Лесная малина

  Наши величественные леса, особливо, которые ближе к суровому Северу богаты, но не столь красивы и ухожены нежели центрально европейские. Однако дикая жизнь в них достаточно разнообразная и временами даже бурная.

  Издревле хозяином леса, как люди, так и звери считали бурого Медведя. Никто не мог сравниться с ним ни силою, ни смелостью, ни смекалкой. И всё бы ничего, если бы не один случай.

  Как-то в погожий летний день лохматый лакомился дикой спелой малиной на давно облюбованной лесной опушке. Увлеченно посапывая он тихо передвигался среди буйно разросшихся кустов. Вдруг почти рядом с ним раздался резкий разноголосый крик и душераздирающий визг. От неожиданности он выронил ягоды и, что было сил ломанулся на утёк. Бывает, что и самый сильный лесной зверь может до смерти испугаться. От сего случилась с ним известная медвежья болезнь.

  Совсем не кстати на лужайке встретилась ему начавшая линять лиса. Как бы не замечая его конфуза, она проявила ласковость и подобострастие.

  - Здравствуй, отец родной! Куда поспешаешь, что-то важное случилось?

  - Да… очень важное… тороплюсь…, - начал придумывать на ходу косолапый.

  - На собрание никак?

  - Именно, на лесное, внеочередное. А ты бы вертихвостка не шастала без дела, а займись-ка оповещением и сбором всякого зверья, пернатых и прочих обитателей. Буду речь держать.

  Услужливая лисица-сестрица призвала к своим обязанностям говорливых ворон и трескучих сорок. Среди дремучей чащи на обширной и светлой поляне вынужденно и смиренно собрались представители от всех лесных сословий.

  - Порядок в лесу – основа нашей жизни, - властно напомнил слушавшим его успевший прихорошиться топтыгин. Все имеют право жить, питаться, плодиться и… Никому не позволено его нарушать. Так заведено нашими предками. Так будет и впредь. – Собрание одобрительно загалдело.

  - Но с некоторых пор в нашу жизнь стали вмешиваться крестьяне окрестных сел и деревень. Нет бы выращивали в своих садах разную ягоду, так они в лес повадились за дармовой малиной. К тому же пронзительно кричат и истошно визжат. Одно беспокойство с ними и неуважение.

  Сообразительный волчий вожак осторожно засеменил и ближе всех подобрался к оратору.

  - Крестьяне имеют наглость не только лесную малину травить. Они ещё на сохатого охотятся. Забывать стали, что охота исстари была нашей привилегией.

  - Перестали морковку выращивать. Все овощи в супермаркетах покупают. Просто какое-то неуважение к нам, - заметили серые трусишки.

  - Вот, вот! Ведут себя нагло и оскорбительно. Разленились выращивать домашних кур и гусей. В деревне не услышишь голос петушка. Всё им потрошенные и охлажденные больше нравятся. И как нам теперь в лесу жить? – сокрушенно включилась в общий хоровод рыжая хитрунья.

  - Надобно на них штраф наложить, - предложил колючий ёжик. Запретить им не только ягоды собирать, но и грибы.

  - И валежник тоже, - добавили скользкие бобры.

  Лишь лесной великан с лопатистыми рогами переминался с ноги на ногу в молчаливой задумчивости. Незаметной в коряге затаилась узористая змея - обыкновенная гадюка. Иногда попискивая, были озабочены своими выводками певчие птицы. Не принимали участия в собрании непоседы муравьи и труженицы пчелы.

  Из-за легких облаков, похожих на белые ватные тампоны проглянуло яркое солнышко. На мордашке грозного вида топтыгина, стоявшего в раздумье, появилась улыбка. Он вспомнил, как не нарочно сам напугал местных детишек своим появлением в малине...

  С полупустыми лукошками, но радостная вернулась детвора из лесу. Со смехом и прибаутками пересказывали сверстникам о неожиданной встрече в малине с медведем. Ещё долго не переставали ребятишки подтрунивать над теми, кто сильнее всех кричал от испуга. Встревоженные бабушки и матери пожурили детей, не велели им без взрослых  далеко заходить в лес, напрасно беспокоить обитателей леса.

  После лесной прогулки те селяне стали больше искать радости и веселья в кругу родных и близко знакомых. Некоторые из них решили посадить и выращивать малину  в собственном саду. В лесу переговаривались и аукались, но громко не шумели, заботясь о спокойствии зверей. Многие решили умерить свои аппетиты на лесные дары природы, стали соблюдать традиции, и за орехами и клюквой ходили только после "орехового спаса". Наша беспечность и наивность в общении с природой уходят в прошлое. Правда некоторые горожане совершают старые ошибки. Из помыслов многих людей желательно исчезновение алчности, стяжательства и враждебности.   

  Хотите верьте, хотите - нет, а недоразумений, обид, склок и неприятных интриг  можно избежать. Такое случается, когда мы общаемся промеж собой обыкновенно, не как в диком лесу. Как в доброй сказке, к нам возвращаются добродушие, рачительность и бережливость. Внимательность друг к дружке и покладистость тогда становятся обыденными.


Рецензии
Сказка ложь, да в ней намек. Интересная сказка. И миниатюры Ваши понравились. Спасибо! Успехов Вам в творчестве!

Макс Новиков   15.11.2020 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс!

Григорий Калюжко   09.01.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.