Нет такого преступления, на которое не рискнул бы

         Нет такого преступления, на которое не рискнул бы...

      Капитал…избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами. Такие слова привёл английский публицист 19 века Томас Джозеф Даннинг (1799-1873).
Иной раз, смотришь и удивляешься: ну, откуда, такое пошло?   Некоторые поступки, даже и не входят в рамки дозволенности. И даже это, как-то, стало нормой. Но, страшнее всего, уже входить в привычку. Человек не ужасается, не вздрагивает от плохого, как бы – привыкает. А, некоторых людей – не удивляет, не заставляет выказывать какие-то чувства, особенно сострадание, к протянутой в горе руке, беде: какое-то равнодушие, - меня не коснулось, и ладно. И так, почти что, во всех сферах человеческой деятельности. Постепенно разъелась, ушедшая душа социализма, больше стало бездушия. Всё, постепенно сводится к деньгам. А отсюда, я думаю – все беды человечества.
               
                27.02.20.


Рецензии