла окончательно. 

«Теперь и этого у меня нет», – подумал Рико, прежде чем провалиться в забвение. 

Колокольчики замолкли, потому как душная Санта-Ана ослабила свою хватку. 

Город замер в ожидании. 

А когда Рико уже вовсю крепко спал, с океана задул чистый холодный бриз. 

Спустя несколько часов вершины гор заалели, а улицы вновь заполнились шумом автомобилей. 

Проснулся Рико оттого, что неловко ворочая занемевшими конечностями задел кружку и пролил кофе на себя и на софу. Пока он соображал, где вообще находится, кофе растеклось везде где только можно было. Затекло и туда, куда нельзя. 

– Ну ****ись, – проворчал Рико. – От кофе и впрямь можно проснуться. 

И почувствовал озноб. Он кончиками пальцев дотронулся до шеи и тут же отдёрнул из обратно. Руки были ледяными, а всё прочее горело огнём. Его лихорадило. Ночной бриз принёс ему не успокоение, но болезнь. Рико расхохотался, подумав, насколько всё это глупо и иронично, и тут же зашёлся в кашле. 

Капитан Хилл без колебаний дал ему отпуск. Не обошлось и без обычных соболезнований по поводу утраты. 

– Бери столько времени, сколько тебе понадобится, Рико, – напутствовал он капрала. 

– Времени... В моих часах кое-что другое вместо песка, – задумчиво протянул Рико, повесив телефонную трубку. 

 

*** 

 

Сон, в который окунулся Рико, как следует закинувшись таблетками, был неспокойным. 

Капрал шёл по залитым неестественно ярким солнечным светом до-рожкам парка Эко. Ему было нестерпимо жарко – так что пот катился градом – он был в полном боевом обмундировании. Морщась от света – до рези в глазах – Рико остановился, стащил с себя шлем и огляделся. 

Было пусто. Ни единой живой души. 

Даже ветер не дул в этом месте. 

Рико всё больше ощущал, как его окутывает липкий страх – он чувствовал, что вот-вот разразится гром и случится непоправимое, ведь такое затишье бывает лишь перед бурей. 

На другом берегу озера была детская площадка. Вот там-то они и были. 

Леона смеялась, глядя на неуклюжие первые шажки Амары и всё увлекала малышку за собой, манила её руками. 

Пять размытых силуэтов, облачённых в белые футболки и светлые шорты карго, уверенным шагом приближались к играющей матери с ребёнком. 

Рико прошиб холодный пот. Он побежал вдоль берега, крича изо всех сил. Но из его рта не вырывалось ни звука. 

Амара задумчиво смотрела на подошедших к ним. Леона, проследив за взглядом дочери, обернулась. Улыбка медленно сползала с её лица, пока пятеро в белом поднимали оружие и нацеливались. 

Выстрелы прогрохотали настолько сильно, что Рико упал и растянулся в траве от звенящей боли, отдающей в темя. Эхо громом отдавалось в ушах, снова и снова. Рико был в смятении. Он не понимал, что ему теперь делать. Паника нарастала с каждой секундой, что-то внутри него поднималось и пыталось вырваться наружу, но не могло, лишь раздуваясь всё сильнее и вгоняя его в смятение. Гром выстрелов всё так же звучал непрерывной канонадой и не думал прекращаться. Капрал в немом отчаянии стиснул комья земли перчатками и беззвучно взревел, осознавая случившееся. 

Он опоздал. 

Рико через силу поднялся и отшатнулся. 

Убийцы стояли рядом с ним. 

У них не было лиц. Лишь уродливые застывшие маски из расплавленного воска. Татуировки расплылись и были похожи на огромные жирные потёки косметической туши. 

Рико, дрожа, протянул руку к ближайшему, чтобы сорвать бандану, но лишь схватил воздух посреди тёмной комнаты. 

Вся постель была пропитана его потом. Рико огляделся, понял, что проснулся и, уткнувшись лицом в подушку, заплакал. 

Чуть позже он снова провалился в сон, но на этот раз спокойный и ровный. Кошмары отступили вместе с жаром. 

 

*** 

 

Утром Рико чувствовал себя отлично. Он был не просто здоров и бодр, он понимал, чего он хочет – что ему нужно, и кто ему нужен. Он видел перед собой чёткую цель, свою боевую задачу. И намеревался выполнить её. 

Теллер удивился, услышав о перемене настроя от напарника, но в расспросы вдаваться не стал. Рико же не счёл нужным объяснять что-либо, и, получив от Теллера нужный адрес, незамедлительно отправился туда. 

