Отчим
О Т Ч И М
Глава 1.Трагедия.
Лето выдалось мокрым. Не порадовала золотыми красками, а также бабьим летом, и осень. Тучи низко висели над землёй, казалось, вот протяни руку и потрогаешь эту серую небесную массу. У Риммы настроения не было с самого утра. Она работала в банке экономистом, и всегда в конце месяца было много работы. Пришла домой поздно, а тут еще и младшая дочь заболела. Да и понятно, сырая погода на её хрупкое здоровье влияло не лучшим образом. На сей раз - ангина. У дочери поднялась температура, ночью несколько раз пришлось вставать и менять компресс, а также хоть и не хотелось девчонке, но заставила прополоскать горло. Только под самое утро Лана (так ласково её называли, а полное имя у девочки было Светлана) спокойно уснула. Римма также вздремнула. Сегодня была суббота, и можно было позволить себе немного отдохнуть. Только погрузилась в сонную негу, как муж Виктор встал и начал одеваться.
Витя, а ты куда, в такую рань собираешься? Я хотела немного поспать, всю ночь провозилась с Ланой.
-Ой, извини, разбудил. Ты поспи, солнышко, поспи. А мы тут с ребятами решили съездить на рыбалку. Я с вечера всё приготовил и лодку уже погрузил на машину.
-А с кем ты поедешь?
-Да наша тройка, как всегда: Сергей Деев, Мишка Пронин и я.
-Слушай, а мне показалось или ветер сильный всю ночь был?
- Да/, он и теперь не утих.
-Так, а как вы рыбачить будете? Опасно же.
-Да не впервой нам. Не волнуйся, дорогая. Если волна сильной будет, то порыбачим с берега, или вернёмся обратно. Не далеко же едем, на Браславские озёра. Подумаешь каких - то 50 километров.Всё спи.
Виктор подошёл и крепко поцеловал жену, подоткнул под бок одеяло, и ещё раз поцеловав, скрылся на кухне.
Римма и хотела бы уснуть, да не смогла больше. Какая-то тревога сжимала сердце. Немного полежала, прислушалась к звуку отъезжающей машины, поднялась. Подошла к кровати Ланы, потрогала лоб. Температура, кажется, пошла на спад. Заглянула в комнату к старшей дочери, Анне, она также сладко спала, обняв двумя руками подушку.
-Да что же это такое? Почему так плохо на душе? – подумала Римма. Зашла на кухню. Стала прибираться, но тарелка с грохотом выпала из рук и разбилась. Стала чистить сковородку, та также упала.
И всё, за чтобы она не бралась, всё валилось из рук. И списала женщина на то, что просто не выспалась сегодня. Днём обязательно наверстает. А пока как-никак надо что-то делать. С горем пополам, убрала на кухне, приготовила девочкам завтрак, присела и задумалась.
Как же быстро пролетело время. Окончила школу, а в институте на третьем курсе вышла замуж за Виктора, пришлось перевестись на заочное отделение. И вот уже Анне восемнадцать, а Лане-9 лет. В следующем году и самой Римме исполнится 40 лет, Виктору в этом году исполнилось.
Нечего Богу грешить, муж попался хороший. Не сказать, что любовь у них была со школьной скамьи. Да нет…А вот когда был выпускной, так их обоих, будто озарило. До утра Виктор и танцевал с ней, и зарю встречать утреннюю ходили классом. Так руку и не отпустил. Поступили в один год в институт, только он на инженера в один город, а она в другой - на экономиста.
Проучились два года, и Виктор сделал ей предложение. Родители не возражали. Только очное обучение пришлось поменять на заочное, обоим. Вскоре родилась Анечка.
Воспоминания прервал кашель Ланы и мать поспешила к дочери. И снова начались полоскания, компрессы, тёплое питьё. Накормив старшую дочь завтраком, или вернее уже обедом, Римма засобиралась в магазин. Попутно нужно было зайти в аптеку купить антибиотик. Ангина коварная вещь и без них не обойтись. Не впервой у младшей такие проблемы с горлом. А вот старшую девочку Бог миловал. Она крепче намного со здоровьем, по сравнению с младшей.
И как только Римма вышла из подъезда, как сильнейший порыв ветра подхватил женщину, она еле удержалась на ногах. Ветер был более 18 м\с. Слышала утром передавали по радио. Да ещё и дождь временами не то что накрапывал, а поливал.
Ну, и что это у них там за рыбалка? – подумала женщина. Взглянула в небо, никакого просвета не было. Стояла глухая мокрая октябрьская осень.
Ей демисезонное пальтишко ветер пробивал насквозь, и она ускорила шаги.
Зонтик оказался бесполезным, если бы крепление в нём было бы прочнее, то можно было передвигаться по воздуху. А так пришлось его сложить и засунуть в сумку.
Сделав необходимые покупки, Римма поспешила домой. Вот - вот должен был вернуться муж. Женщина переоделась и стала готовить ужин. А мысли, как на зло, крутились там…в Браславе. Она совсем недавно в журнале прочитала об этом городе.
Хотя давно живёт недалеко от него, но узнала историю только теперь, когда муж увлёкся рыбалкой.
А узнала о том, что впервые об озёрном крае упомянул царский географ ещё в 1517 году, проезжая здесь со своей экспедицией.
И появилась такая вот легенда. Давно в окружении озёр жил князь Двин с женой Друиной. И была у них красавица дочь Дрива. Своенравна и горда была девушка. Многие хотели добиться её руки, но всё бес толку.
Претендентами на руку были и три брата, жившие в соседнем княжестве. Звали их Снуд, Брас, Нов.
А она пообещала выйти замуж за того, кто в теле соперника оставит свой меч. Сговорились Снуд и Нов, напали на брата и убили его. Но сами знали, что достанется Дева только одному из них и стали драться насмерть. Оба так и пали, а того не успели узнать, что их брат Брас остался в живых.Вместо него убили переодетого слугу.
Но Брас отказался взять в жёны кровожадную, с жестоким сердцем княжну. Не выдержала Дрива и бросилась с высокой башни в озеро.
Недолго жили Двин и Друина. А править княжеством стал Брас. В последствии, здесь и вырос город под названием Браслав, а именами братьев и князей называют до сих пор озёра и реки: Двина, Друйка, Спуд, Нов….
Размышления женщины прервал телефонный звонок. Звонила жена Деева Сергея. Голос у неё был обеспокоенный. Она спрашивала, не приехали ли рыбаки? Тревога снова овладела Риммой, но она, как могла, успокоила Оксану. Только положила трубку, как позвонила Пронина Елена с таким же вопросом. Тут уже и она не в состоянии была кого-то успокаивать, запаниковала.
Женщины до полночи перезванивались между собой. Но что они могли предпринять? И только под утро появился дома Михаил Пронин. Он принёс страшную весть, скорее всего, ни Виктор, ни Сергей больше никогда не откроют дверь родного дома. И рассказал, что несмотря на штормовое предупреждение от МЧС, мужчины решили порыбачить. Его оставили для подстраховки на берегу озера. Да и лодки у него не было. А сами мужчины сели в свои резиновые лодчонки, и отправились наперекор судьбе. Вскоре скрылись из глаз, а вокруг всё было тёмным и серым.
Михаил не хотел думать о плохом, успокаивал себя тем, что мол, уехали далеко. Но к вечеру заволновался и отправился в город. Обратился в МЧС. Те снарядили моторку, спасателей и почти всю ночь бороздили озеро. А оно не маленькое, а 36 кв. км. Так, никого не обнаружив, отложили поиски до утра.
