Амбиции

На нашей лестничной площадке в соседних квартирах живут две женщины. Ровесницы. Им обеим по 69 лет. К чему веду? Сравните.
  Алевтина Николаевна когда-то преподавала политическую экономию в УПИ. В 90-е годы слегка откорректировала курс – убрала Маркса с Лениным,  и еще чуть-чуть потусовалась на кафедре, пока ей не надоело копейки считать.  Появилось желание  разбогатеть -  для этого сунулась в сетевой маркетинг, но ее постигло разочарование, и она  несколько лет она просидела смотрительницей на стуле в одном из наших музеев. Когда ей исполнилось 62 года, -  поменяла музейный стул на скамейку в парке – то есть ушла на пенсию.
   Маргарита Петровна работала продавцом в маленьком магазине продуктов на Уралмаше.  Поэтому в голодные годы с  талонами-карточками ее семья жила относительно  благополучно. Когда рыночная стихия прорвалась в нашу страну, Маргарита Петровна продолжала мирно трудиться за прилавком. Она, как и Алевтина Николаевна, в 62 года решила уйти на заслуженный отдых.
  Алевтина Николаевна постоянно жалуется на жизнь: пенсия маленькая, правительство «зажравшееся», погода на Урале отвратительная, в поликлиниках очереди и «врачи ничего не понимают».  Маргарита Петровна каждое утро отводит внучку в детский садик и вечером забирает. По выходным дням из ее дверей тянет домашними пирогами. Разговаривать с соседями ей некогда – все какие-то дела.
    Это, как говорится, личное дело каждого. Но есть одно но, которое мне покоя не дает. В нашем подъезде с какой-то периодичностью моют лестницы молодые женщины – выходцы их южного Таджикистана.  Алевтина Николаевна как будто ждет их появления. Как только они закончат работу, пожилая дама выходит из квартиры, чтобы проверить, чисто ли помыто. Она гордо выпрямляет спину и плечи и пальчиком показывает на «упущения»: там не то, здесь не то. Бедные женщины хлопают глазами и что-то пытаются объяснить.  Несколько раз доходило до криков. В таких случаях  Маргарита Петровна открывает дверь и ласково говорит:
 - Аля, успокойся, пожалуйста, ведь девочки хорошо помыли.
   Дошло до того, что таджички, прежде чем начать уборку, звонят в квартиру своей защитницы и умоляюще смотрят на нее черными глазами.
   Мне кажется, что первая дама, в отличие от второй, видимо, не сумела реализоваться, и в душе у нее поселилась обида на весь белый свет. Другими словами, гордость у нее не удовлетворена.  А вторая спокойно работала, не обижаясь ни на кого и не завидуя никому.
   Да, жизнь только кажется простой.
   

   


Рецензии