Пособие по космацевтике для космацевтов

Пособие по космацевтике для космацевтов. Мимическа

ПОСОБИЕ ПО КОСМАЦЕВТИКЕ ДЛЯ КОСМАЦЕВТОВ
косметологов и эстетистов
(и массажистам оно тоже пригодится)

Начнём мы разговор с мышц мимическим. Потом поговорим о костях черепа, далее – о коже и мышцах жевательных и мышцах шеи, и вновь к мышцам мимическим вернёмся снова.

Мимические мышцы представлены тонкими и мелкими мышечными пучками, которые группируются вокруг естественных отверстий лица: рта, носа, глазной щели и ушей. Начинаясь от костей, мышечные пучки в кожу вплетаются или слизистую оболочку, благодаря чему их сокращение приводит кожу в движение, и в ней складки образуются различные, что придает лицу определенное выражение. Помимо своей функции основной, мимика которая, – мышцы принимают участие в акте жевания и речи...

Из-за работы мышц мимических морщины возникают – морщины сначала – временные, так как гипердинамичные они. То есть, возникают за счёт активного движенья мышц мимических… Потом становятся они – постоянными … со временем, и выражены бывают там, где плотно в кожу вплетены: в области лба, надпереностья, складке носогубной, и – вокруг рта.
С возрастом ткани, бывает, – провисают. В костях – резорбция идёт, а это означает уменьшение лица в объёме… И часто кончик носа виснет вниз. Лицо становится – ассиметрично.
Для начала – поговорим немного о костях, и чуть подробнее – о коже. Череп состоит из отдельных костей, соединенных неподвижно посредством швов, за исключением нижней челюсти, образующей с основанием черепа подвижное сочленение при помощи суставов. В черепе различают два отдела: мозговой и лицевой. Мозговую часть черепа подразделяют на свод (крышу) и основание черепа. Мозговая часть черепа представляет полость, вмещающую головной мозг; в лицевой части черепа расположены полости для органов чувств (обоняния, зрения), а также начальных отделов пищеварительного и дыхательного аппаратов. Для косметолога необходимо точно знать, как в точности находить точки многие по анатомическим ориентирам, которые в костях черепа имеются обильно. Точки эти надо точно находить. В массаже их надо будет задействовать, или обходить их при массаже, куда инъекции вводить, подробнее – поговорим попозже…

В состав мозговой части черепа входят кости – парные: височная и теменная, и, – непарные: затылочная, клиновидная, лобная и решетчатая…

К лицевой части черепа, соответственно, относятся кости – парные: верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, небная, скуловая, носовая и слезная, и, – непарные: сошник, нижняя челюсть и подъязычная…

Деление мышц и кожу головы по черепу так распределяют: в области лицевой части черепа кожа более тонкая и рыхло соединена с подкожно-жировой клетчаткой, за исключением подбородочной области, где кожа прочно сращена с подлежащим к нею слоем мышечных волокон. Мышцы головы делятся на две группы: жевательные и мимические. Все жевательные мышцы начинаются от костей мозговой части черепа и прикрепляются к нижней челюсти.

Мягкие покровы головы в различных участках имеют неодинаковое послойное строение. Кожа мозговой части черепа толстая, покрыта волосами и благодаря вертикально идущим соединительнотканным перегородкам прочно сращена с глубжележащей подкожно-жировой клетчаткой и надчерепною мышцей.

О коже скажем вкратце, какой она бывает, ну, так вот, – классифицировать фотостарение кожи будем по Глогау:

Тип I-ый – «Старение без морщин». Всего лишь лёгкие пятна пигментные, есть на коже, и пигмент едва заметен. Возраст молодой на первом этапе, и признаки фотостарения – ранние.

Тип 2-ой – «Морщины без движенья». Они ранние, виден пигмент – чётко, есть ощущение гипер кератоза при пальпации, – он ощущаем, как шершавость и бугристость кожи. Морщинки параллельные имеются в углах рта. Признаки фотостарения – ранние, или выраженные.