Эта страшная новость взбудоражила не только город, но и область. На поиски были брошены большие силы МЧС. Нашли только прибитые к одному островку на озере лодки. Обшарили все уголки, все острова, ныряли водолазы. Поиски продолжались до середины ноября. Потом ударили морозы и всё. Женщины ходили в трауре. Ведь очень тяжело потерять близких людей, а ещё хуже то, что души их не упокоенные. И только в июне месяце тела горе - рыбаков прибило к тому берегу, откуда они отправились в своё вечное странствие. Открытые участки тела были обглоданы обитателями воды.
Видно отправила их Дрива обратно, чтобы могли, наконец, успокоится их жёны.
И вот теперь Римма с девочками, как минимум раз в неделю приходит на кладбище, и приносят живые цветы. Иногда, если девочек нет, она просит у него совета, как ей жить дальше. Трудно стало совсем. Старшая окончила школу, поступила в колледж, выбрала себе специальность бухгалтера. А младшей ещё учиться, да учиться.
Глава 2. На кладбище.
Тихим солнечным сентябрьским днем к воротам кладбища подъехала старенькая шестёрка. Открылась дверца со стороны водителя и из неё вышел мужчина, открыл заднюю дверцу и достал небольшой букет голубых астр. Мужчина направился вглубь кладбища. Было абсолютно тихо, светило яркое солнышко, отдавая последнее тепло этой осени. Мужчина шел между ряда могил по давно известной ему и давно уже много раз протоптанной дорожке. Он уже два года ходит по ней к своей любимой и безвременно ушедший любимой Оленьке. В это время тихо и безлюдно на кладбище, только птицы изредка перепархивают с одной могилы на другую. Некоторые могилы стоят запущенные, густо поросшие травой, есть могилы и ухоженные, на них свежие цветы. Мужчина идет всё дальше. И вот, наконец, и могила жены. Он открывает оградку, заходит внутрь. Достает платок, вытирает им портрет ещё молодой и красивой женщины.
-Здравствуй Оленька! Вот я снова пришел к тебе. Уже 2 года нет тебя со мной. Мне так плохо без тебя. Как же я не уберег тебя. Теперь живу один, как бобыль. Жаль, что мы не успели с тобой завести деток. Стараюсь в доме поддерживать порядок, как ты любила. Прихожу домой с работы, открываю дверь, и мне всё кажется, что ты сейчас выйдешь и встретишь меня. Но тебя нет, а в доме без тебя так пусто.
Мужчина сел на лавочку, опустил голову. Он совсем еще не старый, ему едва перевалило за сорок, а в голове так много уже седых волос. Он так тяжело пережил трагическую гибель жены. Даже сейчас, спустя два года, он своими бы руками задушил того чертового пьяного водителя, который прямо на переходе сбил насмерть Оленьку. И дали ему всего семь лет. А через три года он спокойно выйдет на свободу и снова сядет за руль. А Оленьки больше не будет.
Он еще посидел немного, поднялся, поправил цветы в вазе, собрал увядшие с прошлого раза розы.
- Прощай, Оленька, спи спокойно. Я еще приду. За меня не беспокойся, я в порядке…
Он вышел за оградку, закрыл за собой калитку, и только теперь увидел, что совсем недалеко у могилы стоит женщина. Огляделся вокруг и увидел, что на всем кладбище сейчас их было только двое. Чтобы выйти на дорожку, ему нужно было пройти мимо нее. Подойдя ближе, обратил внимание, что она стоит у могилы, где с портрета на памятнике смотрит молодой симпатичный мужчина лет тридцати пяти. Он тихо поздоровался и так же тихо спросил:
- Муж?
В ответ она несколько раз печально кивнула головой.
Мимоходом, взглянув на нее, отметил, что ей нет и сорока, хорошая фигура и симпатичная на лицо. А она спросила:
- А у вас кто?
- Жена… Трагически погибла… Пьяный водитель…
- А мой утонул… на рыбалке…
- Давно?
- Скоро уже три года. А у вас дети есть?
- Нет… Не успели… Всего год как поженились. А у вас?
- У нас двое. Две девочки…
- Вы сейчас домой?
- Да, через полчаса будет автобус.
- Хотите, я вас подвезу. У меня машина. Вы где живете?
- В районе новостроек.
- Значит нам по пути, я там тоже недалеко живу.
- Хорошо, можно еще пару минут? Я только траву уберу.
- Ладно. Я не тороплюсь.
Уже через несколько минут они вместе вышли из ворот кладбища и направились к его машине.
- Сядете сзади или рядом? - спросил он у нее.
- Давайте сяду рядом, так легче разговаривать. Кстати, как вас зовут?
- Простите, не представился. Меня зовут Эдуард Николаевич. Можно просто Эдуард.
- А меня Римма и тоже Николаевна. Можно просто Римма.
- Очень приятно.
- Взаимно.
Так они познакомились. Он подвез ее к дому, и они распрощались, как старые знакомые.
Глава 3. Вторая встреча.
Сегодня было воскресенье. Несмотря на холодную и ветреную погоду, Эдуард решил посетить кладбище, навестить свою незабвенную Олечку. Он уже две недели не был там, а его тянуло туда, как магнитом. По пути заехал в цветочный магазин и купил 4 бордовые розы, именно такие, какие любила Оля.
На кладбище еще издали он заметил одинокую женскую фигуру, печально стоящую у могилы. Он сразу узнал ее. Это была Римма. Она стояла у могилы мужа, прижав руки к груди и опустив голову.
Она его не видела. Эдуард не стал мешать ей в ее горестном диалоге с мужем, а прошел к могиле Оли. Положил цветы, поправил ленту на кресте, сел на лавочку рядом. Мысленно обратился к жене. Стал рассказывать ей о том, как он сейчас живет, как он тоскует по ней, как ему одиноко и скучно дома одному. Потом поднялся, попрощался с ней и подошел к Римме. Она все еще стояла на том же месте и в той же позе.
- Добрый день, Римма! – поздоровался он с ней.
- А, Эдуард Николаевич… Добрый день.
- Снова встречаемся здесь. Место встречи изменить нельзя, - пошутил он.
- Да уж… Вот выбралась… все было некогда.
- И я тоже, с тех пор ни разу здесь еще не был. А вы не замерзли? Вы так легко одеты, а ветер такой холодный.
Да, немного не рассчитала. Выходила из дому, мне показалось, что еще тепло.
- Тогда давайте ко мне в машину. Согреетесь, и домой вас отвезу.
- Спасибо Эдуард Николаевич, это будет очень кстати, а то я, действительно продрогла. Не простудиться бы.
Вместе они вышли из ворот кладбища, подошли к его машине, он усадил ее на пассажирское место рядом с водителем, сел сам. Завел двигатель и включил отопление. Выехали на улицу и влились в поток машин.
- Эдуард Николаевич, как вам живется одному? Как справляетесь с домашним хозяйством? Вам кто-нибудь помогает?
- Римма Николаевна, а давайте без отчеств. Так нам будет проще общаться.
- Хорошо, давайте.
- Как мне одному живется?... Конечно, мало в этом хорошего… С хозяйством мало-мальски я справляюсь, а вот одному очень тоскливо, особенно по вечерам. Помогать мне никто не помогает, да и не люблю я посторонних у себя дома. Сам стараюсь поддерживать порядок, какой был при жене. А хотите, заедем ко мне, посмотрите, как я живу?