 

*** 

 

Рико и не ожидал, что по данному Теллером адресу его будут ждать несколько коммандос в бункере. Однако внешний вид Хорхе Торреса слишком уж не вязался с образом вожака секретной военизированной организации. Он больше напоминал Рико сытого кота, ходящего на задних лапах и носящего халат. Единственное, что совпало с ожиданиями Рико, так это моржовые усы – кажется, все уважающие себя офицеры из Южной Америки носили усы и курили сигары. 

– Итак, Рико, – Торрес в домашнем халате уселся на шезлонг у бассейна. – Что именно тебе нужно? Чего ты хочешь? 

– Думаю, вы знаете, – ответил Рико. – Мне нужно отмщение. 

– Ты уверен в этом? Не пытаюсь давить на тебя, но пути назад не будет, – Торрес покачал головой. – Верша своё праавосудие, ты сам встанешь превыше закона. 

– Закона общества, – развил его мысль Рико. 

– А-а, – усмехнулся Торрес, – выходит ты не причисляешь себя к его членам? 

– Я не социопат, сеньор Торрес, и пока я член общества. Но я считаю, что так будет правильно. 

– Очень может быть, – кивнул Торрес. – Может и правильно. Только вот некоторые из ребят, что пошли за нами ещё в Сальвадоре сдрейфили на первом же рейде – они не могли расправиться с убийцами и насильниками из их же кварталов, хотя лишь за четверть часа до того горели праведным гневом и бряцали оружием. 

– У меня хватит духа, сеньор Торрес, – заверил Рико. – Я как и Теллер из SWAT, а не оборванный ополченец из ваших трущоб, не обращавшийся ни с чем сложнее разводного ключа. Я смогу сделать это. Мне нужно лишь быть уверенным, что те кто окажутся у меня на прицеле – те самые... 

– Можешь не сомневаться, Рико, они и окажутся. Мы об этом позаботимся. И вот ещё что, – Торрес неловко засмеялся. – Знаю, это мой акцент и всё такое, но я уже так давно в Штатах, что ты вполне можешь называть меня мистер Торрес. 

– Да не вопрос, – согласился Рико. – А как именно вы всё устроите? 

– Рико, Рико, – чуть не проворковал Торрес, – моя бригада занимается этим уже много лет. Мы выйдем на нужных людей. У нас есть информаторы. Они укажут место. Мы дождёмся удобного момента и нанесём им удар прямо в их логове. Так мы делали обычно, по крайней мере, – Торрес развёл руками, – и всегда довольно успешно. 

– Только не обижайтесь, мистер Торрес, только что-то вот не сильно заметно, что от вашей деятельности есть сильный прок, – пожал плечами Рико. – Я не занимался просмотром статистики, но, по-моему, и десять и двадцать лет назад банды Лос-Анджелеса действовали не менее жестоко. 

– Десяток не может искоренить преступность в многомиллионном мегаполисе, – отмахнулся Торрес от претензий Рико. – Всё что мы действительно можем – поддерживать баланс. Как в вашей системе сдержек и противовесов. Всплеск насилия в северо-восточном Анджелесе – и мы восстанавливаем равновесие. Другие гангстеры получают хороший урок и хотя бы на время ложатся на дно. Так оно работает. 

– Ладно, – согласился Рико. – Пусть так. Я доверюсь вам. Ответите на несколько моих вопросов, если не против? Меня смущают пара моментов. 

– Давай, Рико, я никуда не спешу. 

– Я немного покопался и навёл кое-какие справки. Мне просто любопытно. Вы применяете пытки к осуждённым на казнь? Я слышал о разном – вырванные органы, зубы, изнасилования. Я надеюсь, это лишь слухи о ваших сальвадорских коллегах? 

– Рико, – потрясённый Торрес расхохотался. – Смею тебя заверить, мы просто пускаем им пули в голову. 

– Вы так спокойно говорите обо всём этом. Как вам удаётся это? Как вы оправдываете себя за то, что вы делаете? – Рико не давали покоя эти мысли. 

– На некоторых улицах Лос-Анджелеса жизнь не стоит ничего. А там, где жизнь не стоит ничего, подлинную цену обретает только смерть, – выдал Торрес. 

– Вас точно не полковником Мортимером зовут? – Рико аж изогнул брови от удивления. 

– Не понимаю, о чём ты, – ответил Торрес и посмотрел на часы. – Услышал все нужные тебе ответы, Рико? – получив от капрала уверенный кивок, Торрес добавил. – Надо познакомиться с командой. Тебе с ними предстоит брать штурмом логово, напичканное вооружённым отребьем. И хорошо бы устроить вам пробную вылазку. 

