Ирбис и Чёрный Шаман 17

Начало повести http://proza.ru/2020/01/05/593


Гл.17. Изящно и элегантно

     …каждая мысль, кроме её физического добавления (изменения в мозгу),
     выявляет объективный – хотя для нас сверхчувственно объективный –
     аспект на астральном плане.
           Е.Блаватская. Тайная Доктрина. Том I. Космогенезис.
           Часть I. Станца V.


По пути с плато Терхан постепенно отходил от своего камлания и пытался вспоминать видения. Несмотря на сон, которого в обычном состоянии ему было бы достаточно для восстановления сил, сейчас он чувствовал сильную усталость.
Всё, что ему представилось во время камлания и последующего сна, надо переосмыслить. А для этого приходится делать над собой усилие, стараясь удержать в памяти то, что самой природой назначено к забыванию. И он вслух рассказывал сам себе о ночных видениях, словно переписывая информацию из неверного тающего сновидения в более твёрдую память. 
Но, как это бывает, когда человек думает о двух событиях одновременно, пытаясь сосредоточиться на одном, но в глубине подсознания анализируя другое, Терхан догадывался, что он своим камланием больше навредил делу, чем помог. Оглянувшись на бежавшую за ним росомаху, он понял, что в этом своём выводе не ошибается: духи вершат совсем не то, чего он хотел добиться.

Резкий голос «журналиста» вернул Терхана к восприятию речей попутчиков.
- Ты сказал, что у тебя кроме нарезного есть и гладкоствольное оружие. С каким ты предпочитаешь ходить на охоту?
Старый охотник откашлялся.
– Если на зверя, то, конечно, с нарезным. Ходить на зверя с мелкашкой вообще безумие. Но сейчас во многих охотничьих угодьях мира, да и в наших таёжных используется комбинированное оружие, двустволки, трехстволки и даже четырёхствольные. В них применены одновременно разные калибры нарезного и дробового стволов. Для охотника-промысловика носить тяжелое ружьё нежелательно. Так у нас научились делать ружья из особо прочных сортов стали и с укороченными стволами. Я вспоминаю, как свой идиотизм такой случай. Охотясь на промысловую белку в какой-то ситуации с ружьём, взятым в прокате на белку же, я передвинул переключатель ударно-спусковой системы, работавшей на оба ствола. До этого я стрелял всё время из малокалиберного ствола, переключатель стоял там. Нечаянно переключился на гладкий ствол. Потом я полтора дня потратил, разбирая и собирая ружьё, а оно все не стреляет. А всё оттого, что у меня не было патрона для гладкого ствола. Вот такой дебилизм. Ещё не старый был, а мозгов уже тогда не было.

Подъезжая к дому со стороны перевала, Терхан заметил на обочине шоссе джип. Не за мной ли? Он спешился, передал поводья коня на руки дочери. Зайдя в сарай, в котором хранил припасы для зимней подкормки животных, вынес пару мороженых рыбин и бросил в снег – притащившейся за ним росомахе.
Терхан торопился: предстояло поспеть на поезд.
Вообще-то Денис Фёдорович Ширяев был нашему леснику симпатичен. Не жаден, школе помогает, турбазу спас от полного разорения. Терхан знал, что удача бизнесмену пришла после многих неудач и стоила больших трудов. Конечно, в мире бизнеса, как и в тайге, сильный пожирает слабого, но такова жизнь. Во всяком случае Ширяев достаточно умён, чтобы не связываться с отловом снежных барсов. С его-то положением!
Терхан понимал, что, если похитители котят и были приезжими, мимо Ширяева они пройти не могли. Значит, теперь для Ширяева опасны как приезжие журналисты, засевшие на турбазе, так и он, Терхан. Следовательно, ему надо выскочить из пределов Ширяевского царства. Если не совсем, то хотя бы до лесничества, где, как ему известно, застрял его давний знакомец алтайский барсовед Тимур Кофаров. Если заручиться его поддержкой, появится возможность повлиять на Ширяева, поторговаться с ним. 
Поездка за внучкой, которую он иногда забирал из интерната в выходные дни, была обычным делом. Такая поездка ни у кого не вызовет подозрения.
Но до лесничества надо добираться двумя поездами, с пересадкой. Внучку тащить с собой опасно.  План Терхана заключался в том, чтобы оставить её у знакомых, с тем, что дочь приедет следующим поездом и заберёт. Тогда и руки будут свободны, и поездка получит хорошую маскировку.

