Чистильщик, притча

     Жил на свете один мальчик. Любил своих родителей и братьев. Гордился своей Родиной. Любовался природой. Верил в доброту. Ценил в людях честность, справедливость и верность.
     Его мировоззрение не ограничивалось лишь жизнерадостностью. Он был пытлив и любознателен. Смотрел на мир как на чудо. И был счастлив, что рождён в нём. Мечтал понять его сокровенные тайны. Выявить причины того, что огорчает людей и обезображивает природу, и устранить все неурядицы. Жил мальчик в большом промышленном городе. Умел дружить со сверстниками, почитал взрослых, заботился о стариках, защищал младших.
     И это не было минутным порывом. Скорее заявкой и планом на будущее. Единственное, что его настораживало, так это то, что он недостаточно делает для поддержания светлых сторон жизни и противостояния тёмным. Хотя он и понимал, что ещё слишком мал для этого, и надеялся, что с годами всё больше и больше станет посвящать себя добрым делам.
     Как-то раз в прекрасный летний вечер он с папой отправился на прогулку. С утра прошёл дождь. Было свежо. Но теперь день наладился, и сияло солнце. План на прогулку был таков: побродить по знакомым улицам, посмотреть кино в Доме культуры имени «1 Мая», погулять в одноимённом парке, покататься на аттракционах, поесть мороженое в хрустящих стаканчиках, напиться газированной воды из автомата.
     Подходя к Дому культуры, они обратили внимание на свою обувь, слегка забрызганную от ходьбы по ещё не вполне просохшему асфальту. Они остановились, опустив головы, и рассматривали свои ботинки. Папа, покачав головой, сказал сыну:
     - Да, сынок, это не порядок. Мы не можем в такой обуви войти в кинозал. Но это поправимо. Давай, поищем чистильщика обуви.
     Поиски были не долгими. Чистильщик как раз закончил обслуживание предыдущего клиента. Папа усадил сына на стульчик, и мастер принялся за работу. Мальчик с восхищением наблюдал за его ловким движениями, но при этом был задумчив и, казалось, чем-то взволнован. Затем обувь почистили папе, и они дружно направились за билетами в кассу. Уходя, мальчик несколько раз молча оглянулся на чистильщика.
     Фильм был замечательным. Смешным, но со смыслом. «Волга-Волга». Прогулка по парку тоже доставила удовольствие обоим. Но мальчик нет-нет да и вспоминал о чистильщике. Что-то его беспокоило, но он ещё не осознавал, что именно.
     Вечером, рассказав маме и братьям о прогулке, мальчик отправился в постель. Но и там продолжал свою думу. Это было впервые, когда ему посторонний человек почистил обувь. И, казалось бы, всё хорошо и прекрасно. Чистая обувь, мастерская работа. И вдруг мальчик поймал себя на мысли, и понял, что его тревожит. Почему, думал он, за такой не простой труд, связанный с грязной обувью и сапожным кремом, чистильщику платят какие-то копейки? Это же не справедливо. Так нельзя. После некоторых размышлений он пришёл к решению, как устранить эту проблему:
     - Накоплю денег, сэкономив на школьных завтраках. Рубля три. Потом найду этого чистильщика. И, как ни в чём не бывало, сяду к нему почистить обувь. А когда придёт время рассчитаться за работу, дам ему три рубля, и быстро-быстро убегу, чтобы он не догнал меня, и не отдал сдачу.


Рецензии
Юное сердце не успело еще огрубеть в своих соприкосновениях с жизнью.
Сумеет сохранить его таким будет по настоящему хорошим человеком.

Николай Таурин   29.10.2022 20:02     Заявить о нарушении
Да, вроде не огрубело)
Спасибо, Николай!
С уважением, Александр.

Александр Свитин   31.10.2022 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.