- А удобно ли будет? Как-то к одинокому мужчине… Что подумают соседи?...
- Да плевать я хотел на то, что они подумают! Я в их жизнь не лезу, и к себе лезть не позволю.
- Тогда давайте заедем на пару минут, мне самой интересно посмотреть, как мужчина один справляется с домашним хозяйством.
Они подъехали к его дому, он помог ей выбраться из машины, зашли в подъезд и поднялись на четвертый этаж обычной хрущевской пятиэтажки. Эдуард открыл дверь своим ключом, зашел в прихожую. Включил свет и пригласил Римму войти. Женщине сразу бросилась в глаза необыкновенный порядок и чистота в прихожей: одежда аккуратно висела на вешалке, под ней на полках стояло несколько пар начищенной обуви, и рядом 2-3 пары тапочек, причем не старых растоптанных, а новых, очевидно, специально приготовленных для гостей. Римма сняла туфли, куртку помог снять Эдуард, который тут же предложил ей новенькие женские тапки.
- Проходите в комнату, а я сейчас поставлю чайник.
- Да ничего не надо! Я только к вам на минутку.
- Нет уж, без чая я вас не отпущу. И вам согреться нужно. Не волнуйтесь, я быстро.
Римма прошла в комнату, а он стал хлопотать на кухне. Она отметила, что в комнате тоже царил порядок. Аккуратно заправленная постель, чистая скатерть на столе, на подоконнике цветы, на полу ковер. На нем ни соринки. У стены полки с книгами. Прошла и по привычке провела рукой по корешкам книг. Глянула на пальцы. Пыли на них не было. Про себя отметила, что у себя дома она сама книги давно не протирала. На окнах были шторы и тюль, все чисто и выглаженное. В углу перед диваном стоял телевизор с большим экраном. Результатами своей «инспекции» Римма осталась довольна. Сразу было видно, что мужик приучен к порядку, аккуратный и чистоплотный.
В это время в комнату вошел Эдуард с подносом в руках. На нем стоял чайник, заварочный чайник, чашки с блюдечками и на тарелке половина вишневого пирога.
- Эдуард Николаевич, ой, простите, Эдуард…
Он ее прервал.
- Можно просто Эдуард, а еще проще – Эдик. Имя неблагозвучное, мне самому оно не нравится. Да, простите, я вас перебил. Так что вы…, то есть ты, тоже никак еще не привыкну, хотела сказать?
- Ты что, кого-то сегодня ждал в гости?
- А почему ты так подумала?
- Пирог, варенье …
- Нет, я просто для себя. Грешен, люблю готовить и вкусно покушать.
- А по тебе это не скажешь…Скорее даже худой.
- Не в коня корм. Это я, наверное, от тоски. После смерти Оли я 10 килограмм потерял.
Некоторое время они молчали, сосредоточенно пили чай.
- Я тоже люблю вкусно готовить, но на это совершенно не хватает времени. Мы с девочками готовим по-быстрому самую простую пищу. Спасибо вам за чай, а пирог был просто замечательный. Я, наверное, уже пойду. Отвозить меня не надо, мне от вас до моего дома минут десять ходьбы и не больше.
- Тогда я тебя провожу.
- Да, ладно уж, сама как-нибудь дорогу найду.
- Нет уж, провожу, а то, не дай Бог, кто-нибудь на тебя нападет.
- Да кому я, старуха, нужна!
- Не скажи! Ты женщина еще хоть куда! Небось, когда идешь, все мужики заглядываются не тебя.
- Ладно тебе, льстец.
Они вышли из дому и не торопясь пошли по улице. Он взял ее под руку, так они и шли, весело болтая. По пути им встретилось кафе «Встреча»
- Римма, ты очень торопишься?
- А что?
- Если не очень торопишься, давай зайдем в кафе, посидим. Здесь бывает хорошая музыка по вечерам, выступает какая-то молодежная местная группа.
- Ой, я даже не знаю. И одета я сейчас не для кафе…
- Ерунда! Здесь все так…
Римма согласилась. Ей не столько хотелось посетить кафе, сколько не хотелось расставаться с этим интересным мужчиной. После смерти мужа она впервые так близко общалась с мужчинами.
Глава 4. Мужская помощь.
Почти месяц Римма не посещала кладбище. И не из-за того, что было много работы, хотя и это играла свою роль. На работе приходилось засиживаться допоздна, а дома стирка, уборка, девочек надо накормить. Была и ещё одна причина. Осень выдалась мокрой. Месяц назад стояло бабье лето, и так было тепло, а потом разом тучи заволокли небо и почти ежедневно шёл дождь. Сегодня как-то выглянуло солнце, и Римма решила, что надо съездить на кладбище. Цветы, видимо, давно уже погибли, надо убрать, да и листьев нападало. А ведь скоро поминальная суббота. Не хотелось, чтобы погодные условия повлияли на то, что у мужа там будет не прибрано. Захватив с собой метёлку, букетик свежих искусственных цветов, натянув резиновые сапоги, Римма отправилась по маршруту, который стал для неё уже привычным. И снова на сердце было тяжело.
Она никак не могла привыкнуть к своему одиночеству. Виктор часто приходил к ней во сне, просил прощения за свой необдуманный поступок, а она корила его, что у девочек нет папы, а она одна ….совсем одна…Нет у неё мужской поддержки.
Так задумалась, что не сразу опомнилась, что автобус остановился, и водитель выжидающе поглядывает на неё. Не впервые он видит, что её маршрут заканчивается именно здесь. Поблагодарив, Римма вышла, и поёжившись от холодного ветра, направилась к кладбищу. Около него заметила машину Эдуарда, и ей как-то стало теплее, уютнее, что ли от его присутствия.
Подошла к могиле мужа и остолбенела. Около могилы образовалась яма, земля провалилась, и памятник накренился. Она беспомощно начала оглядываться вокруг, не имела понятия, что же можно сделать? Видимо, это дождями размыло, земля дала просадку. Говорили же ей, что нельзя было ставить памятник, ведь год, как похоронили Виктора, ещё не закончился, а только со дня гибели год прошёл. Но её хотелось, чтобы стоял памятник с его портретом, и ей можно было общаться с ним. А что делать теперь?
Она и не заметила, как подошёл Эдуард и тихо поздоровался. Он также обратил внимание на это безобразие. Немного подумав, он предложил помочь исправить происшедшее. Неподалёку от кладбища была навезена большая куча песка, а у него в машине есть ведро и лопата. Вот она будет насыпать песок, а он быстро забросает образовавшуюся яму. Римма повеселела, и работа у них закипела. Вскоре от ямы не осталось и следа. Песок хорошенько утрамбовали. А вот с креном памятника, придётся поступить по-другому. Одним им тут не управится. Тут нужны хотя бы ещё одни мужские руки.
Время до вечера было ещё много, и Эдуард предложил, отвезти Римму домой, а сам заедет за своим соседом и они вдвоём попробуют поставить памятник на место. Нехотя Римма согласилась и предложила деньги. Но мужчина категорически замахал руками.
- Ты вот, что хозяюшка лучше накрой нам стол. Мы после работы зайдём выпить чайку,- шутя парировал он.
Римма на таких условиях согласилась, и вскоре уже вышла из машины у своего дома, назвав номер квартиры. Эдуард махнул рукой и уехал.
