Падший ангел Эпилог c PS

                Падший ангел  Эпилог с P.S.


                «Дорога в ад не только вымощена благими намерениями, но и устлана радужными перспективами.»
                «Ад - единственная действительно значительная христианская община во вселенной.»  Марк Твен
                Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: «В раю климат лучше, но в аду компания несколько приятнее!»


                В этот раз я с Авамхероном не встречался, за столом мы не сидели, не пили дивного заморского вина. По разным причинам (на выбор: - было не в тему, забыл, или заболел, лёг спать и ушёл) не все сведения, полученные мною от демона, вошли в прежние эпизоды. Теперь исправляюсь и дополняю ранее написанное. Просто, без затейно, без построения сюжетной линии, поделюсь полученной информацией с читателем.
 
                Люди так устроены: - любят сказки, легенды, верят в то, чего никогда не видели, с чем не встречались и никогда в этой жизни не столкнутся. Верят в Бога, нечистую силу, в реинкарнацию души, в коммунизм и космические полёты к далёким планетам, на которых живут доброжелательные продвинутые инопланетяне, всегда готовые поделиться с нам плюшками и техническим прогрессом. Хорошо ли это? Ни хорошо и не плохо, вера людям нужна как путеводная звезда, стрелка компаса или прогрессивная идеология для определения цели, в какую сторону двигаться и прикладывать свои усилия.

                Где-то там, в непостижимой вышине небес живёт всевидящий, всемогущий и мудрый Бог, распорядитель наших бессмертных душ – это для многих аксиома, не требующая доказательств. Если у человека нет души с её атрибутами, то что он тогда есть, безмозглый торс с гнилыми зубами и волосатыми гениталиями? Мы же не считаем себя гордыми птичками по имени ёжики, которые без хорошего пинка не могут летать (недалеко и невысоко). Каждый утверждает: - я Человек, и это звучит гордо! Я потомок Адама и Евы, в них Создатель вдохнул душу, как знак качества от производителя. Стало быть, их производные, то есть земные люди, тоже о-го-го какие все из себя значимые, замечательные и душевные.

                Лично для меня утверждение о вечности души не вызывает никаких сомнений. В истории человечества накоплено множество примеров, подтверждающих этот постулат. Меня интересовал вопрос реинкарнации души, сохранится ли индивидуальность человека после его рождения в новом теле, либо всё начнётся «по новой», с чистого листа? Вот про такой, один из «больных мозолей» я Авамхерона и пытал. Могу я надеяться на будущее чудо возрождения в прежнем виде или прямо сейчас начинать пить с горя горькую и лить пьяные слёзы по себе любимому и незабвенному? Ответ был несколько уклончивым, примерно какой врачи дают родственникам безнадёжного больного, то есть с намёком на возможное чудо от Создателя, если тот не забудет подсуетиться. Для читателя я постараюсь дать развёрнутый аргументированный (если это в принципе возможно аргументировать) ответ.

                Прежде всего, что такое индивидуальность? Individuum (по латыни) – неделимое или особь, означает совокупность характерных особенностей, отличающих одного индивида от другого (своеобразие психики и характера индивида, уникальность духовных, физиологических и личностных качеств). Индивидуальные особенности можно разделить на врождённые и приобретённые в процессе воспитания, обучения и работы над собой. К врождённым качествам можно отнести физические особенности тела, что достались от отца с матерью за счёт генной структуры, и духовные - это характер и душа (может душа со своим характером) – их Бог послал (или его величество - случай). Я не претендую на абсолютную точность определения индивидуальности, ибо ни разу не психолог и, даже, не проктолог, могу ошибаться. Суть не в этом. Мне хотелось понять какой ущерб наносит его смерть индивидуальности человека, что он теряет безвозвратно и с чем приходит к следующему воплощению.

    Давайте условимся, чтобы не было путаницы или недопонимания, что понятия человек и душа в принципе тождественны: - душа, с её атрибутами, есть человек, минус его бренное физическое тело. Пока человек жив, душа и тело неразделимы.

                Обычно люди живут не долго, но весьма бурно, иногда даже и буйно. Однако, за свою короткую земную жизнь успевают наделать множество грехов и фатальных ошибок, ибо не чтут известные заповеди и не знают, где следует постелить соломки для себя любимого или подставить вилы для соперника. Мы все мудры задним умом, это наша традиция искренне каяться и снова наступать на те же самые грабли. За столь короткий срок жизни мы успеваем свою нежную и девственно чистую душу изгваздать во всех мыслимых и немыслимых пороках, а затем, как последние неряхи, попадаем со своего смертного одра прямиком в чистилище. Там душа предстаёт среди таких же, как она сама, замарашек во всей своей красе. Никто человека не знает лучше, чем он себя знает сам. А посему и судить его никто не может строже, чем он это сделает сам. И нет его душе выхода из чистилища, пока она не очистится полностью. Пятновыводителей и химчистки на том свете пока ещё не придумали. Как это делается? Да, я тоже спросил об этом своего знакомого демона, на что он ответил: - придёт срок, попадёшь туда, там и узнаешь.

