Кузькин отец Часть II Глава III

Антонина встретила гостей в самом ослепительном блеске себя и накрытого ею стола. Поздоровались, всё честь по чести, и началась вторая серия протокольной части встречи, но продолжалось это недолго.

Гласс вручил подарки. Подарки понравились, но понравились как бы вообще, а не то чтобы очень. Единственное, всем понравилась, и очень понравилась, ковбойская шляпа, Ивану Степановичу предназначенная.

Валентина, так та вообще была в восторге. Она одела шляпу и стала очень даже похожа на своего отца. Валентина и в правду была похожа на отца, но сейчас, по мнению Гласса, она была похожа на него такого, каким Гласс его видел и себе представлял. Так что шляпа оказалась подарком подарков, а все остальное так, не более чем знаки внимания.

Гласс заметил, что то, на что он рассчитывал, на культурность и цивилизованность происхождения подарков, никто внимания-то и не обратил.  Покупая всё это он был уверен и считал, что такого у них здесь нет и быть не может, а потому все будут рады в первую очередь не самим подаркам как таковым, а тому что подарки эти сделаны там, в культурной и цивилизованной стране. На самом деле оказалось, что культурное и цивилизованное происхождение подарков никакого значения и не имеет.

Да и сами подарки выглядели так, Гласс только сейчас это понял, как будто бы он действительно приехал к дикарям листьями и ветками срам прикрывающими, чтобы осчастливить, а дорогого гостя на лимузине встретили.

Не поверите, но ему стало стыдно. Стыдно за то, что возомнил себя этаким благодетелем и почти волшебником, которым, оказалось вовсе и не является.

Правда вида никто, разумеется, не подал, всё происходило в строгом соответствии канонам, предназначенным для протокольной части, но осадок, неприятный осадок у Гласса всё–таки остался и он пообещал себе, что больше не будет относится к своим новым знакомым свысока, даже в мыслях.

От этого, данного самому себе обещания, неприятный осадок сразу же куда–то исчез и на душе у Гласса воцарились хорошее настроение и ощущение того, что он на самом деле ни в какой не в дикой стране и не в ихнем диком доме, а у себя дома, среди таких же как и он сам.

***

Ещё до знакомства с Глассом, во время одного из, то ли сеанса, то ли урока по перевоспитанию, Валентина говорила своей подруге:

– Мужик – существо дикое и примитивное. Он так устроен, что воспринимает не только женщину, но и всё окружающее исключительно через желудок. Именно поэтому он так трудно поддаётся одомашниванию. Если в первые пятнадцать минут из–за стола не сбежал, значит он твой, а дальше только держать надо. Корми его как следует, ну чтобы вкусно, иногда даже выпить позволяй, но не часто и немного, а то разбалуется, и тогда он никуда от тебя не денется. Это главное и основное правило. Если не обратишь на это внимания значит другая внимание обратит, и не сомневайся, уведёт мужика твоего, как пить дать уведёт. Мужик, он желудком думает, потому и думать не умеет. Желудок его по жизни и водит. Так что не забывай об этом. Ну и постель конечно. Это ему тоже завсегда подавай, хоть и не так часто, как попить–поесть.

Обидно конечно, что Валентина так о мужчинах думает. Получается, что однобокие мы какие–то, так что ли. Хотя с другой стороны, ну если посмотреть повнимательнее можно увидеть, что мужиков которые своими желудками думают вокруг полным-полно, чуть ли не большинство. Бывает, ещё тридцати нет, а он уже столько себе туда понадумал, что издалека видно. Некоторые даже говорят насчёт живота, мол, это не живот совсем, а это мозгов столько. Вот только если мозги в животе, тогда в голове что? А может быть, ну если сравнить с домом, живот, это комнаты в которых люди живут, в нашем случае мозги с мыслями, а голова, это чердак (кстати, некоторые мужики голову как раз чердаком и называют, правда, неизвестно чью: свою или чью–то), а на чердаке, как и положено, хлам всякий и старые вещи хранятся, в общем, ничего путнего. Странно как то получается. Ну да ладно. А с другой стороны, покажите мне хоть одного мужика и не мужика тоже, которым всё равно чем «мозги запитать» ну или просто покушать: перловой кашей на воде и без масла или хорошо прожаренным куском мяса с картошкой и огурчиками? Говорю же, что странно всё это.

