Попы и ламы

Стали с некоторых пор попы, по указу московского начальства прибывшие в Забайкалье, притоптывать да покрикивать на бурятских лам. Стали куполами своих церквей, словно золотыми булавами, им грозить.
– Ишь вы, немытые! Ишь, некрещёные! Ишь… ишь  вы… Гой еси!
Обернулись в ответ на это бурятские ламы гольянами и по степной речушке поплыли. Попы обернулись щуками и стали их догонять.
Обернулись ламы овсяным полем, шумевшим на ветру спелыми колосьями, и стали ждать. А попы обернулись жнецами. Выпили квасу ядрёного, косы стальные наточили и стали жать.
Обернулись ламы голубками и взмыли в небеса, желая найти защиту у самого Солнца. Попы обернулись ястребками – и за ними…
Кто кого победит? Каким богам будет Бурятия молиться?
Но вышло всё иначе. Пожгли себе крылья и те, и другие, и упали на землю…
Изменились с той самой поры ламы и попы. Стали жить в мире и по праздникам в гости друг к другу ходить.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Хороший конец. Хотелось бы, чтобы так и было у всех религий, народов и людей - "жить в мире, и по великим праздникам в гости друг к другу заходить".

Ирина Петал   28.02.2020 15:47     Заявить о нарушении
Это авторская притча. Тут язык, образ, музыка. В глубине же - молитва, благопожелание. Помолиться за кого-то другого - хорошо, не так ли?

Игорь Муханов   28.02.2020 15:53   Заявить о нарушении
Всё так. Спасибо, Игорь.

Ирина Петал   28.02.2020 15:56   Заявить о нарушении
«Тут язык, образ, музыка», река-реченька – язык-речь, спелые овсяные колосья – созревшие образы, голубка – звуки летящие, музыка… Символы – язык Вечности… Благодарю за разъяснение.

Ирина Петал   28.02.2020 16:10   Заявить о нарушении