Римма приготовила обед: сварила борщ, нажарила котлет, сделала пюре и испекла к чаю свой фирменный пирог «Молочная девочка»
Вскоре в квартире раздался звонок. Это был Эдуард, а рядом с ним стоял мужчина, чуть старше его. Женщина пригласила вымыть руки и пожаловать к столу.
Борщ приятно щекотал ноздри. Видимо, мужчины поработали, и конечно же, проголодались. Римма предложила мужчинам водку, но они в один голос выразили протест. А вот на еду налегли. Римме было приятно наблюдать, как двое здоровых молодых мужчин аппетитно поглощают борщ. Эдуард даже попросил добавки.
-Эх, давно я не пробовал такой вкусной стряпни! – с каким-то сожалением промолвил он.
Ну, а когда дело дошло до пирога с ароматным чаем, то и вовсе не мог нахвалить хозяйку. Его сосед только улыбался. Но также не остался равнодушным к стряпне.
Когда мужчины насытились, Римма предложила оплатить работу. Но мужчины в один голос запротестовали и начали собираться домой. Вечерело.
-Если бы не вечер во дворе, я бы отвёз тебя, чтобы ты оценила нашу работу, а так придётся поверить на слово. Или в следующие выходные приедешь?
-Да, конечно, приеду. Я там не успела навести порядок, просто, как увидела случившееся, так руки и опустились.
Поблагодарив хозяйку, гости уехали.
Теперь как-то уютнее стало на душе. Такую большую помощь оказал ей Эдуард.
Глава 5. Сближение.
Но, как ни стремилась Римма попасть выходными на кладбище, а сделать ей этого не удалось по той простой причине, что была командирована на оказание помощи в соседний район. А затем, не успела, как следует отдохнуть и насладиться домашним уютом ,как была отправлена на два месяца на повышение квалификации. домой вернулась к своим девочкам только в конце февраля.
И только в мае месяце, когда деревья начали радовать молодой листвой, и земля была готова принять в своё лоно семена, чтобы дать им жизнь, Римма приехала на кладбище с большим букетом тюльпанов, которые расцвели у неё под окном. Она с любовью их выращивала, чтобы радовать своего Виктора. И так вот до самой осени у неё росли цветы.
С каким-то нетерпением ожидала встречи с Эдиком. Ей хотелось снова увидеть его самого, и поговорить. Она уже начала привыкать к его ласковому голосу. Любила наблюдать за его натруженными сильными руками. Короче, стала ловить себя на том, что она уже скучает по мужской ласке. Странно, ей за работой некогда было думать о нём, а вот сегодня, придя именно на это место, где впервые встретились мысли о нём не выходили из головы.
Да...Время неумолимо отсчитывало жизнь. Она уже смирилась с тем, что до конца своих дней будет проживать одна, вернее, со своими девочками. Но что ни говори, а девочки растут, и скоро у самих будет своя жизнь, а ей останется только одно: работать и коротать бессонные ночи в одиночестве. И такая тоска брала за сердце, что невольно слёзы вытекали из глаз, обильно смачивая подушку.
Конечно, никаких планов на будущее она не строила насчёт Эдуарда. Он ведь такой красивый и самостоятельный мужчина, а у неё на руках двое детей. Зачем она ему? Просто хорошо вот так встретиться посидеть за чашкой чая, поговорить о жизни. Как ни говори, а с мужчиной как-то приятнее. Женщины, каждая имеет своего мужа и теперь, когда она осталась вдовой, как-то неохотно приглашают к себе в гости. Видимо, ревнуют своих мужей. Да и сама она, если случались такие предложения, старалась под всевозможными предлогами отказаться. Не хотелось смотреть на чужое счастье. Да и обида подступала к горлу, на своего бывшего мужа. Эта обида не давала свободно дышать, душила.как жаба, и тогда вечер оказался испорченным не только самой, но и тем, кто приглашал её в гости. А дома, закрывалась в своей комнате, зарывалась лицом в подушку и давала волю слезам.
А вот сегодня девочки изъявили желание поехать с ней, но она придумала какую-то причину и оставила их дома. Пообещала, что скоро вернётся и приготовит их любимый торт. Девочки согласились.
Римма сделала лёгкий, почти незаметный макияж, надела джинсы и натянула тёплый свитер. Немного подумала и накинула наверх ещё куртку. Она была лёгкой, но не продувалась ветром. На улице, как ни говори, стояла ранняя весна, хотя и говорили, что температура днём будет выше 15 градусов.
Подойдя к могиле мужа. Римма была приятно удивлена. Там царил идеальный порядок. Всё, что её так вывело из равновесия в прошлый раз, было приведено в тот вид, который был до этого. Не нужно было ничего ни подметать, ни убирать. Тут поработала явно хозяйская рука Эдуарда. На сердце стало тепло и приятно. Римма заменила воду в вазе, отнесла старый букет на свалку, поставила новый. А Эдика не было видно. Она уже и так и сяк тянула время, не хотелось уезжать, не поблагодарив, да и просто хотелось очень увидеть его.
Ветер налетел откуда-то, зашумел, принёс опавшие осенью листья.
- Вот и работа нашлась, - про себя подумала женщина и начала сметать метёлкой эти осенние дары. Кто-то тихонько тронул её за плечо. Увлёкшись работой, она и не заметила, что Эдик стоит и наблюдает за ней.
Римма зарделась, как яркий тюльпан, кинула веник и подала руку мужчине, которого так ждала. Тот с радостью пожал эту нежную маленькую ручку и пристально посмотрел ей в глаза.
-О, так куда же ты пропала на такое время? Я уже не знал, что и думать?Может, замуж вышла и теперь некогда навещать своего бывшего любимого?
-Да, нет же, совсем это не так! -начала яростно оправдываться женщина.
Я несколько раз звонил тебе. Но девочки отвечали, что мамы нет дома.А когда я спрашивал: когда я смогу тебя увидеть или хотя бы услышать, они молча клали трубку. И тогда я прекратил эти попытки.
Римма впервые слышала об этом, и была очень удивлена, что ни Аня, ни Лана ни разу ей об этом не сказали.
-А я заезжал за тобой. Решил, что сегодня очень подходящий день, чтобы узнать, что всё-таки приключилось с тобой? А ты так рано убежала из дому. Я специально хотел дать тебе время немного дольше поспать в субботний день.Ты, знаешь, а твоя дочь очень недовольна была тем, что я спросил о тебе. Она, кажется, начинает меня ревновать к тебе.
-И что она тебе, нагрубила?
-Ну, нагрубить не нагрубила, но фыркнула, как кошка. Процедила сквозь зубы, что мол, мама уехала к папке. Вот так подчёркнуто и процедила: “уехала к папке”.
-Я не стал больше ни о чём спрашивать, а пожелав хорошего дня, ретировался в свои “жигули”.
-Да, это она может. Характер у Ани не очень-то ласковый. Особенно портится начал после того, как не стало отца. Она ведь с ним была очень дружна. А вот у Ланы совсем другой характер. Может у Ани теперь такой возраст. Парня пока нет у неё. Да и трудно к ней парням подступится. Всё ей не так. Старается всех критиковать.Если у какого парня и возникает намерение познакомиться поближе, то оно моментально испаряется.
-Римма, а как ты смотришь на то, если я приглашу тебя к себе на чай?
