Птица Феникс в Орле
Задумка попасть в Орел зрела довольно долго, время ее выдержки – больше года. И, наконец, она превращается в реальную концертную поездку протяженностью в целых три дня! Каким-то чудным образом все может измениться за считанные минуты, как и произошло с нами. Это ли не чудо? Итак, о поездке и о чуде… Все по порядку.
С директором КДЦ «Металлург», замечательной Людмилой Юрьевной Никитиной, я познакомилась через соцсети и сразу же стала грезить мечтой попасть туда непременно. Творчество артиста ей понравилось сразу, нас позвали, но… Шикарный зал на 700 мест нам был недоступен из-за цены аренды, да и сможем ли собрать такое количество зрителей на неизвестного в Орле на то время артиста Алексея Алексеева? Но, как говорится, мечтать не вредно, и мечты, как известно, сбываются. Набираемся терпения… Мы стали ждать удобного случая.
И этот случай наступил! Наш хороший друг, певица Наталья Куприянова, пригласила Алексея выступить на фестивале «Музыка добрых сердец», который она организовывала, и который должен проходить именно в «Металлурге». Разве можно упустить такой шанс? У меня сразу возникает мысль: разве можно обойтись без концерта? Надо же показаться во всей красе! Закидываю удочку и вытаскиваю рыбку в виде согласия предоставить нам малый зал. Ура!!! Значит, целых два дня мы будем в Орле представлять творчество уникального артиста, а орловчане, наконец, узнают о нем и насладятся всем вживую!
Когда до поездки в Орел оставалась неделя, вдруг в ВКонтакте вижу, что в том же «Металлурге» открылось новое LOFT пространство «5 измерение», где проходят встречи с артистами, музыкантами в виде свободной беседы, да еще и снимается авторская получасовая передача с их участием. Это просто фантастика, как все стыкуется и собирается в единую цельную картину. Начинаем действовать!
Как радуют люди, которые раскрыты и свободно идут на общение. С ними легко и приятно, нет этих пресловутых амбиций, присущих медийным лицам. Именно такой оказалась Юлия Чернявская, автор и ведущая программы «ПроLife» на орловском ТВ. Юле сразу понравилось все, что я ей накидала в личку: и видео, и статьи, рассказывающие о творческом пути Алексея, поэтому она, что называется, сразу загорелась провести передачу с артистом. Долго мы соотносили время и возможности двух сторон и, наконец, пришли к единому решению. Передача состоится обязательно! Я объявила о том, что билеты на поезд сдаются и меняются на более позднее время отправления. Это было последней решающей точкой в этом вопросе. Все решено, и обжалованию не подлежит! Итак, садимся в поезд и едем! Орел, как встретишь ты нас? Какой будет публика и люди, нас принимающие? Всегда волнительно и радостно открывать новый регион. Поехали!
Встреча
Орел поразил нас своим вокзалом, его архитектурой с анфиладами. У нас сложилось такое впечатление, что мы находимся в какой-то части Петербурга, где полукружия домов объединяет римский ансамбль центральной части вокзала, с одной стороны, а с другой – здание ДК Железнодорожников с грандиозным орлом перед ним. Выглянуло солнышко, которое, кстати, очень часто встречает нас в каждом городе, и запахло весной. Пока ждали такси, впечатления тут же наполняли наше сознание. Но… Организм требовал своего: хотелось немного отдохнуть и подзаправиться перед фестивалем.
«Металлург» оказался в 10 минутах езды от вокзала. А водитель, замечательный открытый мужичок, успевший рассказать нам много чего из своей жизни и достопримечательностей города, тут же составил представление о коренных орловчанах. Радует настоящая Россия-матушка с ее открытыми и добрыми людьми! Значит, мы опять попали домой! Итак, вот и наше пристанище: хостел «5 комнат» прямо в «Металлурге»!
Надо сказать, гостиниц мы видели много, а вот хостелы избегали, потому что они ассоциировались со студенческими общагами или паломническими гостиницами с двухъярусными кроватями эдак человек на 5-10. Но тут оказалось все не так, как мы себе представляли. Все «5 комнат» были в нашем распоряжении, где у каждого было по персональной комнате, и где мы в полной мере почувствовали себя, как дома! Чувствовался высокий эстетический вкус людей, продумавших каждый уголок этого пространства и оставлявший благостное впечатление, разрушавшее представление о хостелах как ночлежках. А главное – никуда не надо было ехать! Вышел в заветную дверь – и ты уже в зрительном зале КДЦ или в гримерке! Удивительно удобно!
