Первый технопарк - хрень без мезонина

Жизнь обычно идет по кругу. Это только у нас под откос. Даже образ собаки на сене меркнет перед тугодумностью и невежеством наших властителей


ПРЕДПОЛОЖИМ ПЕРВЫЙ ТЕХНОПАРК В ОБЛАСТИ

26 февраля 2020 12:24
Автор - Ирина Васильева

В  «Точке кипения» в ЮРГПУ (НПИ) 25 февраля собрались представители общественности и инновационных предприятий ИТ-сферы, чтобы обсудить
животрепещущую тему – создание в Ростовской области первого технопарка, предположительно – высоких технологий.

Модератором импровизированного «круглого стола» стал министр информационных технологий и связи Ростовской области Г.А. Лопаткин. В совещании также приняли участие представитель «Региональной корпорации развития» Б.П. Носко, возглавляющий подразделение цифровизации экономики, и заместитель главы Администрации города Новочеркасска В.В. Тимченко.

Подобная встреча в таком же формате прошла недавно в Таганроге, тогда её участники посетили две площадки, подходящие для создания технопарка, и пообщались с возможными инвесторами.

Такие же задачи стояли перед участниками встречи в Новочеркасске. Руководитель мининформсвязи отметил, что вопрос создания технопарка высоких технологий поручил проработать губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. «Главное, что я хотел бы сегодня услышать (если мы говорим о технопарке высоких технологий), — в каких сферах высоких технологий мы можем получить «изюминку» — то, чего нет нигде, и что сможет процветать, расти и давать результат именно у нас», — обратился к собеседникам Герман Анатолиевич.

В последние годы в Российской Федерации технопарки получили широкое развитие, появилось и большое число сторон, заинтересованных в их деятельности — инвесторы, резиденты, органы государственной власти и местного самоуправления, венчурные фонды, банки и другие. По данным Ассоциации кластеров и технопарков России, на конец 2019 года в 53-х регионах страны работали 157 технопарков.

Технопарки приглашают инвесторов на оборудованные площадки, которые под конкретные запросы может доработать управляющая компания. На них располагаются офисы, лаборатории и производственные площади, а также инфраструктурные объекты, в зависимости от направления работы технопарка. Обо всём этом, а также о возможных субсидиях, условиях софинансирования, требованиях к площади, на которой должен располагаться технопарк, рассказал Б.П. Носко.

И.Ю.Бринк
С предложением об организации будущего технопарка на основе уже имеющегося выступил учредитель ООО «БВН-Интор» И.Ю. Бринк. О своём видении организации и работы технопарка высоких технологий смогли высказаться все, кто был приглашён на встречу. Особенный интерес к этому вопросу проявили индивидуальные предприниматели, работающие в ИТ-сфере.

Сергей Хомяков
Директор департамента цифровизации инженерной деятельности ЮРГПУ(НПИ) Р.Г. Зайцев уверил собравшихся, что университет заинтересован в создании технопарка высоких технологий и готов поддерживать его участников, конечно, в рамках, определённых законом.

В.В. Тимченко, представляющий городскую власть, отметил, что Администрация города готова поддержать любую выбранную площадку.


КАК РАНЬШЕ ШАПИТО, ТАК ТЕПЕРЬ ТЕХНОПАРКИ

Голубев размечтался об изюминке... Как перед ним другой тунеядец руководящий Чуб... да и все их сопровождающие лица, что никак с экранов не вылезут...  Трудно даже понять, что больше в их словах - здорового идиотизма, или озверевшего от глупости невежества.

Впрочем, до них, в СССР были точно такие же полудурки номенклатурные. Достаточно напомнить некоторые вехи недавней Донской и Московской истории в пределах полувека. В годы новейшей Смуты с 1990-х годов, когда эти тупорылые все развалили от сельского хозяйства до машиностроения, наивысшим достижением обоих губернаторов было производство по укладке плитки вместо асфальта со своих свечных заводиков, да скупка металлов на металлолом. Пожалуй и все достижения экономического и организационного характера.

Когда все имущество было доворовано, начались поиски чего бы еще спереть... Особенно это красочно смотрится на примере Новочеркасска, некогда столице Дона, а ныне доведенного трудами губернаторов и мэров от Полтинника и Четвертака до Минусового и Чужого, ныне сидящего. Эти упыри украли все имущество города и заложили треть бюджета в свои же баночки... Теперь город бомж, вступая в 21 век, осознал свою участь оккупированной когда-то территории, отданной в кормлении ворам всех мастей.

Так вот в начале 2000-х годов автором была написана Стратегия развития города Новочеркасска, которую он подавал на рассмотрение во все административные места города и области. Но, либо не хотели, либо не понимали ничего руками водящие обалдуи, несколько лет так и остались за кормой времени, пока сверху этим баранам не приказали поиметь всем аналогичные стратегии развития.

