Визитка
Работа закончилась в шесть часов вечера, и девушка решила провести его остаток в кафе, где заказала кофе. В ожидании она решила понаблюдать за людьми и почитать. Эмма знала, что если подслушать диалоги, то можно многое почерпнуть об их жизнях, о них самих. Что они едят на завтрак? Какие новости слушают? Как отпрашиваются у своих боссов, чтобы поехать на вечеринку за город к другу? Бывает даже так, что кто-то в отдалении, в самом углу зала произносит вековую мудрость, которая заметно отличается от всего балагана житейских историй и миниатюр. Эмма чувствовала удовлетворенность в такой атмосфере.
Свет в кафе был приглушенным. Такой антураж создавал некоторый уют и загадочность в помещении. Большие торшеры создавали некие островки нежного, теплого и дурманящего света. Столики частично были заняты, серьезный молодой пианист в сером пиджаке, который явно был на два размера больше, играл на фортепиано в темпе модерато. Эмма сняла куртку, повесила его на вешалку, села за столик немного поодаль от окна. Девушка порылась в своей сумке и достала книжку с потрепанной обложкой. Желто-песочные страницы были испещрены пометками и записями на полях. Например, на одной странице Эмма хвалила писателя за удачно подобранный фразеологизм, на другой она приводила свои аргументы на вопрос, поставленный автором, на третьей выделялись маленькие зарисовки. Бесчисленные закладки и стикеры виднелись почти что на каждой странице. Девушка надела очки в роговой оправе и провела рукой по корешку, открывая нужное ей место.
Ничего, кроме новых и любимых книг она не видела в своей жизни. Из-за этого у нее было мало друзей. Хорошую связь поддерживала только с одной библиотекаршей, которая тайно отдавала ей на прочтение самые редкие и старинные экземпляры. Настоящими друзьями являлись только книги, истории и персонажи. Читала она быстро, все хорошо усваивая. Эмма могла без затруднений перечислить всех героев романов, их стремления, жизненные позиции, сюжеты. За три дня или даже день она умудрялась закончить толстенную книгу.
Столик Эммы слегка пошатнулся, и она увидела перед собой белобрысого парня с веснушками и сияющей улыбкой. Но она резко пропала.
- Простите, вы не Сюзанна? - спросил молодой человек.
- Нет, я Эмма, - немного раздраженно ответила девушка. Прервать ее в чтении - просто ужас, катастрофа. Она может так разозлиться, впасть в ярость и отчаяние, что все пропадает. Все эмоции и жизнь.
- Эмма… - парень задумчиво смотрел в стол. - А вы не видели тут девушку с красным шарфом? Ну, таким как у вас, - Эмма осмотрелась.
- Да нет, не видела.
- Просто Сюзанна — моя подруга по переписке в Facebook. Мы раньше никогда не виделись, вот сегодня решили встретиться. Я вас с ней спутал. Она сказала, что будет в красном шарфе.
Эмма зевнула и возобновила чтение:
- Нет, я никого не видела, простите.
Парень начал ее рассматривать, а затем наклонился, чтобы увидеть переплет книги.
- Дюма? Вам не скучно?
- Нет, это вам скучно жить без чтения, скорее всего, - ответила Эмма, не отрывая взгляда от страниц. Парень засмеялся.
- А вы умны.
- Я знаю, спасибо.
- Не хотите узнать, как меня зовут?
- Нет, благодарю.
- Да ну, вы что?! Вы не хотите себе нового друга?
- Новый друг у меня будет завтра. Я заканчиваю Дюма, а потом будет Агата Кристи. Она и станет моим новым другом.
- То есть вы хотите сказать, Эмма, что ваши друзья — книги?
- Верно.
- Да вы мне нравитесь!
Эмма прекратила читать и с вопросительным выражением лица обратилась к парню. Воцарилось молчание.
- Что это значит?
- В смысле? - удивился собеседник Эммы.
- «Да вы мне нравитесь!» Это как?
- Вы это серьезно?
- Я никому не могу нравиться, это вздор, - Эмма снова «зарылась» в книгу. Парень осторожно опустил ее, и лицо девушки засияло перед ним.
- Как вы не можете никому не нравится? Вы же отпадная! Умная, обаятельная, немного нервная… Ну да ладно, красивая, очень красивая.
У Эммы был шок. Она не хотела воспринимать этих слов, не хотела им верить. Однако этот первый попавшийся человек в кафе, кажется, почти все в ней изменил. Девушка не была готова к этому. Все было так ново, так странно. Карие глаза засверкали, щеки покрылись румянцем, уголки губ сами по себе поплыли вверх, подрагивая, но тут же приняли свою прежнюю форму. Ведь Эмма не ждала его. Не ждала никого. Почему нельзя спокойно и мирно выпить кофе и почитать?
- Уйдите от меня, - попросила Эмма повелительно.
- Да вы издеваетесь!
- Уйдите, - повторила девушка.
В душе что-то вдруг зародилось. Ощущался какой-то просвет в туманности и серости монотонных дней. Эмма одинаково почувствовала и вину, и страх. Что-то держало ее.
- Эмма! - воскликнул молодой человек.
- Давайте просто забудем друг друга. Идите, ищете свою Сюзанну.
- Да нет никакой Сюзанны!
- Как это нет? Вы же ее искали! - Эмма недовольно закрыла книгу и положила ее на стол.
- Да я выдумал ее, чтобы найти причину подойти к вам…
- У вас хорошая фантазия. Вы, наверное, пьяны.
- А у вас красивый голос.
- А у вас красивая ложь.
Парень встал из-за стола и положил руки в карманы, собираясь покинуть кафе.
- Ладно, вы простите меня. Мне лучше и вправду уйти. Оставляю вас наедине с Дюма, - расстроенно сказал молодой человек. - Всего вам хорошего.
Незнакомец развернулся и пошел к выходу. Доставая руку из кармана, чтобы открыть стеклянную дверь, он выронил какую-то бумажку. Взгляд Эммы упал на нее. Дверь медленно закрылась за парнем. Что-то потянуло Эмму. Она встала, подошла к записке, подобрав ее. Девушка вышла на порог, чтобы как-нибудь вернуть бумажку владельцу, но молодой человек испарился, скрылся в нежной ночной тьме среди пустынных дорог и снежных сугробов. Подул прохладный ветер, и девушка закрыла дверь, направляясь к своему месту. Она положила бумажку на столик и пригляделась: это была визитка, а на ней были написаны имя и фамилия незнакомца — Николай Раевский.
Эмма не верила этому всему. Только один человек проявил к ней интерес.
Свидетельство о публикации №220022700395