Как закалялась сталь

                Предисловие.


Дорогие читатели! На этот раз я хочу рассказать вам о своей репатриации на "Историческую" Родину. 30 октября 1991-го года нашу семью, то есть меня, Олю, мою жену, двух моих тогда ещё маленьких сыновей, Сашу и Лёню, нашего пёсика Аллана, мою тёщу Клару Исааковну и племяника моей жены, Илюшу, юношу 19-ти лет, поезд увёз в Будапешт, где мы пробыли до 4 ноября и где я встретил 1-го ноября свой день рожденья. Мне тогда исполнилось 39 лет. Сейчас, когда я пишу воспоминания о нашей репатриации, моим детям уже лет больше, чем в те далёкие времена было мне! В бывших армейских Будапештских казармах, где нас временно поселили, мы прожили до 4-го ноября, после чего нас самолёт увёз на наше новое постоянное место жительство в Израиль.


 Но свои воспоминания мне хотелось бы начать не с Исторической Родины, а с "Доисторической", то есть с Советского Союза. Надо сказать, что жили мы в Стране Советов, как у Христа за пазухой! Зарабатывал я хорошо и был сам себе хозяин. Бригадир в мастерской Металлоремонта и в Шиномонтажной - одна мастерская (здесь это называется "Панчерия"). Нет, официальная зарплата была очень скромная, где-то 115 руб. в месяц, но приносил я домой не меньше, чем 400, это кроме того, что ни в чём себе не отказывал! В детали я влезать не буду, но не смотря на то, что наш начальник, когда собирал нас, бригадиров мастерских, на собраниях, бил кулаком по столу и гневно кричал: "Я вас убедительно прошу не путать свой карман с государственным!". Мы делали честные лица и путали свой карман с государственным, как впрочем и вся Страна. Воровали буквально все, кстати так же, как и он сам, когда каждый месяц обходил все мастерские, которыми он командовал и собирал оброк с каждой мастерской. Наша мастерская ему платила 50 руб. в месяц, и себя не забывала. Нет, Манны Небесной мы не хватали, но, опять же, как говорил наш начальник: "Курочка по зёрнышку клюёт!"... И мы клевали! С Божьей помощью!


 Вообще, было такое время, когда деньги буквально на земле валялись, надо было только не полениться нагнуться и подобрать их. Один мой знакомый работал в "Берёзке", ну и соответственно воровал там тоже. А что он "рыжий" что ли, что он хуже других? В связи с этим у него образовалось много дефицитного товара: всевозможные импортные ликёры, французские и прочие коньяки, джины и изысканные виски. А также американские сигареты: Кент, Марлборо и т. далее. Но так как он боялся продавать товар, то предложил мне скупать у него оптом по приемлемым ценам. Я у него покупал товар, развозил его по коммерческим палаткам, которых тогда в Москве расплодилось видимо- невидимо и ставил на реализацию. Товар разлетался как горячие пирожки! Так что через короткое время я приходил, получал деньги за проданный товар и ставил новый...

Но пришло время и евреи получили возможность репатриации на Историческую Родину или вместо Израиля махнуть в Штаты. Вот и нас захлестнула тоже эта отъездная волна репатриации. Мы продали свою прекрасную 3-х комнатную квартиру за 16 тыс. долларов, а также тёща продала свою 3-х комнатную за 15 (уже через короткое время наши квартиры стоили не меньше, чем 100 000 дол. каждая!) Но поезд ушёл. В прямом и переносном смысле этого слова!

Я очень хорошо запомнил наш последний день в Москве. Это было 30 октября 1991-го года. Как я мотался по комиссионным магазинам и что-то пытался купить на ещё неистраченные рубли, а потом вокзал, много провожающих родных и друзей, слёзы и поцелуи на дорогу. Помню, как поезд тронулся, как рыдала Оля и причитала:"Боже мой, куда мы едем?" А ехали мы в Израиль через Будапешт. Нас провожали друзья и родственники и поезд тронулся в неизвестность.

Что же нас ждало впереди? Ну, сперва Будапешт. В Будапеште нас под усиленной охраной привезли в бывшие армейские казармы, которые временно были переоборудованы под пересылочный пункт для евреев, репатриировавшихся в Израиль. В Будапеште мы пробыли до 4 ноября. Все эти дни постоянно одни партии с людьми прибывали, другие отправляли, пока наконец-то очередь не дошла до нас, и после нервной отправки багажа нас обратно рассовали по автобусам и отправили в аэропорт. Подогнали автобус прямо к трапу самолёта..., и вот мы наконец-то на "Родине!" С ума сойти, сейчас моему младшему сыну уже 40! А старшему в декабре будет 43! Как время летит, тогда в 91-м они были ещё маленькими детьми.

А 4 ноября нас самолёт привёз в аэропорт "Бен-Гурион" и началась совсем другая жизнь! Олин двоюродный брат Гена (в Израиле он поменял имя на Цвика) принял всю нашу многочисленную семью. Так что Гене пришлось принимать 6 человек и собаку! Понятно, что долго мы не могли злоупотреблять его гостеприимством и быстро сняли квартиру там же в Ришон ле-Ционе на 1-м этаже без мебели и электротоваров. Ну а дальше пошло по обычному Олимовскому сценарию. Олимовская мебель, олимовские электротовары, олимовские проблемы.

Но началось всё с того, что мы с Олей готовились в очень скором времени ехать в Иерусалим. Зачем, для какой цели? Но чтобы объяснить зачем, я должен опять вернуться в Страну Советов. Когда я познакомился со своей будущей женой в феврале далёкого 1974-го года, Оле было ещё только 19 лет и она училась в Педагогичнском институте на Биологическом факультете. Я к тому времени был гораздо "старше", мне было уже 21 год. В июне того же 74-го года мы стали семейной парой. Причём у нас была настоящая еврейская свадьба с ХупОй, так как мой отец был человек глубоко религиозный и известный во всём религиозном Мире. Реб Аврум Генин. Все обрезания еврейских младенцев проходили через него. Он молился, а доктор делал обрезания (брит-мила). Хотя официально эта процедура в стране была запрещена, отца это не смущало. По окончанию института Оля устроилась в Институт физиологии растений, который находился напротив Ботанического сада, где мы часто гуляли и недалеко оттуда жили, на Алтуфьевском шоссе. В этом институте Оля проработала до выезда в Израиль. Зарплата у неё была смешная, порядка 115 руб. в месяц, так что кормильцем в нашей семье был я. Зато потом в Израиле, всё кардинально изменилось. Но об этом позже.

Так вот, когда Оля увольнялась с работы, в связи с выездом в Израиль, ей на работе, где её очень любили и уважали (у Оли были свои научные труды), дали направление на Симпозиум, который в скором времени должен был пройти в Иерусалиме и где она должна была выступить с докладом. А пока мы записались в ульпан, а я начал искать работу. И нашёл довольно быстро. Дело в том, что мы попали как раз в массовую алию 90-х. Поток эмигрантов
(нас именовали репатрианты, но нам от этого было не легче) обрушился на Израиль как саранча. Пожалуй такой массовой алии не ожидал никто, даже "Сохнут". Рабочие руки обесценились. Нас, как рабочую скотину покупали за копейки. Соответствующую зарплату объявили и мне. 1000 шекелей в месяц. 5 шекелей в час. Работать я должен был на помоечной машине, помощником водителя. Рабочий день начинался примерно в час - два ночи, а заканчивался в 10 - 12 утра, график мне показался очень удобным, ведь после работы у меня было время отдохнуть и пойти вечером в ульпан, да и сама работа, как мне казалось, очень лёгкая. Водитель забирает "танк" с мусором, в это время я должен выскочить из машины, взять щётку и совок, быстренько подмести за танком и успеть забросить мусор в танк, который водитель в это время затягивает на машину, убрать на место щётку и совок, и сесть обратно в машину. После чего он этот танк привозит на базу, где есть специальное место, куда он этот мусор вываливает из танка, а я в это время должен выскочить из машины, взять шланг, который там находится, включить воду и промыть танк внутри и снаружи. Потом водитель этот танк затягивает обратно на машину, я сажусь в кабину и он отвозит танк на место, после чего мы едем за следующим танком и процедура повторяется. И так до конца рабочего дня. На следующий же день, вернее ночь, я приступил к работе и началась моя трудовая израильская биография.

                "Мои университеты."

  Оля тоже хотела устроиться на работу, но у меня хватило ума не позволить ей. Работа для Олимовских женщин в основном была тоже немудрённая. Либо убирать квартиры или виллы, либо перебирать где-нибудь в овощном складе овощи и фрукты, рассортировывая хорошие и испорченные, либо на конвейере, раскладывать товар по коробкам. Но о конвейере я расскажу впоследствии поподробней, а пока приглашаю вас всех, вместе со мной, на мою первую рабочую ночь, которая началась несколькими короткими автомобильными сигналами с улицы и я, быстренько напялив на себя дождевик, выскочил на улицу под непрекращающийся дождь и пронизывающий ветер. Когда я сел в кабину машины, то сразу оглох от какой-то завывающей музыки, которая орала так громко, что я почувствовал, вот-вот сейчас у меня лопнут перепонки в ушах! Рядом со мной сидел молодой здоровый водитель с восточной внешностью и в такт этим ревущим монотонным завываниям вертел руками в воздухе и подвывал вместе с этой, с позволения сказать, музыкой. В следующую секунду я вдруг почувствовал какая в кабине невыносимая жара. Примерно такая же какой на улице невыносимый холод. Впоследствии я привыкну к этим контрасным ваннам и они мне даже будут напоминать мои любимые Московские Салдуновские бани, куда я ходил регулярно каждый понедельник (понедельник - это был традиционно еврейский банный день в салдунах) со своими друзьями. Там я выскакивал из жаркой парной и нырял в ледяной бассейн, а здесь, я выскакивал из жаркой кабинки и нырял в ледяной дождь... После бани мы ходили обедать в ресторан "Узбекистан". Очень я любил суп Лагман из длинной лапши, салат "Узбекистан" из тёртой редьки, шашлык из баранины и чебуреки, да и 200 грамчиков для Абрамчиков были как раз кстати! Но и здесь, грех жаловаться, в короткий перерыв я быстренько съедал два сэндвича (раньше мы их называли будербродами) с индюшатиной (самое популярное мясо в Израиле) и запивал чаем или кофем, которые любезно, причём бесплатно, предоставлял хозяин! "Атракцион неслыханной щедрости", думал я о хозяине "помойки", когда запивал свои сэндвичи бесплатным чаем и с любовью смотрел на него глазами преданной собаки... Вы уж простите меня, дорогие мои читатели, что я всё время прыгаю то взад, то вперёд, воспоминания захлёстывают меня...

Итак, рабочий день начался и, как говорится, вперёд с песней! Правда, с песней марокканской. Кстати, этот водитель был из Марокко, другими словами, марокканская мразь.Он был моим непосредственным начальником и обращался ко мне с разными вопросами и с разными заданиями. И чем больше я его не понимал из-за слабого (мягко выражаясь) иврита, тем больше он меня запутывал, что доставляло ему истинное наслаждение... После моего первого рабочего дня вечером в Ульпане я просто спал, то же самое случилось и после второго рабочего дня, и я ульпан бросил. Уж лучше спать дома, всё равно никакого толку от таких занятий. Итак день сменял другой, неделя бежала за неделей, но ничего не изменялось в лучшую сторону. У моего Марокканского "друга" выработалась привычка во время работы рассказывать обо мне по переговорному устройству другим своим коллегам с других машин. В основном там работали его земляки и они все дружно смеялись надо мной, а иногда и над другими русскими помощниками других водителей. Я это хорошо слышал, так как они переговаривались по громкой связи.