-Да...я не против, конечно. Но что подумают твои соседи?
-А, что им думать: я ведь не обещал на них жениться, - засмеялся Эдуард. Это же мой дом. Кого хочу, того и приглашаю. Вот я сейчас отнесу моей Оленьке свежие цветы и поедем.
Римма кивнула в знак согласия, и подняла метёлку, заканчивая подметать листья. Затем собрала их в пакет и отнесла снова на свалку.
Подошёл Эдик и пригласил следовать к машине. Они шли вдоль ряда могил и тихо переговаривались.
Подойдя к машине, он, как настоящий воспитанный мужчина открыл дверцу и помог присесть и застегнуть ремень безопасности. Всю дорогу он рассказывал весёлые истории, анекдоты. А уж анекдоты сыпались, как из рога изобилия. И самое главное то, что никакой похабщины, а просто весёлые, остроумные, что очень импонировала Римме.
Так незаметно подъехали к дому.и снова предусмотрительно мужчина помог выйти из машины и пропустил ее вперёд себя.
И снова, как в тот первый раз, Римму поразил порядок и уют в его квартире. И снова предложил те самые тапочки, а сам пошёл хозяйничать на кухню.
Глава 6. Близкие отношения.
Гостья предложила оказать помощь, но Эдуард хотел сделать ей сюрприз и поэтому дал полистать журналы. Правда, они были уже старыми, когда-то Оля их выписывала, а выбросить у него не поднялась рука. Так и лежали в книжном шкафу эти женские журналы. Римма с удовольствием уселась на диван, поджав под себя ноги, начала с интересом просматривать страницу за страницей.
Эдуард ещё с вечера приготовился к тому, что у него будет гостья. Он так долго не видел Римму, однако, предчувствовал, что обязательно должен встретить её, именно там, на кладбище. Он слукавил, когда говорил, что совершенно не знал, куда она потерялась. Мужчина навёл справке на работе. Ему управляющая подробно рассказала о том, чем была занята Римма Николаевна. Знал он точно и то, когда она появилась дома. Однако встречу пришлось отложить. Теперь уже причина была не в ней, а в нём. Так, как уже он уезжал в командировку. А вот сегодня решился и приехал, чтобы пригласить её вместе навестить своих любимых. Но об этом он ничего ей не скажет. Он просто посмотрит, как будут развиваться события.
Вчера, по пути с работы зашёл в магазин и купил бутылку красного вина Rosso Solento. Это вино итальянское. И насколько он разбирался в винах - хорошее. Взял свежие овощи:огурцы, помидоры, свежий листовой салат. Долго думал и решил всё-таки купить курицу, чтобы запечь её в стеклянной банке в духовке. Это было его фирменное блюдо ещё с тех времён, когда жена Оля была с ним. Он всегда готовил такую курицу. Она получалась бесподобно вкусной. Оля так любила, когда он колдовал на кухне. И тогда вот усаживались вдвоём, наливали по бокалу такого же вина и с удовольствием проводили вечер. И никогда он не казался им длинным.
Вот и сегодня утром Эдуард приготовил курицу, испёк пирог с клубникой, которую вчера также купил для этого дня. Вот хотелось ему, чтобы этот день для них с Риммой стал каким-то особым. А как его сделать таким, пока что не представлял. Он только хотел блеснуть перед этой женщиной своими поварскими талантами. И сейчас он застелил стол белоснежной скатертью достал фужеры, красивую посуду и красиво выставил все приготовленные блюда. Кухня наполнилась приятным ароматом.
Вот теперь можно и гостью пригласить к столу. Римма удивлённо остановилась, не доходя до стола.
- Ой, Эдуард! Это надо же ты такой стол приготовил! И когда только успел?
Но Эдуард, не слушая комплиментов в свой адрес, бережно усадил женщину, а сам принялся открывать вино. И каким ароматом пахнуло оно! Действительно, не ошибся он в выборе. Налил вино в бокалы, он встал и очень серьёзно произнёс:
-Римма! Я хочу сказать тост за тебя, а в твоём лице за всех женщин, которые умеют любить и дарить радость окружающим. Ведь я, когда впервые встретил тебя, то сразу какое-то тёплое чувство пронзило меня и с тех пор оно не покидает меня. Мне очень приятно находится рядом с тобой. Я пью этот бокал за твоё здоровье.
Римма покраснела и также сделала два больших глотка. Вино было изумительным, как ей показалось. Может из-за того, что и мужчина, сидящий напротив неё, был её не безразличен? Или и в самом деле оно было таким? Но она не хотела теперь думать об этом. Ей было уютно и тепло в этом доме. А хозяин уже накладывал в тарелку своё фирменное блюдо. Запах был таким, что щекотал ноздри, и слюна непроизвольно накатывалась, наполняя рот. Да! Это действительно было вкусно!
Римма ела с аппетитом и нахваливала повара. А Эдуард снова плеснул вино в бокалы и предложил Римме сказать, что-либо, дабы не превращать торжество в пьянку, как он, шутя, выразился. И Римма поднялась с бокалом в руке и просто сказала:
-А я поднимаю свой бокал за то, чтобы в этом доме появилась хозяйка под стать хозяину!
И тут же осушила свой бокал. Эдуарду ничего не оставалось делать, как последовать её примеру. А затем он подошёл к Римме приподнял за локти и привлёк к себе. Он не спрашивал разрешения на свои действия, а просто крепко обнял и впился губами в её такие пухлые, давно не целованные губы. Женщина не отстранилась. Она как бы ждала этого, и уже, не отдавая себе отчёта, сама обхватила за шею Эдуарда и отдалась во власть его губ. А он вначале нежно своими губами прошёлся по уголкам её губ, затем раздвинул их и проник языком к ней в рот. Теперь он там являлся самым главным хозяином. Он ласкал её язык, нагоняя страсть в тело. И вот уже медленно внизу живота начинает разгораться костёр. Вот он поднимается выше, ещё выше и уже нестерпимо начинают побаливать соски. Теперь жар затапливает грудь.они наливаются, как осенней порой наливаются плоды. Она тихо застонала. И этот стон услышал весь организм мужчины. Он с нетерпением подхватил это хрупкое по-девичьи упругое тело и понёс к себе в спальню.
Римма не сопротивлялась. Ведь она была совсем не девочка, а женщина, которая хотела ещё любить и быть любимой. Теперь она не думала о том, что будет завтра. Она хотела этого мужчину теперь и сейчас.
Эдуард нетерпеливо начал снимать с неё свитер, джинсы сняла сама, оставшись в чёрных трусиках и таком же лифчике. И вот уже Эдуард стоит перед ней обнажённым. И нет ни стыда, ни неловкости. Они просто созерцают минуту, другую красоту тел, а потом делают одновременно шаг навстречу и снова сливаются в страстном поцелуе. Теперь это прелюдия к чему-то большему, к чему-то страстному и спокон веков поднимающего мужчину и женщину на неведомые высоты. И вот это действо и свершилось.
Они лежали, тяжело дыша, понемногу возвращаясь на землю. Мужчина понял, что сегодня для него решена одна очень важная задача: он нашёл женщину, с которой ему снова будет хорошо. Он надеялся, что и ей с ним также хорошо. И чтобы не тратить зря времени на вопросы, он снова завладел её телом, а оно, её тело и не сопротивлялось, а отдалось с новой страстью. Оба, выкрикнув имена друг друга, взлетели на небо, которое называется седьмым…… Этим было всё сказано.
