Нужное слово

    
      
      Анне Ивановне понадобилось секунды две, чтобы на обрывке типографского листа увидеть хвост какой-то шарады (... подставить нужное), и   перед остановкой электрички   довольно громко произнести:
 
Это сладкое слово свобода!
   
     Крохотное происшествие оказалось отчего-то  приятным.
    Потом, проделывая путь вверх- вниз  по переходам МЦК,  уже музыкальной фразой распевать эту строчку в виде куплета песенки. Песенка, действительно такая имелась,  а еще сообразить, чем  изначально эти слова являлись.  Устав, за этот трудный день, мозг Анны Ивановны  легко стал добычей эхолалии, и уже поворачивая ключ своей двери  в несносимой, (как когда-то было заявлено «официальными лицами) пятиэтажке, фраза зазвучала громче. А стоя под душем, уже запела в полный голос, ощущая мощную энергетику слов.  И наконец, вспомнила, что они относились к старому  фильму про какие-то героические деяния  каких-то сильных духом людей. Все сходилось, и все это Анна Ивановна поняла.
    Лежа  в  постели ей снова представился  прилипший к сиденью  обрывок типографского листа со странной разметкой двух слов.
И вдруг стало ясно, что ровно такая же энергетика обеспечена другим двум подставляемым вместо точек словам:

      Это  ЁМКОЕ СЛОВО НЕТ!

   Последнее, естественно, заглавными буквами, как когда-то, во времена Вьетнамской войны,  мировая пресса  на разные  языки переводила требование  американского  народа . На плакатах, в серых газетных фотоматериалах о протестах в США, « НЕТ –NO» - всегда заглавными буквами. «И у меня тоже будет заглавными буквами» - подумала  про себя Анна Ивановна.   Да и само требование  американского народа  давнего времени  она воспроизведет. Но конечно, в своем актуальном контексте.
И поутру, как говорится, села за работу.    (Днем позже, Анна Ивановна с усталой улыбкой  говорила коллеге  - помнишь, в словаре « культурно-обусловленных синдромов» описывается  "диссоциативный эпизод", характеризующийся "периодом погружённости в раздумья"  - так это про моё вчерашнее утро.)

    А дело было совсем днями, все всё знают сами, и от всех требуется сделать выбор  «да - нет»   –  впервые, после   «да, да, нет, да»:
   Господи!  27 лет – коту под хвост – защемило в груди  Анны Ивановны.
 И  незаслуженно презренное отношение к САМОМУ БОЛЬШОМУ СОКРОВИЩУ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ  - ВРЕМЕНИ  - КАК ВЫЧЕРКНУТОЙ ИСТОРИИ, за  БОЛЕЕ ЧЕМ  ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА,   придало  Анне Ивановне еще большей решимости.

    Состояло оно – дело - в следующем: своё моментально возникшее в сознании «НЕТ»,  Анна Ивановна должна была   расчленить (сейчас это некий  неразобранный шевелящийся клубок)  на отдельные составляющие:  НЕТ этому, НЕТ тому, Нет третьему.. И так далее,  вплоть,  до условно принимаемых – «ладно, тому еще можно найти  объяснения…»
     Да, Анна Ивановна трудилась.  До полного перебора всех (или почти всех) известных психологам рамочных конструкций выражения эмоциональных состояний, вызываемых свалившимися на душу бедствиями.  Кстати, надо понять, что горизонт обзора времени менялся от недавнего, сравнительно,  2014года – «крымского шока», к  далёкому 45-ому году (с которым собственная биография Анны Ивановны теснейше связана).
  Хотя сам 45-ый  – год Великой Победы - в сознании Анны Ивановны  незамутненно чист - Праздник со слезами  на глазах  -  невзирая на чудовищную затертость определения. Но крещендо победобесия, достигшее сейчас реально разрушительного воздействия на граждан,  это точно по старшинству - первое НЕТ! (Постыдились бы – покажи  отдавшим жизни за  последующую жизнь страны, её  - жизнь, образца 2020года  – немаленький  срок, всё можно было успеть, как показывает опыт других стран - участников  2-ой Мировой,  и что??  Герои точно бы сказали, что их предали)…


 … Очень скоро Анна Ивановна поняла, что сухое «1,2,3…. –  не выдержит никакое, даже совсем  здоровое сердце,  ибо УРОВНИ  ИДИОТИИ (ИДИОТИЗМА) , хотя бы за последние 20 лет зашкаливают.  Единственно,  в силу профессиональной принадлежности к здравоохранению – Анна Ивановна не устаёт возвращаться в 93год  – лакмусовую бумажку четких намерений раздербанить всю систему, превратив,по сути, известным  государственным  законом  здоровье людей  в самый продаваемый товар,(а так красивенько, вроде бы, "обязательное медицинское страхование").
   В  большом общем  НЕТ!  Анна Ивановна отводит этому преступлению   самую большую долю, взвешенную, несомненно, самой тяжелой гирей.

 Вот, собственно подобным  аналитическим образом, строились и все другие части  мысленной петиции Анны Ивановны.  Был тут и персонаж с 38-ью попугаями  и с «не так сидим» и с «преемничком»;  и умненькие комсомольские мальчики с залоговыми аукционами. А что касаемо последнего периода, то, конечно, Анна Ивановна не могла его обойти и ранее  – этак года с 2005.  Периодически Анна Ивановна посвящала происходившему «спецобозрения»  пользуя,  уж  и непонятно какие литературные формы.
 А финал этой истории, естественно открыт  – Анна Ивановна мало сомневается, что ее голос-мнение  усилиями ушлых политманипуляторов  не останется в неприкосновенности. Его содержание  - то самое ёмкое НЕТ окажется не к месту, как и голоса  многих других людей.    Но функционеры то, очевидно, захотят знать истинное их – голосов - распределение.  И все его будут знать тоже, но уже «после» (но не дай бог все-таки, чтобы  со всеми  этими игрищами, не замаячил румынский финал). 
 Фальсификация  – даже не вторая, а первая ипостась современного российского  государства (понятно, что банальность произносит Анна Ивановна), да ей уже как-то не до «высот стиля».  Достало по самое некуда,  тем более так красиво началась эта история    с пассионарного:   сладкого слова Свобода…


Рецензии