Неизвестно как насчёт других сеансов и уроков, но похоже что насчёт попить–поесть Антонина урок усвоила не меньше чем на пять с плюсом. На пять с плюсом потому, что накрытый стол был выше всяких похвал, да и похвал таких в природе не существует.

«Странные все–таки они какие–то. – увидев щедро накрытый стол подумал Гласс.– Приглашают на одно, а на самом деле получается другое. Фёдор, так вообще  пригласил газированные напитки попробовать, а  устроил роскошный обед. У нас ведь как принято. – Гласс невольно вспомнил обычаи и традиции своей культурной страны. – Пригласили тебя, к примеру, на ту же газировку, значит и будет только газировка и то, не больше двух стаканов. У нас, главное то, что пригласили, а не то, чем угощать будут. Главное, чтобы приличия были соблюдены, вот и жена любит соблюдать эти приличия. А на самом же деле – пустое кривляние и не более того. А у них по другому. У них получается, что и то, что пригласили – главное и то, чем угощают – тоже. Никак не могу понять, почему у них так? Вот сегодня пригласили на окрошку. А какая она, эта окрошка? – Гласс и правда не знал, как эта самая окрошка даже выглядит.– Не может же быть такого, чтобы одно блюдо имело столько форм и видов приготовления! Всё–таки непонятные они какие–то».

А дальше комментарий, ну почти как в популярном фильме: «Гласс Собер тогда ещё не знал, что никакие они не непонятные. Они самые обыкновенные, добрые и гостеприимные. Просто гостеприимство у них такое, необузданное, не иначе как дикое».

***

Когда с подарками было покончено, в смысле, подарки были вручены и получены, осмотрены, слова благодарности были сказаны и в ответ получены не менее вежливые, правда ничего не значащие слова, Антонина пригласила гостей к столу.

Стол на самом деле был выше всяких похвал и все это заметили, и оценили, правда сделали это каждый по своему.

Валентина, ясно дело, порадовалась за подругу, но сделала это строго в рамках проведённых с нею воспитательных мероприятий. А так, если чисто по–женски, то за доли секунды стол, «поляна», дастархан, называй как хочешь, был осмотрен. Вернее будет сказать, что не то чтобы осмотрен по принципу: сначала ближние предметы, и пошёл, слева направо, по часовой стрелке. Стол был как бы сфотографирован и сервированная на нем картина была воспринята Валентиной как единое целое. Мельчайшие промахи и недочёты Антонины были определены, классифицированы и помещены в память, в самый дальний её угол, так, на всякий случай.

Даже самый забубённый ресторатор не смог бы рассмотреть и отыскать недочёты так, как это сделала Валентина, моментально и безошибочно. Ничего удивительного, ресторатора того этому учили, долго и нудно, двойки с тройками, чтобы не ленился ставили, вот он и научился.

Валентину, как и любую другую женщину, этому никто и никогда не учил, и отметки им за это получать не положено. Это часть их самих, ну как у мужика, известно что. Вот если бы у мужика этого не было бы, то был бы он кем–то другим, так-то. Тоже самое и с женщиной. Если умеет быстро и безошибочно оценить по всем параметрам накрытый стол, и не только стол, а всё и вообще, значит женщина, а если не умеет, не хочет или наплевать ей на это, значит перед вами не женщина, а неизвестной породы неизвестно кто.

