Воссоздание реальности под персональную задачу

Это весьма сложно ощутить, но события и весь антураж жизни конкретного человека всегда воплощает какую-то интуитивную истину, «проработать» или прожить которую душа намерена через конкретную личность в конкретном временном отрезке. Есть некий едва уловимый лейтмотив, по которому выстраивается история человека и вокруг которого закручиваются все процессы. И чем глубже человек анализирует свои неспокойные состояния, тем отчетливее ему может открыться, в чем заключается главная проработка этого воплощения.

Весь спектакль жизни представляет собой художественное проявление этой истины. Речь может идти о доверии или прощении, самовыражении или обучении какому-то навыку, терпении или активности, смирении или лидерстве, учительстве или ученичестве, наслаждении или служении, но все это в конечном счете ведет к постижению любви. Сознание создает для реализации различных творческих задач личности (личностей) целые ответвления реальностей, миры и измерения, в конечном счете несущие развитие и расширение. Декорации этой реальности – живая энергия сознания, преобразованная в формы.

Подобно тому, как человек облекает образ в слова, таким же способом сознание облекает мысли, чувства и состояния в формы окружающей физической реальности. Для творящей силы сознания нет никакой разницы, создавать дворец для личности или покосившуюся хижину. Но цель этого творения, сущностная идея, посыл для личности будет отличаться, так как физическая реальность отвечает персональной задаче проживаемого персонажа.

Для человека не является трудным к пониманию тот факт, что он использует слова, движения тела, мимику, одежду для выражения своих чувств. Но довольно сложно осмыслить, что и физическое тело, и стены здания, и выбранное для жизни государство, и окружающая природа – такой же символический акт, в основе которого лежат чувства, мысли и состояния.

Скажем, некий человек застрял на десятилетия в городе N в малогабаритной квартирке. Это вовсе не означает, что он является заложником обстоятельств (экономических, политических, финансовых). Так материализуется его личностная тенденция к уединенному существованию. Как только состояние «дайте пожить спокойно, не трогайте меня» (или какое-то похожее, вроде «чем тише живешь, тем безопаснее» или «большие деньги приходят только нечестным путем») будет осознано, а вместе с ним выпущено на свободу желание путешествовать и переживать приключения, сознание начнет создавать реальность, отвечающую новым внутренним состояниям.

Мы не задумываемся, каким образом создаем мысль, контролируем дыхание или осуществляем пищеварение. Может показаться, что это не зависящие от нас вещи. Однако созидание собственного тела с миллиардами ежесекундных процессов происходит с той же легкостью и автоматизмом, с каким сознание творит осязаемый и осознаваемый окружающий мир.

Однажды ученые придут к пониманию единой и неделимой природы Сознания, составляющими которого мы все являемся, и реальностей, как неотъемлемого его свойства. Но пока наша задача довериться интуитивному (неинтеллектуальному) восприятию внутренних процессов и на основе знакомства с ними по крупицам воссоздавать картину.


Рецензии