Тип 3-ий – «Постоянные морщины». Есть видимые сосудистые звёздочки. Гиперкератоз тоже уже виден. Возраст – более пятидесяти лет и на лице отчётливо обнаружимы признаки фотостарения.

Тип 4-ый – «Сплошные морщины». Кожа желтоватый цвет имеет. В анамнезе могут быть онкологические заболевания. Лицо изборождено морщинами. Возраст – от 60-ти до 70-ти лет. Гладкие участки кожи – отсутствуют, и признаки фотостарения – резки.

ШЕЯ

Скелет шеи составляют 7 шейных позвонков, соединенных межпозвоночными дисками, суставами и связками, расположенными между дугами позвонков и их отростками. Соединение позвоночника с черепом происходит в затылочном суставе, где возможны небольшие движения головой. Более обширные движения совершаются при участии всего шейного отдела позвоночника. Шея подразделяется на переднюю и заднюю области. Топографически мышцы шеи представлены следующими группами: поверхностные мышцы, срединные мышцы или мышцы подъязычной кости, глубокие мышцы.

Итак, вернёмся к началу разговора о мимических мышцах лица – они, мимические мышцы, имеют единый фиброзно-мышечный каркас, и не они имеют фасций.
Кстати, чтобы не забыть, в косметологии принято считать, что лицо у женщины, как впрочем, и у мужчины – начинается от шеи. Где мышца расположена, которую платизмой называют.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ И МЫШЦЫ ШЕИ

В практической работе косметолога и массажиста необходимы знания анатомических особенностей шеи, а не только одной лишь головы. Рассмотрим жевательные мышцы сначала, а потом и мышцы шеи:

1 — собственно жевательная мышца;
Мышца идёт от края нижнего скуловой дуги к латеральной поверхности венечного отростка верхней челюсти. Состоит из поверхностного и глубокого слоев...

2 — височная мышца;
Она идёт от височной поверхности клиновидной кости и прикрепляется к верхушке височного отростка нижней челюсти…

3 — щечная мышца;
Мышца эта – она продолговата и четырёхугольна, располагается в глубине щеки, снаружи мышца эта прилегает к слою дермы, и к слою слизистому – изнутри… Мышечный волокна идут её ко рту, точней сказать – к его углам рта, и сливаются с круговою мышцей рта. Эта мышца углы рта оттягивает кзади, прижимая щёки к зубам…

4 — черепной апоневроз;

5 — затылочная мышца.

По классификации же Воробьёва, названья и отношение мышц несколько иное, но атлас его признание имеет очень давнее, поэтому мы мышцы так будем называть, как их давно уже назвали…

И мы должны изучить мышцу, которую раньше не изучали в том формате, как это в наше время всем сейчас необходимо. Это – подкожная мышца шеи, другое название – платизма, у неё. Как говориться, лицо у человека начинается от шеи, и это – справедливо… Так как так удобнее изучать в случае таком лицо: строение его и функции… Итак, платизма – это мышца, и в её основе широкий плоский тяж волокон мышечных, идущих от ключиц, первых ребёр и отростков лопаток, расположенных слева и справа. По всей передней поверхности шеи до нижней челюсти место она заняла, так что задние её волокна перегибаются через край челюсти нижней, а передние – к передней части этой самой нижней челюсти идут.
Передние волокна – опускают челюсть, и это вам должно быть всем понятно… А задние что опустить должны?.. – Угол рта, могли бы мне ответить гораздо внятней… И ясно мне бы стало, что вы поняли меня!!!