– Тренировку? – уточнил Рико и пояснил. – Я вовсе не горю желанием убивать ещё каких-то людей, кем бы они ни были. 

– Само собой, – Торрес был несколько удивлён. – Но знаешь, как оно сложится неизвестно. Что, если ты захочешь присоединиться к нам как постоянный боец Сомбра Негра? 

– Видно будет, – уклончиво протянул Рико. – Но вы правы, с вашей командой я должен сработаться. 

– Значит, едем, – кивнул Торрес. 

 

*** 

 

– Торрес. 

– Рико. 

Они встретились вновь через неделю. На этот раз не у Торреса дома, а на конспиративной квартире в одном из блочных трущобных домов в Северном Голливуде, которую ребята Сомбры использовали для наблюдения и прослушки в этом районе. 

– Сегодня. 

– Сегодя? – Рико замер от неожиданности. – Что, вот так? Просто? 

– Сегодня ночью, – подтвердил Торрес. Прочитав на лице Рико недоверие, он обернулся к Вальенте и щелчком пальцев попросил передать ему необходимое. Вальенте выудил из ящика плеер с кассетой и подал Торресу. Тот же подвинул плеер Рико. 

Рико поднял взгляд с плеера на Торреса, как бы прося объяснений. 

– Всё просто, Рико, – усмехнулся Торрес. – Наши информаторы шныряли всюду. Зацепка там, слушок здесь. Гангстеры не блещут умом – по крайней мере рядовые из них. Они любят потрепаться, покрасоваться в глазах своих самок, но тут-то они и палятся, сдают себя и подельников с потрохами. Это запись разговора моего человека – ты его не знаешь, он лишь добывает сведения, но не участвует в операциях. На ней он премило беседует с неким Граучо Ниньесом, а тот... Ну ты и сам можешь послушать. 

Рико запустил запись. 

–... это не так, омбре, мой брат крутой мужик, настоящий эль локо гангстер! – прорвался сквозь треск хриплый голос. 

– Не знаю, Граучо, кажется он не сдюжит, сколько ему? 16? – информатор Торреса убедительно изображал акцент. 

– Он прошёл посвящение! – Граучо выдал порцию ругани на спэнглише. – Ты слышал о тёлке, которую грохнули в Эко Парке? 

Рико замер, и, пытаясь не дышать, ловил каждый звук. 

– Чёрт, не знаю, Граучо, наклёвывается серьёзное дело, а то что вы убили безоружную женщину – не слишком убедительно. 

– В парке, среди бела дня, эсе! На глазах у людей, там были даже копы! Но мы подошли и сделали как надо. Ты бы смог так? 

– Граучо, ты ведь говоришь о том самом убийстве неделю назад, верно? Там была девушка... 

–... с ребёнком, – лениво и надменно протянул Граучо. – Мы шмальнули эту шлюху и её соплячку. 

– Да? – агент Торреса был удивлён. – Разве они не были латинос? Это же... 

– Какая разница? Хавьер прошёл испытание. Теперь он один из нас. Ты будешь говорить о деле или как? 

– Ладно, раз вы такие крутые хефе, поговорим и о деле... 

Рико щёлкнул по кнопке "Стоп". Он услышал всё, что ему было нужно. И даже сверх того. К горлу подступил ком. 

– Рико? 

Торрес потрепал его по руке. 

– Время пришло, Рико. 

– Да, – хрипло выдавил Рико, собрался со всеми силами и судорожно кивнул. – Пришло. 

– Ладно, – Торрес подал знак рукой Вальенте. Тот вновь порылся в ящике, достал папку и принялся развешивать на доске фотографии. 

– Я бы многое мог рассказать тебе об этом Граучо, но ведь подробности тебя не интересуют, так ведь? Да и рассказывать особо нечего, – Торрес кивнул на крайнее левое фото. На нём был запечатлён хмурый латинос с жиденькими усишками и маленькими злобными глазками, презрительно сочащимися ненавистью ко всему миру. – Выходец из восточноголливудской Мара Сальватруча, 23 года, успел отмотать с 13-ти не один срок за грабежи, изнасилование, торговлю наркотиками. Конченый психопат, на нём висят подозрения в нескольких убийствах, включая и твою семью. 

Рико склонил голову. Он запомнил каждую черту лица Ниньеса и не хотел больше смотреть на него. Теперь он рассеянно слушал Торреса, но думал лишь о том, как столкнётся с этим лицом и что он тогда сделает. 