Гласс воспринял сервированное волшебство по–своему. Правда «культурность» и «цивилизованность» на этот раз помалкивали, сидели себе тихо и не вякали. Единственное, что подметил Гласс так это то, что посуда была никакая не шикарная, а совсем наоборот, самая обыкновенная. Правда, чего греха таить, у Гласса у самого, дома ни китайский, ни саксонский фарфор не водились, так что зря он привередничал. А он вовсе и не привередничал, потому что на посуде было такое, что аж дух захватывало!

С Фёдором ещё проще. Он классифицировал стол, вернее то что на нём по двум параметрам – съедобное или несъедобное, прочие выкрутасы ему были ни к чему. Не сказать, что Валентина каждый день устраивала для Фёдора нечто подобное, а значит избаловала мужика своего, вот он равнодушный такой, потому что привык. Сказано же, самое главное – чтобы съедобно было, а всё остальное по большому счёту – мелочи. Даже вкусно–невкусно особого значения для Фёдора не имело и не потому, что он был таким неразборчивым. Неразборчивых в еде мужиков как раз не бывает и Фёдор не исключение. Тут посерьёзнее дела.

Когда то, что на столе совершенно и окончательно не вкусно, а такое реже чем солнце зелёного цвета бывает. Неспособны женщины на то чтобы невкусно готовить! Повторюсь, если приготовленное женщиной не вкусно и есть это, ну просто невозможно, значит приготовлено не женщиной, а неизвестно кем, вас обманули. Ну и, тоже немаловажно, заявить во всеуслышание, что, мол, невкусно, это тоже самое для заявителя, что самолично из под себя табуретку выбить или самого себя расстрелять. Так что, на всякий случай советую, в случае чего, поосторожнее…

Вот что моментально, подобно Валентине, «сфотографировал», определил и классифицировал Фёдор, так это то что «она, родимая» на столе присутствует, а значит стол и то что на столе вполне соответствует его взглядам на жизнь.

***

Валентина не дождавшись от Антонины якобы просьбы: «Валя, пойдём поможешь…» и сама не предложив, мол, пойдём, помогу тебе, и даже не махнув на мужиков рукой утащила Антонину на кухню. Понятно дело, надо ещё раз оценить общее состояние подруги и в частности её готовность к борьбе за своё счастье, которое всегда в контрах с одиночеством, ну и дать, так сказать, последние наставления и рекомендации.

Это мужикам просто, на то они и мужики. Они как застолье воспринимают? «Мозги» набить, в смысле попить–поесть, ну, возможно песни попеть, а то и поскандалить. Женщины относятся к застолью совсем по другому, оно, застолье, им другую службу служит и надо сказать, верно служит.

– Ну как тебе? – спросил Фёдор усаживаясь за стол.
– Хорошо, очень хорошо. – Гласс уселся напротив Фёдора. Не сказать, чтобы он был голоден, позавтракал всё же, но глядя на всё это великолепие понял, оказывается, не ел как минимум неделю. – Вот только непонятно, Фёдор. Почему на столе всего так много и всё сразу стоит?
– А у вас что, не так?
– Нет. У нас, если пригласили на обед, то блюда подают по очереди, а так чтобы всё сразу, такого нет.
– Ну ты загнул! Где ты видишь всё!? Нам тоже ещё ничего не подавали, это так, для разминки.
– А зачем разминка? – Гласс продолжал ничего не понимать. Ведь если хотя бы треть того, что сейчас стояло на столе съесть, то никаких блюд больше не понадобится, некуда будет.
– Как тебе сказать… – Фёдор сначала было задумался, но опомнился и разлил водку по рюмкам.– Давай по одной, за встречу, а после объясню.
– Давай. – они чокнулись и выпили.

А вот с закуской возникли проблемы. Слишком много её было на столе и разной, так, что глаза от такого изобилия разбегались в разные стороны и были один с другим несогласными в плане, чего бы на вилку подцепить? Поэтому Гласс и Фёдор, как сговорившись, не закусили, жалко было красоту такую нарушать.