Издевательствам и насмешкам не было предела и я уже начал чувствовать, что у меня крыша поехала. Ольга меня уговаривала бросить эту работу, но я боялся не найти другую, так продолжалось где-то 2,5 месяца. Я уже вечером вообще не мог заснуть, всё ждал этого несносного сигнала. И однажды он мне несколько раз просигналил, но я замешкался на несколько минут и он уехал. Я выскочил под дождь и побежал на базу. Через 40 минут я прибежал совершенно промокший. Он был там. Отчитал меня, как мальчишку и мы поехали. Лил дождь не переставая. У первого танка с мусором он мне что-то объяснил. Я понял, что надо всё как следует убрать вокруг него, что я и сделал. Когда он танк затянул на машину, вдруг он тронулся с места, не дожидаясь меня, я рванулся к нему. Мой "друг" умирает со смеху, слышу уже по громкой связи смеются и другие водители. Наконец-то один из водителей объяснил своему помощнику, бОльшему, чем я специалисту иврита, и он мне по мобильной связи объяснил, что я должен остаться на месте этого танка и сторожить это место, чтобы это место не заняла какая нибудь-другая машина. Я остался, а он уехал и не спешил возвращаться. Дождь лил как из ведра, а он пил кофе на базе... Когда он вернулся я весь дрожал от холода и от бешенства, которое меня охватило. До сих пор не знаю, как я выдержал и не набросился на него с кулаками, но орал я на него, как резаный, правда, в основном по-русски. Тем не менее он понял, что дело пахнет керосином и когда мы вернулись на базу, я сказал хозяину, что прекращаю работать и чтобы он меня рассчитал, и я ушёл домой.

Так закончился мой Израильский кошмар №1 и я стал искать другую работу. В это время Оле как раз пришло время ехать в Иерусалим на Симпозиум. Но тут, чтобы вам было ясно, с какой целью ей понадобилось ехать на симпозиум, я опять должен вернуться назад из Исторической Родины в "Доисторическую", в добрые, старые времена, в Москву, где Оля много лет работала в "Институте Физиологии Растений" инженером в биохимической лаборатории, под руководством одной очень известной по всему миру профессорши. Так вот, у Оли хоть и была там смешная зарплата (а это нам не мешало, так как я зарабатывал вполне прилично), зато у неё были свои научные работы, опубликованные в научных международных журналах. Поэтому Институт и направил Олю на Симпозиум в Иерусалим с докладом и рекомендациями от Олиной профессорши Израильскому профессору, которого Оля должна была встретить на этом Симпозиуме. Вот на это, честно говоря, мы и возлагали большие надежды, когда уезжали в Израиль. Симпозиум должен был открыться через несколько дней в гор. Иерусалиме в одном из роскошных отелей. Мы заранее договорились, где Оля должна остановиться на время этого Симпозиума. И с этим, кстати, проблем никаких не было. Старики (друзья олиных Израильских родственников) оказались очень радушными и гостеприимными. К своему стыду, забыл их имена. (Хорошее, к сожалению, забывается быстро. Плохое врезается в память, наоборот, надолго!) Кстати, они жили в том самом районе ГилО, который часто обстреливали из Арабской деревни. Но тогда и в этом плане было спокойно, проблемы возникли в другом.

Дело было так. Оля поехала в Иерусалим и вернулась обратно... В чём дело? Оказывается она там, в этом отеле у кого-то спросила (я представляю, как она спросила. Вид у нас был ещё тот. Олимовский вид! Да и иврит был почти что никакой, и английский слабый) про этот Симпозиум, и этот "кто-то" ей ответил, что никакого Симпозиума в этом отеле не будет и Оля, удовлетворённая этим ответом, вернулась домой. Потом был скандал и слёзы, и всё-таки я её уговорил поехать опять в Иерусалим. Но на этот раз я поехал вместе с ней. У отеля я остался её ждать, а Оля опять пошла выяснять и вскоре вернулась с тем же ответом: "Поехали домой, никакого Симпозиума не будет." - И пошла... на мой недоумённый вопрос, - куда она пошла?! Она ответила, что идёт домой, в Москву... Потом была, наверное, очень смешная сцена со стороны. Я пытался Олю удержать, а она отмахивалась от меня, плакала горькими слезами и пыталась убежать из Иерусалима в Москву! Через некоторое время мне удалось сломить Олино упорное сопротивление. С большим трудом я успокоил её, хотя и у самого кошки скребли по сердцу. Я сумел усадить её на большой камень и пошёл выяснять сам... Можете себе представить, как изъяснялся я в отеле, но таки сумел выяснить, где будет проходить этот Симпозиум. Пошёл за Олей и привёл её обратно, после чего возвратился в гор. Ришон ле-Цион. Оля осталась там. Справилась с волнением, сделала доклад на английском языке. После доклада к ней обратился тот самый профессор, к которому у Оли было рекомендательное письмо. Он сказал ей, что поможет с работой после того, как она закончит ульпан. И впоследствии, сдержал своё слово.    
   
Был с Олей в контакте, а по окончании ульпана рекомендовал её в Сельскохозяйственный институт по специальности. Первые 3 месяца Оля работала бесплатно, потом её поставили на оклад.
Долгое время получала очень мало, но сумела показать себя и её оставили, а впоследствии она получила постоянство и работает в этом институте по сей день. Надо сказать, что моя абсорбция протекала не так гладко, как Олина, хотя вскоре мне опять "повезло" и я устроился на новую работу.
 Я устроился на стройку. И платили там уже приличней. Я получал за рабочий день 50 шекелей. (как в песне поётся: "Гуляй рванина от рубля и выше!") Но что стоило заработать этот полтинник?! Так как я никогда не был высококвалифицированным строителем, да и вообще никаким, то работал на подсобных работах (Старший, куда пошлют)...

На этом месте я хотел бы внести уточнения. Дело в том, что небольшой опыт строителя у меня всё-таки был. Это было ещё на "Доисторической" Родине в Стране Советов в далёком 1986 году. Мне предложили записаться в бригаду, которая за короткое время должна была на Украине, в какой-то деревне, построить дома животноводам. Обещали за эту работу очень приличные деньги. На самом деле мне это нужно было как рыбе зонтик. Я нормально работал в мастерской, зарабатывал приличные деньги и даже имел там ещё нелегальный маленький бизнес. Наша бригада гнала в подсобном помещении самогон, который по утрам мы продавали жаждущим опохмелиться. Нет, мне было этого мало и я решил за короткое время сшибить большую деньгУ! Молодой был ещё дурак и меня тянуло к приключениям. И надо сказать, я их нашёл! Захватив с собой 3-х литровую банку самогона, я уехал на заработки. В один прекрасный день наша новоиспечённая бригада выехала на Украину. Но там, на месте, я быстро осознал, что это была за бригада. Сплошные уголовники. По-моему, из всей бригады только я один не сидел в тюрьме! Мой самогон пришёлся, конечно, ко двору. Но, кончив этот самогон, я стал замечать недвусмысленные взгляды и намёки в мой адрес и понял, что дело пахнет керосином! Да и строитель я был некудышный и проработал там совсем немного. Спустя короткое время, в ночь, я дёрнул оттуда на вокзал и с первым же поездом укатил обратно в Москву. Дату своего побега я запомнил на всю жизнь. Это было в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года! Почему же эта дата сохранилась у меня в голове с такой точностью? Да потому, что в 01:23:47 в субботу, 26 апреля 1986 года, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор! А наша бригада строила дома животноводам в непосредственной близости от Чернобыля!... Но в это время я был уже в поезде по дороге домой! Что произошло с этой бригадой, я не знаю. За зарплатой за проделанную работу я не обращался. Пропади они пропадом! Но Бог меня спас и на этот раз, и я целым и невредимым вернулся домой!..
А теперь продолжу воспоминания о своей работе строителем на "Земле ОбетованнОй!

Итак, я таскал цемент, кирпичи, и так далее. Техники практически никакой, всё вручную. Замесить раствор из цемента и песка и затащить на крышу. А работать на крыше было совсем нелегко. И всё это в сумасшедшем темпе. Хозяева не любят деньги платить за перекуры. Но ничего, я выдерживал. В 39 лет было у меня ещё много сил и здоровья. Но на стройке я проработал недолго, потому что со мной, в один прекрасный день, случилась одна неприятная история, которая, так же, как у Остапа Бендера, который попал под лошадь, закончилась лёгким испугом. Это было так. Мы работали на крыше. Вернее, на крышах, так как одна крыша переходила в другую. Единственно, одна крыша была выше, другая ниже. Так вот, хозяин, который тоже работал с нами на крышах, вдруг позвал меня к нему, на соседнюю крышу, которая была ниже той, на которой находился я. И я, чтобы проявить страстное рвение к работе в глазах хозяина, вместо того, чтобы сойти с верхней крыши на нижнюю, прыгнул вниз, и тут же пробил крышу ногами и провалился куда-то вниз! Счастье, что руками (локтями) зацепился на крыше, а ноги и тело где-то повисли под крышей! Я даже не успел осознать произошедший со мной казус и испугаться, как вдруг услышал где-то внизу подо мной, истошные женские крики!.. Потом, когда меня вытащили из этой дыры в крыше, мне рассказали, что под этой крышей был продовольственный склад-магазин, и женщины, которые там находились, когда увидели болтающиеся мои ноги и тело, вместе с длинной лампой, которая повисла на проводе и болталась на потолке вместе со мной над их головами, пришли в ужас и начали истошно кричать! Так вот, в то время, когда в магазине обалдевшие продавцы и покупатели любовались моими ногами и телом, рабочие и хозяин с испугом вытаращили глаза на мою глупую и удивлённую физиономию, которая торчала над крышей...Так или иначе, но всё хорошо, что хорошо кончается, а ведь эта смешная история могла закончиться совсем даже не смешно, а очень плачевно. Шутки сказать, высота потолков на этом складе была 5 метров! И как раз подо мной была витрина из стекла и металла... Перепугавшийся больше, чем я сам, строительный каблан (хозяин), тут же уволил меня. И на этом закончилась моя карьера строителя!

 Благо, что в Израиле были в те времена и другие достойные работы, и я устроился на апельсиновую плантацию (Пардес), собирать клементины (мандарины). Зарплата, как мне показалось, хорошая, 25 шек. ящик, но это только мне показалось. Во-первых ящик очень большой, во-вторых, клементину нельзя было срывать, а только откусывать кусачками, а если не откусывать, а срывать, то непременно тебя поймают надзиратели и тогда твой ящик тю-тю, конфискация имущества! И вся работа насмарку. Поэтому я, так же, как и другие работники, не рисковал, а трудился по-честному. Но беда в том, что из-за этих проклЯтых кусачек, начинала болеть рука и на ней вылезали мозоли, это раз, а во-вторых, эти проклятые ящики оказались бездонными и никак не хотели наполняться. Короче, больше, чем 1,5 ящика за рабочий день, я собрать не мог, то есть мой дневной заработок составлял 37 шек. и 50 агорот. Не густо! Так что, понятно, долго это продолжаться не могло и вскоре я эту работу бросил, тем более, что нашёл другую работу.

Шёл уже 1992-й год. Праздник "Пейсах" был не за горами. Мацу на фабрике в городе Ришон ле-Ционе производят не только на Израиль, но и за границу, поэтому туда набирали людей на временную, сезонную и хорошо оплачиваемую работу. 5 шек. и 50 агорот в час! Не хухры-мухры, ведь это на 25 агорот больше, чем на стройке! Ну теперь всё будет хорошо. Наконец-то нашёл достойную работу, думал я перед первым рабочим днём.

Попав на рабочее место, я увидел такую картину: рельсы на потолке и внизу, на уровне живота. С потолка свисают стержни, а на них висят корзинки, также корзинки приспособлены и внизу.
 
 Нам объяснили нашу немудрённую работу. Хорошую мацу надо было класть в нижние корзинки, а плохую в верхние. Вот и всё обучение. В общем, обучение быстро закончилось и вдруг всё включилось, заработало, зашумело и поехало. И я впервые увидел конвейер в действии, одним из участников-винтиков этого конвейера был я сам. Раньше мне приходилось что-либо подобное видеть только по телевизору в кино. Например, фильм Чарли Чаплина, где он весь рабочий день закручивал гайки, а потом, после работы не мог успокоиться и продолжал по инерции закручивать всё подряд. Я, смотря этот фильм, всегда умирал со смеху, зато сейчас, когда я сам был винтиком этого конвейера, мне было не до смеха.  Горящее пламя вырывалось из печки и оттуда выходила маца. Мне досталось почётное место, я стоял близко от печки, поэтому меня постоянно обжигало жаром, также, недалеко от моего места был выход и оттуда тянуло пронизывающим холодом. В какой-то степени я опять стоял в предбаннике.
Итак, работа закипела!