                Всё дело в памяти. Душа помнит все моменты, когда её рвали на части, ранили злыми, несправедливыми словами или пачкали подлостью, бессердечием, предательством и равнодушием, либо игнорировали призывы совести. Она помнит ласковые руки матери и ремень или подзатыльник от отца, точно так же, как майские краски раннего утра с соловьиными трелями, восторги, страхи или первый робкий поцелуй. Память души фрагментарна, в ней сохраняются все существенные моменты жизни как яркие картинки. Душа с удовольствием запоминает приятные моменты жизни и благосклонно позволяет человеку забыть мелкие и несущественные неприятности. Причём, она легко забывает поступки тех, кого мы простили, но наши собственные грехи остаются в душе как занозы.

                Память человеческая сама по себе дама интересная: - тут помню, тут не помню, а с этого момента селёдку заворачивали. Проходит три – четыре поколения, и всё забыто или обросло легендами настолько, что можно спокойно переписывать в очередной раз историю, никто и не заметит подмены. Бывает и так, буде кому на голову кирпич летучий приземлится, то у бедняги либо память напрочь отшибёт, либо травмированный начнёт без всякой подготовки на тридцати иностранных языках шпарить лучше, чем на родном матерном. Случается, что под воздействием высокотемпературного гриппа, очнувшийся больной с незаконченным восьмилетним образованием выказывает владение многоразрядными числами в дробном исполнении круче суперкомпьютера. Но такие случаи регистрируют реже, вероятно кирпичей, что память отшибают, в природе больше.

                Но, если без хи-хи и ха-ха, то в мире немалое количество случаев (это только зафиксированных и расследованных официально), когда малые дети рассказывают о своей прошлой жизни в других семьях и иной местности, причем подробно, и с такими мелочами, которые придумать невозможно. И всё, к общему удивлению, совпадает, то есть абсолютно. Чаще всего, в своей прошлой жизни они умерли или погибли в детском ещё возрасте. Рассказов детей о своей прошлой жизни во взрослом или старом возрасте мне читать не приходилось. Никто не спорит, детская фантазия богата и неисчерпаема, не всему можно верить, однако и обвинять детей во лжи я бы не стал, нужно проводить расследования. Отчего дети могут помнить своё прошлое воплощение, а взрослые, как правило, нет? Во-первых, дети грехов себе ещё не успели заработать, им в памяти стирать нечего. Во-вторых, их земная миссия оказалась незавершённой, а повторное возвращение в мир земного бытия состоялось вскорости, что позволило в их памяти сохранить картины прошлой жизни. Причина, по которой детишки попадают не в свою прежнюю, в другие семьи, надеюсь, понятна без объяснений. Так распорядились природа и случай. Это моя версия, ничем не подтверждённая. Как и всякий вздор, она имеет право на существование.

                Вопрос на засыпку. Где «живёт» память, где её реальное хранилище? Где, где, в Караганде. Почему так далеко? Может память индивида располагается и рядом, но только не в черепной коробке. А что у нас отвечает за интеллект, сочиняет стихи и музыку, делает научные открытия, изобретает всякие айфоны? Серая субстанция, под названием мозг человека обыкновенного? Ну, ну, как бы не так. Объём и вес этой серой массы практически одинаков у всех людей: - начиная от Гриши алкоголика и заканчивая лауреатом всяческих нобелевских премий. Мозговых извилин одинаково, а результат разительный (не в смысле перегара изо рта). Дело в таланте и интеллекте. А это уже атрибуты конкретной индивидуальной души.

                В медицине описывается множество случаев «воскрешения» людей после их реальной клинической смерти. Не вдаваясь в подробности, отмечу следующие моменты: - временно умершие, после выхода из своего физического тела, в состоянии видеть всё окружающее (заметим, закрытые глаза остались в бренном теле), причём острота зрения не зависит от расстояния до объекта; - они слышат всё (без ушей, перепонок и всяких там молоточков); - исчезает боль, чувство холода или жары; - они мыслят и запоминают в то время, когда его мозг находится в глубоком нокауте. Как прикажете это понимать? Где душа и где тело? Объяснений можно придумать массу, но суть, по-моему, ясна. Не тело обслуживает душу, а душа обслуживает свой физический носитель в своей земной командировке. И часто идёт у тела на поводу. То, ему жутко холодно, и срочно нужно купить норковую шубу, или погреть свой зад на северном берегу южного моря, так как южный берег северного моря нежному телу не по климату. А ещё это тело не любит работать, зато вкусно пожрать и сладко попить – самое то. Сытое брюхо к ученью глухо. И глаз запал на жену соседа: - тоже охота. Денег, опять же, надо; да побольше, побольше, и, желательно, в валюте. Как-то так (я, конечно, утрирую) накапливаются грехи человека.

