Неудачная сделка. Часть 3

      3.
      Шёл второй день тишины.
      Сафронову было не по себе. Судьба товара, отправленного в Краснодар, по-прежнему неизвестна.
      Секретарь Светлана мчится к Сливинской.
      – Татьяна Васильевна, к шефу. Совещание.
      Шеф был в кабинете один.
      – Татьяна, представляешь, нет сведений от Любинского, нет и всё тут. Что-то случилось. Ладно, Любинский, не о нём тревожусь. Что с товаром? Испанцы вызванивать начали, всё о здоровье спрашивают, но через неделю и о деньгах заговорят. Что будем делать?
      После отгрузки сантехники в Краснодар, Сафронов на эту щекотливую тему не общался с Татьяной, всё же он пошёл против её предложения раздробить партию и отдать товар проверенным людям. Но Татьяна все эти дни, по глазам шефа и ужимкам секретарши понимала, есть проблема и её надо будет решать.
      – Что делать? Надо немедленно ехать в те края. Немедленно, уже сегодня, сейчас. Места там сложные, много вороватых людей, к тому же бизнес выстроен на кумовстве, родственных связях, это я знаю, поверьте, и если у Олега Петровича что-то не сложилось, через неделю ехать будет уже поздно.
      Сафронов стремительно встал с кресла.
      – Так езжай, немедленно езжай!
      Татьяна такую реакцию шефа ожидала, а потому не нервничала, не отнекивалась, она понимала, действительно  тучи над Сафроновым сгустились, надо помогать.
      – Игорь Леонидович, мне что, одной ехать?
      Сафронов смотрел на неё уже с надеждой.
      – Какая поддержка тебе нужна? Деньги? Люди? Всё будет!
      – Да. И деньги и люди. Машина. Сотовый, желательно парочка, а ещё каналы в Краснодаре, если конечно они у вас есть.
      – Дорогая, я прошу, займись срочно.
      Татьяна встала и направилась к выходу. Уже у двери обернулась.
      – Позвоните Кузьмичу, предупредите, что бы он людей подобрал, и ещё раз повторяю, машина нужна. Я через полчаса Кузьмичу сама перезвоню. Но имейте в виду, работа его парней – удовольствие дорогое. Деньги нужны немалые.
      Запершись в кабинете, Татьяна набросала примерную схему действий и позвонила Кузьмичу.
      Кузьмич не кличка, это была фамилия человека, который многим бизнесменам Москвы и области оказывал помощь в решении щекотливых вопросов. Конечно не задаром, расценки у этого человека высокие, но и вопросы он решал гарантированно. Татьяна как-то обращалась к нему, рассчиталась вовремя, щедро, а потому знала, Кузьмич поможет.
      Поздно вечером машина, это был джип Гранд Чероки, выехала в Краснодар.  С людьми, Татьяна знакомилась уже в пути. Народ был подобран грамотно. Не было тупых качков, способных действовать только ломом, и это радовало. Татьяна, когда звонила Кузьмичу, так и просила: «Главное чтобы люди были толковые».  Старшим был Сергей Махов. Майор запаса, бывший спецназовец. Сергей был прекрасным аналитиком, такого человека мечтала иметь у себя любая российская контора, однако он преданно трудился на Кузьмича, потому и доверие к нему было безграничным. Был в компании паренёк, никак не относящийся к кругу людей, занимающихся возвращением товара или денег: балагур, весельчак, хохмач, подобного рода эпитетов можно к нему много отнести. Звали парня Стас, его прошлое связано с кино. За плечами один более-менее заметный фильм. Роль не велика, но это и не важно. Важно, что в их компании был человек с хорошей визиткой и прекрасными манерами,  и при всём этом, Стас в совершенстве владел искусством кулачного боя. Третьим был Евгений, впрочем, друзья звали его модным именем Джексон, молодой человек высокого роста, крепкого телосложения. А за рулём сидел Артём Сергеевич, человек с богатым криминальным прошлым. Сергеич был он немолод, замкнут и угрюм.
