Что такое буссоль? Или как я попал в разведку

    Весной 1982 года меня в составе своей команды состоящей из двух сотен новобранцев призывников, привезли на аэродром. Там мы погрузились в два самолета.  Затем, похмельный после проводов, перелет в Ленинград. В Пулково загрузились в колонну автобусов Икарус и поехали на Финляндский вокзал, по пути сильно досаждая водителю, тем что начинали дружно раскачивать свой автобус. Там нас пересадили в электричку и повезли  до станции Кирилловское. Станция запомнилась урнами с копченой колбасой. Аппетит у многих прошел, а продукты из дома начинали портиться. От дорогих деликатесов новобранцы безжалостно избавлялись.

     Далее, как в кинокартине про Максима Перепелицу. Чемоданы погрузили в машины, а сами пошли пешком двенадцать километров, в Каменку. Те кто оставил при себе сумки с продуктами, по пути разбрасывали их содержимое по обочинам. Передвижение в домашней обуви по в весенней грунтовке, разбитой военной техникой, особого удовольствия не доставляло. Дорога пересекала полигон. Нам правда немного повезло, где-то километров через шесть, семь нас встретили машины. Вторую половину дороги ехали в кузове Урала. По прибытии в Каменку, привезли помню сначала в танковый полк. Там почти всех, кто имел права с категорией "С" зачислили в танкисты. Я таковых не имел, и  поэтому проследовал с командой дальше. Затем помню построили нас на плацу, человек сто двадцать. Первый вопрос к строю ввел немного в ступор: - Кто умеет выращивать овощи? Оказалось нужен был солдат в теплицу, на подсобном хозяйстве. Выбрали одного с дипломом овощевода, нашелся и такой. Хотя желающих послужить огородником, оказалось немало.

    Затем помню перед строем вышли капитан и сержант. Капитан задает вопрос: -Кто знает, что такое буссоль?   Подаю голос:- Я знаю.
    Выйти из строя.  Выхожу. Ну так что такое буссоль?  Отвечаю: -Прибор для измерения горизонтальных углов на местности.
    -Откуда знания?  Отвечаю: -Прошел на отлично курс геодезии в лесотехникуме.
    Капитан улыбнулся. Ну как сержант, берем?  Сержант помял мои плечи и сказал :-Малость подкачается, сгодится.
    Так моя судьба была решена. Капитан оказался  начальником полковой разведки. Меня зачислили во взвод разведки артиллеристского полка. После прохождения карантина и перевода к разведчикам, я понял слова насчет подкачаться. Выдали мне, окромя автомата, квантовый дальномер весом в сорок килограмм.
    Так стал я разведчиком-дальномерщиком.


Рецензии
А меня и не спрашивал никто.Я служил пограничником,и оканчивал учебный пункт строевым бойцом.А на первом же построении на заставе...Коллектив пограничной заставы маленький, 64 штатных должности. Первые 25-ть - строевые пограничники, далее - специалисты связи и прочие собаководы.Я о-о-очень удивился, когда громогласно объявили:" Ерёмин - 58-й личный! Второе РЛПО."
- А это кто? - шепнул я вопрос старослужащим.Ответ поверг меня в ступор:
- Это старший прожекторист. Второе радиолокационно-прожекторное отделение.
Прожектор до этой минуты я видел только в кино.И локатор.
Как поётся в строевой песне, которую мы, что есть дури,орали неделей раньше в учебном пункте на строевом плацу, которая оказалась как сон в руку:
" Наш ПТН стоит у самого залива,
Рокочат ровно и негромко дизеля.
И до рассвета по волнам неторопливо
Прожекторов лучи тревожные скользят."
Сбылось даже про залив, застава оказалась на берегу огромного озера.

С навеянными ностальгическими воспоминаниями - Виктор.

Виктор Ерёмин   01.03.2020 20:34     Заявить о нарушении
Да, Виктор! Есть теперь что вспомнить. Спасибо за отзыв!

Сергей Кудряшов 3   01.03.2020 21:12   Заявить о нарушении
Пора написать как меня из аккумуляторщика переквалифицировали в писаря. Тоже навеяли воспоминания, хотя я без подсказок помню о том, что пора написать.

Сергей Марфин   05.03.2020 21:00   Заявить о нарушении
Почитаем с интересом!

Сергей Кудряшов 3   05.03.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.