За Спасибо живем, или питерские заметки

Предисловие

Жанр? Спросите что полегче! Эмоции и впечатления на первом месте… А уж форма приложится… Ты, наш проникновенный читатель, - главный судья данных путевых заметок, тебе и все карты в руки!
Итак… Начало декабря. Листая интернет, внезапно натыкаюсь на сногсшибательную афишу, которую пропустит разве что совсем замерзший и зачахший от бытовухи обыватель. Я-то вроде к таковым себя не причисляю, поэтому огонек желаний попасть на это мероприятие начинает разгораться до костра. Нет, огромного кострища! Как? Мы не будем в Питере? Фестиваль – это же тусовка талантливых и креативных, сумасшедших и зажигательных! Это же событие не из заурядных… А мостов сколько можно навести!
Итак… Поехали! Пока, правда, только в планах и мечтах. И, надо сказать, осталась всего-то неделя… Ох, соображаем… Одно ясно: денег нет. Совсем. Господи, подбрось хоть немножечко! Лавра ведь, Александро-Невская!!!
Видимо, Господь увидел мои внутренние метания, услышал и сжалился. Помощь пришла молниеносно. Едем! Да не куда-нибудь, а в Питер!
Итак… Билеты на заветный поезд в мобильнике, планы в голове, желание и предчувствие приключений уже овладевает нами. Да, надо сказать, что нас двое. Главное действующее лицо – сумасшедше-влюбленный в музыку и скрипку артист, глядящий на весь этот прозаичный приземленный мир глазами удивленного ребенка; любящий всех и каждого искренне и, можно сказать, жертвенно; отдающий себя зрителю без остатка, иногда себе же во вред, но этого вреда не признающий. Словом, творческий альтруизм налицо. И я: и швец, и жнец, и на дуде игрец, совмещающий все, что только может совместить помощник такого летающего над бренной землей талантливого создания, прозванного благодарным зрителем «Ангелом со скрипкой». Повествовать буду, с Вашего позволения, от первого лица.
Итак… Наконец, мы в поезде апельсинового цвета под названием «Мегаполис», который мчит нас к очередной мечте, уже, кстати, почти сбывающейся! Везем песню «Спасибо» с надеждой, что совсем скоро сможем сказать это волшебное слово всем встретившимся на нашем пути питерцам. Есть время для творческих раздумий и планов. Благо: в купе мы одни, и ничто не сможет отвлекать от внутреннего настроения и предчувствия встречи с культурной столицей.
1
День первый, суматошный

Удивляемся

Вообще-то Питер удивляет. Буквально всем. Столица все-таки, но северная – отсюда и удивление. Поражает провинциальная неспешность и отсутствие какой-либо суеты и столпотворения, так прижившиеся в сутолочной Москве. Глядя на людей, вспоминаешь «характер нордический» из семнадцати-мгновенно-весеннего сериала, видимо, свойственный всем питерцам, заразившим впоследствии эмоциональных приезжих.
Но мы, как инопланетяне в этом северном пространстве, ворвались в него с искренне-радостным настроением, желая передать его всем окружающим и сделать их хоть чуть-чуть счастливее.
Удивляло нас все: и Александро-Невская площадь; и выложенная булыжником дорога в Лавру; и река Монастырка, еще не замерзшая, с плескавшимися утками в зимней воде; и близость некрополя с покоившимися здесь знаменитостями, прославившими нашу страну в разное время; и могилы красноармейцев, находившиеся прямо перед Троицким собором. Поистине, парадокс времен!
Но больше всего поражало то, что дух старины и минувших столетий все равно витал в этом наполненном современными атрибутами удивительном городе с кружевно-каменными домами, соцветиями улиц и по-старинному размеренным образом жизни. Все располагало к созерцанию и осмыслению, что заслоняло коммерческую прыткость и вездесущность современной жизни и вторило чувству значимости нахождения в этом мегаполисе. Поэтому мы, ворвавшись в этот мир с веселой восторженностью, оказались здесь пришельцами с другой планеты, кстати, добродушно принятыми всеми, кто встречался на нашем пути.
До прослушивания на первом туре фестиваля оставалось два часа, но надо было успеть увидеть то, чего настойчиво требовала душа, будто восклицая: «Как? Вы это не посмотрите? Такого не может быть!» И мы, повинуясь этим требованиям, ринулись в путь.
Пробегая мимо настойчиво просящих на лечение всей родни тетушек, привычно обосновавшихся у входа в Лавру, мы понеслись навстречу открытиям в этом удивительном городе. Наш Ангел летел, как на крыльях, поэтому мы заодно совмещали экскурсию с марафоном на длинную дистанцию за приз выигранного времени.  Первой на нашем пути оказалась добродушная румяная женщина, зазывающая всех приезжих на экскурсии, с превеликой радостью расписавшая нам весь наш дальнейший путь до Дворцовой площади, назвав заветный номер автобуса, на котором мы сможем добраться до цели. Но разве может что-то остановить или даже сдержать на минуту рвущийся на волю восторг и нетерпение московских пришельцев, изголодавшихся по древней питерской старине!