                Художники в своих работах чаще обращаются к теме ада, нежели рая. К у кого чего болит - не мною первым сказано. Думаю, мастера кисти стараются таким образом «заглянуть» туда, где, по их мнению, их уже давно с нетерпением ожидают демоны с огнём и раскалёнными сковородками. Авамхерон же утверждал, что Ад с его кругами (он же чистилище) по своей сути есть санпропускник, «химчистка», зона отдыха и профилакторий в одном лице. Чистилище обладает своеобразным интеллектом, оно подстраивается под мысли «пациента», то есть создаёт для него иллюзорную реальность в соответствии с его мыслеобразами и представлениями о загробном мире, почерпнутыми из сказок земного бытия. Чаще всего это огонь, раскалённые угли со сковородками, сероводородный кипяток в котлах и рогатые черти. Ровно то, что привыкли изображать на своих полотнах обкуренные художники.

                Огонь – это устойчивый стереотип очищения, он сидит в нашем подсознании. Пламя очистительного огня сжигает шелуху земной суеты, тщету несбывшихся надежд и горечь утрат, льстивую ложь ошибок и заблуждений как прошлогоднюю листву и накопившийся за зиму мусор. Всегда больно расставаться со старыми привычками, такими сладкими иллюзиями, отрывая их от своей души. Так всего ломает и корчит, будто алкоголика без опохмелки. Очищение души сравнимо с тяжёлой болезнью. Нужно переболеть, перетерпеть и забыть то, что занозами сидит в душе, получив взамен прививку от подлости, жадности, трусости и лжи. Каждый в состоянии перечислить свои пороки, но стыдно самому себе признаться в них. Стыдно и страшно. Оттого, вместо признания и покаяния, ищем всяческие оправдания. Признание будет только одно, а оправданий можно придумать множество. Кто хочет – тот делает, кто не хочет – ищет оправдания. Конечно, мы все хотим казаться лучше, чем есть на самом деле.

                Что касается Рая, то он тут же, за углом, и там всё устроено по тому же принципу, только без ужасающих сковородок, огня, чертей и серы. Там всё хорошо, только в земной жизни про Рай и райские картины мы грезим гораздо реже, разве что под пальмами, где-нибудь на Сейшелах. Мне про Рай тоже сказать особо нечего. По поступкам моим будет и награда.

                Каков алгоритм очищения души от земных грехов? Всё гениальное – просто. Осознание греха, искреннее раскаяние, обнуление участка памяти с неприятной информацией о себе, любимом. Поскольку в земной жизни мы ведём себя необдуманно и безобразно, то большая часть памяти о прошлом пропадает безвозвратно, хотя на задворках памяти некоторые разрозненные фрагменты остаются. В последнем на сто процентов не уверен, проверить это затруднительно. Кто стирает память? Так ведь сам человек и обнуляет: в соответствии с его мыслями чистилище всё исполняет в должном качестве. Когда мы делаем генеральную уборку квартиры, мы чистим всё подряд, а не выборочно. Так? Ну, вот, в чистилище примерно тот же принцип.

                Как же так, воскликнет возмущённо кто-то, я всю жизнь старался, копил знания и опыт, а тут - раз, и всё чёрту под копыто, несправедливо так, караул, пропала моя индивидуальность! Ну, во-первых, знания и навыки обогащают интеллект, а это уже атрибут души, её, так сказать, неприкосновенная интеллектуальная собственность. А, во-вторых, пока вы будете здесь бороться со своими недостатками, на земном плане бытия может пройти не одно столетие. Вы там будете смотреться как неандерталец с каменным компьютером под мышкой. Ну, и в-третьих, не факт, что ваше следующее воплощение произойдёт на Земле, у Бога таких объектов великое множество. По любому, начинать снова придётся всё с чистого листа. Как же иначе? Пока человек не очистится от своего мусора, никто ему ворота не откроет, ибо нефиг разносить по Вселенной свою «лихорадку эбола» или «птичий грипп».

                Итак, пропадает индивидуальность человека после его кончины или нет? Однозначно утверждать не могу ни то, ни другое. Душа с её атрибутами сохраняется – это главное, а обнуление памяти индивида – считаю обоснованным. Если человек возродится в ином мире, с другими, незнакомыми ему, условиями, то для него это будет шок и замешательство. Опять же, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так что, правильно, пусть к новому миру привыкает с «молодых ногтей». Там человек (или некто гуманоид) тоже будет обладать индивидуальностью, пусть учится и набирается ума. В любом случае, человек (душа), побывавший в чистилище, будет качественно другим. По крайней мере, ничуть не хуже.

