Создатель кипрского флага турок

По ирония судьбы создателем кипрского флага является ...

Исмет Гюней (1923 – 2009) -  турко-кипрский художник, карикатурист, преподаватель живописи, дизайнер кипрской лиры в 1960 году (монета), а самое главное – он  создатель герба и флага Республики Кипр. Таким образом, Кипр стал первым государством в мире (на тот момент) с изображением очертаний страны на государственном флаге.

Кипрский флаг был учрежден 16 августа 1960 году после получения независимости острова от британцев и был выбран в результате конкурса. Главное усилие в отношении флага нового государства – Республики Кипр – состояло в том, чтобы он не содержал в себе двух символов: креста (греческий флаг) и полумесяца (турецкий флаг), а также и их цветов – синего и красного.


Победителем конкурса стал турко-кипрский художник и карикатурист Исмет Гюней, родом из Лимасола, который получил приз в 50 кипрских фунтов и поздравительное послание от архиепископа Макариоса III (тогдашнего президента) и одобрение Фазиля Кучука  (вице-президента).

Согласно турко-кипрской прессе Макариос III доверил художнику и работу по созданию герба Республики (национальный герб Кипра изображает голубя, держащего оливковую вервь, известного как символ мира), за который ему было бы заплачено. Гюней нарисовал его, но денег так и не получил, как не получил он и сумму в 20 кипрских фунтов, которая должна была выплачиваться ему ежегодно, при чем пожизненно, за создание кипрского флага.

В интервью в 2003 году он объяснил причины, по которым пришел к  мысли создания именно такого флага: «Белый цвет символизирует целомудрие, цвет меди говорит о происхождении названия Кипра, оливковые ветви означают содружество». Что касается изображения очертаний острова Кипр на флаге, он объяснил, что «таким образом хотел усилить самобытность флага, учитывая то, что государство было маленьким и малоизвестным».

На флаге остров Кипр изображен золотисто-оранжевым цветом на белом фоне, внизу две объединенные оливковые ветви, символизирующие единство, мир и дружбу между греками-киприотами и турками-киприотами.

Однажды журналисты спросили Исмета Гюнея, что он чувствует по отношению к созданному им флагу (после того, как турко-кипрская сторона утвердила собственный флаг), то он ответил, что «не перестает ощущать гордость за созданный им флаг, особенно сейчас, когда тот развивается в Европейском союзе».

Исмет Вехит Гюней родился в Лимасоле 15 июля 1923 года и с малых лет проявлял интерес в живописи. Окончил Педагогическое училище по специальности учитель рисования в 1948 году. С 1948 по 1977 год он преподавал рисование, а также читал лекции по истории  искусств в Lefko;a Erkek Lisesi. 

В 1947 году он стал первым турко-кипрским деятелем искусства, который открыл свою собственную художественную галерею, где экспонировал свои работы. Принимал участие в выставках на Кипре и за рубежом. В 1967 году он продолжил совершенствоваться в Stranmills College при Королевском Университете Белфаста. В 1986 году прошла грандиозная ретроспективная выставка его работ в Никосии. Он также обучил достаточное число подающих надежды художников, и ряд лет сотрудничал с художником-импрессионистом Ибрахимом Цали.

Турко-кипрский художник умер 23 июня 2009 года, в возрасте 85 лет.

После его похорон турко-кипрский журналист Сенер Левент написал в газете «;;;;;;;»: «Его гроб не был покрыт флагом, который он создал. И вот теперь он умер, как будто враг того флага». Гроб Исмета Гюнея в итоге накрыли турко-кипрским и турецким флагами…

В 2005 году открылся Центр Искусств, который назвали в честь этого выдающегося художника.

В апреле 2019 года Кипрский музей Современного искусства устроил выставку “To Be Exist with Art” в фойе Atat;rk Culture and Congress Center в память  Исмета Гюнея, которого считают «отцом турко-кипрского художественного искусства».


Рецензии