Питерский автобус

Сгорая от нетерпения, мы, не дождавшись заветной «семерки», прыгаем в тот автобус, который подсовывает наше неуемное желание быстрее добраться до места. «Предчувствие меня не обмануло», - пропела я внутренне, когда мы завязли в пробочном клубке машин разных мастей. Мы стали биться, как мухи, попавшие за стекло, мечтавшие вырваться на волю и пробежать по-заячьи между машинами к намеченной цели.
Водитель, меланхолично следивший за нашими движениями краем глаза и явно привыкший к таким пришельцам вроде нас, просто игнорировал ситуацию. Не помог участием и возникший из советского прошлого кондуктор. Только пассажиры, терпеливо ожидающие развязки, нехотя с удивлением отрывали взгляд от смартфонов и дарили его сумасшедшим нарушителям автобусного спокойствия.
Наконец-то пробка рассосалась, и наш автобус медленно поплыл в противоположную сторону, не относящуюся к нашему грандиозному плану. До прослушивания в Лавре оставался час. И вдруг, о чудо! Мы на свободе, и даже можем еще успеть кое-куда! Зато, находясь в автобусном заточении, мы успели поймать взглядом названия улиц, вызывающих ностальгические ассоциации относительно литературных персонажей и их создателей: будь то улица Гороховая, где жил приятель прощелыги-Хлестакова и которому предназначены были все письма из знаменитого N; или Сенная, на которой молодой Некрасов часто наблюдал известные сцены; или мост, где встречались герои Достоевского. Да мало ли этих мест!
Но мы спешим туда, где высится Адмиралтейская игла, туда, где ангел уже за несколько веков облюбовал Александрийский столп, воспетый великим поэтом.

Неожиданные встречи

Мы у Эрмитажа! Дух перехватывает от осознания того, насколько все относительно, по сравнению с вечным, тем, чему название «русская культура», собравшая в этом коктейле все самые значимые привкусы мировых культур. Мы стояли во дворике великого дворца, любовались витиеватой архитектурой и, в конце концов,  решили, что завтра должны попасть в Эрмитаж непременно.
А пока…  Пока должны успеть туда, куда мы ехали, где мы «за Спасибо живем», в Лавру, под крылышко святого благоверного Александра Невского, согревающего нас своей благодатью все эти дни пребывания в Питере.
Порой неожиданные встречи остаются в памяти так надолго, что их не выгнать никакими способами! Наверное, это связано с чувствами, которые ты испытываешь в данный момент, когда судьба сталкивает тебя с неординарной личностью. Таковой личностью оказался веселый мужичок, распевающий новогодние детские песенки у арки на Дворцовой, недалеко от нарядной елки, высившейся на радость детворе. Мой Ангел со скрипкой встрепенулся, чувство сопричастности ко всему происходящему победило-таки цейтнот, и мы забываем о времени и о прослушивании, так как мужичку холодно водить замерзшими пальцами по клавишам баяна и тем более петь.
Иногда очень удивляет способность размещать фастфудные сооружения там, где они пригодятся стопроцентно. Таким сооружением на колесах оказалась тележка с глинтвейном и толстой от обилия одежды капустообразной приветливой продавщицей, налившей в хрупкий стаканчик дымящийся напиток, который уже через несколько минут держал наш развеселый друг-баянист.
Вы, конечно же, догадались, что было дальше? Разве могут музыканты пройти мимо друг друга и не поддержать коллегу? Питерцы вообще люди общительные и не такие затравленные и замученные, как москвичи (по большей части приезжие), поэтому дружеская беседа и совместные песни типа «вспомним детство» привлекли внимание беспечно шатающихся туристов, на всякий случай запечатлевших русский колорит на память. А мы, довольные таким неожиданным общением и вспомнив о предстоящем концерте, побежали к метро.