Зачем нам знать строенье шеи? Я – отвечу! Три типа мышцы этой мы знать должны, для того, чтоб понимать, как применять косметику, какую, и какими способами можно исправлять возникающие в последствие дефекты вида внешнего у барышень, тех, кто к косметологу за красотой приходят.
У 15-ти процентов волокна мышцы этой перекрещиваются на уровне подъязычной кости с волокнами противоположной стороны, те, что справа начинались, перекрестились с теми, что начинались слева, и получилось что? Правильно – мышечная петля подбородочной области, что вид имеет соответствующий. Ну, знаете же вы – у Немоляевой, актрисы, ну … ну, смелее, говорите, у кого ещё видали вы такую шею, что старательно хотят спрятать её от взглядов посторонних эту шею…

У 10-ти процентов – волокна вовсе не пересекаются и пучками отдельными идут на шее по её бокам. А у 75-ти процентов – справа и слева пучки вверх идут раздельно, и лишь чуть ниже прикрепления к нижней челюсти они переплетутся, вид специфический шее такой придав. Если совсем не переплетутся, то вид, ну как у индюшачьей шеи – будет … Видали такие шеи? В метро бываете, – там всё увидеть сможете, и такие шеи тоже увидеть можно там…

МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

Мышцы окружности глаз – глазная щель окружена круговой мышцей глаза, в которой различают три части: периферическую — глазничную часть, внутреннюю — часть области век и небольшую слезную часть.
Мышцы окружности носа – представлены собственно носовой мышцей, которая начинается от луночковых возвышений верхней челюсти в области передних зубов и делится на три части: поперечную, крыловую и осаждающую перегородку носа.
Мышцы окружности рта – представлены самой многочисленной группой мимических мышц. Круговая мышца рта залегает в толще губ вокруг ротовой щели и состоит из периферической и внутренней частей. Мышечные волокна как верхней, так и нижней губы имеют направление от углов рта к средней линии его, где переплетаются с волокнами противоположной стороны.

1. черепной апоневроз; 2. лобная мышца;
Вместе эти 1-ую и 2-ую мышцы можно назвать лобно-затылочной мышцей или мышцей внимания. Лобная мышца эта занимает место передней поверхности лобной кости. Начинается она от апоневроза, так называемого сухожильного шлема головы, идёт – к коже бровей, частично вплетаясь в пучки круговой мышцы глаза, и поднимает она – обе брови вверх, сдвигает кожу головы вперёд – и образует горизонтальные складки кожи – на лбу же. Бывает она обычно в виде бабочки и – сплошным пластом… Морщинки в этом случае будут появляться – на боковых поверхностях бровей.
Инъекции ботекса смогут убрать лишь гиподинамические морщины, поэтому для того, чтоб морщины появились как можно позже, необходимо тщательнее ухаживать за кожей. И если уж колоть ботекс, то колоть его как можно больше – чтобы все мимические мышцы лица стразу обездвижить, а если не во все колоть, то морщины всё равно будут появляться там, где в мышцы не кололи…
Если ботекс в мышцы – не попал, брови вверх уйдут, а попал – вниз будут опускаться …

КРУГОВАЯ МЫШЦА ГЛАЗА (Номера 3, 4, 5 и 6)

Мышца в области разделена на вековую часть, часть слёзную и часть глазничную, и каждая из них берёт начало от сухожилий медиальных углов глаз. Само собой понятно, как справа это, так, и точно так же – слева. Ведь у человека в норме глаза два. И мышца эта – парна.

3. часть области век круговой мышцы глаза, то есть – это вековая часть, и часть эта – верхняя у круговой мышцы глаза, иначе – верхнее-вековая это часть;
4. глазничная часть круговой мышцы глаза;
5. медиальная связка век; это и есть часть слёзная круговой мышцы глаза
6. латеральная сухожильная полоска;
Верхне-вековая и слёзная части круговых мышц обеих глаз идут от латеральных сторон каждая, и прикрепляются они к сухожилиям медиальных углов глаз… Справа и слева, мышцы соответственно – правая и левая… Понятно это?
Глазничная же часть, ну, часть 4-ая по списку, – огибает сухожилие, и не прикрепляется она к нему, начавшись сверху в медиальном углу глаза – к нему же возвращается она, но уже – снизу. В височной области, внизу её, волокна этой части меняют направление своё с горизонтального и там, пройдя виски, идут уже – горизонтально. И эта горизонтальная её же часть, ну, круговой мышцы глаза часть, поддерживает нижние веко, и справа так, и так же – слева…
Верхние части круговых мышц глаз – они развиты у тех, кто часто щуриться, они ведь брови сводят вместе к центру, ну, ближе к носу…
Латеральная часть мышцы, (по классификации анатомов Синельникова и Воробьёва – латеральная сухожильная полоска) – опускает наружный край бровей… И, как, следствие её гиперфункции – происходит образование морщин – «гусиных лапок». Нижние же волокна, латеральной части круговой мышцы имеют изгиб в медиальную сторону, и помогают поднимать ткани щёк.

