Поправки в Конституцию коротко

По крайней мере, откройте интернет и прочитайте хотя бы там, за что вас просят проголосовать.

"Надо различать существенные поправки и те, которые придуманы в качестве наживки.
Из существенных по памяти могу назвать четыре:

создание госсовета
назначение / снятие судей конституционного и верховного суда президентом
назначение региональных силовиков президентом
отказ от приоритета международного права над российским.
Это преступные действия. Всенародных выборов в государственный совет не будет. Его руководителей назначает узкий круг мерзавцев из своей среды. И, естественно, после 2024 года руководителем госсовета станет Путин (если доживёт). К тому времени совету передадут большую часть полномочий, которая сейчас есть у президента. По сути это открытый захват власти, государственный переворот.

Назначение и снятие судей президентом недопустимо, потому что нарушает принцип разделения властей. Исполнительная власть не имеет права подчинять себе судебную, они по конституции независимы. Судей должно выбирать юридическое сообщество из адвокатов, правозащитников, преподавателей права и т.д, а не какой-то старик из Кремля.

Назначение региональных силовиков президентом. Тут, по-моему, всё очевидно. Будут поставлены те, кто лично предан Путину и готов охранять его власть от недовольных людишек, разгонять митинги и фабриковать уголовные дела. Конечно, нынешние руководители ФСБ и МВД - это в основном бандиты в погонах, но, видимо, в некоторых регионах остались относительно приличные люди. Путин хочет полного контроля над ними, чтобы давить оппозицию по всей стране.

Четвёртый пункт придуман для того, чтобы активнее развернуть политические репрессии и не исполнять решения ЕСПЧ. Например, ФСБшики пытали человека, дело против них не возбудили, российские суды оправдывают отказ. Европейский суд присудил компенсацию и обязал пересмотреть дело. Но Россия не станет подчиняться решениям из Страсбурга. Так что справедливости и денег пострадавшему не видать.

Что касается поправок, придуманных для наживки, то они такие:

увеличение МРОТ до прожиточного минимума
индексация пенсий по уровню инфляции
отсутствие иностранного гражданства и недвижимости у судей, чиновников и т.д.
не более 2 президентских сроков, убрать слово "подряд"
кандидат в президенты должен жить в стране не менее 25 лет, и т.д.
Увеличить МРОТ до прожиточного минимума можно обычным законом или указом правительства. Для этого не нужно вносить изменений в Конституцию. То же самое с пенсиями. Да и вообще смешно говорить об этом, когда пенсия 10.000 не является редкостью в нашей стране. Ну станет она 10.400 (+4%) - что, можно будет жить, ни в чём себе не отказывая? Этот пункт - просто дешёвая разводка для пенсионеров, которым пропаганда заменила мозги. Ради прибавки в 300-400 рублей они проголосуют за что угодно.

Отсутствие иностранного гражданства - вроде неплохо. Но, во-первых, в наших законах это скорее всего уже прописано, а во-вторых, для нужных людей всегда можно сделать исключение. Как сейчас никто не проверяет декларации депутатов, судей и чиновников, так и в будущем никто не будет проверять их гражданство и недвижимость за границей. Особенно если они хорошо спрятаны.

Если бы Путин убрал слово "подряд" в 2008 году, уходя со второго президентского срока, я бы одобрил. Но сейчас, когда он воспользовался этой уловкой и правит уже 4-й срок, заявлять об этом просто лицемерно. Примитивная разводка, призванная отвлечь внимание от создания госсовета.

25 лет или 15 - как разница? Можно всю жизнь прожить в России, будучи полным дураком. Да и вряд ли кто-то проголосует за иностранца, даже если его допустят до выборов. Так что поправка бессмысленная.

Общий вывод, как мне кажется, очевиден: поправки принимаются Путиным, чтобы править пожизненно и не закончить свои дни в тюрьме. Станет только хуже. Но вы в силах повлиять на это, если будете агитировать знакомых / друзей голосовать против, распечатаете и раскидаете по почтовым ящикам несколько листовок, а главное - если в этот день будете наблюдателем на голосовании".


Рецензии
И самое печальное не то, что конституционная реформа плоха, а то, что мы ничего не можем сделать, чтобы ее не приняли. ((

Александр Туранский   28.02.2020 05:09     Заявить о нарушении
нельзя так думать, нельзя отчаиваться и опускать руки - это последнее дело, а нужно пойти и проявить свою позицию, сделать, что должно, и будь, что будет

Любовь Коваленко   29.02.2020 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.