Конопля и горох

       В детстве, помню, частенько мы, мелкие пацаны, бегали в рощу. Там было удивительно интересно, все таинственно и волшебно...Роща - место удивительное, тут тебе и грибы, и ягоды, и орехи. Но разговор на этот раз все-таки не о роще пойдет, а про дорогу в рощу.
       Туда было недалеко, километра, кажется, три, точно не больше. Обычная, полевая, она шла меж полей. Справа было поле гороха, а слева - огромное поле конопли.  В те времена сей вид растения еще не был под запретом партии и правительства, и сажали коноплю в любом колхозе.  Удивительное растение: чего только из нее не делали: и ткани плели, и масло делали, и мелкие,  вкуснющие семечки собирали. Бывало, на вечерних гуляниях у всех парней конопляного семени были  полные карманы.
       Мне, тогда совсем мелкому мальчишке, конечно, до всех этих качеств конопли дела было мало, но я коноплю уважал за семечки - это раз, и за то, что в ней можно было идеально спрятаться от объездчика. Она, конопля, как я уже сказал, росла через дорогу от горохового поля. Мы, мальчишки были всегда голодные и гороховое поле, когда на нем созревали вкусные стручки, для нас являлось лучшим местом, где можно было и полакомиться, и набить пустое пузечко. Дело это было и увлекательное и рисковое. Риск заключался в том, что поле охранялось людьми на лошадях, которых называли объездчиками.  Они то и дело появлялись то там, то там, поэтому надо было быть внимательным и не прозевать его появления. Как только объездчик возникал на дороге, нужно было моментально прятаться. Убежать от него, как вы понимаете, было невозможно, поэтому мы мгновенно перебегали  через дорогу и прятались в конопле. Она была густая очень высокого роста и укрыться в ней было самое милое дело. Бывало, забежишь в коноплю, проскачешь метров пять от края поля и заляжешь, затаишься. Лежишь, не шевелишься. Поди, разыщи нас в этом густо поросшем царстве высоченных растений...
       Лежишь, смотришь в небо голубое, кузнечики стрекочут, солнышко светит, а вокруг дурманящий запах конопли и прочих растений - красота. Дождешься, когда объездчик уедет, аккуратно выберешься на краешек поля, оглядишься, и опять на горох, рвать зелененькие  продолговатенькие коробочки со сладкими кругляшками.


Рецензии