– Его брат, Хави, немногим лучше, малолетняя шпана. Теперь и убийца. Мои люди смогли узнать и об остальных участниках казни. Это – Родриго Хименес. Это – Пепе Ибанес. Это – Калито Бавьера, – каждый раз называя имя, Торрес неизменно тыкал пальцем в очередное фото. – Каждый из них – закоренелый и уже неисправимый преступник, не смотри и не делай скидку на их довольно юный возраст. Я говорю это тебе опять-таки затем, чтобы ты не сомневался в последний момент и смог нажать на спуск. 

– Я же сказал, что уже не отступлю, мне нечего терять, – глухо отозвался Рико и поднял взгляд. – Столько лет, столько лиц! Вы ведь ни разу не передали ничего из своих дел полиции. Почему? Сколько можно было бы предотвратить ещё в зародыше! 

– Законники никогда не приняли бы ничего из того, что ты здесь видишь или слышишь, Рико, – Торрес явно злился. – Все доказательства, добытые "нелегальным" путём не будут уликами на суде. Ни эта запись, ни плёнки, ни фото – НИ-ЧЕ-ГО! Ваше либеральное общество само поощряет процветание преступности! Засудят скорее нас, за незаконно добытые улики, чем упекут на их основании хоть кого-то из этих выродков! 

Рико кивнул и встал. 

– Я пойду за вами сейчас, Торрес. Этой ночью. Но знайте, я не разделяю и не принимаю ваших методов. Такой террор немногим лучше того, что делают они, – он указал на фотографии. – Так что я лишь утоляю жажду мести. Не более того. Я буду с Сомбра Негра лишь раз. 

– Я понял тебя, Рико, – Торрес тяжело и исподлобья смотрел на своенравного капрала. – Наши люди на подходе. Скоро мы обсудим наш план. 

 

*** 

 

Команда терпеливо дожидались человека Торреса. 

– Он идёт, – подал голос Беннет, сидящий за рулём. 

Послышался тихий условный стук в заднюю дверь фургона, замаскированного под FedEx. 

Торрес кивнул Вальенте, и тот откинул затвор. Внутрь проскользнул мелкий невзрачный субъект, настолько серый и неприметный, что Рико даже затруднился бы определить его расовую принадлежность – пожалуй таким-то и должен быть проныра-информатор. 

– Всё как надо, Хорхе, – информатор присел рядом с Рико. – Все пятеро участников стрельбы в Эко Парке там, с ними ещё двое местных ребят – братья Чавес, лютые отморозки из МС. Они в гостиной, играют в покер и обсуждают дело – заглотили мою наживку. Возьмёте их без труда, как детей малых. А ты новенький, да? – блеснул он глазами на Рико. 

– Угу, – отозвался тот. 

– Ничего не изменилось? – перебил Торрес. 

– Все как обычно. Копы приедут на стрельбу не сразу, у вас в запасе есть четверть часа. Сама улица относительно спокойная, но граничит с Клэнтоном на юге, только этого и стоит опасаться. 

– Ладно, – махнул рукой Торрес. – Ты свободен. На связь выйду как обычно. 

Информатор кивнул и, покосившись напоследок на Рико, вылез из фургона и растворился в ночи. 

– Все помнят план? – но несмотря на отрывистые безмолвные кивки команды, Торрес решил напомнить его ещё раз. 

– Итак, Беннет остаётся здесь и прикрывает нас на случай, если вдруг крысы из соседних халуп решатся высунуть наружу свои носы. Мы окружаем дом с четырёх сторон – каждый со своей. Я захожу с севера, Альварес – с востока, Вальенте – с юга, Рико, на тебе западная сторона. И поскольку всё это не должно походить на обычную гангстерскую разборку, мы должны действовать изящно, как они никогда не стали бы и заморачиваться. Нет, Альварес, прошу тебя, не вздыхай ты так тяжко, что не так? 

– Мы знаем обо всём этом, коммандер, – бородатый детина Альварес неодобрительно покачал головой. – Зря только время теряем. 

– Рико новичок, – ответил Торрес. 

– Он уже всё слышал, не так ли? – хмыкнул Альварес. 

– Не помешает услышать ещё раз, – отрезал Торрес. – Вспомни, как ты налажал на своей первой миссии. 

Альварес презрительно сплюнул. 

– Так вот, – продолжил Торрес, – используем стеклорезы, аккуратно вынимаем стёкла, Вальенте взламывает дверь, проникаем внутрь, окружаем гостиную, занимаем удобные для стрельбы позиции и по моему сигналу накрываем ублюдков огнём. Стреляем мало, но эффективно. Желательно снимать каждого с одного выстрела. Может это не слишком зрелищно, Рико, и не совсем то, чего ты хочешь – не придётся угрожающе надвигаться на раненого и загнанного врага и не придётся смотреть ему глаза в глаза, прежде чем отправить в ад, но... 

