Не стоит лезть к чайкам

 Когда мне было лет 7, нам с ребятами захотелось посмотреть на прибежище чаек. Как они рыбу ловят- все видели, а где ночуют? Дело, отлично помню, происходило летом на речке. В маленьком затоне у берега лежала старая ржавая часть баржи. Вокруг нее так и вились голосистые пронырливые чайки. Из чего выходило, что это именно то место, которое мы искали. Так в один прекрасный солнечный день было решено подкрасться поближе, дабы рассмотреть птичьи гнезда. Дождавшись подходящего момента, когда около берега чаек оставалось поменьше (другие занимались уловом), наша троица стала осторожно наступать. Но не тут- то было! Птицы, каким- то немыслимым образом, успели догадаться о надвигающейся семенящими шагами опасности. Может потому, что берег был открытый, как назло, без единого кусточка или деревца!? И они распрекрасно видели настырное продвижение небольшой компании юных разведчиков- натуралистов!? Тогда моментально собравшись у баржи (уж не знаю, по какому такому неведомому сигналу), они принялись неистово кричать и оживленно махать крыльями, в общем, по- всему паниковать. Наша команда стремительно приближалась, но гнезд так и не было видно. Те, вероятно, находились внутри днища, в укрытии, под верхним слоем прогнившего железа. Крик ежесекундно становился громче и противнее, но никто из нас даже не представлял, на что могут пойти птицы для защиты родного жилища! Вороны, как я видела, используют мощный клюв для обороны, голуби направляют всю стаю прямо на тебя. А что же чайки? Эти отъявленные птицы от волнения стали гадить прямо в лицо врагу, точнее- ему на лоб. Мы- то и не знали, что чайки окажутся такими хитрыми! Но не бросились сразу сдаваться. И когда первый «везунчик» получил здоровенную белую лепешку- похихикав чуток, остальные не отступили. Уж очень любопытно было. Потом, непонятно даже из какого птичьего пулемета, поплатился второй. Тогда все посмеялись, конечно, вволю, особенно первый. Последнему повезло особенно, птицы рановато решили, что достаточно напугали нас. И вот, с гордой улыбкой победителя, подобравшись вплотную к цели, он получает аж 3 лепешки сразу! И на лоб, и на ухо, и на майку. Что говорить, ну как тут бороться против разбрызгиваемого с невероятной ловкостью биологического оружия пернатых!? Свое предупреждение все- таки получил каждый. На том, удовлетворенные вполне, и разошлись.


Рецензии
Интересные сведения, Мария!
А написано светло и весело!
У меня чайки всегда ассоциируются с морем и романтикой... люблю наблюдать за их высоким полётом...А вторгаться в их жизнь, действительно, не стоит... кому же это понравится!
Всего доброго Вам! С теплом души и улыбкой, Т.М.

Татьяна Микулич   10.03.2020 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик. Детям все интересно.
Удачи, с уважением

Мария Глимакова   14.03.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.