      Ехали довольно быстро. И если в Московской области движение было плотным, то дальше препятствий практически не было, лишь фуры доставали светом фар. Два раза останавливали гаишники, но глянув на удостоверение Махова, услужливо отходили в сторону. Позавтракали за Ростовом. Днём, где-то во втором часу, в Кореновске их встретила машина. Это Кузьмич подогнал местных ребят. В темно-синей семёрке сидели двое краснодарских.
      Джип остановился. Махов пошёл к семёрке.
      – Привет, парни.
      Размять косточки поспешила и Татьяна. Восемнадцать часов пути дали о себе знать: тело ныло, по ногам бегали иглы.
      Встречающие вышли из машины. Тот, что сидел за рулём, он видимо был старшим, кивнул Махову.
      – Здорово, коли не шутишь. Быстро вы, однако. Мы к четырём ждали. Я Котлов Михаил, или просто Котёл. Это братан мой, Игорёк. Мы по просьбе вашей работали. Интересная картинка получается. Человека, которого вы ищите, день назад в петле обнаружен. Вот адресок. Пожалуй, и всё. Такая вот ситуация.
      Махов повернулся, взглядом нашёл Татьяну и показал, дескать, отойдём в сторонку, поговорить нужно.
      – Плохи дела. Говорят, повесился Любинский. А может, кто помог из жизни уйти. Всё бывает. И что делать будем?
      Такой развязки Сливинская не ожидала. Впрочем, действительно всё бывает, а почему и нет. Любинский человек  в бизнесе вряд ли опытен, товару в город пригнал на сотни тысяч долларов. И это отличная мишень для бандитов. Прав Махов – могли помочь в петлю влезть.
      – Вот как дела здесь делаются? Мне кажется, Сергей, надо через соседей, хозяйку квартиры, искать товар, если всё так быстро произошло, не исключаю, что сейчас наши ванны и биде где-нибудь на стеллажах пристроены. А это уже серьёзно.
      Махов достал сигареты. Закурил. Сделав несколько затяжек, выбросил окурок. Жестом пригласил спутников.
      – Сделаем так. По приезду Татьяна со Стасом едут на квартиру Любинского. Надо узнать, где он мог ставить машины. Машины не иголка в сене. Ты верно, Татьяна говоришь, или хозяйка, или кто из соседей наводку даст. Кстати, а телефонов или пейджеров у водителей не было?
      Татьяна поморщилась. Ещё в Москве она шефа спрашивала об этом. Но нет,    Сафронов так был уверен в безупречности сделки, что и не думал о сотовой связи.
      – Нет телефонов. И возможно машины уже убыли.
      Сергей продолжал.
      – Жаль. Ну, ничего. Мы с Джексоном к ментам проскочим, есть у меня в управлении человечек, когда-то учились вместе и одно время работали в соседних отделах. Постараюсь что-либо узнать о происшествии. Артем встречайся с братвой, ты ростовский и здесь бывал не редко, народ знаешь. Напрямую не высовывайся, о цели приезда спросят, скажи на моря едешь, отдохнуть, а главное узнай, кто город держит, как зовут, где найти и так далее. Всё. Поехали.
      Хозяйка Любинского была дома. Татьяна со Стасом застали её за уборкой квартиры. По хмурому лицу дамы в узкой щелке двери, было понятно, разговор не состоится. Но бразды правления взял Стас.
      – Любушка, не сердитесь, вижу, вы заняты, но позвольте хоть глазком глянуть как брат мой жил…
      Женщина, отставив в сторону швабру, чуть шире открыла дверь.
      – Это что же вы Любинскому брат? Что-то он мне не говорил о родне. Жена была, знаю. Старики померли, тоже говорил, но чтобы брат был, нет…, не говорил   Олег Петрович о брате.
      Стас потупив взгляд, едва слышно продолжил.