– Тут ведь какое дело. – принялся объяснять Фёдор.– Тут ведь всякие неожиданности учитывать надо. А вдруг ещё кто в гости решит заглянуть, а на столе пусто или хуже того, на всех не хватит. Понимаешь?
– Не понимаю. – честно признался Гласс.
– Не знаю как там у вас, а у нас гостям всегда рады, с приглашениями, без приглашений, неважно. Ну и как хозяйка гостям, да и не только гостям, в глаза смотреть будет, если на столе пусто? Нехорошо это и стыдно. Понимаешь?
– Не понимаю. – Гласс продолжал упорствовать, правда делал это искренне, потому что на самом деле ничего не понимал. – А что, у вас разве ходят в гости без приглашения?
– По всякому бывает. Бывает что и без приглашения. Ты сам посуди, пришёл к тебе человек в гости, от чистого сердца пришёл, а ты его на порог не пустишь что ли? Ну и что, что без приглашения?! Главное что пришёл, уважение к тебе проявил. А раз уж пришёл, то встретить надо как полагается, напоить, накормить, а как же!
– Кажется немного понимаю. – на самом деле Гласс понял, вернее начал понимать другое. – «Какие же они дикари, если так друг к другу относятся? Получается мы дикари, а не они. Это мы только по приглашению и то, только для того чтобы гость  был допущен в твой дом и тем счастлив был. А чтобы от души, как у них, любому рады, такого нет, а жаль, ведь так оно лучше и проще».

Возможно Гласс и не заметил этого, а возможно просто происходящее с ним ещё не достигло критической массы, но совершенно точно, после встречи с Фёдором он ни с того, ни с сего стал раскультуриваться и расцивилизовываться, и превращаться в самого обыкновенного дикаря. Хорошо хоть начальство тоже не заметило, а то чего доброго, с работы бы уволило и отправило на родину, по–новой окультуриваться и оцивилизовываться. Не переживай Гласс, лиха беда начало, у тебя все ещё впереди.

– Опять же… – Фёдор разлил по второй, чего время тянуть, этих баб не дождешься. – Поехали! Откуда хозяйка может знать, чего я захочу сейчас, а чего через минуту? Логично?
– Логично. – согласился Гласс.
– Ну вот. Что ей, каждый раз на кухню бегать? А так все перед тобой, бери что хочешь.


***

– Ну ты посмотри на него! – мужчины за разговором не заметили как в комнату вошли Валентина с Антониной. – На минуту нельзя оставить. Отвернулась, а он уже наливает, – на самом деле Валентина не ругала Фёдора, это она мастер–класс Антонине демонстрировала.– и выпивает. Хоть бы закусывал что ли.
– Жалко такую красоту нарушать. – честно признался Гласс. – Не ругайте нас пожалуйста.

Сказанное Глассом было сказано совершенно искренне и откровенно, а не как комплимент какой–нибудь там. Но в том-то и дело, что своим не комплиментом Гласс в мгновение ока «свалил» Антонину. Она и вправду, чуть не упала от услышанного потому, что ноги внезапно отказались ей служить, задрожали и начали подкашиваться. Но уроки Валентины не прошли даром и ногам было приказано стоять там, где стояли и не выпендриваться. Но это происходило незаметно для всех, а для всех заметным было лишь то, что щёки Антонины слегка зарумянились. Правда неопытный наблюдатель мог определить это как всего лишь знак благодарности за комплимент, пусть и невольный. Но Валентину на такой ерунде провести было невозможно, она сразу определила что к чему и более того, осталась довольна подругой и воспитанницей.

Валентина посмотрела на подругу не менее как взглядом атаманши–разбойницы, ограбившей казну царя–батюшки. Это одновременно означало и: «Молодец Тонька! Но не растекайся, пусть он растекается!», и: «Смотри как я со своим! Смотри и учись!», а может быть и то и другое одновременно.

Фёдор же к обвинению себя в пьянстве отнёсся совершенно спокойно, он в ответ даже ничего не сказал и уж тем более не стал качать права, превращая приятную встречу в некрасивый и неприятный скандал. Ведь скандалят только дураки, те кто обманывать не умеет, а Фёдор обманывать умел.

