Как оно всё выправляться-то будет?!

Как пишут и говорят, "Газпром" стал одной из крупнейших энергетических корпораций в мире.

Другая крупная российская компания ведет строительство нефтепровода в Азию. Строительство, как пишут и говорят, равное по масштабам строительству БАМа.

Читаю, что пишет сведущий человек: "Но чем, по сути, отличается энергетическая сверхдержава от сырьевого придатка?.."

В  других комментариях, однако, проскакивают  мысли, что поступающие в Россию средства пойдут также   на социальные цели - и развитие, модернизацию всей промышленности, в целом.

Да, вот они, два пути: сырьевой придаток, превращение страны в подмандатную территорию.

Или: успехи энергетических гигантов, а следствие - национальное возрождение. Суверенитет, патриотизм, социальная справедливость.

Всё решится в ближайшее время.

Но оторопь берет от одной мысли: все - все! - известные лично мне предприятия находятся в разнообразных-странных положениях. Или сократились в десятки раз, или, сохраняя прежнее название, фактически представляют собой несколько  мастерских, хватающихся за любую работу, или - не производят вообще ничего, а все территории, склады, здания сдают в аренду, за счет чего процветает кучка рантье  - так называемые советы директоров, владельцы пакетов акций... И так ведь по всей стране.  Можно сказать,  стабильно живущий кризис.

Как же оно всё на деле-то выправляться будет?!

…Я  время от времени перечитываю свой «опус», в том числе и эту заметку, кое-что правлю, если надо, добавляю какие-то строчки, и эту строку вставил – в 2017 году. И вновь повторяю: как оно всё выправляться-то будет?! Год идёт за годом – а ничего вокруг не меняется!
 
Перечитываю текст, стоящий в интернете, и после 2017 года. Вновь повторяю : как оно всё выправляться-то будет?
 
Хватаюсь за пророчество знаменитой болгарской прорицательницы Ванги (я же не экономист, и не политолог), сделанное ею еще в 1993 году : Советский Союз восстановится...

Разумеется, она имела в виду не прежний, коммунистический СССР.  Но это так, просто вспомнилось…

Столько ждём  –  подождём еще!


Рецензии