Письмо губернатору Ульяновской области Морозову С

                Губернатору Ульяновской области          
                Морозову С. И.
                432 017 Ульяновск. Соборная пл. дом 1.
                От Ишалина Руслана Борисовича
                433 513 Ульяновск. обл. г. Димитровград
               









                В соответствии со статьей 33 Конституции РФ которая  гласит:
                Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
А  также в соответствии  с Федеральным  законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"  обращаюсь  в виде предложения к губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову.

                Здравствуйте уважаемый Сергей Иванович Морозов!

Обращаюсь к Вам как к главе Ульяновской области с предложением. Обычно к  представителям власти в письме обращаются в комплементарной манере, хвалят их.     Я не буду этого делать, отношусь к вашей деятельности на посту главы Ульяновской области достаточно критично, но это мое право как гражданина России.  Руководство Ульяновской области возлагало и возлагает большие на индустриальные парки,  полностью отказываясь от активной промышленной политики.  Фактически подменяя активную промышленную политику созданием этих индустриальных парков в Ульяновске и Димитровграде. Это губительный и тупиковый путь. И написать это обращение меня заставило одно обстоятельство. А именно  просьба Правительства Ульяновской области к Правительству РФ о выделении средств на расширение индустриального парка «Заволжья» и транспортно-логистической инфраструктуры, включая и примыкающую территорию к аэродрому «Восточный.» Речь идет о миллиардах, а может и десятках миллиардах рублей. Но все это ничего не дало.

Пример. Индустриальный парк «Заволжье».  Начал работу с 2009 года, фактически 10 лет,
10 лет!!! Он работает.Подведем итоги. Территория-706 га. Из них занято резидентами-244 га. Незанятая территория- 332 га.  Занято под резидентами 42% территории индустриального парка  «Заволжья». 58% территории парка не заполнено резидентами за 10 лет! Был рекламный проспект посвященный  этому индустриальному парку. Там написано что вложено 14 млрд. рублей в этот парк.  14 млрд. рублей!!! Он себя не окупил. Он действует с существенными налоговыми льготами. И конечно же он себя не окупил. Что такое  развитие индустриальных парков в России? Это когда в чистом поле миллиарды рублей народных денег, моих как налогоплательщика, заливаются в бетон и потом эта локация называется индустриальный парк. И все руководство области и страны начинает ждать гипотетического инвестора, который прилетит на голубом вертолете и привезет инвестиции. А его нет. И уже понятно что его не будет. Деньги заливают в песок, в бетон, когда в то же самое время промышленные предприятия Ульяновской области, Ульяновска, Димитровграда  корчатся в судоргах он нехватки оборотных средств, от невозможности обновить производственный фонд. Это нормально?

Фактически те 332 га в индустриальном парке «Заволжье» которые построили, оборудовали, потратили на них деньги и эти деньги невозможно окупить. Государство согласилось с потерей этих денег, оно каждый год несет убытки и списывает их. И ждет своего инвестора. А вот так поступить в отношении ульяновских предприятий нельзя
было? Которые каждый год банкротятся?

За время существования парка «Заволжья» в городе Димитровграде закрылось два молочных завода, один мясокомбинат «Диком», Новомайнская птицефабрика и множество мелких предприятий. Те деньги, которые ушли в бетон парка «Заволжья », ох как пригодились бы этим предприятиям. Встав на ноги, они с лихвой бы вернули все деньги.  И ульяновские предприятия так же себя проявили, прошли бы трудный период, потом обязательно вернули бы эти деньги. И наши предприятия не надо созывать, они уже есть, они здесь находятся, им руку помощи протяни и они отзовутся. Индустриальные парки – это не панацея от всех бед.
Индустриальные парки появились в Манчестере в конце 19 века вдоль морского канала. На определенный локации формировалась индустриальное производство. Создавалось новое. У нас другая ситуация. У нас уже есть сформировавшаяся индустрия. Ее не надо создавать, ее надо восстановить и поддержать. Когда 30 лет тому назад на страну обрушился рынок, наши предприятия были детьми против западных монстров. Они при капитализме десятки, сотни лет. Естественно вся наша промышленность рухнула,  это очень неравные условия. Рынок все должен н все и расставил. Вера в какого-то западного инвестора до сих пор присутствует, что он придет и принесет кучу денег, инвестиции. Нет, этого не будет. Все в кризисе. Даже в США, цитадели капитализма, происходит кризисы, которые подкашивают целые регионы. Детройт и «ржавый пояс». В «ржавый пояс» входят вообще 12 штатов. Такую же участь и мы должны разделить? Нет! Наша страна, наша промышленность лежит в глубочайшем кризисе, полная разруха за последние несколько десятков лет.
Мы должны четко понять. Если какой-то инвестор вкладывает в экономику страны, Ульяновской области один рубль, он отсюда вывезет 10 рублей.
Создание логистически-распредилительного центра для китайских товаров на основе аэродрома  «Восточный» это ошибка! Наша промышленность итак лежит в руинах, а руководство нашей области создает все условия для того, чтобы  китайские товары завоевали рынок области, Поволжья и России. Это вместо того, чтобы заниматься поддержкой собственной промышленности, руководство области  фактически поддерживает китайскую. Это недопустимо!  Уничтожение промышленности- это уничтожение страны!
Мы не должны этого допустить, уничтожения нашей страны.

Поэтому предлагаю создать особую структуру- Фонд Восстановления Промышленности Ульяновской области.
Программой восстановления промышленности Ульяновской области может стать вполне доступная и понятная программа.
Фонд на свои средства закупает станок или станки, которые необходимы для конкретного предприятия.
Также происходит обучение и наем работников которые будут работать на этом оборудовании за счёт Фонда. Закупается из денег фонда и сырье. После этого запускается производство готовой продукции.
Получается четкое разделение.