 Голова была свободна. Перенапрягать её умственной работой не надо было. А вот руки работали, как заводные, и чем сильней увеличивали скорость конвейера, тем быстрей работали руки. Вниз-вверх, вниз-вверх. Жар обдавал с одной стороны, холод обдувал с другой. Надсмотрщики ходили со всех сторон, шум оглушал, карусель крутилась, руки работали, голова отдыхала, спина неимоверно болела, руки страшно ломало, время стояло!.. И чтобы это время проклЯтое, рабочее время хоть как-то немножко двигалось, а голова, эта совершенно ненужная голова, хоть как-то немножко работала, я стал считать. Положил мацу вниз, посчитал, положил мацу наверх, посчитал - 68...326...822, если в туалет, то бегом, если перерыв, то короткий, еле успеваешь запихнуть всухомятку два будерброда... 965...1063... Руки мои работали беспрерывно. Вверх, вниз, вверх, вниз. Задерживаться нельзя, конвейер! Все должны работать как один механизм, как заведённые. Маленькая задержка - и нарушен весь процесс! При этом я стал замечать, что процесс не прекращается, а время не двигается. Руки, ноги, особенно спина, начинают ломить, а время ни с места. Что делать?

1211...1296..., надсмотрщики заигрывают с девушками, а они работают и улыбаются, как дурочки, боятся слово сказать, чтобы с работы не выгнали...1356...1411..., надо сказать, что женщины более выносливые, чем мужчины. Работая на маце, я убедился, что женщины - сильный пол, а для мужчин такая работа невыносима... 1482...1512...

 Твою мать... Чтоб у них Х@й на лбу вырос за такую работу!...1594...1613..., осталось 45 минут до конца смены, боже мой, как болит спина, как нещадно ломят руки. 1645...1653... Под конец увеличили скорость, успеваю посмотреть на часы, осталось 23 минуты,... Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний бой - он трудный самый!...1682, 1694..., такое впечатление, что меня повесили вниз головой, как Муссолини, 1730... 2 минуты, одна, слышу гудок, спасительный гудок, ползу на выход, иду домой... По дороге мысленно продолжаю класть эту несносную мацу в корзинки и считать. Ну точно, как Чарли Чаплин после работы гайки закручивал...

К нам в гости довольно часто приходили тётя Соня (тёщина сестра) и Моше (её муж), расспрашивали, как у нас дела? И успокаивали: "Ну что же, все репатрианты, в той или иной степени проходят этот тяжёлый путь. Без этого нельзя, но потом будет хорошо". Они рассказывали нам, как в своё время тётя Соня работала на фабрике мороженого, и с тех пор на мороженое смотреть не может, как Моше клал плитку на пол, и потом спину разогнуть не мог, как Гена (Олин двоюродный брат) работал электриком на столбах высокого напряжения и однажды, его так шарахнуло, что он долгое время находился между жизнью и смертью... Приходил часто и Генка, задавал те же вопросы. Но он был при этом более прямолинеен. Он говорил так: "Когда мы прилетели в Израиль в 1961-м году, нас поселили на голом поле в палатках. И вообще, каждый репатриант должен съесть свою порцию говна"... Ну хорошо, думал я, раз надо, значит надо. Но я только никак не мог понять, в чём измеряется эта порция? Ведь должна же быть какая-то норма!.. Кто здесь, на Земле Обетованной, текущей молоком и мёдом, отмерит мне мою порцию этого высококалорийного продукта?!..

А пока всё шло своим чередом. Я ходил на фабрику и по-прежнему отсчитывал корзинки с мацой... Вот я сейчас всё это вспоминаю и поражаюсь, как же я не свалился, не заболел?! Наверно, действительно, человек не знает на что он способен в экстремальных ситуациях. Ведь если бы мне всё это заранее рассказали в Москве, какая меня ждёт репатриация в Израиле, да я бы в жизни не поверил, что смогу всё это вынести! Но надо отдать мне должное, я держался стойко, хотя один удар сменялся другим!.. Дело шло к весне и людей постепенно начали увольнять с работы. Дело в том, что люди мечтали отработать определённое количество месяцев на одном предприятии, после чего, если их увольняли с работы, они получали так называемую Авталу, то есть пособие по безработице в течении 6 месяцев. Но беда в том, что и хозяева предприятий знали об этом, поэтому людей увольняли незадолго до этого срока, и я был не исключением. К этому времени началась компания по одурачиванию Олимов.

Началось всё, как обычно, со слухов. Мол, дорогие Олимы, то есть новые репатрианты, говорят, якобы вот-вот отменят льготы на автомобили... Дело в том, что новые репатрианты, которые приехали в Израиль с водительскими правами, имеют право на покупку автомобиля со льготами. Скидка до 40% от стоимости автомобиля... Ну, мало ли слухов. Слухи и слухи. В одно ухо войдёт, из другого выйдет. Ан нет! В один прекрасный день об этом заговорили по радио и в газетах! И даже был назначен уже конкретный срок, до 1-го апреля 1992-го года! То есть, это примерно звучало так: "Уважаемые новые репатрианты, если вы не используете свои льготы на покупку автомобиля до 1 апреля 1992 года, то скорее всего (!!), ваши льготы с 1-го апреля будут отменены!" Что делать? Заволновались репатрианты. Терять льготы жалко. А покупать машину с голой жопой тоже не хочется. Это получится, как бы, "без порток, а в шляпе!" Какой выход? И большинство новых репатриантов решили так же, как решили и мы. Уж если покупать сейчас машину, то сразу мол, убить двух зайцев! Первое, это успеть использовать свои льготы, пока не отменили, и купить машину до 1-го апреля, а второе, это купить машину под работу! То есть микроавтобус по развозке пассажиров. Тут же возник вопрос: "а где взять деньги?!" Ведь хоть и со льготами, но машины в Израиле стоят очень дорого! И люди побежали брать ссуды... Итак, Компания по одурачиванию новых репатриантов начала приносить реальные плоды! Хочу заметить, что в Израиле взять ссуду - это не в Штатах. Здесь возьмёшь 40.000 шекелей, а вернёшь в конце концов все 100.000 шекелей!.. Слава Богу, ссуду нам брать не пришлось, в отличие от многих других, так как мы продали две квартиры в Москве. И Клара Исааковна(моя тёща), одолжила нам её квартирные доллары. И мы внесли наши квартирные доллары. Правда, пришлось ещё немного добавить шекелей, которые мы успели накопить... Ну как, не слабО?! Две Московские квартиры вместе взятые оказались дешевле микроавтобуса с 40-процентной скидкой!!! И это ещё не всё! Как говорится, это только цветочки, ягодки были ещё впереди! Дело в том, что все Олимчики рванули в автомобильные магазины, а здесь нас уже ждали с ещё одним сюрпризом! Здесь нам объясняли, что машины, которые мы хотим купить, будут только после 1-го апреля!... Поэтому, мы конечно можем их заказать, но они нам, к глубокому их сожалению!, не могут гарантировать, что после 1-го апреля не отменят льготы на покупку машины! Поэтому, если мы хотим использовать свои льготы, они нам советуют не рисковать, а купить такую машину, какую они могут нам предложить сейчас!!! А предлагали они такие машины, которые никто не покупал! Так что у них появилась прекрасная возможность избавиться от говна, а у нас появилась прекрасная возможность съесть ещё одну порцию этого продукта! То есть, приобрести их!.. Итак, в один прекрасный день, я поехал в автомобильный магазин в Тель-Авив, где продавались автомобили марки "Форд". Меня очень любезно там встретили, предложили кофе, и объяснили, что микроавтобусы "Форд" с дизельным двигателем будут только после 1-го апреля, и поэтому, чтобы я не рисковал, они могут мне предложить прекрасный микроавтобус "Форд-транзит", но только с бензиновым двигателем, что кстати, ещё выгодней для меня, так так он на несколько тысяч шекелей дешевле дизельного... Какая это "экономия" я очень скоро понял, а пока, конечно, рисковать своей льготой не стал и заказал бензиновую машину, которую в скором времени и получил, лелея себя надеждами, что ещё немного, ещё чуть- чуть, и начнётся у меня новая жизнь, вместе с новой рабочей машиной. И вот, в конце марта 1992-го года я получил машину. Ура - ликовал я, теперь-то я почувствую, что Эрец (Земля Обетованная) течёт молоком и мёдом!..

 Машину купили отличную, во всяком случае, нам так казалось. 10-ти местный микроавтобус "Форд". Сиденья могли убираться на боковые стенки, если надо, и тогда автобус превращался из пассажирского в грузовой. И это действительно было очень удачное решение. Впоследствии мне это здорово пригодилось.

 Вперёд, к новым трудовым подвигам! Теперь уже на собственной машине. А тут как раз хорошие люди подсказали, что есть один хороший рускоговорящий Каблан (подрядчик), который ищет водителей для работы с личным транспортом. Ну вот какая удача! И работу нашёл и с языком проблем не будет! Сразу оговорюсь по поводу хороших людей. Люди, которые нам порекомендовали этого Каблана, оказались действительно хорошими людьми и мы с ними дружили потом ещё долгие годы, а вот Каблана хорошим человеком ни под каким видом назвать было нельзя! Больше того, как раз наоборот. Большей сволочи и представить невозможно! Если мы вспомним 2-ю Мировую войну, то самые страшные бандиты и убийцы были Коллаборционисты! То есть те русскоговорящие мрази (людьми их назвать невозможно), которые сотрудничали с фашистами! В жестокости и зверствах даже сами фашисты им уступали! Так вот здесь была какая-то взаимосвязь. Оказалось, что русскоговорящие, которые стали в Израиле кабланами, оказались (прошу опять прощение за тавтологию) гораздо бОльшими подонками, чем Израильские кабланы! Наверно, иначе они бы и не стали кабланами. Во всяком случае этот, к кому я попал! Звали его Шлёма, раньше он имел другое имя - Степан. И еврей он был такой же, как я татарин. Но синагогу на праздники посещал. Кипу оденет - и в синагогу. Когда я его в кипЕ увидел, это мне напомнило мою давнишнюю поездку в Штаты в 88-м году, ещё из Москвы. Я тогда поехал в Бруклин, в очень религиозную семью, к отцовому другу, и для пущей важности купил настоящую хасидскую шляпу, в которой и приехал к ним в гости. И помню, первое, что сказал мне рэб Лазар это: "Лёва, на тебе шляпа сидит, как на корове седло!" Так на этом Степане так же сидела кипА, как на мне шляпа. Но, как я уже писал, общение с Богом ему не мешало быть последним подонком. Итак, я начал работать у Степана.

 Вот когда я сразу пожалел, что купил бензиновую машину, а не дизельную!... Но ничего, думал я, вот ещё одну трудность преодолею, дотяну до первой зарплаты, а потом наконец-то всё пойдёт, как по маслу! "Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!".. Как бы там ни было, но смотрел я уже с оптимизмом на будущее. Оля закончила ульпан и уже устроилась на работу по специальности.

Оба сына учатся в школах с электронным уклоном. Правда Саша, старший, уехал под Хайфу. Учится и приезжает домой только на выходные, младший с нами, учится в Тель-Авиве. Оба будущие электронщики. Правда, условие такое, что по окончании учёбы служить в армии не 3 года, а 4. Обоим. Но мы на это смотрели спокойно. Это же Израильская, наша армия, а не Российская. Олин племянник ушёл жить, учиться и работать в Кибуц Пальмахим. Это недалеко от нас. Ну вот и я буду работать на своей новой машине и наконец-то почувствую себя человеком!