      – Да, брат. Я от второго брака отца братишка ему. Олежка не любил на эту тему распространяться. Да и редко мы виделись, я на Камчатке трудился, а полгода назад в Москву переехал. На прошлой недели в столице с ним встретились, а вчера из милиции позвонили… Горе какое… Мы с женой вот и приехали…
      Женщина широко распахнула дверь.
      – Что уж там, проходите. В комнату Олега не заходите, милиция не велела, опечатано. На кухню пройдите, обувь не снимайте, я ещё не прибиралась. Может чаю?
      Стас медленно прошёл к комнате жильца. Посмотрел на полоску бумаги с печатью, потрогал её. По выражению лица и повадкам, было ясно, боится человек даже подойти к комнате покойника. Невольно и Татьяна прошла за Стасом чуть ли не на цыпочках. Хозяйка приободрила.
      – Да не бойтесь вы, нет его там, в морге он.
      Мария Ивановна, так звали хозяйку, оказалась разговорчивым человеком, и за два десятка минут Стас вытянул из неё буквально всё о Любинском: о его жизни, знакомых, о «подлой бабе» – жене и прочем. Одним словом можно было бы уходить. Но о главном Мария Ивановна не говорила, вполне возможно о бизнесе жильца она не имела представления. Однако выручила наблюдательность Стаса.
      – Мария Ивановна, где вы эту замечательную вещь приобрели. В Москве такую кастрюльку каждая дама мечтает иметь.
      Он подошёл к плите и взял в руки большую кастрюлю фирмы Цептор. Кастрюля новая и, видно, ещё не использовалась.
       Хозяйка оживилась.
       – Это мне Олег Петрович почти задаром отдал. Такая стоит двести долларов, а мне он за пятьдесят подарил. Хорошая вещь. Берегу на лето, закрутки буду делать. Продавал их Олег и сам радовался и другим радость приносил. Но этот бизнес его и сгубил. Говорила ему, иди обратно в техникум, хоть и маленькая зарплата, но зато всё стабильно. И главное под присмотром был.   Директор техникума, друг его отца покойного. Так нет, деньги надо зарабатывать.
      И, чуть приблизившись лицом к собеседникам, перешла на шёпот.
      – Я думаю, повесился он из-за того что не получалось торговать. Не умел он это дело делать. Взять ту же кастрюлю. Он получил её за сто долларов, а мне отдал за пятьдесят. Разве так торгуют? Нет. Доброта к деньгам не ведёт. Это я так полагаю.
      Татьяна заерзала, когда женщина о техникуме заговорила. Стас  заметил и чуть толкнул её коленом в бедро.
      – Мария Ивановна, а где нам найти этого директора, брат говорил о нём и говорил очень хорошо. Мы бы прошли к нему и поблагодарили за заботу об Олеге.
      Мария Ивановна махнула в сторону окна.
      – А что же его искать. Через квартал техникум и найдёте. Уж как звать директора не знаю, найдёте. Он говорят, и живёт где-то рядом. А Олега Петровича, когда хоронить собираетесь? Будет время, и я подойду. Безобидный, добрый человек был.
      Наскоро попрощавшись с радушной хозяйкой, Татьяна со Стасом спустились к машине.
       – Да, Стас. Рассказывали что ты актёр, но вот чтобы так разговорить хмурую даму, надо быть действительно мастером.
       Стас рассмеялся.
       – Поехали, Татьяна Васильевна к техникуму, чую, именно там нас ждут новости.
       Через десять минут они были у цели. Территория заведения была довольно большой. Кроме трёхэтажного здания самого техникума, она включала стадион и кучу небольших построек. Выехав к заднему двору, за высоким забором они увидели три рядом стоявшие фуры.
       Стас рассмотрел и номера.
       – Кажется это то, что мы ищем.
       Татьяна набрала Сергея. Тот словно ждал звонка, ответил мгновенно.
       – Что? Есть новости? Еду.

       Продолжение следует


Рецензии