Прощай, Аллигатор

                «П  Р  О  Щ  А  Й,   < А  Л  Л  И  Г  А  Т  О  Р>.

«Погруженье  срочное, как  сводка!
И  сомкнулась  грозно  мощь  воды
Над  ушедшей  в  неизвестность  лодкой
Пожелай  ей  избежать  беды…»
                Л. Баранова

«Подводные  лодки  ушедшего  века,
вы, нёсшие  смерть  наказаньем  врагу,
как  трудно  служить  было  здесь  человеку,
привыкшему  жить  на  родном  берегу.»
                В. Литвишко


Ревель, конец  1915  года. Каюта  транспорта  «Европа», служащего  и  общим  жильём, и  мастерской, и  складом  для  дивизиона  подводных  лодок  Балтийского  моря. Подводники  шутливо  называли  корабль  обеспечения  «мамашей».
Уединившись  за  столом, склонил  голову  над  листом  белой  бумаги  командир  подводной  лодки  «Аллигатор», капитан  2  ранга  Ростислав  Константинович  Вальронд. Изредка  его  взгляд  падал  на  лежащий  рядом  морской  кортик – подарок  экипажа  лодки  за  боевые  походы, из  которых  «Аллигатор», благодаря  ЕГО – командира, опыту  и  умению  выходить  из, казалось  бы,  безвыходных  ситуаций,  возвращался  на  базу. Оружие  украшала  выгравированная  надпись: «НАШЕМУ  БОЕВОМУ  КОМАНДИРУ  РОСТИСЛАВУ  КОНСТАНТИНОВИЧУ  ВАЛЬРОНДУ  КОМАНДА  ПОДВОДНОЙ  ЛОДКИ <АЛЛИГАТОР>  ЗА  ХРАБРОСТЬ».

Командиру  предстояло  написать  рапорт  о  последнем  походе  «Аллигатора», когда  из – за  постоянных  отказов  механизмов, нарушения  герметичности, разрушения  носовой  части  подводную  лодку  пришлось  разоружить  и  сдать  в  порт.

За  время  несения  позиционной  и  дозорной  службы  на  подходах  к  портам  и  базам  в  Финском  заливе, на  коммуникациях  противника  в  Ботническом  заливе  «Аллигатор»  совершил  12  боевых  походов, 4  раза  атаковал  немецкие  корабли, в  том  числе  крейсера  «Тетис»  и  «Пиллау», захватил  транспорт  с  грузом  леса, сорвал  операцию  вражеского  минирования  в  районе  Богшера.

Вальронд  докладывал  в  рапорте: « Не  смотря  на  частый  выход  из  строя  техники, связанный  с  серьёзными  недостатками  конструкции  лодки, даже  после  их  доводки  перед  использованием  в  боевых  условиях, считаю  своим  нравственным  долгом  отметить  самоотверженную  службу  г. г. офицеров  и  команды, их  полезную  деятельность, особенно – старшего  офицера, лейтенанта  Антония  Николаевича  Эссена, вахтенного  начальника, мичмана  Юлия  Витальевича  Пуаре, нанёсшего  на  карту  расположение  обнаруженных  минных  полей, что  впоследствии  имело  неоценимое  значение  для  всего  флота  в  целом, механиков, рулевых, с  честью  выполнявших  свою  ответственную  задачу  управления  кораблём…»

На  смену  подводным  лодкам  типа  «Кайман», к  которым  принадлежал  «Аллигатор»  пришли  лодки  «АГ»  («Американский  Голанд»)  более  совершенной  конструкции. Личный  состав  «Аллигатора»  переходил  на  лодку  «АГ – 11».
Командир  «Аллигатора» - Р. К. Вальронд  (1878 – 1919)  дослужился  до  Флаг – капитана  штаба  дивизии  подлодок  Балтийского  моря  в  чине  капитана  1  ранга.
Его  подарок  -  кортик  «Георгиевский»  с  1964  года  хранится  в  Центральном  Военно – морском  музее.

Старший  лейтенант  А. Н. Эссен  (1888 – 1917) – единственный  сын  адмирала  Н. О. Эссена  в  сентябре  1917  года  не  вернулся  из  боевого  похода  на  лодке  «АГ – 14».

Пуаре  Ю. В. (1894 – 1931)  был  командиром  подводных  лодок  «Пантера», «АГ – 23», «Волк», арестован  в  1924  году, как  заключённый  погиб  во  время  кораблекрушения, спасая  других.

Такими  были  эти  мужественные  и  отважные  люди, посвятившие  себя  молодому  подводному  флоту, для  которых  девиз  - «ЖИЗНЬ  -  РОДИНЕ, ДУША  - БОГУ, ЧЕСТЬ  -  НИКОМУ!»   стал  основным  на  протяжении  их  короткой  жизни.

27  февраля  2020  года                Вячеслав  Прытков.
               


Рецензии