Когда Валентина начинала в очередной, незнамо какой по счету раз, воспитывать Фёдора или же просто ругать за что–то, он как человек хитрый и хитрый до такой степени, что нисколечко не видно, в основном молча, соглашался с супругой и как правило, воспитательный процесс на этом и заканчивался. Здесь Фёдор хитрил без особых премудростей. Он был убеждён и уверен, что женщину пряниками не корми, дай жизни поучить, побалаболить впустую, а значит покрасоваться, себя показать. Вот Фёдор, получается что таким жестоким и бесчеловечным образом лишал свою жену удовольствия. Что удивительно, такой сценарий воспитания Фёдора, а проще говоря, такой сценарий семейных скандалов, обоих вполне устраивал. Фёдор и Валентина любили друг друга, жили в согласии и были счастливы.

Женщины тоже уселись за стол  и застолье со всеми застольными таинствами присущими как женской, так и мужской сторонам, началось. Началось оно опять с протокольной части, на сегодняшний день уже третьей по счёту.

Не знаю как там с этим обстоит дело у народа культурного и цивилизованного, а у народа дикого это дело обстоит именно вот как.

Эта часть протокольной части началась, так сказать, с книксетов и реверансов только в застольном исполнении. Присутствующие принялись уважать и оказывать знаки внимания друг другу, а проще сказать, начали спрашивать и предлагать то, чем закусить ну и поесть разумеется. Спрашивали, выслушивали, в основном соглашались, а затем протягивали свои тарелки или накладывали в протянутые.

Разумеется, роль вино и водкочерпия на себя взял Фёдор. Женщинам по их женскому статусу не положено, а Гласс, Гласс на эту должность не подходит. Не подходит не потому, что гость, Фёдор тоже гость, а потому что гость иностранный и не знает, что и как надо правильно делать, напутает ещё.

Если по правде, то за что или за кого пьётся первый тост – не помню, давненько в застольях не участвовал. Пусть будет: «За встречу!» или «Со свиданицем!», кому как больше нравится. Второй тост – «За родителей!» – святое дело. Ну а третий тост, он много вариантов имеет. Его пьют за тех, кого нет рядом, а некоторых уже никогда не будет, за тех кто в море, за тех кто на БЗ (что такое БЗ я толком не знаю, боевое задание наверное. Это у лётчиков третий тост так звучит), ну и тому подобное.

Присутствующие, ну разве что за исключением Гласса, жили обыкновенной жизнью рабочего человека с заводами, станками и бухгалтериями, а за них третий тост пить как–то не принято. В третьем тосте обязательно должно быть нечто такое, романтическое, а заводы с бухгалтериями, они рядом, на них каждый день любуешься. Тогда мне интересно, а почему тогда моряки с лётчиками, получается, что сами за себя третий тост пьют? Для них же море широкое и небо бескрайнее, точь-в-точь такая же повседневность, как для Фёдора и Антонины с Валентиной завод с бухгалтерией. Если уж третий тост – исключительно романтика, тогда лётчики с моряками как раз и должны третий тост за бухгалтеров и заводчан пить. Однако не пьют, эгоисты. За кого третий тост пьют дипломаты – неизвестно. Наши может быть за кого–то и пьют, а вот кошистские – трудно сказать, скорее всего ни за кого. Если бы пили, то Гласс скорее всего сказал бы, за кого следует выпить.

Протокольная часть в виде первых трёх тостов сопровождалась тарелочными реверансами, видать так полагается. А вот на четвёртом тосте, вернее рюмке или бокале с протокольной частью было покончено, как отрезало, и застолье вернулось на круги своя, вернее перешло в категорию «Разное».