 Тем временем, со дня на день мы ждали пополнение в нашей семье! Нет, нет, не то, что вы подумали, с детьми мы давно закончили. Дай Бог вырастить двух своих сыновей! А ждали мы Олину сестру Раю и её нового мужа, доктора по кожным болезням, Игоря Владимировича. Решили пока жить вместе. Во-первых, вместе веселее (обхохочешься!), а во-вторых, экономнее. Хотя, если честно, настораживали некоторые обстоятельства, которые были мне хорошо известны. Во-первых, это их кот Рыжик, которого они решили взять с собой в Израиль. А Рыжик, насколько мы с Олей хорошо знали, очень любил пИсать не в отведённое для этого место и поэтому у них дома, в Москве, на 5-м этаже пятиэтажной Хрущёвки всегда так пахло мочёй, что уже на 1-м этаже по запаху можно было безошибочно придти к ним домой! Это раз. А во-вторых, доктора Борисова, Раиного мужа, я знал очень хорошо. Дело в том, что в своё время он был действительно очень хорошим доктором, специалистом своего дела, но это было раньше, а сейчас, насколько мне было известно, он стал конченным алкоголиком, пьющим всё подряд. Начиная от аптеки и самогона и кончая спиртом! Так что сомнения у нас с Олей, конечно, были, но сестра - есть сестра. Так что мы посчитали  "в тесноте, да не в обиде".

Но вернёмся на мою первую работу на машине. Эксплуатировал меня Шлёма, как только хотел, и днём и ночью. И отвезти его жену на собрание в школу, дождаться и обратно домой. И отвезти их в гости к кому-то и ждать их часами в машине, как последний идиот. Или ночью, или днём, в будние или в выходные, развести рабочих или школьников и так далее и тому подобное. Я только успевал раскошеливаться и заливать бензин, а автобус мой, бензин не кушал, а пил запоем. Вот когда я понял, что значит бензиновая машина. А ведь мог спокойно дождаться и купить дизельный автобус, тем более, что никаких льгот не отменили. Это всего лишь была утка. Чтобы Олимам жизнь мёдом не казалась!.. И так продолжалось день за днём. Отработав у него 3 недели, я понял, что он из меня просто делает фраера, или мальчика на побегушках, и поэтому я ему сказал, что работать у него прекращаю, и прошу выплатить мне деньги за отработанные эти 3 недели. На что Шлёма возразил мне, что всё это время он меня обучал работать, поэтому, не он мне должен заплатить, а я ему. Но он человек добрый и поэтому, я могу ему ничего не платить!.. Как в том анекдоте, когда гусар переспал с проституткой, а она ему потом: - а деньги?, на что гусар с гордостью ответил: "Гусары денег не берут!"... И никакие мои просьбы, мольбы и угрозы не помогли. И даже деньги за бензин не вернул, а просто сказал: "Ни копейки и вон отсюда! И если хочешь, иди жалуйся на меня, куда хочешь!".. Я пытался найти где-то защиту, но адвокаты говорили, что у меня нет никаких документов, подтверждающих мои претензии, и поэтому они ничем мне помочь не могут!..
 
 В результате, я утёрся и от этой потери и ушёл от него несолоно хлебавши! Опять мордой об забор! Когда же этому наступит конец?!..


 Итак, пришло время и мы дождались пополнения в нашей, и без того большой мишпухе. Рая, Олина сестра, бывший главный бухгалтер управления Кинофикации города Москвы, её муж, русский по национальности, интеллигентный алкоголик, бывший очень хороший врач по кожным болезням, Игорь Владимирович и кошка Рыжик, тоже очень хорошая, когда спит, и не очень хорошая, когда бодрствует. Ну вот значит, стали мы жить поживать все вместе. Я с Олей и наши два сыночка, моя тёща и Олин племяник (Раин сын) Илюша, и Игорь Владимирович с Раей. То есть, нас теперь стало 8 человек, не считая кошки и собаки! И надо заметить, что ничего так не сближает людей, как совместная жизнь нескольких семей в одной квартире. И чем дольше живёшь друг с другом, тем больше друг друга любишь. Забегу вперёд и скажу сразу, что прожили мы вместе целых 2,5 года! Нет, я не могу сказать, что у нас всегда была полная идиллия, так не бывает. Кое-какие шероховатости, конечно, случались. Меня, к примеру, немного раздражало лицо Игоря Владимировича, смотрящее телевизор и не выражающее абсолютно никаких эмоций, что бы не показывали по телевизору - "В Мире животных" - "Смехопанорама" - "КВН" - Художественный фильм "Баллада о солдате" - "Спокойной ночи, малыши", он смотрел телевизор с каменным, ничего не выражающим лицом, а в то же время, его выводил из себя мой смех на какую-нибудь весёлую передачу, и тогда он вставал и демонстративно покидал "кинозал". А мне не всегда нравились (вернее, всегда не нравились) его высказывания, типа: "А чем эти! евреи лучше арабов? Вот этот, как его? - Борис (он имел ввиду БОруха Гольдштейна), убил в пещере 180 арабов (он имел ввиду пещеру "Махпела", и убил он раз в пять меньше), а евреи сделали из него народного героя!" (и никто, кстати, его народным героем не делал), и эта, еврейка Рая, глядя на строгого и прямого Игоря, как всегда, соглашалась с ним: "Да-а" - подтверждала она с готовностью. - "Ну что "Да", ну почему "Да", - взрывался я, "ну хоть когда-нибудь ты можешь иметь собственное мнение?!" (Тут я, конечно, зря возмущался, ведь я прекрасно знал, что, кто бы не был Раиным мужем, и не важно, что он высказывал, он всегда прав! Ну как русский народ всегда и во всём соглашался с отцом родным, товарищем Сталиным, так Рая, всегда и во всём соглашалась со своим "Самом!" "Сам всегда прав" - говорила Рая. Однажды я всё-таки не выдержал и спросил у Раи: "Рая, ну ты хоть на что-нибудь можешь иметь собственное мнение?!" И тут же услышал в ответ продолжительное - Пу-у-у! "И это вот твоё собственное мнение?! - закричал я гнусавым голосом, затыкая нос рукой. - Да, - ответила Рая, - это моё собственное мнение. Получи и распишись!.. Вот так, все 2,5 года мы прОжили одной дружной семьёй!


 Ну ничего, в тесноте, да не в обиде. Хотя, конечно, бывало, что и в обиде тоже, не без этого. Ну а как могло быть иначе? Вот, например, Рыжик, бестия. Во-первых, он терроризировал нашего Аллана. А во-вторых, он в основном пИсал в места, отнюдь не отведённые для этих целей. Например, в обувь, если их забудут убрать в шкаф. Конечно, это полезно в воспитательных целях, чтобы не оставляли ботинки, там, где не положено! Но всё-таки огорчение это приносило. Приносило огорчение, конечно, и то обстоятельство, что Игорь Владимирович находился всё время, в той или иной степени, в состоянии алкогольного опьянения. Удивительная вещь, дома никогда не было спиртного, а Игорь Владимирович становился всё пьянее и пьянее. Но как это возможно? Было для нас загадкой первое время, но потом тайное стало явью, когда мы начали натыкаться в разных уголках квартиры на спрятанные, недопитые бутылки водки. Зато, в качестве экономии, это были самые дешёвые бутылки водки (где он только такие откапывал?!). "А гадость пью из экономии, хоть на рубли, да на свои!" Хозяйство у нас теперь было общее. Как говорится, общаг! И из-за этого тоже постоянно возникали конфликты, так как Рая с Игорем Владимировичем большой щедростью не отличались. Но конфликты мы- потихоньку гасили, так что в конце концов побеждала дружба! И жизнь продолжалась и надежда не оставляла нас: будет хорошо, только надо "немного" терпения!"

Ну а что касается работы, наконец-то наступил прорыв. Мой товарищ, Леонид, который в то время жил в Ашдоде, сделал мне деловое предложение. Заниматься перевозками. Предложение было заманчивое, работы в то время должно было быть с избытком. Новые репатрианты с нашей алии к этому времени уже более менее начали вставать на ноги и поэтому, начали приобретать квартиры, а значит и с работой не должно было быть проблем. И мы для такого дела купили старенький грузовичёк, как сейчас помню, за 10 тыс. шекелей. И были очень довольны, что купили машину так дёшево. Правда, мы только забыли одну очень важную истину, которая гласит: "Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи!" Дело в том, что впоследствии эта машинка нам делала очень много проблем. Поэтому, иногда было непонятно, чего больше нам приносит этот грузовичёк, доходов от работы или расходов на его ремонты? А я на свою машину купил прекрасный багажник на всю длину крыши.

Мы собрали небольшую команду из молодых олим, приобрели специальные ремни и верёвки для работы и работа закипела! Действительно, как мы и предполагали, от работы не было отбоя. Например, помню, в Ашдоде, в то время начал заселяться район Йуд Гимель, так только там работы было видимо-невидимо, благо, мы ещё были молоды и довольно здоровы. Мне к тому времени ещё не было и сорока (столько же, сколько моим детям сейчас!), а Лёне, моему напарнику, намного меньше. Правда, хоть говорят, сила есть, ума не надо, но на самом деле, это далеко не всегда так. Опыта и навыков, нам, конечно, не хватало, хотя в наших объявлениях на стенах и в газетах мы писали, что обладаем большим опытом! А как иначе, всё-таки конкуренция была большая, ведь не один я был такой умный, что купил машину для работы с олимовскими скидками, да и местные израильтяне тоже немало работали на перевозках квартир. Но, как я писал ранее, и нам тоже хватало, бывали дни, что мы от заказов разрывались на части! Но с каждым разом опыт и сноровка в работе и в общении с клиентами увеличивалась. Как правило, первая, утренняя перевозка шла легче и веселее, вторая тяжелее, третья, на пределе сил. Большая проблема была в том, что когда мы приезжали с мебелью, электротоварами и разным барахлом на новую квартиру, то, как правило, не успевали мы загрузить в лифт всё, что туда можно загрузить и поднимали на нужный этаж на квартиру хозяев, как лифты тут же отключали до окончания перевозки, чтобы лифты не портились. И тогда, перевозка с лифтом, превращалась в перевозку без лифта. А мы ведь закрывали цену на перевозку с лифтом, и, конечно, возникали трения и конфликты с клиентами. Это во-первых, а во-вторых, время на такую перевозку затрачивалось гораздо больше, чем было запланированно. И тогда мы начинали опаздывать на следующую перевозку, и время на хотя бы небольшой отдых между перевозками улетучивался и силы таяли на глазах. С каждым днём мы учились на собственных ошибках и сноровка тоже прибавлялась. Например, поначалу, мы не могли укладывать в машины вещи так, чтобы хватило места на весь список, который был указан людьми, заказавшими перевозку. И это ещё не всё. Как правило, люди далеко не все вещи указывали, которые надо было перевезти. Или намеренно, или случайно, оказывалось, что перевозить вещей приходилось гораздо больше, чем они перечисляли во время заказа, и тогда начинались трения и конфликты с клиентами. Ведь парноса (заработок) надо было не только делить между мной и Лёней, но и платить ребятам, которых мы наняли на работу. А им было всё равно, на какую сумму мы договаривались. Им надо было платить за работу, которую они проделали на перевозке. Плюс ко всему, мы зарегистрировались как частная компания по перевозкам и надо было отчитываться у бухгалтера, которому мы тоже должны были платить и также фиксировать работу официально, и платить налоги государству. И это ещё не всё. На ремонты наших машин также уходила значительная часть наших доходов, особенно, как я уже писал ранее, на наш старенький грузовичёк. Так что эта была не лёгкая копеечка и обходилась она нам очень тяжёлым трудом, потерянными нервами, потом и кровью! Домой мы приползали заполночь мёртвые, а на следующее утро вставали и вперёд с песней, опять на работу! Друзья мои, вы даже представить не можете, как мы утрамбовывали наши машины вещами. Например, на мой багажник укладывалось столько вещей, что моя машина становилась в два раза выше! И при этом надо было так укрепить вещи, чтобы они благополучно, в целости и сохранности, добрались до пункта назначения. И поначалу у нас произошло несколько случаев, что некоторые вещи улетали с крыши машины. И это было, во-первых, очень опасно. Не дай Бог, если бы они упали на машину, которая следовала сзади. Последствия могли быть катастрофическими! Слава Богу, нас пронесло. А во-вторых, приходилось доказывать клиентам, что так и былО! И это было очень стыдно! Ну что поделаешь, не ошибается тот, кто ничего не делает!


