Тотальный аутизм
Более того, современно искусство настроено даже на отрицание зрителя. Оно отворачивается от него и уходит во внутриутробное существование, раздражаемое собственным аутоэротизмом. И именно такая изолированность его и ведет к угасанию этого вида деятельности человека.
Между человеком и искусством сегодня развязан конфликт. По сути, война. Театральные постановки в стиле пост-модерн вызывают отторжение зрителя, которого уже тошнит от, размазанной по подмосткам, телесности. Тем не менее, это искусство продолжает агонизировать в общем враждебном контексте.
Что касается экономики, то она тоже как бы указывает только на самое себя и полностью исключает человека.
Деньги существуют ради денег. Азарт ради азарта. Спорт ради спорта. Охота ради охоты. Политика ради политика. Войны ради войн. Власть ради власти. Человек также полностью замкнулся в себе и отрицает всех других. Такое состояние общества можно назвать тотальным аутизмом.
По сути, мы видим уже вполне оформившуюся программу нигилизма и победу Рока над человеком.
Среда в этом свете выглядит токсичной и непригодной для жизни. Поэтому человек отрицает и ее. Однако сам он пуст. Под ногами его нет основы. Получается, что он отрицает среду из ничто. Из собственной пустоты.
Отрицание среды - это путь к погибели, симптом умирания как извне, так и изнутри. Это та ситуация, о которой Салтыков-Щедрин писал, что и умереть в этом обществе нельзя, и жить невозможно. Это трагедия, когда противоположности больше не взаимодействуют, а расходятся, образуя провал.
А Дугин полагает, что пустота и трагедия нынешнего мира обусловлены тем, что отсутствует герой, который мог бы сразиться с токсичным драконом. Есть, однако надежда на то, что, когда Дракон оформится окончательно, тогда родится и Герой. Ведь противоположности "смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают".
Свидетельство о публикации №220022801218