Письмо в редакцию к 9 мая

Добрый день, уважаемые журналисты и редакторы!
 
Могла бы вашу редакцию заинтересовать тема издевательств бюрократической машины над ветераном ВОВ?
 
Речь идет о жителе Алексеевского района г.Москвы. Ветеран ВОВ, инвалид 1 группы, 92 года, полковник запаса.
 
Кратко: в ноябре 2019года внезапно военкомат Останкинский заявил, что если у них будет отрывная часть справки об инвалидности 1 группы (должна храниться в пенсионном фонде), то ему будут доплачивать приблизительно 10 тысяч рублей в месяц.
 
Также военкомат пожурил, что если бы сразу же по получении инвалидной справки ветеран ВОВ доложил бы им о своей инвалидности, то за 10 лет эта цифра бы превратилась в миллион рублей (не плохо, да?))
 
За прошедших 4 месяца было выяснено следующее: Коптевский военкомат (где 10 лет назад был зарегистрирован ветеран ВОВ), по какой-либо причине затерял этот нужный документ. И вообще выплатное дело все десять лет после переезда ветерана в Алексеевский район почему-то находилось в Коптево…. Наконец, через полтора месяца выплатное дело по запросу  прибыло в Алексеевское отделение пенсионного фонда (Маломосковская ул.). Но нужного документа об инвалидности в нем не нашлось…
 
Ни Коптевский, ни Алексеевский пенсофонды не проявили ни малейшей заинтересованности в данном вопросе.
 
Тогда дочь ветерана написала на сайт Администрации Президента РФ. И понеслось… Начались отписки из различных министерств и ведомств — как по электронной почте, так и по почте. Все чиновники старательно на нескольких страницах отписывались, мол нет документа — и проблемы нет…
 
Дочь ветерана ВОВ (тоже пенсионерка) решилась бороться с бюрократической махиной в одиночку. Она нашла выход на Медико-социальную экспертизу, в Главном управлении нашлись приличные люди и оказали содействие в данном вопросе. Дочь ветерана через некоторое время получила новую справку об инвалидности отца (бессрочную, кстати говоря). Только вот опять загвоздка: на руки, как выяснилось, выдавать отрывную часть этого документа было нельзя. И Медико-социальная экспертиза отправила С КУРЬЕРОМ 30 декабря в Алексеевский пенсофонд данную бумагу.
Те получили и только 13 января (а зачем спешить?, ведь человеку 92 года, вдруг надобность суетиться сама собой отпадет)), отправили ПРОСТЫМ ПИСЬМОМ (а не заказным, потому что бюрократическая машина не предусматривает затрат на корреспонденцию данного ведомства), но не в военкомат (который сделал им письменный запрос), а в Гл.управление пенсофонда на Енисейскую улицу,2,стр.2.
 
Но об этом дочь  ветерана войны узнала только в конце февраля, потому что до этого времени верила в справедливость и исполнительность сотрудников этих ведомств.
 
Но в военкомат письмо с нужным документом так и не поступило. И тогда дочь ветерана поехала в Пенсофонда гл.упр. на Енисейскую улицу и выяснила, что эта организация мило отправила данное письмо с общей почтой опять-таки ПРОСТЫМ письмом только 27 января…
 
Дочь поехала в юридическую почту на Абрамцевской улице и выяснила там, что если это было не заказное письмо, то они никакой ответственности ни за что не несут и ни о чем не знают.
 
Посоветовали ей обратиться в отделение связи на Сретенском бульваре, которое должно было в течение 3 дней (а не месяца) получить заветное письмо для военкомата в Печатников переулке,18.
 
Письмо потеряно, никому не интересно, будет ли ветеран ВОВ получать заслуженную доплату к пенсии или нет...
 
Странно то, что ни одна из организаций (кроме Медико-социальной экспертизы) не проявила должного внимания и уважения к ветерану ВОВ, который 75 лет назад рисковал жизнью за то, чтобы эти тети своими толстыми «мадам Сижу» протирали стулья и получали зарплаты.
 
Скоро будет 75 лет Победы над фашистской Германией и империалистической Японией…
Вопрос: россиянам нужны только отписки и формальные отчеты? Или мы вспомним, что мы все-таки представители великодержавной России?! и будет с уважением относиться к пожилым людям и будем благодарны им за их военный и трудовой подвиги?!!
 
Ветерану ВОВ, как обычно, Президент РФ пришлет поздравительную открытку к  9 мая со словами искренней благодарности и т.п. и т.д.
 
А чиновники будут радостно трепетать и сдавать очередные отчетности о том, какую гигантскую работу они проделали в связи с этим знаменательным событием.
 
Вот такая вот грустная история получилась.
 
Если возникнут вопросы, можно связаться с дочерью ветерана по телефону...
Потому что ветеран ВОВ практически глухой, а военкомат до сих пор дарит ему слуховой аппарат, да все никак не подарит…
 
Если дочитали до конца, спасибо Вам уже и на этом.
Авторская ремарка:
Ветеран так и не дожил до решения суда. А суд. обрадовавшись этому, тут же принял отрицательное решение.

Вот такие вот у нас чиновники.
 
 


Рецензии