Мамино детство. Молочный брат

   Зина Константинова родилась в середине февраля 1929 года. Была она последним и поздним ребенком. Ее маме Наталье. был уже 41, а отцу Степану - 45 года. Старшая дочь Натальи Маша ругалась на мать, что не нужен ей еще один ребенок. Маше было уже 17 лет и ей пришлось с детства заботиться о своих младших сестрах и братьях. А их было живых пятеро, кроме Зины. Да еще в 20-м в один день умерли от дифтерии мальчик Антон 3-х лет и Тонечка, которой исполнился годик. Маша выговаривала родителям, что вы с утра до ночи на работе или по хозяйству, а я с вашими детьми целыми днями - и кормлю, и выгуливаю, и воспитываю. Может хватит уже?

   Но Наталья решила рожать. Жили они в то время на хуторе Белый в 24 километрах от Гдова. Степан отвез жену рожать в Гдов в больницу. Думаю эта дорога в город беременной Наташе была очень тяжелой. Ехали они на санях среди лесов под вой февральской вьюги. Дорога эта старинная, вымощенная естественными булыжниками, Местные ее называют большак. Иногда сани скрежетали полозьями по оголившимся от снега камням. На длинных подъемах бедная лошадка еле тащила сани в гору. Чтобы ей было легче, Степан держал вожжи и шел пешком рядом с санями. Наталья выла от начавшихся схваток под вой ветра и забивающего глаза снега. Степан как мог пытался успокоить жену, но реально помочь ей ничем не мог. К ночи добрались до больницы. Наталья уже потеряла голос от холода и крика. Степан еле стоял на ногах, но приподнял свою ненаглядную Наташу и потащил ее в здание больницы.

   Роды проходили очень тяжело. Наталья потеряла много крови и простудилась. Родилась девочка. Через несколько дней Степан забрал из больницы малышку Зину. У Натальи не было молока, а кормить ребенка надо. Вот и повез Степан свою новорожденную на хутор домой. Снова холод, пурга, в гору надо идти пешком, чтобы облегчить лошади подъем. Всю дорогу Степан держал малышку на руках, закутывал ее полами своего тулупа. К вечеру доехал до дома. Девчонка кричит. Дома полно детей и тетка Прасковья, вырастившая Степана вместо умершей рано матери.

   Позвали соседку Ирину Осипову. Она была родной сестрой Прасковьи и матери Степана Анны. Сел он со своими женщинами решать, как Зину нянчить и кормить. Ирина была бойкой, умной. Они с мужем в своем доме устроили придорожный магазин еще до первой мировой войны. Вот она и взялась со старшей дочерью Степана Машей нянчить Зину. С тех пор Зина ее так и звала - нянька. А с кормлением вопрос они решили так. У сына мельника Юхкама - Федора и его жены Ольги, живущих за дорогой, месяц назад родился сын - Валерий. Вот его маму женщины уговорили кормить своим молоком и Зину и Валеру. Так эстонский мальчик Валера и русская девочка Зина стали молочными братом и сестрой. Потом меня назвали в честь этого мальчика Валерием. Так сказала недавно моя мама. А отец говорил, что назвал меня в честь летчика Валерия Чкалова...

   Так и росли они рядом на хуторе, пока в 39-м году не переселили их семьи в соседнюю деревню Озерцы. Только в деревне их дома оказались на противоположных концах деревни в 1,5 км друг от друга. Но мама всегда отзывалась о своем молочном брате очень тепло. В деревне, как и везде в этих краях, жили мирно, выручая друг друга и русские, и эстонцы, и финны. Соседями Константиновых в деревне были финны Карл и Линда, а также семья Власовых, которые были эстонцами. Они тоже были переселенцами с хутора.

   Наталья пролежала в больнице Гдова почти до лета. Зина за это время подросла, окрепла и все улыбалась. Доброта у Зины сохранилась и до сегодня. Зина пошла в своего добрейшего дедушку Леву - отца Натальи. Зина о нем всегда вспоминает. как о добром волшебнике.


Рецензии