Иллюзия

Поворачиваюсь на правый бок. Тянущая боль в плече не позволяет уснуть. Завтра рано вставать. Придумали ещё этот зачёт! Будто за столько лет мы не освоили основные правила ТБ и...
 - Шах! - вдруг доносится откуда-то сверху. Чёртова хрущёвка! Стены словно из картона!
 - А мы ладьёй, - отчетливо слышу совсем рядом чей-то низкий голос. Это уж точно не соседи. Оборачиваюсь. При свете уличного фонаря замечаю какую-то возню на стеллаже. Включаю бра. На верхней полке между шахматной доской с расставленными фигурами сидят две полураскрытые книги. "Толстой", - читаю на одной из них. "Л.Кэрролл" - выдавлено золотистыми буквами на другой. А ниже оранжевый томик Сервантеса с карандашом наперевес пытается столкнуть на пол копилку в виде щенка.
 - Что за... - сажусь.
 - Говорил же, чтоб подождали немного. Ан нет, не терпится им. Всё по распорядку, - свесив крохотные ножки, вдруг произносит зелёный фолиант на третьей полке.
 - И часто они так? - киваю в сторону игроков.
 - А! Каждую ночь, - продолжает "Конфуций". - Пока вы Гёте не подарили, целые турниры до утра устраивали.
 - Это сон? Разве такое возможно? - оглядываю комнату.
 - После того что в нас вложено, глупо ожидать, что останемся безмолвно лежать бездушным интерьером.
 - Однако... - хотел было возразить, но резкая боль прерывает фразу.
 - И этому можно помочь. Приложите его на ночь к плечу, - указывает маленькой ручкой на "Сборник лечебных трав", что слева от него. - А свои билеты под подушку бросьте. Видел, как зубрили их все выходные.
 Следую совету "философа" и укрываюсь одеялом.

***
 Просыпаюсь отдохнувшим и в хорошем настроении. Обезболивающее подействовало, в плече - лишь лёгкая усталость. Собираясь на работу, ищу синюю папку. Вспомнив вдруг вчерашний сон, откидываю подушку, где обнаруживаю билеты, а рядом - "Травник".


Рецензии