– Меня устроит, если он просто отправится в ад – без этой киношной бутафории, – отозвался Рико. 

– Хорошо, – одобрил Торрес, – на деле лучше отключать эмоции. Удовлетворение осознаешь потом, уже стоя над телом Граучо с простреленной черепушкой. 

Рико кивнул. 

– Проверьте связь в шлемофонах, – Торрес постучал пальцем по виску. – Действуем только сообща и по моему сигналу. Никакой самодеятельности. 

Каждый дал позывной для проверки. Торрес остался доволен услышанным. 

– Проверяйте броню и разбирайте стволы, – дал он отмашку. 

Рико достался Steyr AUG. 

Альварес по правую руку от него заухмылялся. 

– Ну что? – холодно осведомился Рико, накручивая глушитель на ствол. – У меня нет настроения. 

– Пушка лягушатников, – Альварес покатился со смеху. 

– И что? 

– Ты педик, Рико, – хлопнул его по спине Альварес. 

– Она австрийская, дебил, – процедил Рико. 

– На выход! – рявкнул Торрес. – Беннет, проедь вперёд на 10 ярдов! 

Они ловко высыпали из фургона и бесшумными тенями окружили указанный информатором дом. 

Улица была пуста в этот час – ни машин, ни людей. Звуки большого города практически не залетали в этот тупиковый квартал неподалёку от рассекающей город автострады. Окна дома светились лишь со стороны входной двери. Вальенте пристроился у двери и начал аккуратно орудовать отмычкой. 

Рико занял позицию у одного из окон. 

– Действуем, проверьте, что комнаты пустые и режьте стёкла, – донёсся до Рико тихий голос Торреса. 

Рико медленно приподнялся и столкнулся лицом к лицу с бритым татуированным латиносом, стоящим по ту сторону окна. Глаза у того расширились в изумлении, он закричал и потянулся за оружием. 

Раздумывать было поздно. Рико вскинул винтовку и пальнул, не целясь. Гангстера как ураганом припечатало к стене, и он медленно сполз по ней, недоумевающе и печально глядя на Рико – как бы упрекая того, за что ему так досталось. 

Через разбитое окно Рико услышал, как в гостиной падают стулья – игроки соскочили со своих мест и схватились за пушки; послышались удивлённые возгласы и ругань. 

– Рико, ты что, мать твою, делаешь?! – проорал Торрес. 

– Не было выбора, меня засекли, – ответил Рико и перемахнул через подоконник. – Что это меняет? Возьмём их штурмом. 

– Когда мы их возьмём, мы окажемся внутри, а на шум уже сбегутся все местные отморозки, вооружённые по самое не балуйся – и вот тогда… 

– Тогда Сомбра покажет, чего стоит на самом деле, да? – Рико при-строился слева от двери. – Поздно отступать. Неужели у вас духа не хватит, чтобы закончить начатое, Торрес? 

– Ты шутишь, что ли?! – рявкнул Торрес. – Вальенте, Альварес, быстро! 

Рико осторожно выглянул в коридор – как раз вовремя, чтобы огреть одного из приближающихся гангстеров свинцом в грудь. Его подельник мгновенно шмыгнул в открытую дверь ближайшей комнаты. 

Послышался звон бьющихся стёкол – ребята Сомбры проникали в здание. В гостиной члены банды опрокинули стол и засели за ним, из-за чего оказались спиной к входной двери, за которой орудовал с мини-взрывателем Вальенте. 

Рико вновь выглянул. Дверной косяк чуть выше его глаза разлетелся фонтаном щепок. Укрывшийся мгновениями раньше противник вёл по нему огонь из УЗИ. Его было не достать. Тогда Рико быстро открутил глушитель, выглянул лишь на долю секунды и выстрелил в стену, где, по его прикидке должна была быть голова врага. Расчёт оказался верным – пуля пробила и перегородку, и затылок. 

– Беннет! – раздался в наушнике голос Торреса. – Как обстановка снаружи? 

– Пока всё чисто! Но вы поторопитесь – это не навечно! – отозвался Беннет. – Вы нехило там отрываетесь! 

– Вальенте! – Рико прикрутил глушитель обратно. – Выноси дверь по моему сигналу! Торрес, Альварес, готовьтесь, пойдёт светошумовая! 

Забаррикадировавшиеся гангстеры вели вялый беглый огонь – вслепую и навскидку, почти не высовываясь из-за перевёрнутого стола, постреливали то в сторону Рико, то в сторону других бойцов Сомбры. 