 Кошка с собакой жили, как кошка с собакой. И это не удивительно, тем более, что Рыжик терроризировал нашего Аллана. Но очень скоро и мы стали жить друг с другом, как кошка с собакой. Рая за Игоря стояла горой и если ему не нравилось то, что я смеялся во время просмотра смешной передачи по телевизору, он докладывал Рае о моём недопустимом поведении в обществе и демонстративно уходил в свою комнату, чего мы с Олей, к сожалению, делать не могли, так как жили и спали в салоне. А Рая, в свою очередь, пыталась мне объяснить, что мне до Игоря Владимировича семь вёрст говном плыть - не доплыть...



                "Домой придёшь, там ты сидишь."

 После работы приходилось возвращаться домой, где меня встречала пъяная рожа Игоря Владимировича и рыжая бестия Рыжик. Но в один прекрасный день у нас в доме произошёл инцидент, из ряда вон выходящий! После того, как наш милый Рыжик напИсал в ботинок, причём на этот раз в ботинок Игоря Владимировича, на беду Рыжика, Игорь был как раз в этот момент в сильном подпитии. И вот именно из-за этого, его это обстоятельство настолько возмутило, что он схватил в гневе бедного Рыжика и выбросил его из окна нашей съёмной квартиры, с первого этажа... А дальше, всё произошло, как в детективном романе. Случившаяся история так и осталась нераскрытой тайной. Тайна, покрытая мраком!!! Итак, несчастный наш любимец был выброшен Игорем Владимировичем из окна и... исчез! Как сквозь землю провалился. Уж как мы его искали всем нашим многочисленным семейством, не помогло! Ну прямо колдовство какое-то!.. Правда, потом ходили тёмные слухи, что якобы тут же, в момент случившегося, Оля позвонила своему брату Гене (Цвике), и он тут же приехал на своей рабочей машине, схватил бедного Рыжика и увёз его в неизвестном направлении, где и выпустил на все четыре стороны! Больше того, ходят слухи, что Рыжик во время своего последнего путешествия, напИсал Гене в машине... Но повторяю, это только слухи, ничем не подтверждённые. Конечно, Раечка сильно переживала за эту потерю и мы с ней тоже лили слёзы. Правда, в отличие от неё, слёзы крокодильи!..

Жизнь стала лучше, жить стало веселее! Дорогие мои читатели, помните одну старую притчу? Попробую напомнить её: "Приходит одна женщина к равину и жалуется ему, что у них очень большая семья, а живут они в очень маленьком тесном доме и из-за этого им очень плохо. И она у него спрашивает совет, мол, что им делать, чтобы им не было так плохо? Тогда равин спрашивает у неё: "А нет ли у них козы?" Женщина отвечает, что есть и живёт она у них в хлеву. Тогда равин говорит этой женщине, чтобы она эту козу взяла из хлева и поместила в доме вместе со всеми. Женщина, конечно, очень удивилась, но поступила так, как ей сказал рав. Но через неделю она опять пришла к ребе и с горечью рассказала ему, что им стало с козой ещё хуже. Тогда рав сказал этой женщине, чтобы она козу обратно поместила в хлев... Спустя неделю счастливая женщина пришла к раву со словами благодарности. Она ему сказала, что теперь им стало жить гораздо лучше!.." Вот и нам, пусть не с козой, но с этой кошкой, было очень плохо, а когда кошка пропала, стало гораздо лучше. Во всяком случае, домой с работы я стал возвращаться в лучшем настроении и смотрел с оптимизмом в будущее.



 А на работе тоже стало как-то полегче. Хотя по большому счёту ничего не изменилось. В каждой семье в то время были такие старые пузатые холодильники. Вроде бы не такие большие, как современные, но страшно, жутко тяжёлые. И стиралки были тоже тяжелей, чем современные. Да и с мебелью приходилось сталкиваться негабаритных размеров, но мы с каждым днём становились опытней, учились на собственных ошибках и преодолевали трудности! И нам уже казалось, что всякая перевозка нам по плечу, поэтому брали такие перевозки, которые другие отказывались. И вот однажды мы приняли такую перевозку, которую я вообще никогда в жизни не забуду. Мы взялись перевезти рояль! Да-да, я не оговорился, не пианино, что тоже очень тяжело, а именно рояль! Да ещё, по узким лестницам, на последний четвёртый этаж! Я помню, как мы искали дополнительную раб. силу, прямо во время перевозки и как проклинали всё на свете, что взялись за это безнадёжное дело! Как в конце концов нам удалось затащить этот рояль наверх, невозможно понять вообще. Скажу только одно, это нам стоило нечеловеческих сил! И запомнилось всем нам как кошмарный сон! Помню, как приполз после этой перевозки домой и как раз в этот день получил письмо от своих московских друзей, где они писали, что открыли фирму по записи музыкальных дисков. Работают с известными российскими певцами и дела у них идут в гору. Чистого заработка у каждого из них (их зовут Игорь и Володя) не меньше, чем по 3 тысячи долларов у каждого, да и у их работников тоже заработки очень неплохие. Если честно, я хоть и рад был за своих друзей, но мне стало ещё  тяжелее и тоскливее на душе.
"Боже мой, что же я сделал, куда я попал?! Ведь если бы мы не уехали из Москвы сюда в Израиловку, я бы приватизировал сейчас свою мастерскую, как это сделали другие бывшие мои коллеги, и жил бы тоже сейчас, как король!.."

Прочитал Володино письмо и сразу написал ему ответное. Правда, оно не получилось таким оптимистичным как его. Короткий отрывок из своего письма Володе приведу здесь, в своих воспоминаниях.


                Письмо другу в Москву.

Я всё с бОльшим вниманием и интересом слежу за российской рекламой. И никак не могу решить, что же мне лучше подойдёт в мои критические дни? Может быть "Кербри" - удобные и мягкие салфетки, а может применить гигиенические прокладки с крылышками? С ними так хорошо себя чувствуешь, что даже летать хочется! А можно тампоны "Тампакс". Чем они выгодно отличаются от других тампонов - это тем, что имеют свойство расширяться внутри и впитывать в себя всё без остатка!.. А вообще-то, иногда взыграет кровь, вспомнишь молодость и подумаешь: "Вот возьму сейчас, да и засуну себе тампон в жопу, сяду сверху на гигиеническую прокладку с крылышками, и полечу на ней в Москву, деньгУ сшибать! А чтобы голова в полёте не болела, приму на дорожку "Дексамол". Двойной удар вылечит любую голову, даже мою!"
А что? Продолжаю я мечтать, ведь мне же всего 44 года. Да в этом возрасте можно ещё горы своротить!.. А потом посмотрю на себя в зеркало и скажу сам себе: "Так это ж тебе, бедный ты мой, по паспорту 44, а выглядешь ты на все 100! В смысле, не на все 100%, а на все 100 лет!.. А потом посмотрю на тебя, Володь, - ты живёшь у нас в книжной полке, вместе со своим 3-х цветным котом, облокотившись на собрание сочинений М. Булгакова, и так тебе скажу: "Вот тебе-то, Володь, и горы свернуть по силам, потому что это тебе только по паспорту полтинник, а выглядишь ты на все 100! В смысле, на все 100%! А мне уже пора успокоиться и приплыть к какой нибудь тихой гавани здесь, в Израиловке! Что я и пытаюсь сделать, ведь жизнь скоротечна и полна неожиданностей. К сожалению, гораздо чаще плохих, чем хороших. Дорога наводнена подводными рифами, и ты не знаешь, когда, где, и на какой из этих рифов тебе судьба уготовила напороться!.. Далеко за примерами ходить не надо. Возьмём, к примеру, меня и мою работу, дадим, как в КВН-е, одно общее название теме: "На этот раз мне повезло!" Работа у меня тяжёлая и опасная. На дорогах в Израиле как на войне. Не проходит дня, чтобы не погибли люди в автомобильных катастрофах. А неделю назад я сам чуть не попал в страшную аварию. Сам не понимаю как столкновения не произошло. Я даже не успел испугаться, когда из-за поворота, навстречу мне на большой скорости вылетела спортивная красная машина. Я успел заметить, что в машине сидят два молодых парня и у водителя в руке сотовый телефон. Баранку он держал одной рукой и шёл точно на меня, лоб в лоб! Пиз@ец подкрался незаметно! - пронеслось у меня в голове! И действительно, если бы водитель красной спортивной машины машинально нажал на тормоз, столкновение было бы неминуемым и страшным, но он уникально, одной рукой, не сбавляя скорости, увёл машину мимо меня в свой правый ряд и пролетел в миллиметре от меня, а я ещё какое-то время стоял на месте и не мог поверить, что и на этот раз меня пронесло... Были конечно и другие случаи. Вот например.
  Лошадь перепутала и врезалась в другую машину, ту, которая находилась рядом с моей, повезло мне и в том случае, когда я вёз своего клиента Хаима на работу и вдруг, меня в шею, взасос поцеловала Двора, после чего, в экстазе, залезла ко мне под рубашку! КаковО было удивление и испуг бедняги Хаима, когда он увидел, как я вскрикнул и завертелся на месте, как вошь на гребешке! Но Слава Богу, и на этот раз обошлось всё более менее благополучно, если не считать лёгкого вздутия шеи после этого незапланированного поцелуя в дороге. Ведь Двора на иврите - это пчела! Вот так, в жизни одно событие проносится и заменяет другое! А птицу счастья завтрашнего дня я постараюсь поймать завтра!



А пока работа шла своим чередом, день легче, день тяжелее, но однажды получил я лёгкую и приятную перевозку. У меня попросили привезти лёгкий диван, клиент сказал, что ему нужна только машина с водителем и он, вдвоём вместе с водителем, перевезёт этот диван. Голос мне показался удивительно знакомым и он представился - Леонид Каневский. Да-да, тот самый Каневский, фильмы которого мы смотрим до сих пор под общим названием - "Следствие вели." В то время он со своей семьёй ещё жил в Израиле. Мне приятно было помочь Леониду Каневскому и я собрался в назначенный день поехать на встречу с ним. Неожиданно со мной напросился поехать Игорь Владимирович. Я согласился. Леонид Каневский оказался очень приятным человеком и хорошим собеседником. Игорь Владимирович сидел в машине тихо и скромно улыбался. Я помню, ещё обратил внимание, что он трезвый, как стёклышко, чего давно за ним не наблюдалось. Когда мы затащили с Леонидом диван на его этаж, к нему домой, на нас смотрел очень красивый и упитанный кот. Несмотря на то, что кошек я особенно не жалую своей любовью, но этот был удивительно обаятельный, под стать своему хозяину. Леонид поблагодарил меня, рассплатился и изъявил желание проводить меня до машины. Когда мы с артистом подошли к машине, нам предстала удивительная картина, особенно для него. У Каневского глаза полезли от удивления на лоб, когда он увидел, что Игорь Владимирович сидит в машине в дупелину пьяный, ведь совсем недавно, когда мы сняли диван с машины, он был абсолютно трезвым. После этого, Леонид Каневский с сочувствием посмотрел на меня, мы пожали друг другу руки и расстались. Так всё и продолжалось.

 Работа шла своим чередом со всеми плюсами и минусами, дети учились, старший в Хайфе, иногда, когда он приезжал домой на выходные, помогал нам в работе, жена работала по специальности. Но произошло у нас и радостное событие, мы наконец-то разъехались и всем стало радостно и хорошо. Опять сработал совет мудрого Рава - "взять козу домой, а потом убрать её из дома!" А потом, пришло для меня и моего напарника то понимание, что долго мы заниматься нашим нелёгким трудом не можем. И здоровье уходит и грузовичёк наш разваливается и перспективы никакой. Поэтому, Лёня, мой напарник, человек с большой фантазией в те годы, сделал мне предложение, за которое я ухватился, потому что меня всё время рвало на мою Доисторическую Родину. Причём, это было не как в анекдоте, где слово рвало имело совершенно другой смысл, а противоположный, именно тянуло! Поэтому я принял это предложение и решил убить двух зайцев. И съездить в Россию и заработать при этом денег.