Питерское метро

Сейчас решили не рисковать. Не испугало даже известие о двух пересадках. Конечно, метро! Только оно! И мы устремились к косолапой бело-синей букве «м», такой непривычной, по сравнению с задавакой-москвичкой, которую по красной одежке видно за версту.
Метро опять поразило отсутствием толпы, озабоченных хмурых лиц и обрадовало ощущением, что мы, действительно, находимся в России. Уже в который раз меня посетило ощущение дежа вю, особенно когда в метро надо было опускать жетончики, наподобие тех, что были когда-то в московском метрополитене, наверное, в доперестроечные времена.
Ох, питерское метро! Там, действительно, можно отдохнуть от суетности этого мира. Мой друг-скрипач не выпускал из рук айфон, дабы оставить в памяти все, что связано с любимым городом, поэтому, когда он в очередной раз пересматривал отснятые кадры, то привлек внимание дамы преклонных лет, с любопытством заглядывающей в его монитор. Интересная беседа закончилась вопросом: «А что вы делаете завтра вечером?», постепенно перерастая в ненавязчивую рекламу будущего гала-концерта.
Жизнь артиста так молниеносна  и непредсказуема в смысле бешеного ритма и казусности момента, что приходится маневрировать и каждое общение поворачивать в свою пользу. И нам хорошо, и людям приятное открытие! А, если еще и календарик подарить с ликом артиста – вообще счастье!
Но надо бежать дальше… И мы несемся на всех парах: ведь костюм-то еще не отпарен, на и нашему герою есть что продумать и над чем потрудиться перед выступлением. Вот и показался впереди купол Троицкого собора, значит, мы почти у цели. Напоследок зайдем в собор к святому благоверному Александру, и вперед!!!

Нас жюрят!

Подготовка к концертам тоже полна неожиданностей, почти всегда, за редким исключением. Может, это и хорошо! Слова Суворова «Тяжело в учении, легко в бою» в применении к жизни и концертной деятельности артиста звучат приблизительно так: «Тяжело всегда, легко после концерта!», затем все повторяется. А фестивали – это особая тема! Сам настрой и витающая в воздухе нервозность пронизывает буквально каждого находящегося в наэлектризованном пространстве зала, где проходит прослушивание: участник ты или болеющий за «своего» артиста – без разницы. Дух соперничества не сбить ничем! Он коварен и заразителен. Поэтому мы, примостясь на заднем ряду Свято-Духовского зала Александро-Невской Лавры ждали выхода. Самое главное – выступить в нужный момент, просчитав  тематику предыдущего конкурсанта как увертюру к твоему номеру, чтобы показать его достойно. Хорошо, если жюри пойдет навстречу. А если нет? Ну что ж…  Остается уповать на Божью помощь.
Надо сказать, уже издерганные настройкой аппаратуры и несговорчивостью звукорежиссера, мы собирались с силами, а наш артист внутренне уже стоял на эшафоте. Жюрили приятные люди, за редким исключением, что в общем-то нормально. Нет победы без борьбы, а преодоление делает артиста крепче, поэтому закаленный в многолетних боях наш Ангел, взяв свои скрипки как боевое оружие, вышел на сцену.
Где можно прочувствовать это, как не на фестивалях, так необходимых в достижении намеченных целей? Адреналин зашкаливает, все органы чувств и воля, все внутренние силы, талант, ум, навыки собраны воедино в один космический сплав, посланный  артисту свыше.
Итак, ваш выход, господин скрипач! Покажите, что умеете! Смотрю не дыша на выступление через монитор айфона, снимаю, а сердце вот-вот выскочит из своих отмеченных ему приделов. Овации зала как единый выдох после затяжного прыжка с парашютом… и приземление! «Спасибо» сработало… Завтра будем ждать решения судей, но это завтра…  А сегодня стоило бы вспомнить, что мы давно не ели, и надо бы подкрепиться.
Питер, где тут у тебя можно подзаправиться? Поздновато уже, однако… Но волнение надо чем-то заесть, и мы пошли на Александро-Невскую площадь.

