Жизнь и смерть. Эссе

        В чём смысл жизни всего живого в целом и человека в частности, человека, которого сам человек и обозначил, как Homo Sapiens, то есть сам себя обозначил, как существо разумное, обладающее мышлением и способное мыслить. Какое место занимает человек в длинной цепочке видов жизни, существовавшей и существующей на Земле. Где сам человек определил своё место обозначив его, в виде венца природы, что скорее всего не только не отвечает действительности, но весьма далеко от реального положения вещей. И почему человеческая жизнь, да и не только его ограничена во времени, ограничена продолжительностью его жизни.И рано или поздно наступает время когда конкретный человек умирает и покидает этот мир, а плоть его истлевает и в лучшем случае остаются лишь кости, а иногда не остаётся и костей, а всего лишь горстка пепла.
        Проблема жизни и смерти волнует человека с древнейших времён, ищут на это ответ и в современном мире. Достоин ли человек жизни если не вечной, то хотя бы более продолжительной чем то что ему отпущено природой или если хотите Богом. Когда - то в глубокой древности средняя продолжительность жизни не превышала и 25 лет, а в 50 лет человека считался если не преклонным, то пожилым. Сегодня средняя продолжительность жизни значительно возросла и достигает более 80 лет и при этом отдельные индивидуумы доживают и до 100 и более лет, да ещё и сохраняют ясность ума. И дано ли человеку жить лет 200 - 300 и тем более столько сколько жили некоторые библейские персонажи. И так ли уж необходимо человеку жить столь долго, на протяжении сотен лет.
        Если судить о человеке по его делам, которые во многом его не украшают, то скорее всего приходишь к мысли, что ему вряд ли нужна очень длинная жизнь и тем более ему противопоказано бессмертие, ибо он может натворить такого, что самому станет тошно и противно от такой жизни. Успокаивает лишь то, что человек в том виде в каком он сегодня предстаёт, всего лишь этап, ступень в деле эволюции земной жизни. И судя по всему продолжительная жизнь и тем более бессмертие на данном этапе человеку просто противопоказано. Противопоказано в силу его не совершенства.
        Человек за время своего существования сумел многого достигнуть, научно - технический прогресс и рывок им осуществлённый в этом плане в 20 веке не только весьма и весьма значительный, но в принципе - этот прогресс оказал на человека ошеломляющее воздействие. И может быть в силу того, что научно - технический прогресс намного опередил моральное и тем более духовное развитие человека, человек стал использовать эти достижения в первую очередь на удовлетворение своих инстинктивных и бытовых потребностей. Погружаясь в мир потребления человек начинает переходить все разумные границы, порою настолько что начинает наносит вред самому себе. И при этом идёт на нарушение не только морали, но законов, которые сам же и создаёт и если эти законы в чем - то его не устраивают, то он изменяет их и создаёт новые, успокаивая себя мыслью, что в таком виде они ему сегодня и нужны. И то что раньше казалось незыблемым и созданным на века, тут же им и рушится и при этом отвергает мораль,считая её устаревшей и отвергает законы божеские, которым он если не точно следовал на протяжении тысячелетий, то хотя бы пытался их придерживаться. К примеру грех содомский длительное время считался грехом и таким и оставался до не давнего времени. И такое положение поддерживалось и обществом и государством и даже вводилось уголовное преступление. Сегодня данное положение отвергается некоторыми обществами и странами и поддерживается на государственном уровне. То есть то, что ранее считалось грехом сегодня  не только не отвергается, но и признается и обществом и государством и даже навязывается обществу и грехом уже не считается.
        До чего может дойти человек в своём потребительском угаре, когда он ради удовлетворения своих прихотей готов отвергнуть любые ограничения, смести со своего пути всё, что ему на этом пути мешает. Ведь это творится представителями рода людского, творится человеком разумным. Приходишь к мысли, что человек или идёт не той дорогой или в какой - миг он свернул и пошёл по дороге кривой. Не ограниченное ничем потребительское отношение человека к окружающей его реальности приводит лишь к деградации, разрушает человека, уничтожает его, как человека разумного. И может быть в силу этого и ограничена человеческая жизнь, ибо сам он не в силах справиться со своими всё возрастающими потребностями и желаниями. Тем более, что человек в потребительском угаре начинает отрицательно воздействовать на природу и тем самым наносит ущерб не только природе, но и самому себе.
        На таком фоне миссия смерти не выглядит такой уж трагичной и мрачной, а становится не только необходимостью, но и важнейшей составляющей земной жизни в целом и жизни человека в частности. В том плане, что всё живое, в том числе и жизнь людей в целом нуждается в постоянном обновлении. Обновления позволяют человеку, да и всему живому развиваться, эволюционировать. По видимому развитие в принципе невозможно без постоянного обновления и именно поэтому и идёт постоянное обновление и на смену уходящим, приходят новые поколения. На смену родителям приходят дети, которых в свою очередь, сменяют их дети и так до бесконечности или до скончания веков. По видимому смерть не только необходимость, но и некий закон природы. И роль смерти и важна и необходима и жизнь и смерть неразрывно связаны между собой и одно не мыслимо без другого.И по меньшей мере такое положение будет видимо сохраняться ещё на протяжении длительного времени.

                Владимир Цой       28.02.2020 г.


Рецензии