             Так какое предложение мне сделал Леонид?
Шёл 1992-й год. Распался Советский Союз. В России, на Украине и Белоруссии перестройка. А что это такое? А вот что. Появилось очень много богатых людей - так называемых "новых" русских. Это те, кто сумел вовремя "перестроиться"! Ну, например, купили у нас и нам подобным идиотам квартиры за 13 - 15 тысяч долларов, а спустя короткое время, продали в 7 - 10 раз дороже! И так далее. Но в то же время, на заводах и на фабриках работа развалилась. Простые люди лишались рабочих мест и средств к существованию. Их было большинство. И это был бедный слой населения.Таким образом, в странах СНГ в те годы образовалось два слоя населения - бедный и богатый. Среднего слоя почти не было. Так вот, у многих людей в Израиле, естественно, оставались бедные близкие родственники в СНГ и израильские родственники хоть как-то хотели помочь своим бедным родственникам развалившегося Советского Союза. Но как? Пожалуйста, нет проблем. С нашей помощью! Мы дали объявления в газеты о том, что известная компания с большим опытом, под названием "Рога и Копыта" (шутка) готова пересылать посылки и денежные переводы в Страны СНГ И несмотря на бурные протесты моей жены и тёщи, я взялся за это дело с энтузиазмом. Работа закипела полным ходом. Желающих отправить посылки с различными, не портящимися продуктами и прочими диковинными "заморскими" товарами в СНГ оказалось немало. Наша съёмная квартира стала похожа на склад, забитый коробками. Доставалось мне тогда от тёщи, ныне уже покойной, царство ей небесное. Но тогда она мне "плешь" хорошо проела, да и от жены доставалось тоже. В общем-то, они были правы. По большому счёту, это была авантюрная компания. Мы принимали посылки и денежные переводы от людей в разные точки СНГ, не отдавая себе отчёт как я потом буду их развозить. Да и лицензии на такой бизнес у нас не было никакой. Ну действительно, "Рога и Копыта"! Как бы там ни было, посылок мы собрали немало и отправили их все по почте в Москву. В Москве я договорился со своим другом Володей, что он мне предоставит квартиру на Алтуфьевском шоссе, где он раньше жил (когда-то мы тоже жили рядом с ними и дружили семьями). А он с женой переехали в другую квартиру у ВДНХ, где раньше жили его родители, ныне покойные.


Короче, отправили мы посылки через одну фирму в Москву самолётом.
После чего я поставил в свой Советский паспорт Российскую печать для беспрепятственного въезда и выезда в Россию и обратно. (Кстати, история об этом тоже заслуживает вашего внимания, дорогие мои читатели, поэтому я очень рекомендую вам почитать мой рассказ об этом, который я написал отдельно, под названием "История у Российского консульства"), и дорога на Москву была открыта! После чего купил билет на самолёт - и в Москву!

Встретили меня в Москве очень хорошо. Мой друг, Володя, хоть и переживал, что я втянул его в сомнительную авантюру, но квартиру мне предоставил и помогал, чем только мог. И многие другие мои друзья и знакомые мне помогали тоже. Тем не менее, проблемы нарастали, как снежный ком зимой. Посылки, вопреки моему ожиданию, прибывали частями и, к сожалению, частично разворованы. Где разворованы - неизвестно. В России говорили, что это ещё в Израиле, а в Израиле, что в России. А самое неприятное, что три посылки не пришли вообще. А та фирма в Израиле, которая отправляла наши посылки, говорила мне, что груз застрахован автоматически, а оказалось, что груз не был застрахован вообще! Слава Богу, что самую большую неприятность удалось избежать. Одному человеку я поручил отвезти посылки в Белоруссию. Он загрузил их в свой прицеп и отправился выполнять моё задание на своей машине. Но к этому времени Белоруссия уже отделилась от России и у моего приятеля все посылки на границе конфисковали белорусские таможенники. Действительно, крыть было нечем. Документов никаких не было, бизнес мой был не зарегистрирован, то есть, нелегален. В общем, выехал я тоже на границу и 3 дня правдами и неправдами выбивал посылки назад. В конце концов, заплатив за "хранение" посылок и дав пару взяток, я посылки отбил, а люди из Белоруссии вынуждены были приехать за своими посылками на границу, потому что в Белоруссию я проехать не мог из-за отсутствия въездной визы... Больше всего было посылок в Ленинград и туда я поехал на поезде с двумя своими друзьями. Но когда грузчик вёз мои посылки к поезду, ко мне привязались какие-то мерзкие, страшные люди и расспрашивали меня, что я везу? А когда я им сказал, чтобы они шли куда подальше, они мне пообещали, что выйдут вместе с нами в Ленинграде и там разберутся с нами... Друзья мои, можете себе представить, с каким настроением мы ехали в поезде. Слава Богу, в Ленинграде их не было и мы благополучно развезли посылки. Вобщем, долго ли, коротко ли, но с работой я справился с помощью моих друзей и плюс ко всему замечательно отдохнул. А когда вернулся в Израиль, рассчитался за пропавший товар и пропавшие посылки. Надо сказать, что люди оказались разные, но большинство отнеслось с пониманием. Благодаря этому, я потерял не так уж и много. Тем не менее, когда я свёл дебет с кредитом, получилось, что если бы я поехал просто так в гости без посылок, я потерял бы денег столько же, сколько со всеми этими сумасшедшими хлопотами. И всё же, после этого я ожил и мог продолжать свои трудовые подвиги на Исторической Родине!


По возвращении в Израиль, грузовичёк мы продали, Лёня со своей семьёй переехал на юг страны и мы остались с ним добрыми друзьями. Я устроился на своей машине работать к нормальному израильскому хозяину и проработал у него довольно много лет. Платил он скромно, но вовремя и не обманывал.


А тут и подошло время наконец-то нам разъехаться с Раей и Игорем Владимировичем. Они, так же как и мы, купили квартиру в городе Рамла и их дом построили раньше нашего. И они уехали вместе с Кларой Исааковной, моей тёщей. Вот так, 2,5 года мы прожили вместе одной дружной семьёй и это, счастливое для всех нас время пролетело как одно мгновение, и как мы не старались оттянуть час разлуки, он наступил. Но любовь к Игорю Владимировичу, после того, как он с Раей уехал от нас, осталась в моём сердце так же крепко, как у той семьи к тому козлу! Итак, с ними переехала моя тёща, которой в жизни повезло гораздо больше, чем мне. Ведь Клара Исааковна, с лёгкой руки нашей Раечки, много лет прожила с Игорем в Москве, прожила с Игорем также вместе с нами, в Израиле и наконец ей посчастливилось прожить вместе с ним до последнего дня его жизни в городе Рамла. Но об этом пойдёт речь впереди. А пока, надо сказать, что прошёл не один год после того, как мы разъехались, прежде, чем мои отношения с Раей восстановились.


Вскоре и наша квартира была готова и мы переехали наконец-то хоть и в маленькую, но зато в свою квартиру. А я, проработав какое-то время у своего хозяина, совершил очередную ошибку. Перешёл в другую компанию, так как там мне пообещали платить больше. И очень скоро пожалел об этом. Среди работ, которые я получил в новой компании, входили также старшеклассники, которых я должен был собрать утром и отвезти в школу и после обеда забрать из школы и развести по домам. Но дети эти были проблемные, так называемые гиперактивные дети и, как я потом узнал, уже много водителей работали с ними и уходили, когда их подменял какой-нибудь новый водитель. Ну, например, такой, как я. Дети эти были в основном выходцы из восточных стран с особенной ментальностью. И их конёк был выводить из себя водителей. А когда они увидели, что я русскоговорящий водитель и у меня проблемы с ивритом, тут они дорвались по полной программе. Сбивали меня с толку, путали меня, умышленно называли моё имя неправильно и сопровождали нашу поездку смехом и оскорблениями. Они превратили наши поездки в садистские игры для меня и получали от этого огромное удовольствие. Эти работы мне очень напоминали мою первую работу помощником марокканского водителя, тем более, что они тоже были выходцами из восточных стран. Я, конечно, попросил у начальства освободить меня от этой работы, объяснив, что эти дети просто издеваются надо мной. Мне обещали, что как только найдётся водитель на эту работу, меня тут же поменяют. Вот только водителя никак не находилось. Я предупреждал, что они меня доводят, что я нахожусь на грани срыва, что это очень опасно вести машину в таком состоянии, но, кроме обещаний "как только, так сразу", ничего не менялось. А среди них был один маленький подонок, который, к общему удовольствию всех остальных, выводил меня из себя больше других, под общий хохот и улюлюканье остальных учеников. И однажды я не выдержал, остановил машину по дороге, открыл дверь и выкинул его на улицу, сопроводив его вдогонку пинком в задницу! Что тут началось в машине! Все дети начали орать, что я по дороге в тюрьму. Что мать этого ублюдка сотрудник полиции и что она меня непременно посадит, а они все будут свидетелями у него... Друзья мои, даже после этого меня далеко не сразу убрали с этой линии! А тем временем на меня уже действительно открыли дело в полиции и в конце концов действительно состоялся суд надо мной...


        "И на радостях я брал и испытывал,
        И записку, что я псих, им зачитывал.
        Но поздравили меня с воскресением,
        Закатили строгача с занесением!"


 Я получил несколько месяцев общественных работ, но, Слава Богу, без занесения в личное дело. Хорошо, что для меня подвернулось место в библиотеке, где я склеивал порванные книги и раскладывал их по полкам. Гораздо хуже, если бы меня направили в Гериатрическую больницу ухаживать за безнадёжными стариками. И надо же было такому случиться, что пока я отрабатывал своё наказание в библиотеке, у меня украли мой автобус! Скорее всего, это сделали арабы. Потому что Форды были у них в почёте и они эти машины переправляли на территории, скорее всего в сектор Газа. Моя машина была не первая и не последняя. После этого опять были работы, похожие на мои первые Олимовские работы. Работал охранником на строительных объектах, а также на винном заводе "Кармель" также пришлось попахать на ненавистном мне конвейере. И не знаю, чем бы всё это кончилось, если бы мне опять не повезло. У предыдущего моего хозяина, откуда я по глупости ушёл за лучшими деньгами в другую компанию, образовалось место наёмного водителя и он оформил меня к себе на работу, где я и проработал до конца своей израильской карьеры, но об этом потом, а пока, со мной и моей женой чуть-чуть опять не случилась катастрофа!

Вы, наверное, помните, в те далёкие времена образовались сомнительные компании, которые предлагали людям быстро разбогатеть. Таких компаний было множество в России. И в Израиле они появились тоже. Или распространять какой-то товар, типа "Гербалайф" для быстрого похудения с пользой для здоровья. Вы, конечно, помните, что ни похудеть, ни выздороветь от такой продукции вряд ли удавалось, а вот остаться без денег удавалось очень хорошо. Но эти компании были ещё цветочки, мелочи жизни, по сравнению со всевозможными пирамидами. И сколько людей не предупреждали, чтобы не попадались ко всевозможным аферистам на удочку, но жажда быстрого заработка всё равно людей толкала в эти мышеловки, где их обдирали по полной программе.