Питерский общепит

Так, кажется, раньше называли советские столовки. Сейчас у нас все «по-ихнему». Хоть и все меньше мы стали заглядывать в Академический словарь, но слова Пушкина А.С. о засилье иностранных слов засели шилом в голове. По совету друзей, наперебой советовавших, куда можно пойти поесть дешево, но сердито, мы направили свои стопы в большущий торговый центр, какой-то там СИТИ.
В полумраке уже наполовину закрывшихся общепитовских точек мы нащупали на втором этаже уже нацелившуюся на подготовку ко сну «Шоколадницу». Молоденькие официанты с радушным недовольством посетовали на то, что скоро закрываются, однако, принесли нам оглушительно-вкусные макароны с каким-то космическим соусом и страшно вкусный десерт. Счастью нашему не было предела! Наверное, от волнения наши вкусовые рецепторы абгрейдились (вот и я туда же!) настолько, что любая пища показалась бы королевским изыском.
Пока наслаждались пищей в «Шоколаднице», вспомнили, что в гостиницу пускают только до 22.45, а позже уже – ни-ни, иначе грозит ночевка с уточками на Монастырке. Так что поторопимся, чтобы, наконец-то, добраться до постели и с осознанием удачно прожитого дня вытянуть ноги.
Так как эта глава посвящена общепиту, или фастфуду, как теперь это называют, постараюсь  развить эту тему. Вообще-то кафешек в Питере, особенно на Невском, просто немерено. Выбирай на вкус! Маленькие и большие, забегаловки и шикарные рестораны, столовки и макдональдсы. На второй день пребывания в этом городе, перекусив в обычной столовой, мы почему-то соскучились по уюту, захотелось посидеть где-нибудь в уютном местечке и побаловаться кофейком. Мы шли вдоль вереницы кофеин и столовых и долго придирчиво выбирали, где бы присесть. Удивило то, что и на Невском в каком-нибудь кафе тебя могут запросто «обуть», накосячить  и подсунуть какую-нибудь некондицию, кстати, за очень даже неумеренную плату.
Но мы все-таки нашли, что искали! Таким уютным местечком оказалось кафе «Венеция» со сверкающей елкой, миленьким интерьером и тихим ненавязчивым музыкальным фоном, позволяющим всем присутствующим не орать, перекрикивая друг друга, а говорить спокойно.  Ну вот, теперь можно просто отдохнуть и решить кое-какие насущные вопросы, заглянув в недалекое будущее предстоящих гастролей. Как все-таки здорово накануне Нового года сидеть в таком вот месте, глядя на прохожих сквозь гирлянды праздничных огоньков и еловых веток, любоваться нарядным Невским и радоваться тихому вечеру, вселяющему надежду на то, что мы оказались здесь не зря. А завтра с утра – долгожданный Эрмитаж!

2
День второй, финальный

В начале второй главы хочется сделать небольшое отступление насчет вдохновения. Оно приходит неожиданно, как поется в песне, тогда «нагрянет», когда и не ожидаешь. А когда все-таки? Когда ты становишься свидетелем тех событий, которые для тебя – самые важные, которыми ты живешь, долго их ждешь и в которые нырнула с головой. Еще я поняла, что эти события должны быть направляющей твоей жизни, твоей судьбы, твоего предназначения, они, в какой-то степени, должны стать звеном в цепочке, ведущей тебя к осознанию себя как личности. На что я способна? Что могу и сумею сделать? Но тут вряд ли обойдется без воли Бога как куратора всего того, ради чего живешь.
Отсюда и вдохновение. Тогда каждая строчка, написанная тобой,  начинает дышать и жить своей жизнью. Написанное оживает, и ты читаешь, словно смотришь увлекательный фильм, и не хочешь, чтобы он заканчивался. Вот приблизительно так все и происходит…  Когда приходит вдохновение, ты просто берешь и записываешь готовенькое.

Ах, Эрмитаж! Ах, Эрмитаж!