Глубокий вдох. 

– Мы готовы, Рико! – раздался в наушнике голос Торреса. 

"Ну же, Рико, всё получится", – подбодрил Рико сам себя. 

"Остановись, Рико", – умоляющий голос Леоны тоже прозвучал в наушнике. Это было настолько реально, что Рико на мгновение замер, а потом отшатнулся от стены и схватился за голову. 

На капрала накатила паника – такого с ним не случалось давно, с самой учёбы в академии. Он сорвал с себя шлем и выдернул наушник из уха, затем склонился и начал глубоко дышать. 

Вдох. Выдох. 

Ещё. 

Издалека донёсся искажённый голос Торреса. 

– Рико, твою мать! Что ты застыл там?!! Мы готовы! 

Рико вернул наушник в ухо. 

– Каждая секунда промедления приближает бесславный конец! Давай!!! 

– Ждите сигнал, – спокойно отозвался Рико. 

Он вынул гранату, приготовился выдернуть чеку. 

– Вальенте, давай! – приказал он. – Fire in the hole! 

И одновременно с этим бросил светошумовую. 

Снаряд разорвался, аккурат перелетев через баррикаду. Банда повалилась на пол, схватившись за головы, закрывая глаза и уши. Одновременно с этим дверь слетела с петель, подорванных Вальенте. Участь бригады была решена. Несколько отрывистых выстрелов, и всё стихло. И впрямь больше напоминало избиение младенцев. Стреляющих младенцев, поправил себя Рико. 

Граучо ещё был жив. Он прислонился спиной к затёртому дивану и безуспешно пытался подняться. Ноги отказывали, и силы медленно оставляли его – этому способствовало здоровенная дыра в животе., алое пятно вокруг которой увеличивалось на майке с каждой секундой. 

Рико медленно приблизился к нему, держа наизготове "Глок". 

Торрес попытался было пойти Рико наперерез, но тот предупреждающе поднял левую ладонь. 

– Я сам. 

Граучо злобно смотрел на подходившего Рико и часто дышал. 

– Ты кто такой, пендехо? – сплюнул он пенную кровавую кашу. 

Рико поднял оружие и нацелил убийце в голову. 

– Ну давай, каброн, – Граучо Ниньес расплылся в омерзительной улыбке. – Не тяни. Или у тебя не хватит?.. – Он не договорил, оставляя простор для фантазии слушателей. 

Рико, однако, решил потянуть. 

– Рико… – начал было Торрес. Но тот лишь поднял указательный палец свободной руки. 

Через несколько секунд голова Ниньеса поникла и свесилась к левому плечу. 

– Готово, – бросил Альварес, прохаживаясь между тел. – Они все мертвы. Уходим! 

Рико был согласен на все сто, но... 

– Что это? – машинально спросил он сам себя. 

– Чёрт, вы тоже это слышите? – Вальенте пошёл на звук вместе с Рико. 

В дальней комнате на столе лежал завёрнутый в убогое рубище полугодовалый ребёнок. Очевидно, стрельба помешала его сну и теперь он навёрстывал упущенное – слышно было будь здоров. Мужчины нерешительно замерли на пороге. Они были готовы к разному, но не к такому. 

Торрес поднёс руку к уху. 

– Беннет, ты это слышишь? 

– Прекрасно слышу, и даже без связи – у вас там ребёнок орёт! Что там происходит? Откуда он? 

– Неважно. 

Торрес кивнул Альваресу. 

– Займись. 

Что-то неуловимое в тоне Торреса пришлось Рико не по душе. Он быстро вышел из шеренги и обернулся к присутствующим. 

– Ого, эй! Секундочку! – Рико примиряюще вскинул ладони. – Что это значит? Вот это "займись"? 

– Это значит, что Альварес позаботится о том, чтобы ребёнок не орал, – ответил Торрес. 

– Вот я и хочу узнать, как он собирается об этом позаботиться. Я что-то сомневаюсь, что такой бугай справится с малышом. Без обид, Альварес. 

Глаза Альвареса недобро сузились, но он не тронулся с места и выжидающе посмотрел на Торреса. 

Торрес молчал. 

– Коммандер, мне это всё жуть как не нравится, – признался Рико, незаметно снимая спуск винтовки с предохранителя. 

– Рико, нужно его заткнуть, – вкрадчиво сказал наконец Торрес. 

