Ночная музыка

   Не спится. За окнами промозглая весенняя погода, несмотря на февраль. Дождь со снегом и плюсовая температура растопили сугробы, накопленные декабрьскими и январскими снегопадами. Кучи снега осели, наделали луж, словно провинившийся пудель, и моментально потеряли белую непорочную чистоту и опрятность. Ели в парке под окном потеряли презентабельный вид и стоят черно-зелеными свечками, подпирая низкие облака. Для сибирской зимы неприглядная картинка.

   Ты ушло, растерявшись и рассыпавшись, оставляя след по ноздреватому снегу и ощущение реальности мира. Еще вчера легко дышалось морозным воздухом, радовало взгляд окружающего мира. Сегодня не спокойно, давит на мысли тяжелым мокрым воздухом, исчезла легкость слова. Куда подевались мысли, которые вчера кружились хороводом, просясь на чистый лист бумаги. На скамейку с березы, поникшей от усталости и дождя, чопорно и надменно капают капли. Просто и буднично скатываются по ветвям, в нужном месте отрываются и, совершив полет, стучат по древесине дощечек, доказывая свое время и несостоятельность зимы. Февраль превратился в банкрота, растеряв всю прелесть белой укрывающей снежной пелены.

   Ночь. Размышляю - что же утеряно? Наконец понимаю – перестало думаться и восприниматься обостренными чувствами. В туманной дымке окружающая реальность. Потому и не пишется. Ушло вдохновение. Пошло погулять в промозглой и промокшей городской сумятице, да не вернулось. Заплутало где-то, а может, приглянулся другой автор. Засиделось за чаем в новом доме, не спешит. Доедает пирожные и конфеты, греется кипяточком.

   Не важно ему, что мне становится до жути одиноко, как в чужой стороне или в черневой тайге среди белых горных вершин. Пытаюсь наладить телепатическую связь. Тщетно. Утро просыпается за окном, но не зарей по краешку горизонта – рано, а звуками городской беспокойной жизни. Заспешили и побежали по улице люди, задышали проспекты гарью цивилизации. Проснулись парки и скверы тихим шелестом шагов, занимающихся ходьбой и бегом.

   Дон-дон! Брякнуло по подоконнику. И повторилось, и застучало ударными инструментами. Начало проложено спокойной тихой дробью и с нарастанием интенсивности дождя, покатилось вниз на козырек магазина, взорвалось неистовой партией небесного барабанщика. Он сегодня начинает ритмом день в своей заглавной игре на водосточных трубах и металлических поверхностях. С порывами ветра этот грохот усиливается и затихает, волнами раскатывается по концертному залу улиц и площадей. К нему нельзя не прислушаться, ведь он – везде.

   Внизу, у отмостки дома, музыку дождя подхватывает виолончель, печальным плачем унося ручьи под колеса автомобилей и подошвы прохожих. Не осознаем, что топчем тоску и кручину, звучащие одинокой струной низкой октавы. А рыдания все звучат неустанно, растягивая время и вталкивая нас в суету города. Других звуков словно  не существует. Нет! Вот отрывистыми интонациями контрабаса, настроенного квартами, застучал на рельсах трамвай. На подъезде к перекрестку, замедляя ход, большим смычком проводит по самой толстой струне, выдавая унылость и меланхолию.
 Утренняя депрессия упирается в красный светофор и невидимые пальцы трогают
   струны, отрывисто посылая в воздух звуки торможения. Тук-тук-тук.

   Под ветром закачались деревья, застонали, задевая друг друга кронами, и вспыхнуло болеро бродячих улиц. Соприкасаясь стволами, соревнуются в звучании. Рождая твердую поступь и красоту просыпающегося утро, торжественно катят рокот фагота вдоль аллеи бульвара. Играет тихо, почти невесомо, словно ищет изысканного слушателя, способного оценить встречу с ним и с его прекрасным звучанием.
Невольно подхожу к окну, чтобы вдохнуть этого очарования.

   Что за слышимость сегодня!? К пешеходному переходу подошла барышня, одетая в пальто, повторяющем очертания фигуры, на высоких каблуках, с зонтиком, как символом неожиданно пришедшей весны. Она пытается перейти дорогу, но мешает лужа, упавшая под ноги именно на переходе. Ошалевшие от прекрасного видения водители приветствуют сигналами юное создание и предупредительно останавливаются, пропуская девушку. А барышня все нерешительно топчется, перебирая ногами под музыку кларнета автомобильных фар и сигналов. Это увлекательное аргентинское танго очаровало не только меня, но и молодого человека, который подал руку помощи. Через струйки дождя пара двинулась вперед: он, уверенно шагая, вел даму; она легкими приставными шагами. И словно прочувствовав красоту момента, зазвучали машины разными тонами, дополняя увлекательный утренний танец.

   Ровно задышали двигатели машин, автобусы подстроились под мягкую музыку гобоя, ровную и плавную, несущую спокойствие. Автомобили остановились на перекрестке, и прислушиваются к себе, чтобы с разрешающим знаком светофора сменить звучание на фортепиано, с быстрым перебиранием клавиш от высоких к низким тонам. А пока невысокий и слегка гнусавый говорок гобоя убаюкивает активность. Дает возможность потянуться на сиденье за рулем.

   По дорожке парка гуляет мужчина с собакой.  Маленький пинчер, показывающий породу в каждом движении и шаге. Мы с ним давние знакомые и при встрече здороваемся. Он невелик ростом, однако отчаянно поднимает голову. Все мелкое старается выглядеть выше, от того и тянется в струнку. Большие уши дрожат от холода. А может от возбуждения. В моей голове возникает звучание валторны: тихое и невесомое в начале и с возрастанием громкости и торжественности, маршевости, я бы сказал.  Кобелек выступает, высоко поднимая лапы, словно лошадь на параде. В любом животном просыпается музыкант от торжественности момента.

   Мимо проезжает маленький грузовичок с фургоном. Они вынуждены «просыпаться» раньше всех, чтобы развезти товары. Некоторые не загружены с вечера и спешат на базу. От того, что в кузове не закреплено находящееся там имущество. На неровностях асфальта дребезжащие внутренности пробуждают звук трубы, приступившей к распевке. Гремит беспорядочно и громко, просто потому, что весело. Подаёт сигнал к побудке окружающего мира , разразившись смелым, ярким и радостным звуком. И ведь разбудил! Голосом тромбона за окном обозначились вороны. Одна отрывисто низко, другая повыше и наконец, охватывая всю октаву, закричали стаей. Они давно облюбовали деревья бульвара и собираются утром перед полетом за город. Еще немного и они сорвутся с макушек берез и, набирая скорость, почувствуют себя птицей высокого полета.

   Утро заканчивается, появились дворники. Метла задевает бутылку, поставленную возле скамейки и та, сорвавшись ксилофоном, зазвенела по асфальту. Перекатываясь с боку на бок, меняет звук и тоненько позванивая, будит утро, зовет к интересному дню, ко всем его свершениям.

   Ты вернулось. Я безумно без тебя скучал, успел послушать оркестр городских флейт и труб. С тобой надежнее и спокойнее. И музыкальнее…

   Вдохновение  Здравствуй !


Рецензии
Валерий! Замечательный и очень образный рассказ!

Ольга Сангалова   01.03.2020 20:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Добра Вам!

Валерий Неудахин   03.03.2020 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.