Время пролетело незаметно. Они приняли душ, и снова Эдик пригласил свою дорогую гостью к столу. Теперь они уже пили чай с клубничным пирогом. Римма немного стеснялась, не могла поднять глаз на Эдика. Но он вёл себя так естественно, что постепенно эта неловкость прошла. Они весело переговаривались. Римме очень понравился пирог, и она посетовала на то, что у неё с выпечкой дела обстоят не совсем важно. На что Эдуард ответил, что ради такой женщины он ежедневно готов простаивать на кухне и выпекать не только пироги, но и торты с сердечком посередине.
Вечерело. Римма спохватилась, что девочки, наверное, очень волнуются и начала быстро собираться. Эдуард положил два больших куска пирога в контейнер, затем в пакет и сам стал одеваться. Римма возразила, что он пил вино, а теперь собирается садиться за руль, но он успокоил её, прильнув губами к её губам. И снова горячая волна накрыла обоих. Римма ласково отстранилась и потупила взгляд. Она ощутила его желание. И если бы он захотел воспользоваться, то и она не отказала бы ему в этом. Но Эдуард подошёл к телефону и вызвал такси.
В квартиру к Римме они зашли вместе, хотя Римма была против этого. Одновременно открылись двери обеих комнат и из них показались дорогие девичьи головки. Но в глазах не было радости, а светилось зло. Девочки одновременно накинулись на мать с претензиями на то, что её не было весь день дома, что она неизвестно где была и совсем забыла о том, что у неё есть дети.
Римма стояла ошеломлённая и не могла даже слово вымолвить. Она только открывала рот и закрывала его. И тогда вмешался Эдуард:
-А, ну, цыц! Вас кто так научил разговаривать с матерью? А ну, быстро извинились и замолчали!
Девочки действительно замолчали, но ни одна из них даже не подумала извиниться.
-И так, уважаемые! С этого дня, ваша мама, будет приходить иногда не совсем вовремя домой. И причина тому – Я! Да, да! Этой причиной буду я. Я буду забирать маму с работы, водить её в кино, на концерты, в театры. А вы уже совершенно взрослые девочки, сами за собой можете поухаживать, да и матери приготовить ужин, если она придёт уставшая и голодная. Она уже выполнила свой лимит. Она родила вас и вырастила, и когда осталась одна без мужа, вернее без вашего отца, она сделала всё возможное для того, чтобы вы не почувствовали того, что в доме, чего - то не хватает. Она всю свою любовь отдала вам. А вот теперь она будет жить для себя. И если я когда-нибудь услышу, что вы вот так непочтительно относитесь к ней или не дай Бог грубите, то я вам обещаю, что лично приеду и увезу её к себе, а вы вот тогда попробуете жить самостоятельно.
Девочки, как по команде, скрылись в своих комнатах, а Римма стояла и молчала. Она до сих пор не могла прийти в себя. Эдуард подошёл, крепко обнял и поцеловал, ставшую такой родной и близкой женщину и, сказав на прощание:
-Завтра увидимся! - вышел.
Римма, как стояла одетая в куртку, так и опустилась на диван. Ей много о чём нужно было подумать. Она сегодня стала уже другой женщиной, вошла в новую стадию своей жизни. И эта женщина ей явно пришлась по нраву.
Глава 7.Обстановка накаляется.
Не успела Римма снять верхнюю одежду, как в дверь кто-то позвонил. Женщина встрепенулась и быстро подошла к двери. А там стоял улыбающийся Эдуард и протягивал пакет.
-Совсем забыл отдать пирог. Я же хотел угостить девочек, вот забыл в такси. Так ты знаешь, водитель стоял и поджидал меня, даже денег не взял за это. Вот встречаются же такие порядочные люди.
-А откуда он мог знать, что ты не здесь проживаешь?
-Это мой бывший сосед. Потом он переехал с семьёй в другой район. А вот же вспомнил. Говорит, что решил полчасика подождать, а потом уже уехать.
Эдуард снова обнял и начал горячо целовать Римму. И так стало хорошо на душе у неё, что все неурядицы с детьми отодвинулись на второй план. Наконец, они оторвались друг от друга. Эдуард шепнул, что завтра они обязательно встретятся, и сбежал по лестнице вниз.
Оглянулась назад и чуть не обомлела: обе девочки стояли и в упор смотрели на неё. Римма сделала вид, что ничего не произошло. Сняла куртку, зашла в ванную, вымыла руки, пригладила волосы, взглянула в зеркало. Оттуда на неё смотрела совсем не старая, а красивая женщина с загадочным блеском в глазах. Провела пальчиком по припухшим губам, улыбнулась и твёрдой походкой направилась на кухню.
Там она увидела, что девчонки к обеду так и не притронулись. И чем это они питались, интересно? - подумала Римма. Начала разогревать гуляш. Поставила на огонь чайник, достала из контейнера пирог, и пригласила детей на ужин. Однако они словно и не слышали того, что мать зовёт их. Сначала Римма растерялась, потом присела на диванчик. Налила себе чаю и начала пить маленькими глотками, наслаждаясь ароматом. Сегодня она заварила цветки липы. Кухню окутал аромат прошлогоднего лета. Женщина вспомнила, как они с девочками ходили собирать эти цветки. Лана всё время верещала, что боится пчёл, а Аня уговаривала, что пчёлы заняты работой и они в упор не видят такую маленькую девочку.
Да, дети объявили матери бойкот, и как ей поступить в этом случае? Решение пришло неожиданно:
-А. вот так и поступить: принять всё, как есть. Бойкот? Значит, бойкот! Хоть сердце у неё было совсем не на месте, но она собрала всю волю в кулак и убрала со стола. Пошла приняла ванну и улеглась на ночь. Она вся погрузилась в воспоминания о пережитых эмоциях. Ей сегодня было очень хорошо с Эдуардом. Нет, конечно, она не сравнивала его со своим бывшим мужем. Просто эти воспоминания были свежими, а те давно начали покрываться налётом прошлого. Правильно ли она поступила, что отдалась вот так безрассудно мужчине, которого совсем плохо знает? Ответ пришёл - да! Почему это она должна себя хоронить заранее? Ведь ей только, только исполниться…...да неважно...зачем думать о возрасте? А девчонки? Девчонки подуются и простят свою мать. В конце концов, поймут, что у них своя жизнь, а мать останется совершенно одна.
Вот с такими мыслями и уснула Римма. Проснулась как раз вовремя. Организм давно привык к тому, что поднималась в 6 утра, готовила завтрак, просматривала одежду младшей дочери и сама уходила к 8 на работу.
Хотела уже вставать, но вспомнила, что сегодня воскресенье. Она блаженно потянулась, и снова погрузилась в лёгкую дрёму.
На кухне видно было, что девчонки уже позавтракали, не прибегая к помощи матери. Римма только покивала головой, сделала себе лёгкий завтрак и начала принимать душ
Девочки так и не вышли, чтобы поздороваться с ней. Зато вскоре позвонил Эдуард и пригласил просто поехать с ним и побродить по лесу. Она не колеблясь, согласилась.
Эдуард попросил, чтобы она оделась теплее, на улице немного сыро и прохладно. Женщину тронула эта забота.
Написала записку детям о том, что, возможно и сегодня она задержится. Накинула на себя куртку, что была теплее вчерашней, повязала шарф под цвет шапочки. Шапочка была бледно-розового цвета и очень шла ей.