К моменту «по четвертой» присутствующие не то чтобы захмелели, с такой закуской захмелеть – умудриться надо. Они просто–напросто освоились за столом. В том случае, если присутствуют люди доселе незнакомые, то к моменту «по четвертой» собравшиеся не то чтобы успевают все перезнакомиться, да и необязательно это. Они успевают присмотреться друг к другу и для себя решить, кто и чего стоит. А после этого можно слегка и расслабиться. В гостях у Антонины незнакомых друг другу не было, поэтому процесс приглядывания и принюхивания остался невостребованным, гости просто расслабились. Протокольная часть была благополучно преодолена и напряжение от неё спало, так что можно начинать заниматься тем за чем, собственно говоря, и собрались – отдыхать.

***

А хорошо бы было, если бы в разведчиках и дипломатах только женщины служили. Вот тогда бы да, вот тогда бы всё разведали, выведали, выяснили и со всеми договорились. Причём тогда одна из договаривающихся сторон, надеюсь понятно какая, даже и не догадалась бы, как ловко её обвели вокруг пальца, и надули. Правда есть одно но, женщины в разведчиках и в дипломатах должны быть только у одного государства, ясно дело у какого, а у всех остальных как обычно, мужики. Тогда эффект будет сногсшибательный. А вот если везде одни женщины будут, тогда даже не знаю что: или мир во всём мире на веки вечные, или война похуже ядерной, правда невидимая, тайная, шипящая.

«У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон! Что вам надо?», ну и так далее. Помните такое?

У Антонины зазвонил телефон:
– Алло, слушаю. Кто говорит? – это Антонина.
– Соседи Валентины и Фёдора. Они у вас? – это соседи, ну или якобы соседи.
– Да, у меня. Что вам надо? – это опять Антонина.
– Скажите им пусть срочно идут домой. Они кран в ванной забыли закрыть и теперь нас заливает. – а это опять якобы соседи.

Валентина, услышав всё это, подскочила как по боевой тревоге. Если бы они поменялись комплекциями, то есть, Валентина стала бы такой как Фёдор, а Фёдор стал  таким как Валентина, то она ему даже слова не сказала бы, а просто взяла бы его подмышку и поспешила домой. А так:

– Пошли скорее, что сидишь?! Ты почему кран в ванной не закрыл? Теперь вот соседей заливает.
– Какой кран!? Я ванной утром-то и был, когда умывался. – здесь Фёдор маху дал, права качать начал.
– Говорю пошли! Тебе лишь бы водку пить! Кран закроем, приберёмся быстренько и вернёмся. – настойчиво успокоила Валентина.

Перспектива вернуться на Фёдора подействовала и он последовал за Валентиной, обуваться, ну а дальше, домой.

Вот спрашивается, за каким права качал, если все по Валентининому вышло?! Ничего не поделаешь, и в работе хорошо отлаженного механизма сбои случаются.

Даже не знаю, Антонина и Гласс догадались или нет? Вот я, скорее всего, догадался бы, тем более что произошло это перед четвертой. Перед четырнадцатой, точно бы не догадался, а вызвался бы и настоял, чтобы пойти и помочь. Ясно дело, что Антонина с Глассом от меня мало чем отличаются, и чужие неприятности им не безразличны. Но в том то и дело, что момент был выбран архимудро и архиудачно, после третьей и перед четвертой. Оно как, вроде бы только–только, в смысле, расслабился и начал получать удовольствие и тут на тебе – надо идти, собирать и вытирать воду. В этот момент и в такой обстановке «человек человеку– друг, товарищ и брат» бывает что на втором месте находится, а на первом обыкновенный человеческий эгоизм а скорее всего – обыкновенная лень. На том расчёт и строился.

Надеюсь догадались, что всё это было подстроено специально, Валентиной разумеется, и что никакая вода ни из каких кранов не течёт и никого не заливает. Просто–напросто Валентина решила оставить Антонину и Гласса вдвоём, без третьего и четвертой, лишних, вот и придумала такой вот способ. Да, разумеется Антонина об этом ничего не знала и даже не догадывалась. Это как бы сюрприз такой, от подруги.


Рецензии