В связи с этой историей, которая случилась с нами в Израиле, я вспомнил ещё более старую историю, которая со мной произошла в Стране Советов, где-то в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Мы с Олей готовились провести отпуск с нашими маленькими детками в Прибалтике. Но перед отпуском я решил отвезти свою машину в автосервис на профилактический ремонт. У меня тогда была машина "Жигули" первой модели. В простонародье её называли "Копейка". Но машина эта была очень хорошая и в те времена далеко не у каждой семьи была машина вообще. Но не в этом дело. Чтобы попасть в автосервис в то время надо было приехать на другой конец Москвы рано утром, что кстати тоже не гарантировало, что ты попадёшь в Гараж. До обеда, на свою беду, очередь моя ещё не подошла, но я должен был попасть в Гараж сразу после обеда. Выйдя прогуляться на улицу, пока не закончился обеденный перерыв, я увидел толпу зевак, столпившихся на пятачке и за чем-то с интересом наблюдающую. Конечно, любопытство и меня тоже притянуло туда. А там, посередине этой толпы какой-то чудак катал на картонке три больших напёрстка, в один из которых он клал шарик. И если какой-то из этих зевак видел, в какой из напёрстков он положил шарик, то он немедленно выигрывал очень приличные деньги. И что удивительно, почти что все люди, которые рисковали внести деньги тут же выигрывали, то есть указывали именно на тот напёрсток, в котором был шарик. И что самое поразительное, что я тоже видел вместе с ними, куда этот бедолага клал шарик. Значит, пронеслось у меня в голове, если я тоже внесу 25 рублей (стоимость ставки), то немедленно выиграю 25 рублей. Какой кайф, подумал я и тут же закричал: "Шарик в этом напёрстке!"... 

       "Ворона каркнула во всё воронье горло,
        Сыр выпал, с ним была плутовка такова!"...

Хорошо - "огорчённо" сказал этот бедолага, давай 25 рублей и потом посмотрим, угадал ты или нет. Я с готовностью, под одобрительный шум толпы, отдаю ему сиреневую четвертную в предвкушении тут же получить взамен две четвертные!... И каковО же было моё удивление, что в указанном мною напёрстке не было шарика, хотя я отчётливо видел, что он должен был быть именно там! А он оказался совсем в другом напёрстке, а я остался за 6 секунд без 25-ти рублей! Как же так, недоумевал я, ведь до этого я прекрасно угадывал, где шарик, когда играли другие люди, а сам так лохонулся... В висках у меня застучало от досады и негодования. Это невозможно, надо срочно отыграться. И я опять "каркнул во всё воронье горло!" - "Вот он!" Да - да, поддержала меня толпа, - на этот раз ты угадал точно!.. Хорошо, ответил этот человек, который только что выиграл у меня 25 рублей. Давай сперва деньги. Только, если ты играешь второй раз, то ты должен заплатить уже 50 рублей и если ты угадал, тогда ты получишь сразу выигрыш в 50 рублей! На - говорю я - возьми полтинник! Отдаю ему коричневые 50 рублей дрожащей рукой и вытаращиваю глупые глаза на пустой напёрсток... Шарик оказался опять под другим напёрстком!.. А я, как баран обосранный, выползаю из толпы, проиграв за две минуты 75 рублей!.. Это все деньги, которые у меня были в наличии. Я, ошеломлённый, возвращаюсь в гараж, где как раз закончился перерыв и мне говорят: "Братан, ты можешь загонять машину, твоя очередь." А я сажусь в машину и говорю, что я передумал и уезжаю оттуда домой несолоно хлебавши!".. Меня провожают глазами, полными недоумения! Такого идиота, отстоявшего в очереди пол дня и уехавшего из гаража без ремонта, они ещё не встречали!..


Вернувшись домой, где меня ждала Оля, я ей доложил: "Машину не отремонтировал, а 75 рублей проиграл!.. Помню, сказав ей об этом, я сразу вспомнил анекдот:

"Встречаются 2 еврея и один другому говорит:"Хаим, поздравляю тебя! Слышал, что ты выиграл в лотерею 300 рублей!.." "Лазарь Моисеевич, -отвечает Хаим, - Вы слишком преувеличиваете. Во-первых, не 300 рублей, а 200, во-вторых, не в лотерею, а в преферанс, а в-третьих, - не выиграл, а проиграл!.."

 
Честно говоря, уж и не помню, поехали мы после этого в Прибалтику или нет. А вот историю эту я запомнил хорошо! Но история, которая случилась с нами много лет спустя в Израиле, могла закончиться для нас гораздо более плачевно, чем история, которую я вам рассказал!


 Однажды Оля вернулась с работы и рассказала мне, что одна её сотрудница с работы внесла деньги в одно очень интересное и перспективное дело и предлагает нам сделать то же самое. А поэтому она записала нас на презентацию этой компании, которая состоится в отеле таком-то на набережной Тель-Авива тогда-то и тогда-то. И мы должны на эту презентацию одеться очень красиво и солидно, потому что там будут очень серьёзные люди. Итак, в назначенный день, мы с Олей приехали в этот отель. Когда мы вошли в зал, были ошеломлены этой красотой, какая нам предстала перед глазами. Стояло много накрытых столов с фруктами, конфетами, пирожными и вином. Официанты указали нам наш столик среди многочисленных очень солидных гостей. Это был красивый фуршет. Официанты в белых ливреях наливали нам в бокалы изысканные вина и очень вкусное шампанское. После этого нас пригласили на лекцию. Мы зашли в большой зал, похожий на концертный. Нам указали забронированные для нас места в зрительном зале и мы видели, как этот большой зал постепенно заполнился гостями. Яблоку негде было упасть. Перед нами была сцена. На ней была большая демонстрационная доска. На сцене была трибуна и стояли очень красивые мужчины и женщины. Они приветливо нам улыбались и просили занять наши места. А потом вдруг весь зал с гостями взорвался аплодисментами. Долгими и продолжительными аплодисментами. Как будто перед выступлением нашего горячо любимого Леонида Ильича Брежнева перед выступлением на съезде ЦК КПСС! И мы с Олей, под воздействием каких-то неведомых сил, очень возбуждённые и радостные, с идиотскими улыбками на лицах, как будто мы только что выиграли Миллион, тоже начали хлопать вместе со всеми. Бурные аплодисменты перешли в овации. Все ликовали и мы ликовали вместе со всем радостно-возбуждённым залом! Потом зал с большим трудом успокоили и началась лекция.


Главный лектор увлечённо рассказывал нам и рисовал на большой демонстрационной доске удивительные диаграммы, на которые мы зачарованно и восхищённо уставились! А диаграмма была действительно удивительная. И мы с восхищением видели, как мы из простых скромных граждан, за короткое время превращаемся в очень солидных и богатых господ! Аплодисменты вновь взорвали зал и мы ликовали вместе со всеми! Нас опять с огромным трудом успокоили и лектор закончил рассказывать и рисовать фантастические диаграммы, из которых мы видели, что за довольно короткое время мы превращаемся из богатых людей в Миллионеров. Да-да, в солидных Миллионеров! А что для этого надо? Совершеннейший пустяк. Внести не такую уж и большую сумму, всего каких-то 8.000 шекелей. Можно, конечно, и бОльшую, тогда процесс значительно ускорится, но минимальный взнос именно 8.000 шекелей. И вскоре мы получим уже 40.000 тысяч, потом ещё 80.000, а спустя короткое время мы станем обладателями 300.000 шекелей, потом мы становимся владельцами ещё более солидной суммы. У нас уже на счету будет 750.000 шекелей. Мы с Олей ликуем вместе со всем многочисленным залом. И зал вновь взрывается бурными аплодисментами, переходящими в овации, когда мы, согласно диаграмме, наконец-то становимся владельцами МИЛЛИОНА!!! "Оля, мы миллионеры!" - ликую я и восхищённо смотрю на Олю! "Лёва, мы миллионеры!" - ликует Оля и восхищённо смотрит на меня. Нам очень хочется обняться и целовать в восторге друг друга и наших соседей, у которых возникли такие же фантастические и радостные чувства!!! Так что же всё-таки от нас требуется? Совершеннейший пустяк. После того, как мы внесём 8.000 шекелей. А желательно, чтобы мы это сделали сейчас, немедленно в зале, или в кратчайший срок. А после этого, мы должны привлечь к этому делу ещё троих наших друзей или родственников, которые тоже должны внести по 8.000 шекелей каждый, и наш заработок уже значительно возрастёт. А после того, как эти 3 человека, которых мы привлечём к этому мероприятию, привлекут ещё по 3 человека каждый из них, наш заработок уже возрастёт до очень большой суммы и так далее. Наша Пирамида будет расти и вырастать до Космических размеров, и мы, среди других членов нашего общества будем богатеть не по дням, а по часам, как многие, находящиеся в этом зале, которые к этому времени стали уже очень богатыми людьми! Вот, например, люди, которых мы сейчас вызовем из зала на трибуну. А Вы, друзья мои, встречайте их бурными аплодисментами, так же, как скоро будут встречать и Вас лично!..


На трибуну, один за другим, с красивыми улыбками, поднимаются красивые люди. Зал опять взрывается аплодисментами и мы с Олей ликуем вместе со всеми!.. Друзья мои, скажу вам откровенно, выступление Великого Остапа Ибрагимовича Бендера в местном шахматном клубе города "Васюки", по сравнению с этим Шоу, в котором учавствовали мы с Олей, был просто детский лепет!.. И вот, мы уже видим, как гостей обходят солидные люди и некоторые гости уже вносят деньги. Их, как потенциальных Миллионеров, поздравляют от всей души и они, со счастливой улыбкой, покидают зал. Не у всех находятся наличные деньги и тогда, с тех, у кого сейчас денег нет, берут обязательства и личные подписи, что в самое ближайшее время они деньги внесут. "К сожалению", у нас с Олей с собой денег не оказалось, но мы с готовностью расписались... где-то, что в самое ближайшее время внесём необходимую сумму, а может быть и больше! И приведём других наших друзей и родственников на подобную презентацию! После чего, радостные и возбуждённые, покинули зал.


Эмоции переполняли нас! "Я танцевать хочу!"... Мы действительно хотели танцевать и обнять от счастья весь мир!...


Итак, мы с Олей думали, кому предложить войти в эту пирамиду? Каким трём нашим друзьям предложить последовать нашему примеру? Но, Слава Богу, наши знакомые скептически отнеслись к нашему предложению. Мы обратились к страховому агенту, у которого в то время мы делали какие-то страховки жизни. Он даже и разговаривать не стал на эту тему. Олин двоюродный брат Гена также решительно отказался обсуждать эту тему, да и мы с Олей постепенно охладели, эйфория, которая нас охватила на презентации, постепенно начала улетучиваться. Впоследствии, мы сумели трезво оценить что с нами произошло и поняли, что там, на презентации, мы явно подверглись обработке экстрасенсов. А потом мы успокоились и решили, что в это сомнительное дело входить ни в коем случае нельзя. Первое время нас бомбили звонками, мы даже получали какие-то угрозы, так как мы там что-то подписали и поэтому обязаны внести деньги. Можно даже меньше, чем 8.000, а хотя бы половину, иначе у нас будут большие неприятности. Мы хладнокровно отказывались с ними общаться, и постепенно от нас, Слава Богу, отстали. Кстати, Олина сотрудница, которая внесла деньги, больше никогда этих денег не увидела и пирамида эта вскоре развалилась и исчезла. Так что нас опять пронесло. Ведь действительно, правильно говорят, что лучше синица в руках, чем журавль в небе!


Вскоре мы тоже переехали в город Рамла, в свою новую квартиру. И опять мы стали жить рядом в одном маленьком районе. Очень неплохой райончик, где мы прожили много лет. Но всё-таки, город Рамла, хоть находится и в центре страны, но всё-таки город провинциальный, где проживают много арабов и очень много бухарских евреев. И как ни крути, менталитет у них очень отличается от нашего. Тем не менее, мы там прожили очень много лет, пока не переехали в квартиру в городе Реховот, где находится Олина работа и живёт наш младший сын со своим замечательным семейством. Но это произойдёт много позже, когда я после своих многочисленных болезней, которые не обошли меня стороной, привели меня к инвалидности по здоровью и я ушёл на заслуженный отдых. А пока я работал наёмным водителем. Работал нелегко, по очень много часов в день. Но притёрся, как говорится, "устаканился". Работа моя мне даже нравилась и я был в компании на хорошем счету. Хозяин меня ценил и я получал работу относительно неплохую и зарплату я также получал относительно неплохую.