– Хорошо, я успокою его, – ответил Рико, отступая на пару шагов назад, ближе к плачущему младенцу 

– Ты прекрасно понимаешь, о чём я, – Торрес чуть надвинулся на него. Рико отступил ещё на пару шагов. – Мы не можем оставить всё как есть – никаких следов, помнишь? Всё это, – Торррес развёл руками, – и так уже не спишут на разборки банд, даже если и захотят. Обнаружив здесь ребёнка полиция возьмётся за расследование куда тщательнее, проявит ненужное нам рвение. Заберём с собой? И что? Ты объявишься в полиции или приюте с ребёнком на руках и просто отдашь его? И ни у кого не возникнет никаких вопросов? 

– Я сам разрешу все вопросы, которые возникнут, мистер Торрес, – Рико вновь отступил. – Дайте мне уйти с ребёнком – всё что я прошу. 

– Мне кажется, Рико, ты и так уже просил – и мы помогли, убийцы твоей семьи теперь мертвы, верно? 

– Полковник, – Рико едва ли не умолял. 

– Почему ты упорно называешь меня полковником? – удивился Торрес. 

– Послушайте, коммандер, я понимаю, к чему вы клоните, но это ведь и впрямь... перебор, – вставил своё слово Вальенте. 

– Не лезь, Кристиан, это приказ, – одёрнул его Торрес. 

Альварес потянулся за чем-то. Рико отреагировал мгновенно и вскинул AUG. 

– Рико, нет! – крикнул Вальенте. 

– Отойди, капрал, – отчеканил Торрес. – Опусти винтовку и отойди. 

– Вы не тронете, – сердце у Рико бешено колотилось. Пот начал застилать глаза, в них предательски защипало. 

Один против трёх. Шансы так себе. 

– Ну всё, Рико, – продолжил увещевать Торрес. – Успокойся. Опусти ствол! 

– Скажите то же Альваресу! – махнул головой Рико. 

– Знаешь же, что не могу! 

– Скажите! 

– Рико! 

– Торрес! 

Торрес и Альварес одновременно открыли огонь. 

Рико в неимоверном прыжке назад сумел-таки извернуться и выстрелить. Пуля угодила Торресу в горло, и он, захлёбываясь, рухнул. Альварес лишь зацепил Рико – он не ожидал, что тот будет падать на спину. 

А Рико, меж тем, упав, выстрелил ещё раз и пробил Альваресу колено. Тот, изрыгая жуткие матерные проклятия вперемешку со стонами, повалился навзничь. 

– Нет, Крис, не надо, – Рико взял на мушку Вальенте, и тот замер, так и не вынув пистолет из кобуры. 

– Хорошо, Рико, – согласился Вальенте. 

– Ты ведь не будешь делать глупостей, верно? Почему бы тебе не проверить своих собратьев по оружию? – предложил Рико. 

– Дельная мысль, – согласился Вальенте и склонился над Торресом. 

Рико меж тем подхватил ребёнка на руки, не опуская, впрочем, винтовки. 

– Вот так, – тихо сказал капрал, – всё у тебя будет хорошо, обещаю. 

– Он уже давно не плачет, – отметил Вальенте. 

– Это она, – отметил Рико. – Как они? 

– Торрес может истечь кровью, но если я постараюсь – выживет, не знаю, чёрт, – Вальенте повернулся к Рико. – Альварес в норме. 

– Да пошёл бы ты! В норме! Сучий ты козёл, Рико! – рявкнул Альварес, перестав стонать и даже сделал попытку доползти до выроненного оружия. – Ты в край ёбнулся?! Из-за тебя я могу остаться... 

– Не двигайся, Альварес, а не то останешься здесь до приезда коронеров – гарантирую, – сказал Рико. 

– Да твою мать, – выдохнул Альварес и вновь растянулся на полу. 

– Справишься? Поможешь им? С учётом того, что я заберу фургон? – спросил Рико у Вальенте. 

– Думаю, да, – Вальенте поднял голову. – Беннет поможет. 

– Хорошо, что вспомнил об этом, отдай мне рацию, – попросил Рико. 

Вальенте и это сделал. 

– Куда ты теперь, Рико? – спросил он вдруг. – Ты же понимаешь, что Сомбра будет тебя преследовать? 

– Ты неплохой парень, Крис, но ты же понимаешь, что я всё равно не скажу, да? 

Вальенте кивнул. На том они и расстались. 

Рико вышел в ночную прохладу. Улица была всё такой же пустынной как и прежде. Никто не бросился на помощь местным головорезам. И это радовало. По многим причинам. 

Рико влез в кабину фургона, наставил на Беннета "Глок" и ледяным тоном бросил: 

– Вон. 

