1. 13 Семитическое и арийское течения

                Из книги «Великие Посвящённые»  Э. Шюре:

(стр. 29) «Течение семитическое и течение арийское – вот два потока, которые принесли нам все наши идеи, все предания и религии, все искусства, науки и философии. Каждое из этих течений несет в себе противоположные понятия о жизни, и только из примирения и гармонического сочетания этих противоположностей получится истина».

                Почему именно два потока, почему два течения? Да потому, что мир наш дуальный, то есть для его существования нужна борьба противоположностей, которая создаёт в нём движение, а, следовательно, и жизнь. Что будет, когда эти противоположности соединятся? Человек  перейдёт на новый уровень существования. Но чтобы это произошло, нужна третья сила. И этой силой является сам человек. Семитическое течение основывается на единобожие, а арийское – на многобожие. Эти два потока должны слиться в единый поток. Человек должен соединить их в себе самом.

«Семитическое течение содержит высшие абсолютные принципы; идея единства и всемирности во имя Верховного начала, в существовании своём, ведёт к соединению  человечества в одну семью. Арийское течение заключает в себе идею восходящей эволюции во всех земных и сверхземных царствах и ведёт в своём применении к безконечному  (считаю, что это слово должно писаться именно так, иначе оно теряет свой смысл) разнообразию, выражающему всё богатство природы и всю сложность стремления души.  Семитический гений спускается от Бога к человеку; арийский гений восходит от человека к Богу. Первый символизируется карающим Архангелом, который спускается на землю, вооружённый мечом и молнией; второй – Прометей, держащий в руках похищенный с неба огонь (знания?) и гордым взором измеряющий Олимп.

Оба эти гения мы носим внутри себя. Мы думаем и действуем поочередно под влиянием то одного, то другого. Они переплетены, но не сплавлены в нашем разуме. Они противоречат друг другу и борются в глубине наших чувств и в тончайших изгибах  наших мыслей, так же как и в нашей общественной жизни и в наших учреждениях. Скрытые под сложными формами, которые можно обозначить родовым именем спиритуализма и натурализма, они господствуют над нашими разногласиями и над нашей борьбой. Оба кажутся непримиримы и неопреодолимы, а между тем истинный прогресс человечества и его спасение зависят от примирения и слияния обоих начал в едином синтезе.

Божественный свет побледнел и затемнился со временем, но свет этот появляется вновь, он снова сияет каждый раз, когда на протяжении исторической драмы пророк, герой или ясновидящий поднимает сознание людей к Первоисточнику. Ибо только из точки отправления, возможно, увидеть цель; из центрального солнца можно видеть направление бегущих планет».

               Оба эти течения должны развиваться параллельно. Арийское течение создаёт лестницу, по которой возможно восхождение в высшие миры, но без духовности, которую может дать только семитическое течение, это невозможно.


Рецензии