***

Прозвенел первый звонок, и ребята разошлись по классам. На этаже, где учились первоклассники, было тихо, только в 1 А ребята никак не могли рассесться по местам. Надежда Александровна озвучивала фамилии и парты, где будут сидеть ученики.
- Сидоркин... садись к Дашеньке, - и она указала на первую парту второго ряда. Мальчик послушно сел на указанное место.
- Слава, ну а ты, садись вот сюда, - последнее место было рядом с девочкой с белокурыми волосами и яркими голубыми глазами. Девочка скромно подвинула учебники на свою сторону, и Слава разложил свои вещи.
Пока учительница ходила за расписанием, ребята успели познакомиться друг с другом.
- А как тебя зовут? - Слава повернулся к своей соседке и улыбнулся.
- Вика, - девочка быстро посмотрела на мальчика и повернулась к себе.
Дальше у них завязался разговор, и Вика оказалась очень разговорчивой, о чем Слава сначала не подумал. Они спрашивали друг у друга, где они живут, что они любят и нравится ли им в школе.
Так продолжалось на протяжении полугода. Ребята стали ну просто "не разлей вода" - и в столовую ходили парой и учительнице помогали вместе доску протирать. А как ещё и оказалось, Вика жила в соседнем доме от Славы, поэтому и ходили они всегда вместе.
Время подходило к весенним праздникам: 8 марта уже через день. По школьной традиции в этот праздник мальчики дарят девочкам подготовленные небольшие подарки. То же и произошло в классе Вики и Славы. На классном часе началась суматоха, когда мальчишки полезли в свои рюкзаки за приготовленными сюрпризами.
Слава тоже, пыхтя и сопя, нырнул под парту и, поднявшись, протянул Вике небольшую коробочку. Вика стеснительно взяла в руки, осмотрела и, наконец, открыла. Там лежал небольшой браслет с разноцветными камушками. Девочка мило улыбнулась и сказала "спасибо".
Однажды девочка заболела и не ходила в школу неделю. А когда пришла, её друга в классе не оказалось. Выяснилось, что он переехал в другой город, потому что его отцу нужно было сменить место работы.
Вика долгое время ходила грустная, так как она быстро привязалась к нему. Именно в этот момент она осознала, что вот и наступило время её первой симпатии, когда она действительно поняла, что Слава ей понравился. Браслет, которую ей подарил мальчик, девочка носила всегда при себе и очень его берегла, как память о ушедшем друге. Ведь это единственное, что у Вики осталось от него.
Шли годы, и Вика выросла. Теперь это уже не маленькая девчонка с косичками и бантиками, а взрослая, высокая и стройная девушка. Настал день, когда она услышит свой последний звонок, как когда то слышала первый. Но теперь, рядом с ней нет её друга. Хоть и прошло более десяти лет, но она ни на минуту не забывала про него, и тот самый подарок вечно напоминал ей о нем. Какое то время она надеялась, что он придёт, или хотя бы подаст знак, о том, как он и где. Но под конец учёбы она поняла, что уже нет надежды больше с ним увидеться.
В городе ежегодно устраивали праздник для выпускников, которые назывались "Алыми парусами". Вику и весь её класс так же пригласили на это красивое и зрелищное и мероприятие. И оно действительно было восхитительным: представление для выпускников, выступления певцов и артистов, яркие декорации. Подошло время к самому главному моменту праздника - танцы самой молодёжи. Была большая толпа, среди которой Вику кто то потрогал на плечо, и та обернуласть: перед ней стоял красивый высокий парень. Он пригласил её на медленный танец, который прошёл замечательно. После всего этого мероприятие подходило к концу, и все начали расходиться.
Тот самый парень, с которым танцевала Вика, решил проводить девушку до дома, потому что время было позднее. Вика согласилась, и молодые люди пошли.
Они шли, мило беседуя на различные темы. Так она узнала, что Вячеслав (так он представился девушке), приехал из Казани, что когда то он учился в своём родном, но был вынужден переехать, а сейчас он снова вернулся, и будет продолжать жить тут.
Когда молодые люди прощались, Виктория протянула ему руку, и тут Слава замер: на её запястье блестел браслет с разноцветными камушками...


Рецензии