7. мышца гордецов;
– Мышца идёт от надкостницы носовой кости, вплетаясь в кожу апоневроза и кожу области надпереносья и область средней части лба. Лежит на носовой кости поверхностно она и опускает медиальную часть брови. У корня носа мышца эта гордецов вызывает образование поперечных морщин. Поперечную складку впоследствии там формирует

8. мышца, сморщивающая бровь;
– Мышца хмурого взгляда. Начинается от медиальной части надбровной дуги, и идёт косо, латерально вверх, прикрепляясь к срединной части брови – тянет брови к срединной линии и образует косые и вертикальные складки. Эта мышца может быть либо в виде
маленькой мышцы, либо в виде двух, трёх, или четырёх лоскутков – брюшко в таком случае – длинное.

9. собственно носовая мышца;
Состоит из двух частей. Крыльная часть её – от поверхности верхней челюсти, что над резцами и к крыльям носа идёт, и, сокращаясь, крылья эти раздувает.

Часть поперечная. Мышца эта располагается выше крыльев носа, и перекидываясь в виде тонкого тяжа, через хрящевую основу носа идёт к крылу, расположенном на противоположной стороне. Мышца, сокращаясь эта – поднимает верхнюю губу и даёт косые складки носа на боковых поверхностях его. Поперечная часть сжимает хрящевой отдел носа, поэтому ее еще называют мышцей, – мышца сжимающая нос.

10. мышца, осаждающая перегородку носа;

11. круговая мышца рта;
Мышца располагается в толще губ, и, может, поэтому придать им, губам – любую форму. Латеральные её волокна создают мышечно-сухожильную структуру, в которую вплетаются многие лицевые мышцы.
Мышца смеха, есть она у 6-ти всего процентов населенья. Идёт она от околоушной железы, и, вплетаясь в кожу углов рта, тянет его кнаружи, то есть – латерально…

Мышца, поднимающая угол рта (собачья мышца), начинается мышечной пластинкой четырехугольной формы в области собачьей ямки и оканчивается у угла рта. Подтягивает угол рта кверху. Мышца смеха — небольшой поперечный пучок — берет начало от фасции, покрывающей жевательную мышцу и околоушную железу, и вплетается в кожу угла рта. Тянет углы рта она кнаружи, растягивая при этом рот.

12. мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (медиальная линия);
Длинная мышца это, идёт она от носового участка верхней челюсти и вплетается в медиальные волокна круговой мышцы рта, а также в крылья носа. Она участвует в образовании носогубной складки, поднимает среднюю часть верхней губы и поднимает крылья носа с каждой стороны. Когда, улыбаясь, создаётся впечатление, что провисает нос. При максимальным сокращении – образуются складки на боковых поверхностях носа… При одностороннем же сокращении её, появляется выражение ухмылки.

13. мышца, поднимающая угол рта;
Идёт она от передней поверхности верхней челюсти в кожу угла рта – она поднимает угол рта кверху

Малая скуловая мышца (латеральная линия); не у всех есть она, – её волокна медиальнее большой скуловой мышцы. Эта мышца участвует в образовании носогубной складки, но функция её – незначительна, хотя, если есть она, то это значит, что носогубная складка сформирована была уже с самого раннего детства.

