Берись и делай
Живой, как есть живой, только маленький. У Матвея аж дух захватило, никогда такого чуда не видывал. Потянулся ближе посмотреть, да вспомнил про глаза омуты. Состорожничал. Отвернулся. Видит стоит девица, сама такая ладненькая, тоненькая. Свет от неё.
- Что ж ты от зайчика моего отвернулся? Не нравится?
Матвей и рассказал, что от мужичка узнал. Засмеялась девица: “Так это он в моих глазах утонул. Обманул меня. Говорил, что поможет. Бахвалился. Да не справился. Вот и наказала, чтобы веры ему не было.”
- А чем помочь-то? – спрашивает Матвей.
Она глаза потупила, вроде как слезы проступили.
- Есть у меня свиток, бумага волшебная… Был… Испортил почти всю, - она смахнула слезу, та со звоном ударилась о камень, разлетелась в мелкие брызги, да к зайцу прилепилась, вроде как шерстка, - говорят, если в точности животное нарисовать каждую складочку, каждую шерстинку на этой бумаге, оживет зверушка. Вот он и рисовал, вроде похоже, а все не то. Остался кусочек маленький той бумаги, если и его испортить, не возродить мне леса.
Матвей-то истории не очень поверил, уж больно странно. Решил девицу порасспросить, разузнать откуда сама, да что в лесу одна делает. Узнал он вот что… Девица и не девица вовсе, а ящерка, правда королевских кровей – принцесса, значит. Помощи ищет, оттого и в человечьем облике явилась. Говорит, когда лес горел, вся живность погибла. Она в то время в пещере отдыхала, там озерко маленькое, туда огонь не пришёл. А как вышла на свет Божий, там черно. Поняла тогда, что беда случилась. Плакала день и ночь, слезы, что стекло. Слепились они вместе, да вот он и зайчик, друг единственный. Слушал Матвей, диву давался. Вроде и сходится все. Сам видел, как слеза к зайцу прилепилась… и пожар. Да все равно чудно. И вдруг такая в нем уверенность возникла, что сможет он зайца в точности нарисовать, как ящерка сказывала. Взял бумагу волшебную, угольков разных и принялся за работу. Спешить не спешил, но и времени зря не терял. Поначалу боялся лишний штрих сделать, а потом рука сама порхала, поспевай только. И получился ведь заяц, как живой. Ящерка не мешала, издалека наблюдала. Воды ему приносила, да разных растений съедобных. Вдруг заяц-то наш задышал, носом дернул, да с листа и выпрыгнул. Лист опять чистый. Матвей ещё зайчиху нарисовал. А потом и других зверушек лесных, да птиц голосистых. Тех уже по памяти. Ожил лес. Ящерка и не знает, как благодарить. Да Матвеюшке нашему и не нужно ничего. Говорит, нашёл я дело по душе. Набрал угольков разных и пошёл домой.
Известным художником стал, в столицу с женой переехал. Про ящерку да про зайца стеклянного никому не сказывал. Все одно не поверят.
Свидетельство о публикации №220022700627