Вскоре раздался гудок автомобиля, и Римма поспешила на этот призывный звук.
Эдуард, как всегда, предусмотрительно помог войти и застегнуть ремни безопасности, затем наклонился и крепко поцеловал в губы, которые уже раскрылись, приветствуя его.
День проходил замечательно. Они бродили по сосновому бору, дышали таким приятным насыщенным смолой воздухом. Затем разложили костёр и жарили сало, которое предусмотрительно захватил из дому Эдуард. Это было так вкусно! Давно Римме не было так хорошо. Затем он извлёк из багажника картошку, завернул в фольгу и закопал углями костра, а сам затащил женщину на заднее сиденье и стал неистово целовать. Видно, что оба исстрадались от одиночества и теперь наслаждались обществом.
Затем, когда картошка была готова, Эдик извлекал её из костра и, очистив кормил из своих рук Римму.
Когда с «вкусняшками» было покончено, достал термос с горячим чаем, кружки и провозгласил тост, вернее сделал предложение:
-А давай, Римма, мы будем жить с тобой вместе! Как ты к этому относишься?
Предложение прозвучала очень неожиданно. Женщина не была к этому готова и чуть не поперхнулась чаем.
-Знаешь, Эдуард, я то , конечно, не против. но мои девочки…. ты знаешь, они мне объявили явно, бойкот.
И она подробно рассказала о том, что происходит у неё дома.
Эдик рассмеялся и успокоил женщину.
-Римма, дорогая моя женщина! Я тебе обещаю, что я обязательно найду к ним подход. Они просто ревнуют тебя ко мне, а это значит только одно, что они тебя очень любят и не хотят делить со мной. Окажись на моём месте кто-то другой, красивее, или моложе, они поступили бы точно так же.
Давай сделаем так: пока что официально наши отношения оформлять не будем, а просто поживём вместе. Ты меня, как и я тебя, совершенно не знаем. Но нам же хорошо вдвоём, не так ли? А раз хорошо, так значит, и Бог велел наслаждаться этим состоянием. Ты можешь переехать со своими девчатами ко мне.
Римма категорически помотала головой.
-Уж, лучше ты переезжай к нам. Не согласятся девчонки на переезд, это я тебе точно говорю.
Договорились на прощание о том, что неделя у них будет на раздумье, как лучше поступить. Но в течение недели Эдуард пообещал, что они обязательно будут видеться. Он уже не представлял себе жизни без этих встреч.
Вернулись снова поздно. Решили, что на сей раз Эдик не пойдёт с ней в квартиру. Попрощались в машине.
Дома Римму встретила гнетущая тишина. Настроение, которое было приподнятым весь день начало медленно испаряться. К глазам подступили слёзы. Но...надо выдержать. Выдержать хотя бы ещё пару дней, а там может всё само собой встанет на свои места. Разум должен восторжествовать.
А вот и утро понедельника. Римма поднялась, как обычно, и направилась в комнату младшей дочери, чтобы приласкать и сказать “Доброе утро!”
Сегодня Лана не открыла ей дверь. Сердце больно сжалось в груди, но мать пересилила себя и ушла немного раньше времени на работу. Аня занималась в местном колледже. Она избрала себе специальность бухгалтера. Учиться надо четыре года. А потом возможно, появиться желание получить и высшее образование. Тогда, после смерти отца, посовещавшись, решили, что так будет лучше для всех, что никуда Ане не нужно уезжать. Всё-таки дома и питание, и проживание, да и за младшей сестрой иногда сможет приглядеть. Теперь задумалась вот Римма:
-А правильно ли она поступила, когда посоветовала дочери сделать так? Может, она теперь и оказывает излишнее влияние на Лану?
Но сколько не думай, а факт остаётся фактом, что девочки ревнуют мать к незнакомому мужчине. Теперь Римме надо сделать выбор, и правильный выбор: остаться ли в хороших отношениях с детьми, и отказаться, от ставшего уже дорогим, ей человека? И второй вариант: отказаться от Эдуарда, но зато пойти на поводу у своих же детей?
Никто, кроме неё самой не сможет принять правильного решения, а делиться своими переживаниями с подругами она не привыкла. Да и какие сейчас подруги? Не успеешь рот раскрыть, как весь отдел уже будет знать о твоих проблемах. Давно Римма поняла это и строго держала всё в себе.
Вот и сегодня женщины отдела внимательно вглядывались в появившуюся на пороге кабинета Римму. Что-то было в ней совершенно новое. Она светилась каким-то ярким внутренним светом, что отражалось на её красивом лице. И вопрос не заставил себя ждать:
-А что Римма, не влюбилась ли ты случайно?
Римма улыбнулась, как можно шире и ответила любопытным:
-Да, всё может быть.
Глава 8. Предложение принято.
Женщина заняла своё рабочее место и тут же углубилась в работу. Она краешком глаза видела, что женщины то и дело бросают на неё недоумевающие взгляды. Им хотелось непременно влезть в душу и потоптаться там, как следует. Вначале как бы порадовались бы за коллегу, а потом, уж, ясное дело, начали бы раскладывать по полочкам между собой, что мол, вот повезло же Римме, такого мужика отхватила!
Постепенно увлеклась цифрами и личные проблемы отошли на второй план. Она уже не думала о своих девочках и негласном бойкоте, а только цифры….цифры… и лишь в обеденный перерыв вспомнила о том, что практически Эдуард сделал ей предложение.
И решение пришло, что она примет это предложение.
К концу рабочего дня позвонил Эдуард и предупредил, что заедет за ней на работу, чтобы вместе поужинать. Римма открыла рот, чтобы возразить, но Эдуард положил трубку. Делать было нечего. Она зашла в женскую комнату, обновила макияж, широко улыбнулась, подмигнула своему отражению в зеркале:
-Ну, что, Римма Николаевна? Начинаем новую жизнь?
Ужинали они в кафе. Посетителей было немного, понедельник всё-таки. Тихо играла музыка. Эдуард взял Римму за руку и спросил, не даст ли она ответ ему сегодня?
Римма не опустила глаза, а смотрела прямо, как будто вглядываясь в его душу.
-Да, Эдуард, я согласна. Мы ведь ничего не теряем. Если вдруг что-то пойдёт не так.как мы планируем, то разбежаться всегда успеем. Ну, поговорят люди, да и успокоятся.
-Римма, мы уже не в том возрасте, чтобы сбегаться и разбегаться. Я знаю, что ты та женщина, которая мне нужна. А я обещаю тебе, что сделаю всё возможное, чтобы не разочаровать тебя.
-Но….мои девочки..
-Римма, я говорил уже тебе, и повторю хоть тысячу раз, что я обязательно найду к ним подход.
Ну, тогда выходным и ….переезжай к нам, а я постараюсь как-то настроить девчонок на положительное к тебе отношение.
Они ещё немного посидели, и Эдуард отвёз Римму домой. как же ему хотелось отвезти женщину к себе и там любить до самого утра...Однако ждать уже осталось совсем немного. Он только крепко поцеловал в губы и помог выйти из машины.
Подождал, пока на кухне у неё зажёгся свет и в радостном возбуждении, уехал к себе.
А Римму так никто и не встретил. Она посмотрела, что голод не тётка и что девочки кушали то, что она приготовила утром. Улыбнулась и стала принимать душ. Пора укладываться спать. Скоро, совсем скоро, она будет делить свою постель с любимым человеком. А что Эдуард стал уже любимым, она не сомневалась. Она думала о нём и днём и ночью. Вспоминала ласки, которые он дарил в ту незабываемую субботу.