Пойдем, поедим!
А сейчас мы вышли в дверь на улицы города, чтобы найти приличное кафе, где можно было бы пообедать. Очень гостеприимная Раиса Ивановна из «5 комнат» направила нас на центральную улицу этого района Орла для поиска точки общепита. Как и водится в больших и малых городах России, суббота – это ярмарочный торговый день, когда многочисленные лоточники заполоняют отведенную им территорию для совершения всяких коммерческих манипуляций. Такой территорией оказалось пространство перед КДЦ, поэтому вольно или невольно мы вышли именно туда. Глаза разбегались от всевозможных лакомых кусочков, которые так и просились в рот, поэтому хотелось купить все сразу и тут же начать это поглощать, но… Мечта о первом блюде носилась в моей голове и никак не могла оттуда выйти, поэтому мы двинули вдоль по улице Металлургов, внимательно изучая многочисленные названия и зазывалки магазинов, парикмахерских и точек разного рода обслуживаний, но кафе или хотя бы столовой не нашли. Создалось впечатление, что мы попали в Россию начала 2000-х, когда на улицах торговали все и всем, а владельцы магазинов и магазинчиков не особенно заботились о дизайне вывески, интерьера витрины или холла своего заведения. Главное – продать любым способом! Разноперые надписи всевозможных калибров заняли все поле нашего зрения, но заветного и долгожданного слова среди них мы так и не нашли.
Пройдя улицу и не найдя ничего подходящего, мы повернули назад, к кафе под названием «Карабас», почему-то испугавшем нас своей перспективой. Встречаться с брутальным бородачом и его плеточкой почему-то не хотелось, но, выходит, встреча все-таки должна была состояться. Как говорится, голод не тетка… Вход в кафе находился где-то между гаражами и всякими обслуживающими машины точками – все так по-простому и по-советски! Чувство незримого присутствия недавней советской и перестроечной действительности не покидало нас. Войдя внутрь кафе, мы очутились в полумрачном зале в стиле итальянской таверны, где, к счастью, о Карабасе напоминали лишь эстампы с древних картин с изображением сцен в питейных заведениях Италии, и не ассоциировались со зловредным персонажем.
Очень хотелось супчика, поэтому наше искреннее желание растрогало повариху, несмотря на то, что заведение готовилось обслужить какое-то мероприятие, и она принесла нам борща. Радости не было предела, и мы, наконец, смогли спокойно посидеть, обозреть данное интересное помещение и насладиться орловским борщом. Еще раз убеждаемся, что человеческий фактор – движущая и связующая сила всего сущего на этой не только орловской территории, но и в каждом городе, где мы побывали. Виват хлебосольный русский человек, который, не зная тебя, встречает с радостью и открытой душой! Мы видели в этом городе в основном улыбки, дарящие радость от встречи с нами. Не обошлось и без исключений, но о них гораздо позже.
Фестиваль
Фестивальная среда – это очень ценный и питательный бульон, в котором варятся известные (и не совсем) талантливые творческие люди, дабы напитаться энергетикой возвышенной атмосферы этого действа, почувствовать себя причастным к событию, в честь которого этот фестиваль и проводится, а главное – оставить впечатление от выступления, чтобы потом, после фестиваля, знакомство со зрителем продолжилось. Само название было вдохновляющим и окрыляющим любого, кто узнавал об этом событии – «Музыка добрых сердец».
Сам зал был великолепен, как и вся команда, обслуживающая его! До начала фестиваля оставалось совсем мало времени, поэтому сразу берем быка за рога и настраиваемся. Еще бы отдохнуть немного перед выходом! Я все время пишу «мы», хотя не выхожу на сцену, но переживаю все, что творит на этой сцене артист с не меньшим напряжением и волнением, из зала, снимая каждое его движение на видео. После концерта порой чувствуешь такую усталость, будто пробежала кросс на длинную дистанцию, но эта усталость радостная, особенно когда аншлаг и благодарный зритель передал свою жизненную энергию в виде несмолкаемых аплодисментов и впечатлений. Мы одна команда, поэтому чувствуем друг друга, а поддержка артисту очень необходима везде, особенно в чужом городе.
