Невыученный урок Ахмаджана Одилова

Ахмаджан Одилов (Адылов) (узб. Ahmadjon Odilov; 1 мая 1925, Наманганский уезд — 27 сентября 2017, Наманганская область) — влиятельный узбекский предприниматель и политик, Герой Социалистического Труда(1965), член Центрдальной ревизионной комиссии КПСС в 1966—1971 годах.

Делегат XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС (1966, 1971, 1976 годы). Депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов (1974—1984). Избирался членом Президиума Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Узбекской ССР трёх созывов.

Ахмаджан Одилов узб. Ahmadjon OdilovДата рождения1 мая 1925 Место рожденияпос. Гурумсарай,Наманганский уезд,Ферганская область, Узбекская ССР, СССРДата смерти27 сентября 2017Место смерти Папский район, Наманганская область, УзбекистанГражданство СССР УзбекистанРод деятельностиполитикПартияКПССНаграды

Биография

Родился 1 мая 1925 года в посёлке ГурумсарайНаманганской области Узбекской ССР (нынеПапского района Наманганской областиУзбекистана). Отец Адылова был репрессирован. С детства трудился в сельском хозяйстве. В 1960-1970-х годах был председателем колхоза имени В. И. ЛенинаПапского района Ферганской областиУзбекской ССР[1].

Постепенно стал одним из доверенных лиц Ш. Рашидова, тогдашнего лидера Узбекистана. В конце 1970-х годов возглавил Папский районный агропромышленный комплекс, неоднократно отмечался государственными наградами. В середине 1980-х годов стал одним из важнейших фигурантов «хлопкового дела», которое расследовали следователи Т. Х. Гдляни Н. В. Иванов. Согласно опубликованным материалам дела, Адылов установил в своём районе полуфеодальный режим, расправлялся с неугодными, давал крупные взятки высокопоставленным чиновникам Узбекистана (дачу взяток чиновникам союзного уровня доказать не удалось). Находился под арестом в Бутырской тюрьме.

Из воспоминаний следователя по особо важным делам Следственной бригады Прокуратуры Союза ССР А.Б. :

Адылов содержался в тюрьме города Андижана, куда он был переведён летом 1989 года. У него были арестованы ещё два брата, которые соответственно содержались в тюрьмах Ферганы и Намангана. К Адылову был приставлен военнослужащий в качестве переводчика в уголовном деле. На самом деле, молодой солдат исполнял функции слуги. Адылов явился на допрос в сопровождении солдата, представил его переводчиком, хотя в ходе допроса было очевидно, что он прекрасно владеет русским языком, что нельзя было сказать о солдате...

Адылов был прекрасно осведомлен, что дело Гдляна идет на развал, и он открыто говорил, что к ноябрю 1989 года ему будет изменена мера пресечения и «его воины» тщательно разберутся, кто и как себя вел во время следствия..."

В декабре 1991 года этапирован в Узбекистан. 24 декабря 1991 года был освобождён из тюрьмы под подписку о невыезде.

В 1991 году, после обретения Узбекистаном независимости, Съезд узбекских писателей под председательством Адыла Якубова иМухаммада Салиха единогласно объявил Адылова «Национальным героем».

В феврале 1992 реабилитирован, специальным решением правительства Узбекистана, однако 26 июня 1993 года вновь арестован, а четырьмя месяцами позже Кокандский городской суд приговорил его к 4-летнему заключению за хищение пяти тонн удобрений. Через год, когда он уже отбывал этот срок, ему добавили еще 10 лет за «экономические преступления», совершенные им в советское время. Однако сидеть ему пришлось гораздо больше. Хотя назначенный ему срок истек в 1996 году, поскольку, согласно законодательству, отсчитывался с момента ареста, всякий раз, когда наступало время выпускать его на свободу, Адылова судили снова: то за хранение наркотиков, то за неповиновение администрации (в 1997, 2001 и 2004 годах), и «накидывали» еще 3-4 года.

По неизвестным причинам его не коснулась ни одна амнистия. В итоге в независимом Узбекистане он отсидел 16 лет.

5 июня 2008 года в возрасте 83 лет Ахмаджан Адылов окончательно вышел на свободу.

В отличие от других фигурантов «хлопкового дела» — Р. Гаипова, К. Камалова, М. Мусаханова, Б. Рахимова — звания Героя Социалистического Труда и наград не лишался.

Умер в своём доме в Папском районе Наманганской области 27 сентября 2017 года на 93-м году жизни[2][3].

Награды и звания

Герой


Рецензии
На всё воля божья...)))

Вы сами-то что выбираете?

Распродажу богатств России, монополию капитала и товарное производство средств для жизни с зарплатой от прибыли по усмотрению хозяина средств производства?

Или организацию населения для труда по удовлетворению своих насущных потребностей и монополию государственного закона избранного большинством населения страны о социальных гарантиях, чтобы с правом на социально и справедливо нормированный общественно необходимый труд ВСЕМ гарантировалось право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по достойным и относительно равным для всех честных и добросовестных в труде людей нормам для своего социального благополучия? Чтобы от общего количества производимых и необходимых каждому для социального благополучия средств для жизни каждый имел необходимое по достойным Человека нормам от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда и качеством по его квалификации в своей профессии, а не по неизвестно как добытым деньгам, сохраняя рынок на производимое сверх необходимых норм для своей счастливой жизни?

Как и предлагали Маркс с Энгельсом и чьи предложения не приняли Ленин и его банда большевиков для народа России. А ведь они считали себя марксистами.

Поэтому успешно революционные процессы могут пройти только в таком обществе, в котором большинство не только знают их конечные результаты, но и все стремятся к их осуществлению.

А в России до сих пор многие не знают, что такое общество социальной справедливости и что необходимо делать для того, чтобы каждый в таком обществе с правом на необходимый обществу труд имел право на то, чтобы быть здоровым, сытым, хорошо одетым и иметь нормальное благоустроенное жильё, как это сделали объединённые единой целью достичь своего социального благополучия люди во всех современных социально развитых странах мира для своего нормального морально-нравственного и интеллектуально-духовного развития.

А чего достигли люди бывшего СССР за тридцать лет своего бездарного существования? –

http://proza.ru/2017/09/20/855

Девяностого места в рейтинге социального благополучия народов мира, рядом с Гондурасом! И это при несметных природных богатствах России! Есть чем гордиться…

Зато правительство России сумело за это время сделать хорошую дубину для запугивания своего и чужих народов, "чтобы войны не было".

Аникеев Александр Борисович   28.02.2020 04:41     Заявить о нарушении
И не только...
Ученые в Москве "посчитали", что Узбекистан может "дать" шесть миллионов тонн хлопка.
А "герои соцтруда", по привычке отрапортовали о "перевыполнении" плана.
Потом на фоне приписок в науке пошла свистопляска уже на текстильных комбинатах,куда в лучшем случае, вместо указанного в накладных длинноволокнистого хлопка, шло сырье для набивки матрасов.

В результате "образцово - показательной порки" устроенной всему узбекскому народу, с Узбекистаном в Москые перестали считаться, даже в Вискули на подписание беловежского протокола не пригласили.

Андрей Бухаров   27.02.2020 14:27   Заявить о нарушении