13. большая скуловая мышца;
- Волокна начинаются её от нижней части скуловой кости, глубже круговой мышцы глаза. Идут волокна косо вниз, вплетаясь в круговую мышцу рта, и не участвуют в формировании носогубной складки. Поднимает мышца эта угол рта, и тянет кнаружи угол этот. В эту мышцу ботекс если попадёт – губа опустится… Понятно это? Мышца в тонусе когда, угол рта – вверху, расслабили её, в неё введя ботекс ненароком, губа – вниз тут же опустилась. (Микротоковой терапией ММТ – ботекс можно побыстрее рассосать, чем дожидаться, пока сам он выйдет из мышцы, если он попал туда, и лицо выглядеть стало вдруг асимметрично)

14. мышца, поднимающая верхнюю губу;
От скуловой кости идёт она, книзу от нижнего края глазницы под круговою мышцей глаза. Под ней проходит подглазничный нерв. Вплетается она в волокна круговой мышцы рта, – участвует в формировании носогубной складки.

15. верхняя резцовая мышца;
Мышца представлена небольшими мышечными пучками, идущими от луночковых возвышений резцов верхней челюсти, которые оканчиваются в слизистой оболочке в области угла рта. Мышца поднимает угол рта кверху и подтягивает ещё кнутри его.

17. мышца, опускающая нижнюю губу;
Мышца, опускающая нижнюю губу, расположена непосредственно на кости, чуть выше и медиальнее мышцы, опускающей угол рта. Начинается от края нижней челюсти и оканчивается в коже нижней губы, вплетаясь широким основанием в часть нижнюю круговой мышцы рта. При сокращении – смещает нижнюю губу вниз и несколько кнаружи.

18. мышца, опускающая угол рта;
Мышца, опускающая угол рта, – это поверхностная мышца, идёт она от нижнего края нижней челюсти, имеет треугольную форму, начинается широким основанием по нижнему краю нижней челюсти, ниже предыдущей мышцы, суживаясь, поднимается кверху и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. При сокращении, – оттягивает угол рта книзу и делает носогубную складку прямолинейной. Хмурый вид лицу, можно сказать, эта мышца, сокращаясь, придаёт. Волокна мышцы этой, вплетаясь в кожу угла рта вместе с волокнами подкожной мышцы шеи – формируют подбородочную борозду …

19. подбородочная мышца;
Волокна этой мышцы расположены диффузно между надкостницей и кожей. Подбородочная мышца самая сильная из мышц мимических. Начинаясь от луночковых возвышений резцов нижней челюсти, прикрепляется она к коже подбородка на всем протяжении его. – Мышц поднимает кожу подбородка кверху, и, поднимая нижнюю губу, её выпячивает. На коже подбородка, при этом, ямочки небольшие возникают. Опуская среднюю часть подбородка вниз, мышца эта при сокращении – сморщивает кожу. Вводить в неё ботулотоксин, чтобы её расслабить, нужно только через две точки.

20. нижняя резцовая мышца;
Нижняя резцовая мышца начинается от луночковой поверхности нижнего клыка, прикрепляясь у угла рта. Оттягивая угол этот рта кнутри и вниз.

21. щечная мышца;
Щечная мышца, или мышца трубачей, образует боковую стенку полости рта и прилежит к слизистой оболочке. Начинается она от луночковых возвышений коренных зубов верхней и нижней челюстей и крылочелюстного шва и направляется к углу рта, где вплетаясь в круговую мышцу рта, прижимает щеки к зубам, оттягивая кзади угол рта . Через толщу мышцы этой на уровне второго верхнего коренного зуба проходит проток околоушной железы..

22. ушные мышцы.


© Copyright: Полёт Орла, 2012


Рецензии
Кто хочет видеть текст этот с иллюстрациями, кликайте и смотрите
http://author.today/reader/74914/594502
А вот вся книга "ПОСОБИЕ ДЛЯ КОСМАЦЕВТОВ". Её будет полезно изучить
косметологам и эстетистам (и массажистам оно тоже пригодится)
http://author.today/work/74914

Полёт Орла   01.07.2020 17:46     Заявить о нарушении
Особливо, ежели написать на тугалетной гумаге.

Владимир Сачков   17.09.2020 21:51   Заявить о нарушении
Сачков, ты читаешь лишь в сортире?

Полёт Орла   29.11.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.