Что малое, что старое...

Из сборника "Меня хранили Небеса"



Андрюше два с половиной годика и родители вместе с ним приехали в небольшой городок Пятихатки проведать бабушку и дедушку.

Расцеловав, подержав на руках и похвалив хорошенького румяного малыша, взрослые увлеклись своими заботами не обратив внимания на то, что калитка осталась незапертой.
Любопытный ребёнок нажал на защёлку, и калитка открылась. Всю свою маленькую жизнь он жил в большом многоэтажном городском доме и длинная улица с одноэтажными домиками показалась ему очень интересной.

Потихоньку, шаг за шагом, пошёл вдоль сплошной линии заборов, удаляясь  от дома дедушки и бабушки.

А взрослые, выложив подарки и обменявшись приветственными разговорами, не сразу обнаружили пропажу и кинулись искать ребёнка. Куда он исчез? Вроде только что был во дворе. В огороде нет, в сарайчике, веранде, летней кухне, во всех комнатах дома, на кроватях и под ними, в шкафах, во всех углах и закоулках — нигде нет! И на улице не видно. Побежали — кто влево по улице, невдалеке переулок, ведущий к переезду железной дороги — нету; кто — направо, там склад с закрытыми воротами, дальше школа, и там его не видать!

А мальчик тем временем тихонько шёл, куда глаза глядят, переулок за переулком, пока его не заметила какая-то старушка, стоявшая возле калитки своего дома.

- Куда же ты идёшь? - спросила приветливо.

Ребёнок остановился, улыбнулся.

- Почему ты один, где твои мама и папа?- расспрашивала старушка, но мальчик совсем недавно научился разговаривать и ещё не мог объяснить то, о чём его спрашивали.

- Как же тебя зовут?

- Кейка! - уверенно ответил малыш, поскольку совсем не согласен был с именем Андрюша или Андрейка, сердился, когда его так называли и всем настойчиво возражал, что он — Кейка!

- Ну пойдём, пойдём со мной, - пригласила старушка, открывая калитку.

Он уже долго топал по длинной улице, устал, и потому  послушно подал ручку и вместе со старушкой пошёл в дом. Там за столом сидел худенький сгорбленный старичок с длинными белыми волосами.

- Вот, шёл по улице один, - сокрушённо произнесла старушка, - небось голодный. Одет хорошо, чистенький, упитанный. Где же его родители? И что нам делать?

- Давай хотя бы накормим, - предложил старичок, не зная, как поступить.


А родители и бабушка с дедушкой  в отчаянии метались по улицам, спрашивая у редких прохожих, не видел ли кто маленького мальчика в модном клетчатом пальтишке и коричневой спортивной шапочке с козырьком. Наконец  дедушка догадался побежать в школу, где уже заканчивались уроки первой смены. Учителя объявили детям, чтобы по пути домой были внимательны, вдруг заметят потерявшегося малыша.

Время шло. Совсем отчаявшаяся мама с ужасом думала о том, чтобы предложить поискать ребёнка на путях железной дороги, плакала и боялась даже произнести об этом вслух.


Андрюшу совершенно случайно обнаружила пришедшая из школы девочка, которой мама поручила отнести угощение — свежеиспеченные пирожки — соседям, одиноким старикам.
Вошла в дом и, увидев, каким счастьем, оживлением и радостью сияют их глаза, как старательно пытаются они развлечь маленького мальчика, как принялись угощать пирожками — смышлённая второклассница сразу всё сообразила и тут же побежала домой. Она-то, вместе со своими родителями и привела Андрюшу к перепуганным, опечаленным и совсем уже потерявшим всякую надежду найти его, родителям и бабушке с дедушкой. Узнав, где он был, папа только руками развёл:

- Я ведь мимо этого дома раз пять пробежал! Никогда и представить себе не мог, что потерявшегося ребёнка кто-то заведёт в дом! Искал, высматривал на улице, во всех дворах! Зачем же они его в дом завели?- никак не мог успокоиться.

- Не обижайтесь на них. Они добрые, хорошие люди, просто не подумали остановить ребёнка, чтобы дальше не ушёл, чем-то его развлечь и ждать на улице, - улыбались их соседи. - Люди старые, одинокие, никогда ни детей ни внуков у них не было, вот и обрадовались случаю накормить и поиграться с малышом, как с куклой, совсем не думая о том, что родные беспокоются, ищут его.

Да, недаром существует пословица: что старое, что малое! И хорошо то, что хорошо заканчивается...

25.02.2017


Рецензии
Людмила, действительно, - что стар, что млад.
Не догадались старики быть с мальчиком на улице, сразу бы нашли.
С симпатией.

Владимир Чугай   17.01.2022 10:01     Заявить о нарушении
Вот так бывает иногда. А сколько переживаний родителям и родственникам! И стариков обвинять не стоит, они просто не понимали, как себя вести.
С улыбкой,

Людмила Киреева-Силенко   18.01.2022 21:50   Заявить о нарушении