Фестивальная публика, весь 700-местный зал, рукоплескала выступлению Алексея, а иначе и быть не могло! Орел, ты открыл для себя еще одного достойного артиста, творчество которого окрыляет, вдохновляет и исцеляет. Так держать! Завтра – сольный концерт, ради которого срочно ремонтировался и декорировался кинозал, чтобы зритель смог насладиться настоящим искусством, и все соответствовало красоте и гармонии.
Первый день в Орле позади, взлет был удачным. Впереди – встреча с теми, кто уже гораздо ближе захочет раскрыть все тайны музыкального волшебства, необходимого для становления личности и познания божественного промысла каждого из нас. А пока главное – хорошо выспаться и набраться сил для завтрашнего концерта.
День второй, сольный
Пока ночь постепенно переходила в утро, а утро – в день, солнце, как говорится, уже осветило верхушки деревьев. А мы этого и не заметили, потому что сон – это наиглавнейшая составляющая бодрого и радостного настроения любого артиста, а, значит, успех предстоящего выступления уже в кармане! Впереди – вторая встреча с орловской публикой, хотя сегодня в КДЦ целых три концерта одновременно проходят в разных залах, и люди стоят перед сложным выбором: кому отдать предпочтение? В одном зале темпераментно пели цыгане, в другом - не менее темпераментно плясал "Дикий Кавказ", а мы были уже третьими, но полными надежд и уверенности, что вчерашнее выступление всколыхнуло желание орловской публики увидеть все, на что способен Алексей Алексеев!
А пока мы постепенно приходим в норму, обедаем во вновь открытом LOFT пространстве с необычным дизайном и интересно общаемся с хозяйкой всей этой мини-индустрии под названием КДЦ «Металлург» Людмилой Юрьевной, время потихоньку движется в сторону начала саундчека, проще говоря, настройки звука перед концертом. Нам здесь очень хорошо и уютно. Среди этих простых и приветливых людей, которые работают не за деньги, а болеют за свой КДЦ, который поднимали и восстанавливали вместе, можно сказать, с нуля после всех перестроечных госманипуляций, отстаивали его и, наконец, отстояли! Удивляла универсальность каждого работника этого культурного заведения: кассир одновременно был дизайнером, сантехник выполнял роль администратора, повар на самом деле являлся художником и т.д. За что им бесконечное спасибо! Было видно, что они работают здесь по велению сердца. Вот почему на эмблеме Центра красуется птица Феникс, возрожденная из пепла. Это так соотносится с нашей Жар-птицей, которая последнее время нас вдохновляет на подвиги в виде концертов, наполняющих души людей настоящей радостью и духом, окрыляющая их надеждой, что российская эстрада будет именно такой, какой они увидят ее сегодня.
А тут еще один сюрприз ожидал нас в виде фотосессии в LOFT пространстве! Это был настоящий подарок! Вы когда-нибудь были свидетелем этого мероприятия? Нет? Тогда представьте мини-спектакль, где объект фотообъектива должен вжиться в роли и выдать все эмоции без остатка, повинуясь лишь указаниям мастера. Включается минус, и артист дает еще один концерт, переживая настроения, диктуемые музыкой. Нас было четверо, кто успел заснять этот интригующий процесс. А как вы хотите? Не часто ведь такой артист проводит фотосессию у вас на глазах!
Удивительно, что именно к нашему концерту был отремонтирован и подготовлен кинозал, ранее ждавший своей очереди показать себя во всей красе. Зал от волнения был наполнен запахом противопожарной пропитки и робко разноцветно освещал нам букеты и ламбрекены нарядной сцены. Несмотря на некоторые неувязки, люди, собравшиеся в зале, почувствовали домашнюю атмосферу, и волны душевного тепла и музыки охватили все это волшебное пространство и прогрели его своим дыханием. А сколько знакомых мы встретили! Сколько сказано добрых слов и подарено цветов! Волнение и скованность куда-то пропали и растворились, осталось блаженство и удовлетворение, восторг и радость от встречи с настоящей музыкой и замечательным музыкантом.