И что бы вы думали, на это клюнул только мэр города Новочеркасска по кличке Нулевой из коммунистов, который и воровать то боялся, сидел и не высовывался, но скинул два миллиона бюджетных каким то знакомым по партии из Москвы. Те, не будь дураками, торговали одним и тем же текстом по всем городам и весям, меняя только названия городов, да двух-трех вариантов развития.  Для Новочеркасска у них было целых три варианта стратегии: из того что было - т.е. ничего, из ближайшего расположения нового аэропорта Платов - тоже дырка от бублика, и наконец - научно-техническая Стратегия. Правда вот вскоре прояснилось, что в городе не то, что никакого нового товару не производится вообще, но и нет никакой науки, никакой даже завалявшейся научной школы во всех институтах некогда центра научной мысли Северного Кавказа.

Так что даже как то неудобно за НПИ, ДСХИ, НИМИ и т.п. богадельни...


НО ПОЯВИЛОСЬ ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО ЦИФРОВИЗАЦИЯ... КОТОРОЕ ВСЕ СПАСЕТ НЕПРЕМЕННО

Тут по ящику в любимом ток-шоу под условным названием "А в Хохляндии все еще хуже...", кто-то из остряков обозвал процесс соития Окраины с Европой цибульковизацией. Как это точно отражает состояние науки в стране и на Дону конкретно, особенно в Новочеркасске.

Ну да ладно смеяться над убогими начальниками, которые все как вшами облеплены научными степенями, и просто не понимают нормального языка, все им кажется, что если слово вроде как заграничное, вроде как муниципалитеты, компетенции или цифровизации, то это то что нужно для прогресса.

Когда появляется большая наука на горизонте, например как в 2010 году Азовская школа по экобезопасности в Ростове на Дону из высших офицеров и экспертов природоохранных конвенций ООН, то всей бражки начальников включая самого Голубева, вмиг как корова языком слизала.  Никакие уговоры не помогали, что они даже и выступать не будут, просто послушают мировой уровень...

Хотя было что слушать - впервые прибывшая на Дон делегация ООН высоко оценила проект Донского осетрового национального парка на всю пойму реки до Цимлы. Аналогов во всем мире не было и нет по сей день. Но 30 лет царящего невежества никому и ничего хорошего не принесли. Вот ныне в надежде разворовать что попадется власти лепят Багаевский гидроузел с техническими достижениями из прошлого века. Имеются ввиду так называемые рыбопропускные сооружения, которые еще в первой и второй половинах прошлого века всю проходную рыбу перебили Азовскую.

А ведь руководящим баранам те же самые тридцать лет предлагается совершенно новые научные направления, которые состоялись и были заказаны еще при СССР Минводхозом и ГКНТ СССР, который в 1980-х годах выделил бюджетные средства на проблемную лабораторию какому-то старшему научному сотруднику из захолустного мелиоративного института. А таких проблемных лабораторий не было ни у кого на Северном Кавказе, ни у одного академика, что вызвало лютую ненависть как институтского парткома, так и всей партноменклатуры КПСС, со всей партийной подлостью от души травившей этого сотрудника все эти годы.

А ведь помимо новой техники рыбопропуска, запрещенной этой братией с 1970 годов от ее рождения, было разработано на грани быстродействия совершенно новое устройство по точному учету мигрирующей рыбы, которой не было и нет по сей день в мире. А тогда не было никаких компьютеров, а счетная техника уже была, которая могла полностью контролировать весь рыбный мир в реке. И это не билеты в транспорте считать...

Наша страна могла не только захватить совершенно новый мировой рынок в сфере охраны и восстановления экосистем рек еще в 1980-х годах, но и спасти как видовое разнообразие самых богатых морей мира - Каспия и Азова, так и стратегические рыбные запасы.

Чем Вам не Новочеркасский научный технопарк для НИМИ, НПИ и ДСХИ вместе взятых, чем Вам не Стратегия развития города как мирового лидера в науке и спасителя человечества в устойчивом развитии. Не зря же институты ООН, включая финд по охране природы GEF при мировом банке давали любые деньги на Донской осетровый парк.

И вот теперь в порядке насмешки над бывшим научным центром Северного Кавказа губернатор рассуждает о Нью Васюках цифровизации, размазывая сопли пожеланий в поиске чего нового... Это же надо быть идиотами, которые сидели полвека на новых направлениях и душили их в лучшем стиле средневековой инквизиции. Очень трудно найти какие то оправдания глупости наших начальников... Их просто нет.

И представляется жуткая в маразме картина - выходит приказ о формировании нового первого технопарка, с какой-то галиматьей в Программе действий, но деньги выделены и очередной придурок с купленной по случаю степенью из родственничков поставлен начальником. Вроде как Роснано с Чубайсом. Все вроде есть, а вот ума нету никакого...



 


Рецензии