Попутчик, державший смартфон, подогревал рассказчика вопросами.
- Я знаю, ты много поездил по миру, охотился в разных регионах России. Расскажи какую-нибудь историю, но не охотничью байку, а реальную.
Старый охотник не заставил себя долго упрашивать. Он налил в стаканы из большой фляги кумыс. Предложил Терхану:
- Будешь?
Терхан кивнул головой и спустился с полки. Молодой попутчик подвинулся, пропустив его к окну.
Старик продолжил:
- Как-то мы с приятелем на Камчатке убили медведя. Первого для меня. Не смогли его сразу увезти, потому что с лошадьми не справились. Закончили маршрут налегке без медвежьего мяса. На следующий день, взяв других лошадей, поехали к закопанному в снегу добытому медведю, и на обратном пути вылетел к нам северный олень. Была моя очередь стрелять. И я из мосинского карабина метров на двести доблестно всю обойму выпустил и промазал. Возвращаясь к лошадям, которых держал на поводу мой приятель, оборачиваюсь и вижу далеко на горном склоне примерно в километре появился такой вот тараканчик. Тут нашло какое-то озарение, я поставил километр на прицеле, лёг, положил карабин на камень и выстрелил. Он, как мне показалось, странновато дёрнулся и за перегиб ушёл. У нас одна лошадь была без тюков. Я взял. Оказывается, попал оленю в ключицу. Но такая удача бывает очень редко. Вот эта история хоть и какая-то дурацкая, но всё-таки приятная.
– Но были и неприятные?

Терхан вышел из купе, прошелся по коридору. Не похоже, чтобы в этом поезде кто-либо интересовался его личностью. Но лучше лишний раз не светиться. Может быть удастся вздремнуть? Он вернулся в купе и снова взобрался на свою полку.
Мысли опять повернулись к ночному камланию.

Разговаривать с духами не просто. Это не люди. Они слов наших не знают. С ними можно говорить только образами. Как во сне, когда мы всё формулируем не словами, а представлениями и действиями. Я вызывал Таг Ээза – Духа Горы. Он явился в образе человека с головой росомахи.
Почему? Что было главным в моих призывах?
У меня было опасение: росомаха достанет на плато раненого ирбиса. Волк барсу не страшен. Поняв, что не достанет добычу, он уйдёт искать другую еду. А вот росомаха не такова. Она терпелива и настойчива. Она дождётся, пока отощавшая жертва сама не свалится к ней.
И что решил Таг Ээз? – «Да пожалуйста, мне не жалко – корми росомаху сам!»
И что это – у духов проснулось чувство юмора? Глупости. Всё просто, логично и практично: ты просил, чтобы росомаха не сожрала кошку ирбиса? Просил! Ну так вот – твоя просьба удовлетворена. Но росомахе надо что-то кушать? Теперь это твоя забота. Она – твоя!
Вот так – изящно и элегантно!



Следующая глава http://proza.ru/2020/03/02/1195

...


Рецензии
Станислав Иванович! Каждый раз с нетерпением жду новой главы! Немного удивил меня Терхан:"Терхан догадывался, что он своим камланием больше навредил делу, чем помог..." Вот не думала, что шаман может навредить! Он же связывается с духами!

Но вы ответите, что духи тоже разные. Значит надо ЗНАТЬ, с кем будешь встречаться и обращаться именно к нему? Э, да тут целая наука! Так и есть:
" Разговаривать с духами не просто. Это не люди. Они слов наших не знают. С ними можно говорить только образами". Ох, Станислав Иванович, у меня такое впечатление, что и вам приходилось обращаться к ним, то есть общаться! Признавайтесь! С улыбкой,

Элла Лякишева   02.03.2020 14:38     Заявить о нарушении
"Вот не думала, что шаман может навредить! "

Элла, Вы главы дочитываете "до дна"?

<И что решил Таг Ээз? – «Да пожалуйста, мне не жалко – корми росомаху сам!»>
Разве шаман хотел получить "на довольствие" прожорливую росомаху"?

Но и это не всё. Помните - шаман предупредил о снежной лавине задолго до её появления? Духи гор наказали людей, похитивших котят, но не тех что надо.

Ну... сами понимаете, как человек автор не обязательно согласен с убеждениями того, от чьего имени ведётся повесть. Впрочем, тут я ценю Ваш юмор.
Ваш!

Станислав Бук   02.03.2020 16:16   Заявить о нарушении
Стас, так он навредил СЕБЕ, а не всему ДЕЛУ, так ведь?)))

Элла Лякишева   02.03.2020 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.