Как и всегда, люди долго не расходились, Это и автографы, и фото, и налаживание новых контактов – в общем, бурное дружеское общение, чем и всегда заканчиваются концерты. День прожит не зря, а подведение итогов дня в кабинете директора КДЦ за чашкой кофе ставит жирную точку в конце 2-х дней, прожитых в Орле под крылом птицы Феникс.
ПроLIFE и до свидания!
Вообще-то мы планировали пробыть в Орле два дня, но разве можно пропустить съемки двадцатиминутной передачи на Первом областном ТВ? Тем более, что переговоры дали свои плоды, а сорвать и вкусить их очень хотелось.
Юлия Чернявская, автор и ведущая передачи «ПроLIFE» оказалась на удивление простой и коммуникабельной девушкой, найдя контакт со всеми, и через несколько минут все уже общались на равных. Атмосфера съемок была настолько легкой и домашней, что присутствия камер ТВ не ощущал никто, поэтому разговор получился проникновенный, показав душевную и духовную составляющую героя передачи. В общем, впечатление осталось замечательное, а знакомство закончилось, как и всегда, общим фото на память.
А вот теперь уже точно, настраиваемся на обратную путь-дорогу. Перекусить – и на вокзал! Когда гастроли прошли на высоком накале эмоций, подарили знакомство с замечательными людьми, были наполнены множеством впечатлений, всегда грустно расставаться с этим городом. Такое чувство охватило и меня, когда я, сидя в такси, готова была расплакаться от того, что мы покидаем Орел. Но, делать нечего, погостили и хватит! Кстати, следующий концерт не за горами, 25 ноября мы вновь появимся здесь, чтобы поздравить всех жителей Орла с Днем матери. Это греет! «Металлург», до встречи!
Вокзал встретил нас уже описанной мной неповторимой архитектурой, и мы вошли в зал скоротать время. До отправления поезда оставалось чуть меньше часа, поэтому обрадовало слово, воскреснувшее из далекого прошлого – «Буфет». «Вот это да, - подумала я, - молодцы! Не ведутся на иностранщину! Берегут родной русский язык». На подоконнике стояла допотопная магнитола и из ее недр доносилась ностальгическая «Шизгара». Мы тут же перенеслись во времени и погрузились в пространство Буфета. Все шло по плану кинематографического искусства, поэтому любая фальшь была исключена однозначно. Мы расположились у окошка, разложив свои вещи, в надежде выпить чайку, так как есть, в принципе, не хотелось. На лотках за стеклянной витриной было разложено жареное пирожочно-чебуречное изобилие, уже с нетерпением ожидающее реализации, но почему-то все ожидающие поезда люди не толпились в очереди, чтобы отведать советские яства, а грудились в залах ожидания. Узнав, что мы хотим только чайку, поразительно типичная для воспроизведения советской действительности рыжеволосая с начесом буфетчица из-за прилавка показала свой темперамент и силу голосовых связок, намекнув нам на открытую дверь и возмутившись тем, что есть мы не хотим. Тут мы поняли, почему в «Буфете» так пусто. «Какой типаж», - подумали мы и покорно, махнув рукой в ответ, вышли из «Буфета». Есть предположение, что ее продукция до сих пор пылится на витрине орловского вокзала. Ее роль была сыграна с блеском! Браво, Орел, ты вернул нас на десятилетия назад!
Так как прибывающие и убывающие поезда объявлялись невнятным голосом, звучащим диссонансом с ответами кассирш, продающих билеты, мы вышли на свежий воздух, чтобы не пропустить свой поезд. На этой ноте знакомство с Орлом закончилось. Иногда всевозможные неожиданности и курьезы не обходят стороной кочующего артиста, передвигающегося по этому огромному пространству, называемому нашей страной, Россией. Все-таки она прекрасна и неповторима, несмотря на разнообразие человеческих характеров и темпераментов. Все мы разные, но добрых и отзывчивых людей гораздо больше, поверьте! Орел, ты остался в нашем сердце! До встречи в ноябре!
Свидетельство о публикации №220022701961
Татьяна Панченко -Нижний Новгоро 15.03.2020 16:15 Заявить о нарушении
Ольга Чепурная 16.03.2020 09:31 Заявить о нарушении