Проделки...

            То ли кто-то щипнул, или Каштан тявкнул, но я подскочил, как ужаленный; протёр глаза кулаками...и понял, что пора бежать за угол... Каштан понюхал и себе поднял лапу. Было свежо, стояла, уже довольно низко, полная луна... Я запрыгнул на топчан, стоящий в саду, под пепенкой, накрылся старой фуфайкой, которая упорно хранила, все запахи нашего дома: И кизяк, и парное молоко, и зимниё вьюги, даже запах молодой мамы. Каштан забрался  в ноги, сунул мордашку, под полу, тяжело вздохнул и затих.
А я подложил руки, под голову, наблюдал, как космы тумана наплывают на село, пахнут рыбой и тиной, временами закрывают луну и становится темно и неуютно. Вот, предутренний ветерок протянул очередные завитки, уже совсем низка луна, улибнулась мне, а на ней чёртёнок катается, такой себе, в трениках и котелке... И тут опомнился соседский петух, белых кровей, с жёлтым клювом и гребнем набекрень, он заквохтал, как курка, ударил крыльями и загорланил! А луны-эха то и нет... Зашевелился наш, сизый, в колечках, приятным баском, забористо, как ругнулся, по-русски и смолк...
Наверно я задремал на мгновение, потому, что раздался родной голосок мамы:
- А поднимайся, Мишаня, в хутор пора(хутор - это кашары, для скота, которого перевозили, за Десну, на всё лето, на луга).
Тут не поспоришь - это святое!
Взял вёсла и бегои на берег, с лодки воду отчерпать, пока мама с соседками появятся.

- Вы чего так долго?
- Так глядели, как чертёнок на луне катался... Хоть глазам не верь...
- А я думал, что мне приснилось...
- Бабы, свет перевернулся или ночь чудит.... А давайте нашу, про Галю.
- А и то...
Уселись...мама в носу, Проня и Марфа, на корме...и полилась песня...
 Помукивающий скот притих, тоже заслушался, а лодки и челны, догоняли нас, кто-то подпевал, невлад, другие - слушали, а уж, когда вылезли на бережок, на тропинки, каждым пробитые, то хор такой получился, что стража железнодорожного моста, в основном туркмены, и себе подтягивали.. После дойки, пока я убирал в кашаре, мама отводила Зорьку, на выгон, где их ждали пастухи-очередники... Завтра и нам пасти...
Против течения шёл пароход с баржами, так остановился, чтоб поглядеть, послушать, прикупить молочка, творожку, а больше любили мамину ряженку, томлёную в русской печи. Она знала, ещё от бабущки, что настоящая ряженка - это когла минимум три ложки сметаны - лучше пять, тогда она сладкая, с коричневой пенкой, вкуснее самой сметаны. Потому, никогда, не застаивалась. Знакомая повариха, покупая ряженку и творог, спросила.
- Чем вы тут нагрешили, что у вас черти на луне катаются?
- И не говори, Антонина, сами сегодня удивились...
- А чего удивляться? Через день Троица -  ведмин день, во  и напускает дыму в глаза, чтоб мерещилось...
 Пароход пошёл дальше, а вечером, из Бахмача приехала двоюродная сестрица, которая выскочила замуж( как поговоривали...) в Конотоп, так чего вы хотели...там же самое кубло разной чертовщины...   27.02.20


Рецензии