В нашем распоряжении почти целый день! Какое счастье! И мы обязательно осуществим задуманное – посетим самый-пресамый главный музей страны!
От булок в желудке образовался целый ком, который нужно было разбавить какой-нибудь  легкой кашкой, поэтому мы нашли кафе опять же на Невском, где нам эту кашку сварили. Счастье – никуда не спешить и не нестись, как угорелые. Теперь уже и метро стало нам родным, в нем мы лавируем прямо как коренные питерцы!  Торжественно и неспешно едем в Эрмитаж, предвкушая совершение невиданных открытий.
Эрмитаж встречает нас кассой и чудесным известием о скидках и льготах коренным россиянам, к которым мы, конечно же, себя относим. Приветливый гардероб поглощает наши куртки, и мы ныряем в изысканное интерьерное пространство всемирно известного музея.
Как разобраться в этом сплетении переходов, галерей, лестниц и залов? Да по схеме, которую мы не взяли с самого начала, пока в середине нашего путешествия по этим лабиринтам, наконец, не наткнулись на стенд с нужными буклетами.Но схема нам уже не помогла, потому что мы начали запоминать залы, где были, и распознавать места, где еще не были.  Во-первых, нас поразил сам интерьер дворца. Только даже ради него нужно побывать в этом непередаваемом пространстве: ведь каждый зал не похож на предыдущий и поражает своей роскошью и монументальностью. Поражает каждая деталь, начиная с потолков вплоть до ламбрекенов штор и видов из окон Эрмитажа. Обрадовало то, что можно было все это великолепие фотографировать и снимать на видео, чтобы дома наслаждаться воспоминанием о нашем путешествии по дворцу.
Во-вторых, во всем чувствовалось преддверие Нового года и Рождества. Неожиданные елки с кучей подарков то тут, то там приветливо кивали нам своими нарядными ветвями из разных укромных уголков залов, а елочные украшения эрмитажного двора просматривались через окна дворца. Необычная праздничная атмосфера наполняла все это торжественно-неспешное пространство, создавая у всех сказочное настроение.
Посетителей заметно прибавилось, усталость уже давала о себе знать, но уходить не хотелось. Хотелось впитать в себя все больше и больше, чтобы потом, по возвращении, было что рассказать родным, друзьям и знакомым, насколько богата наша история и культура. Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь, нам есть что передать потомкам. Но время поджимало, три с половиной часа знакомства с Эрмитажем позади, и мы спешим на заключительный концерт, где, наконец, объявят победителей фестиваля.
Долгие поиски выхода увенчались успехом, и мы вышли на питерские уличные просторы, дабы добраться до знакомой буквы «М», чтобы очутиться на родной нам площади Александра Невского, у входа в Лавру.

Гала-концерт. Финал.

Мне кажется, что волнение ожидания выхода на сцену передать словами невозможно, нужно это прочувствовать. Волнуются даже всемирно известные артисты. Это неотъемлемая составляющая профессии, которую отбросить так же невозможно, как и нельзя устранить соперничество, особенно на конкурсах и фестивалях высокого уровня.
Вот и выход! Концентрация всех сил и возможностей, напряжение под улыбкой и доброжелательностью по отношению к публике сокрыты и невидимы простым взглядом. В бой идет смычок, оживив сам инструмент, заворожив всех присутствующих незабываемой виртуозной игрой в сочетании с неповторимым вокалом. «Спасибо» зазвучало и покорило весь зал! Первое место наше! Питер, спасибо за тепло, за радушие, за праздничную атмосферу, за встречи, за все то, что может дать фестиваль! До встречи!
Торопимся на поезд, бежим, мчимся, летим. Переводим дух уже в вагоне, переваривая все питерские впечатления и еще долго просматривая все заснятое, услышанное и увиденное за эти незабываемые дни. Дикую усталость оставляю за кадром, так как лежащие на полках купе тела не так привлекательны для широкого круга почитателей. А немного позже родились вот эти строчки:
Мой Петербург,
Мой город славный!
Ты стал так дорог мне теперь,
Когда судьба
Забросила недавно
Меня сюда,
Открыв радушно дверь.

Твои дома, и улицы, и скверы –
Напоминанье череды веков.
И львы мостов так ласковы безмерно,
И Невский нас принять всегда готов.

Мой Петербург –
Открытие сезона
Рождественских огней
И нежности Невы.
Блеск Эрмитажа
И пурпур царева трона,
Дворцовой площади
Размах неповторим.

На Монастырке плеск утиный слышен,
Река еще не нарядилась льдом.
Дорога в Лавру каменистой жизнью дышит,
И Александр зовет гостеприимно в дом.

Мой Петербург…
У Троицкого храма
Вновь постою,
Деля с ним сердца стук.
И вдаль уходят
Всех столетий драмы,
Когда раздастся колокола звук.


Рецензии