Всегда ли мы в этой жизни довольны собой? Чаще нет, чем да. И это нормально, значит есть куда стремиться и есть стимул.

                Добавлю маленькую ремарку от Авамхерона. По утверждению демона, человечество жутко расточительно в отношении траты энергии. Я, было, пошутил по поводу повышения платы за энергопотребление от ЖКХ, однако он сначала не понял моего прикола. В первый раз Авамхерон выглядел несколько растерянным. Пришлось объяснять «на пальцах». Он мне тоже довольно подробно пояснил своё мнение по поводу нашего транжирства земных ресурсов. Дело касается психической энергии. Люди слишком эмоциональны, потому и живут гораздо меньше, чем могли бы. Оказывается, психическая энергия обладает очень высоким потенциалом и её, психо-энергию, мы абсолютно бездарно используем. Оказывается, наш «тот свет» за счёт наших усопших, которые туда попадают, экономят около семидесяти процентов от всех энергозатрат.

                Было дело, пытал я Авамхерона о том, помогают ли молитвы и поминания земных людей душам умерших. Демон ответил, что да, помогают, если помянуты добром. А проклятья в адрес отдельных индивидов, наоборот, усложняют жизнь последним.

                Рассказал всё, что знал. Правда или вымысел – скажу, в крайнем случае, что ошибся. Всё равно отдуваться придётся за всё, грехом меньше, грехом больше – разница не велика. Когда придёт моё время, то постараюсь уйти тихо, по-английски, то есть не прощаясь. Не стоит разводить сырость и жевать сопли, в конце концов, это моё лично-половое горе.

                А, если когда-нибудь, мне доведётся встретить приятеля на перекрёстках мироздания, то я скажу ему: - Привет! Мы не виделись с тобой сто лет!

                Нахабино, 02.2020 г.

P.S. Несвоевременные мысли.
                Для того, чтобы что-то понять и осознать, для начала надо задаться вопросом на интересующую тему. Затем «включить мозги» и постараться найти ответы на эти вопросы. И, наконец, применительно к себе: - оно тебе это было надо, есть ли польза от полученных познаний? А, если надо, то как их примерять и применять к себе, ненаглядному?

                Мне повезло, на многие вопросы мне подсказал ответы, всем уже знакомый, Авамхерон, осталось сделать только выводы. Среди них – главный: - как жить правильно и рационально? Да, всё так же, как это всегда было принято на Руси: - жить по правде, а поступать - по совести. Ничего нового.

Народная мудрость гласит:
«- Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.
- От ласки у людей бывают совсем иные глазки.
- В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище — сердце внимательное.
- Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи.
- Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь.
- Начало радости – быть довольным своим положением.
- Мы должны жить так, как колесо вертится — чуть одной точкой касаться земли, а остальными стремиться вверх.
- Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!
- Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение.
- Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет.
- Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.»

                От себя добавлю, чтобы так жить, необходимо быть внутренне свободным от чужих указок: - следовать чужим советам, значит делать чужие ошибки. Жить надо с открытым сердцем, но оберегать свою единственную драгоценную душу как колодец с хрустальной водой – всегда найдутся те, кто с удовольствием в неё плюнет. Не можешь устоять перед соблазнительной чаровницей – греши, это будет твой грех, тебе с ним жить. Не хочешь грешить, не греши, воспитывай в себе силу воли. Говоришь, что сила есть, воля есть, а силы воли нет? Может стоит попробовать применять их одновременно?

                Мудрость приходит, когда годы уходят: - помощь пришла, а защищать уже нечего, бой проигран. Если не успел передать свою выстраданную и честно заработанную мудрость детям, не научил их вовремя, то попытай счастья с внуками, вдруг получится, и им не придётся наступать лишний раз на везде разбросанные грабли.

                Трудно сказать определённо, где человеку легче, здесь, в нашем с вами мире или на «том свете», в чистилище. Тот, кто «там» побывал, сильно меняется, он меняет свой взгляд на истинные ценности. В. С. Высоцкий однозначно успел там побывать. Судите сами, он жил с надрывом, трудно, честно. Словно в чистилище, что принёс для себя на землю. И умер трагично, не выдержав борьбы, прежде всего, с самим собой:
                «…Стремилась ввысь душа твоя —
                Родишься вновь с мечтою,
                Но, если жил ты как свинья —
                Останешься свиньёю. …
                …Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
                А после из прораба до министра дорастёшь,
                Но, если туп, как дерево, — родишься баобабом
                И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
                Досадно попугаем жить,
                Гадюкой с длинным веком,
                Не лучше ли при жизни быть
                Приличным человеком?!...»

                «любите при свечах…  живите - при сейчас… любите - при всегда.»
                Ваш nikivz


Рецензии