Фонд финансирует закупку оборудования, станков, найм и обучение персонала, который будет работать на оборудовании. Закупка сырья. Это все задача ФВП.
Задача предприятия это : сбыт продукции, содержание станков.
Фонд закрепляет за станками отдельного штатного специалиста- инспектора по станкам. Его задача- еженедельный осмотр закреплённых станков.
Фонд осуществляет программк для предприятия по заявке. Никакого финансового обеспечения не требуется, залога тоже не нужно
сегодня

 
Это программа номер один.
 
Программа номер два. Это полный аудит и инвентаризация всех промышленные предприятий, включая и предприятия сельхозпереработки которые есть и которые в ходе реформ были уничтожены.
 
Все предприятия включаются в Реестр пром. предприятий.
Те пром. предприятия которые остались включается в белый список, а потерянные включаются в красный.
 
Третья программа.
Это продвижение продукции предприятий через сетевые магазины, а чтобы войти в сеть выкупается пакет акций который позволяет иметь место в Совете Директоров и соответственно места на полках магазинов.
 
Кроме того, с учётом того, что будет продаваться не только продовольственная продукция, но и промышленная, формат магазина возле дома не подойдёт. Нужны большие площади, поэтому формат магазина должен гипермаркет.

 
Все выплаты, которое осуществляет государство должны идти на спец.карту и отовариваться по ней можно только в создаваемой сети магазинов.
 
То есть создание своей собственной товаропроаодящей сети тоже будет являться задачей Фонда.

И последняя программа, четвертая. Создание собственно промышленных предприятий. Изучение рынка, спроса на продукцию, понимание какое нужно создать промышленное производство. Поиск по всему миру необходимых технологий, их покупка, найм специалистов, обучение собственного персонала, строительство предприятия.

 
После этого предприятие регистрируется как публичное акционерное общество, готовится эмиссия акций, происходит подписка и размещение. Фонд возвратил свои деньги.
 
После этого фонд снова создаёт промышленое предприятие и снова продает. И так до бесконечности
 
Фактически ФВП это будет фонд целевого капитала или эндуамент фонд. Фонд будет действовать с разумной экономической целесообразностью и осуществлять свою главную задачу- восстанавливать промышленность Ульяновской области.
Я предлагаю данное предложение потому что я налогоплательщик и содержу  данное государство. Я плачу налоги, одни из самых высоких в мире. Используя транспортные услуги, оплачиваю самый дорогой в мире  бензин для нефтедобывающей и продающей его страны. В всех нефтедобывающих странах цена бензина существенно ниже. Я все оплачиваю и понимаю что у нас самая высокая фискальная нагрузка в мире. Я делаю это для того, чтобы государство смогло  сконцентрировать финансовые ресурсы и профинансировать национальную промышленность. Но эти деньги не идут в промышленность, они идут непонятно куда.
 Я гражданин и я один.  Когда 28 панфиловцев остались один на один против фашистской танковой армады с гранатами и бутылками с зажигательной смесью, я уверен что они задавались вопросом.
А где большая страна с ее пушками, танками, самолетами? С  ее многомиллионной армией? Почему здесь они должны противостоять с гранатами против танковой армады? Почему? Но рассуждай не рассуждай, а останавливать немцев надо. Надо выполнить задачу, а уж рассуждать потом будем.
И я в такой же ситуации. Где все эти Министерства промышленности, экономики, экономического развития? Где деньги Стабфонда? Где вся мощь государства? Где она? Вся промышленные предприятия по всей России закрываются, а не только в Ульяновской области. Владимирский и Волгоградский, Алтайский тракторный завод. Да много всяких предприятий по всей стране закрываются. И я как гражданин России не могу спокойно дальше взирать на это. Раньше думал что власть самостоятельно сможет понять значимость промышленности для страны и начнет ее возрождать, но это все абсолютно бесполезно. Единственная надежда на народ.
Я предлагаю структуру которая будет возрождать промышленность  назвать Фонд Восстановления Промышленности по одной причине. Лет 15-20 тому назад можно было такую структуру назвать Фондом Развития Промышленности. Но за эти 20 лет развивать уже нечего, нужно просто уже восстанавливать. Если есть организация и у нее есть своя собственная задача, она будет ее выполнять, даже в минимальном виде. Название Развитие это обман. Получается что есть некий неплохой уровень и просто надо стремиться к лучшему. В случае  с названием Восстановлением  понятно что произошел существенный спад, падение, страна промышленном плане просто рухнула  в пропасть и единственное  действие- это ее восстановление. Диагноз должен быт поставлен точно. Точный диагноз- это уже начало спасения.
Три источника финансирования Фонда Восстановления Промышленности:
1. Федеральный бюджет.
2.Областной бюджет.
3. Средства получаемые от размещения ценных бумаг, акций или облигаций.

На основе вышеизложенного я предлагаю:
1. Создать рабочую группу  Фонд Восстановления Промышленности Ульяновской области, включить туда специалистов профильных ведомств, представителей промышленных предприятий, автора этого предложения для того, чтобы они прописали «дорожную карту » создания фонда.
2. Начать разработку регионального закона о восстановлении промышленности.
3. Начать разработку федерального закона « О восстановлении национальной промышленности» и внести его в качестве законотворческой инициативы в Госдуму.
4. По аналогии  с Национальной Администрацией Восстановления Промышленности в США выдвинуть такую идею создания аналогичного органа в России- Фондом Восстановления   Национальной Промышленности.


Рецензии