Эскизы 2020-2

*
Это покажется интересным, если вы как следует,  сумеете сосредоточиться на ужасе происходящего. (Элиот, кажется).
*
Попытки найти связь современного инферно с состоянием России до Семнадцатого года часто превращают историю в какую-то историософию. Но вот, например, связь «цеховиков» советского периода с неформальными институтами и этосом российского «капитализма» выглядит более наглядной.
*
Однажды, слоняясь по Арбату в ожидании начала спектакля, я зашел в музей А.С.Пушкина (один вход с музеем А.Белого). Рассматривая старинные литографии, предметы быта и прочие экспонаты я не мог отделаться от мысли, что эти культурные образцы сильно (до стремления к самоанигилляции, которая потом и случилась) контрастируют с окружающей средой той эпохи, чужеродны ей. Эти мысли напоминали некоторые замечания небезызвестного маркиза де Кюстина, хотя я вовсе не искал таких связей.
*
Если слухи, которые сейчас активно распространяет С., никак не подтвердятся, то он будет окончательно дискредитирован как интеллектуал. Проблема в том, что среда, где имеет значение моральная и интеллектуальная репутация, весьма и весьма ограничена в наших условиях.
Собственно, это напоминает шулерство, когда тяжело больному человеку рисуют яркую надежду без реальных оснований для этого.
И еще в тему:
- Скажите, почему ТАК поет Соловей?
- Жрать хочет, потому и «поет».
*
Почему-то вспомнился Леонид Бородин. Поиск «третьей правды» легко может привести в общественную палатку. Таков был один из тупиковых вариантов поисков «третьего пути». Печалька.
*
«Евразийский соблазн»
Ориентируясь вместо «Европы» на «Азию», обычно попадаешь в «Африку».
*
Мин. Культур-мультур.
Анекдоты уже начали воплощаться практически буквально. «Алло, это прачечная?...»
*
Кризис он как пемза – хорошо отскребает все лишнее и наносное. Разочаровываешься во многих – и это – момент истины. Хотя в грязной воде нынешнего бытия этого можно не заметить.
*
Гностическое
Твой дух высок, твой ум востёр, но тело отказывает, болит и подводит тебя. Значит, «материальное» - это зло.
С возрастом лучше понимаешь страдальца Чорана.
*
Столичные «головастики», односторонние «знайки» всегда находились в привилегированном положении, и поэтому НЕ понимали стоящих проблем, (хотя иногда знали о них). И при этом эти «мажоры» навязывают и ограничивают.
*
Цитаты:
«Сейчас пойдет очень много  агиток в стиле – «революция – это зло». На самом деле,  революция – это смотря кому». (Брюнетка).
«Посвящу вам всю себя, дети у меня взрослые, мужа нет» (Блондинка).
*
«Национальный вопрос» в СССР обострялся, прежде всего, в силу идеологических установок, в принципе невозможных для практической реализации. Как же их «воплощали» до поры до времени? За счет русских, разумеется.
*
«Там же, где дело приближается к катастрофе, зло вступает в сговор с хаосом» (Э.Юнгер).
 


Рецензии