Но сейчас я вынужден перейти к страшному событию, которое потрясло всех нас до глубины души, и которое лишний раз подтвердило, что человеческая жизнь - копейка! И о том, что никто не знает, кого и когда призовёт к себе Господь Бог! 15 июня 1997 года, в возрасте 60-ти лет, ушёл в лучший мир великий праведник, раб божий - Игорь Владимирович. И пусть земля ему будет пухом... А ведь ничто в тот злополучный день не предвещало беды. Рано утром Игорь Владимирович посадил в машину Раю, Олю и Лену, и развёз всех на работу. Разве могли они тогда предполагать, что видят Игоря Владимировича в последний раз, и что буквально часа через два!!, его уже не станет! И тут невольно задумываешься, а какова могла быть трагедия, если бы Игорь Владимирович отдал Богу душу во время своей последней поездки!.. Но Игорь Владимирович воистину был святой человек! Развёз Раю, Лену и Олю на работу и благополучно вернулся домой. Достал из загашника бутылку водки, выпил немного, спрятал недопитую бутылку обратно и решил принять душ. Дома, кроме Игоря Владимировича, была только Клара Исааковна. Она и услышала какой-то шум в ванне, а когда прибежала туда, то ей предстала страшная картина. В ванной лежал Игорь Владимирович. Его голова утопала в огромной, страшной луже крови. Кажется, Игорь Владимирович услышал Кларин крик, потому что он несколько раз повернул голову и... затих! Итак, первой смерть Игоря Владимировича, по воле судьбы, принялА на себя бедная Клара Исааковна! И её потрясение этим страшным событием было настолько великО, что когда в квартиру прибыли полицейские, первым делом они попросили Клару Исааковну показать руки, мол, не оказала ли она последнюю помощь покойному. И только убедившись в том, что руки у Клары Исааковны не в крови, принялись к исполнению своих обязанностей... Друзья мои, не стану описывать подробности этого страшного события, замечу только, что Рая приняла этот страшный удар мужественно! Игоря Владимировича похоронили на следующий день на смешанном русско-еврейском кладбище в красивом Кибуце "Эйнат", после чего мы вернулись к Рае, чтобы помянуть всеми нами горячо любимого, великого праведника, раба божьего - Игоря Владимировича...


Что поделаешь, все мы ходим под Богом. Бог дал - Бог взял! И ничего тут уже не поделаешь. Надо взять себя в руки. Жизнь на этом не остановилась. Жизнь продолжается! И в связи с этим у меня с нашей бедной Раечкой произошёл серьёзный разговор о том, что она сейчас осталась одна, без мужа, и неизвестно, когда у неё появится следующий. И теперь она должна самым серьёзным образом пересмотреть своё отношение к деньгам. Ведь ни для кого не секрет, как наша Рая направо и налево сорит деньгами. И тогда я ей сказал: "Раечка, всё в тебе хорошо, но один существенный недостаток ты имеешь. Ты не знаешь цену деньгам и от твоей расточительности можно упасть в обморок! Сейчас ты осталась без мужа и должна жить скромнее, и подумать о завтрашнем дне. Да, я понимаю. Умер Игорь Владимирович. И все мы приехали к тебе в этот тяжёлый день, чтобы отдать дань и выпить за твоего покойного мужа - царство ему небесное. И я ничего не имею против того, что для этого случая ты купила бутылку сухого красного вина. Что поделаешь, ради такого случая можно потратиться на бутылку вина. Жалко конечно, но можно. Тем более, что соседи собрали на похороны 850 шекелей и могли зайти помянуть Игоря добрым словом. Но тебе этого показалось мало и ты поставила на стол ещё полбутылки водки, которую ты нашла в шкафу! Да-да, ту самую, которую Игорь Владимирович не успел допить, потому что умер. Вот это уже слишком! Ты совершенно не думаешь о завтрашнем дне. Ведь сейчас все могли обойтись и этой бутылкой сухого вина, а оставшиеся полбутылки водки можно было приберечь на другой случай. Ну вот, например, если приедет сын Игоря Владимировича на 40 дней. Вот тогда бы ты и могла поставить на стол эту недопитую папой бутылку. А теперь что?! Теперь тебе придётся опять тратиться и покупать другую! А ты не можешь себе этого позволить!" Тут Рая начала оправдываться за свою расточительность, что, мол, и вино-то она купила не из самых дорогих, вернее, дешевле не было, да и недопитая Игорем бутылка водки была из тех сортов, которые могут себе позволить даже последние алкоголики. Да и людей было человек двадцать. Вот ей и показалось, что маловато будет одна бутылка вина, поэтому она и поставила ещё эту водку. - В общем, спор у нас завязался нешуточный. Во-первых, сказал я Рае, 20 человек - не 50, поэтому вполне могли обойтись и 1-й бутылкой вина, а во-вторых, что значит водка не из тех сортов?! Водка - она и есть водка. Вот, если бы Игорь Владимирович, как в добрые, старые времена, пил не водку, а аптеку, и не допил бы не водку, а лекарство на спирту, ну тогда ты, конечно, могла бы поставить на стол этот пузырёк, бог с ним, пусть пьют на здоровье, не жалко. В общем, спор наш не прошёл даром, в конце концов я сумел убедить Раю не расставаться с деньгами без крайней необходимости. Уже в ближайшее время я убедился в этом. Но не будем забегать вперёд.


А пока мне хочется отметить, что Клара Исааковна очень сильно переживала кончину Игоря Владимировича. Ведь она жила с Игорем много лет в Москве и много лет в Израиле, поэтому совершенно естественно, что Клара эту потерю переживала гораздо тяжелее, чем я. Дошло до того, что когда я приходил к ним домой, чтобы выразить свои соболезнования, мы брались с Кларой Исааковной за руки и связанные одним, общим горем, ходили по квартире и причитали: "Здэсь тэбэ нэт и там тэбэ нэт, и здэсь тэбэ нэт и там тэбэ нэт!!" И Вы не поверите, друзья мои, слёзы текли ручьём у нас по щекам!.. В общем, мне было тяжело, ещё тяжелей Кларе Исааковне, но тяжелее всех было, конечно, нашей бедной Раечке, ведь она умудрилась прожить с дорогим всем нам Игорем Владимировичем, уму непостижимо! (любимое выраженте покойного), аж целых 10 лет! И не было у неё никаких человеческих сил пережить это страшное горе до того, пока у неё не появился котёнок. Замечательный серый котёнок с удивительным длинным и острым хвостом из редчайшего семейства дворовых котов. Подарили этого котёнка Рае с именем, то ли Тузик, то ли Мурзик, не помню точно, но Рая посчитала, что не пристало Израильскому котёнку иметь такое имя, и вместо Тузика или Мурзика, Рая назвала его Узиком, то есть, Узи! Скорее всего, в честь Израильского автомата "Узи", хотя что общего между котёнком и автоматом, честно говоря, не догадываюсь. Ну да ладно, Узи, так Узи. Во всяком случае, с котёнком Рае как-то легче было переживать эту невосполнимую потерю. И вот наступил день 9-й, как Игоря не стало, и поехали мы с Раей в церковь поставить свечечку за нашего бедного Игоря. И встретил её Батюшка добрым словом. И долго ему бедная Раечка рассказывала, какой её муж был замечательный человек и какой он был великий праведник. И тогда подошла к Рае служительница церкви и спросила у Раечки: "Матушка, а панихиду на Раба Божьева Игоря, царство ему небесное, ты Батюшке заказала?!" И ответила тогда Раечка упавшим голосом, узнав, сколько надо за панихиду заплатить: "А Вы знаете, не такой уж Игорь и верующий был!" С тем мы и попрощались с Батюшкой и вышли из церкви с чувством выполненного долга. И я облегчённо вздохнул, потому что понял, что мой спор с Раей не прошёл даром!


                Хэппи Энд.


Долго ли, коротко ли, но прошло с тех пор столько-то дней и столько-то ночей, и встретились мы с Раей опять. И завязался между нами такой разговор: - А знаешь, Лёва - сказала мне Рая, - не так уж всё и плохо. Вот и пенсию мне за покойного мужа назначили - 805 шекелей, и на сигареты теперь деньги не уходят, и на пиво тоже, и с Божьей помощью, может быть по страховке жизни получу пару копеек, и в Министерство Абсорбции пойду, может и там немного с деньгами помогут... - Конечно - говорю я Раечке, - совсем неплохо, и даже очень хорошо! Ведь недаром говорят в народе:

"Не было бы счастья, да несчастье помогло!"


                Заключение.


У каждого из нас есть свои любимые кумиры и герои. Они могут быть спортсменами, артистами, учёными, политическими деятелями, кем угодно. Ну вот, например, у моей жены Оли любимый писатель -  американский фантаст Рэй Брэдбери, произведения которого Оля читает и перечитывает. У моего товарища Саши - популярный американский киноактёр Бронсон. Фильмы с его участием Саша с удовольствием смотрит по многу раз. У нашего товарища Володи кумир - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, труды которого Володя штудирует. Дорогие мои читатели, наверняка и у Вас есть свои любимые кумиры и герои. Не исключение и я. У меня тоже есть своя любимая героиня. Это наша замечательная Раечка, которую я не перестаю читать и перечитывать от корки до корки, и каждый раз открываю для себя в ней столько же нового, нераскрытого до сих пор, сколько Хасидские евреи открывают для себя в книге книг - Торе!


Дело в том, что Раино глубокое, нестандартное мышление, с далеко идущими последствиями, порою ставит в тупик простого смертного, как мы с вами, и поэтому нашей Раечке зачастую приходится сталкиваться с невежественным непониманием её глубоких решений, рассчитанных на много ходов вперёд! Ну, как у Чемпиона Мира по Шахматам, Магнуса Карлсона! На самом деле, скажите, ну кому из нас могло придти такое в голову?! Привезти с собой в Израиль два таких "милых" существа, как рыжего кота Рыжика и Игоря Владимировича, царство ему небесное... Больше того, поселить их вместе с нами в одной квартире, аж на целых 2,5 года?! Разве тогда я мог понять, что Рая давным давно разобралась, что слабохарактерным и малодушным людям, как я, в Израиле не выжить! И Рая приняла трудное, но единственно правильное решение, исходя из той истины, что тяжело в ученье, легко в бою! И расчёт Раин оказался абсолютно точным. Ведь после того ужаса, что я пережил за годы нашего совместного проживания в одной квартире, да мне теперь и море по колено! Отправьте меня сейчас на растерзание к людоедам. - Да я их там в бараний рог согну! Да что там людоеды, мне теперь сам Чёрт не страшен! Между прочим, я даже решил написать книгу о незабываемых годах нашей совместной жизни. Название этой книги я уже придумал. Она будет называться: "Как закалялась сталь!"...


Друзья мои, и вот, спустя столько лет, я наконец-то сдержал своё слово и написал обещанное произведение на Ваш справедливый суд!


                Послесловие.


Дорогие мои читатели, для полной картины жизни нашей семьи в Израиле, хочу вам рассказать, что Оля в 2007-м году была признана лучшим работником года Израиля в своей отрасли. Медаль лучшего работника ей вручал в Иерусалиме сам Президент Израиля Шимон Перес.


 Мои сыновья - ведущие инженеры-электронщики. По работе объездили весь мир вдоль и поперёк!


Невестки тоже, Слава Богу, в полном порядке. Наташа, жена Саши, работает в банке. На хорошей должности. Жена Лёни, Регина, дипломированная медсестра. Работает в больнице "Асаф а-Рофе".


А я, ваш покорный слуга, 5-ти кратный дедушка, на заслуженном отдыхе. В полном порядке, и ещё сам ухаживаю за престарелым дедушкой и двумя, по- моему, совсем недурными своими аквариумами с рыбками.
 
А чтобы вы сильно не переживали за Раю, спешу вас успокоить, что после того, как Игорь Владимирович ушёл в Лучший мир, наша Раечка обрела своё новое счастье! О чём я написал во 2-й части своего произведения "Новые репатрианты".


                С глубоким уважением, Ваш писатель,
                Лев Евгеньевич Генин.


Рецензии