Ошеломлённый Беннет и не сделал никакой попытки сопротивляться, а просто медленно открыл дверцу со своей стороны и вылез, пятясь спиной и не спуская глаз с дула. 

Рико прислонил ребёнка к левой руке, и, худо-бедно управляясь одной правой, поехал вперёд. 

В голове у него гудело – то и дело звучал голос Леоны, вновь и вновь перемежаемый тихим мелодичным звоном, напоминающим мелодию из детской игрушки сестры. Рико от души порадовался, что Сомбра использовала для операций фургон FedEx, а не машину мороженщика. Ещё одного звона, только не внутри, а наяву он бы не вынес. 

 

*** 

 

Знакомая улица, знакомая дверь. 

Рико затормозил у обочины. Оставлять девочку в машине одной ему не хотелось. Поэтому, стучась в дом своего напарника, он свободной рукой аккуратно и бережно – насколько позволяло ранение – придерживал малышку, прижимая её к себе. 

– Рико?! – глаза Теллера из орбит готовы были выпрыгнуть. – Что происходит? Что это за ребёнок? 

– Это девочка, – будничным тоном ответил Рико. Будничным настолько, словно он всего лишь зачитывал прогноз погоды на послезавтра. А не стоял у друга на пороге, израненный, грязный и уставший, впридачу с младенцем на руках. – Ничего не происходит. Всё уже произошло. Мы выследили убийц. А в их логове... там много чего было. Была там и она, – Рико погладил девочку по пушку на макушке. – Ребята из эскадрона Чёрной Тени хотели избавиться и от неё тоже. 

– Шутишь?! 

Рико мрачно кивнул. 

– Заодно со всеми. Ненужная обуза, ненужная возня... Неоправданная жестокость. И чем они лучше ублюдков, расправившихся с Леоной и Амарой забавы ради? 

Теллер ушам не поверил. 

– Так?.. Ты... всех их?.. 

Рико покачал головой. 

– Нет... По крайней мере, не всех... Потому я и пришёл к тебе. Знаю, что прошу многого, но я должен быть уверен, что нас не найдут. Не станут преследовать. Просто потому что не смогут. Ты вывел меня на них. Теперь я прошу – запутай след, уведи их от нас. Теллер... 

Тот сфокусировал взгляд на Рико. 

– Нам нужна твоя помощь. 

Теллер кивнул. 

– И я помогу. Не знаю как, но... Постой... Нас? Нам? 

– Не могу же я бросить малышку, – ответил Рико. – Посмотри на неё. Как я оставлю такую славную кроху? Она уже привыкла ко мне. Или я к ней. 

Теллер беспомощно развёл руками. 

– Но... Ты должен оставить её, Рико! У нас есть службы, которые... 

Рико усмехнулся, поймав себя на мысли, что почти повторяет сказанное недавно Торресом. 

– Службы? И что я скажу им? Что нашёл её в гангстерском притоне? На незаконной карательной операции? Я не умею врать, Теллер. А просто оставить её на пороге приюта... У меня не поднимется рука. 

И он тепло улыбнулся. Впервые за долгое время. 

– Кроме того, знаешь, она словно благоволение небес, Теллер. Я потерял родных. Но нашёл её. Милость. Грейс. 

– Так ты её назовёшь? – осенило Теллера. 

– Так. 

Теллер развёл руками. 

– Но кто она, Рико? Откуда? Может у неё есть живые родственники? 

– Ты не хуже меня знаешь, что она была лишь товаром для этих ублюдков, Теллер, её родные мертвы, именно потому она и была в том притоне, – Рико вздохнул. – Я устал, Теллер. Не отговаривай меня, всё равно не переубедишь. 

– Как знаешь, Рико. 

Над городом восходило солнце. Западный бриз не свирепствовал, но обволакивал успокоительной прохладой. Напарники пару минут, молча, стояли, наслаждаясь мгновениями покоя в эти смутные дни. 

– Куда ты теперь? – спросил, наконец, Теллер. 

Рико не спешил с ответом. 

– Есть одно местечко, затерянное в глуши, городок близ Ларедо, где-то между Техасом и Сонорой. Моя старая любовь живёт там. – Рико задумчиво смотрел вдаль. – Знаешь, Джона, я так давно не видел её. 

Он кивнул Теллеру и начал спускаться с крыльца. 

– Мартинес! 

Рико обернулся. Теллер уважительно кивнул. 

– Удачи тебе. И Грейс. Пусть на вас никогда не падёт чёрная тень. 

Рико задумался на мгновение, переваривая услышанное, а после кивнул в ответ, развернулся и зашагал в рассвет с новообретённой дочерью на руках.


Рецензии