Как сложится дальнейшая её судьба одному Богу известно. Но ей хотелось любить и быть любимой. А намерения у Эдика, конечно, были серьёзными. Ведь не просто, чтобы развлекаться он согласился жить с женщиной, имеющей двоих детей. Да и не маленьких, а с уже сформировавшимся характером, привычками. У самого-то опыта воспитания детей не было. И как всё это будет выглядеть?:
После душа попробовала зайти к Лане. Дверь была закрыта.Постучала к Ане. В ответ - тишина.
В сердце кольнуло.
И сколько же это может продолжаться? -сверлила одна и та же мысль.Пора бы уже и прекратить издеваться над матерью.
Она встала в прихожей и довольно громко произнесла краткую речь:
-Девочки, мои дорогие! Я знаю, что вам трудно меня понять. Знаю, что вы очень любили своего отца. Но разве я его не любила? В результате любви на свет появились вы, мои дорогие и любимые Анечка и Ланочка. Но отца нет вот уже три года. Вы заняты своими проблемами. Аня скоро и сама станешь любимой и сама полюбишь. Лана также вот растёт. А вы подумали обо мне? Когда вы обе уйдёте со своими любимыми, что буду делать я? Ведь я уже достаточно страдала. А теперь я встретила человека, которого полюбила. Надеюсь, что и он меня полюбил. Он предложил мне связать наши жизни, чтобы в дальнейшем идти с ним, преодолевая трудности не мне одной, а вместе с ним.
Я хотела обсудить это с вами, сидя за нашим семейным столом. Но вы ведёте себя, как маленькие дети, а не так, как ведут себя взрослые.
Мне очень жаль, что я не сумела привить вам уважение к себе. Если бы вы меня уважали, то поддержали бы меня. Вам бы хотелось, чтобы мама ваша была счастлива?
-Ну, что ж! Значит, я плохая мать. А раз так, то я буду жить так, как я считаю нужным. Довожу до вашего сведения, что в субботу к нам переедет Эдуард Николаевич. И от того, как вы будете вести себя, будет зависеть и то, как он будет относиться к вам. Спокойной ночи, мои дорогие!
Последние слова она произнесла с предательской дрожью в голосе. Быстро вбежала в свою спальню и, спрятав лицо в подушку, разрыдалась. О, сколько слёз, горьких слёз видела эта самая подушка!
.
Глава 9. Извечный вопрос: что же делать?
Да вот такой вопрос встал перед женщиной: как же быть ей в такой ситуации? С одной стороны, она не хотела идти на поводу у собственных детей, которым отдала все свои лучшие годы жизни, а с другой стороны…..А вот с другой стороны напрашивался вопрос: а не поспешила ли она, дав согласие на сожительство с Эдуардом? Может этим самым она оттолкнет своих девочек на такое расстояние, с которым до конца жизни не справится?
Сколько не плачь, а сон делает своё дело, и Римма погрузилась в это спасительное состояние. А утром, утром была приятно удивлена, когда вышла из своей комнаты и обнаружила обеих дочерей за приготовлением завтрака. Она поздоровалась, как ни в чём не бывало, и поцеловала в лоб сначала Аню, а потом Лану. Настроение у них было радостное. Но она видела, что оно не естественное, а наигранное, словно кто-то заставлял их улыбаться и делать вид, что ничего не происходило на протяжении этих трёх дней.
Однако это уже была большая подвижка. Всё постепенно входило в спокойное обычное русло. Римма просто не захотела повторять то,что вчера сказала перед сном, когда, как ей думалось, что говорила в пустоту. Оказывается, что это было совсем не так. Её услышали и надо полагать, что и поняли всё правильно.
А вечером к ним должен переехать Эдуард. Они договорились, что не будут ждать субботы. Обоим не хотелось терять дни. Ведь неизвестно, что каждому приготовила судьба. При одном этом воспоминании её сердце забилось часто-часто, как птичка в клетке. Но она взяла себя в руки и вскоре успокоилась и все занялись привычными утренними делами.
К концу рабочего дня Римма выглянула в окно и заметила на стоянке “Жигули”. Это был Эдуард. И вновь она почувствовала себя 18ти-летней девушкой, у которой намечено свидание с любимым.
Она наскоро попрощалась с коллегами и, не вдаваясь в подробности, выскочила из кабинета. Это немало удивило женщин. Они уже не первый год работали с ней вместе, и не было такого дня за всё время, чтобы она вот так минута в минуту покидала свой рабочее место. Любопытные приникли носами к окну и, конечно же, увидели, как красивый, высокий мужчина бережно усаживает их главного экономиста в машину, а затем наклоняется и целует в губы.
Это была сенсация в пределах их банка! Это, как бомба! Теперь уже никому не хотелось уходить домой, не обсудив эту новость. И почти в один голос задали друг другу один и тот же вопрос:
- Кто этот мужчина? Почему я лично ничего не знаю?
Но, увы! Пока, что этот вопрос так и остался открытым. А им так не хотелось уходить не выяснив. Но ничего не поделаешь. Придётся смириться и ночь пережить в неведении. Так и разошлись кумушки по домам, не солоно хлебавши.
А в это время Римма и Эдуард подъехали к квартире, где проживала Римма со своими девочками и, набрав больше воздуха в лёгкие, с улыбкой пригласила:
-Добро пожаловать, Эдуард Николаевич в мой дом. Надеюсь, что в скором будущем он станет и твоим домом. Я обещаю, что я сделаю всё от меня зависящее, что бы ты в нём чувствовал себя настоящим хозяином.
.
Эдуард поблагодарил Римму и, подхватив в одной рукой свой чемодан, другой рукой бережно взял под руку женщину, и они направились в начало новой жизни.
Но всё было не так просто, как им казалось. Не успели переступить порог, как девочки, сидевшие до этого в гостиной, ретировались со скоростью света в свои комнаты, даже не соизволили поздороваться с гостем. Римма покраснела и только развела руками.
Но мужчина только улыбнулся и привлёк хозяйку к себе, крепко прижав начал страстно целовать. Было ясно, что опасаться того, что девочки выглянут из своих комнат, не стоит. И он использовал эту возможность, до тех пор, пока Римма не опомнилась, что и он, и она, да и девочки хотят кушать. Она отвела его вкомнату, пригласила располагаться, как у себя дома, а сама, переодевшись, приступила к готовке ужина
Вскоре к ней присоединился и Эдуард. Он с удовольствием чистил картошку и строгал салат из свежих овощей. Примерно через час ужин стоял на столе, и Римма пригласила девочек на кухню. Однако в ответ последовало гробовое молчание. Противостояние набирало обороты. Зря она сегодня утром успокоилась. Это было маленькое затишье перед большой бурей.
Тихо посоветовавшись между собой, они решили оставить всё, как есть. Значит, девочки перед их приходом уже перекусили, и потому так стойко перенесли приятные ароматы, которые наполнили не только кухню, но распространились по всей квартире. И тогда Эдуард решительно извлёк из своего чемодана бутылку шампанского и открыл её.
Они коснулись краешками бокалов и сделали по пару глотков. Шампанское было изумительным. И каждый из них вложил надежду на то, что их жизнь будет такой же сладкой и игривой, как это вино.
Так и закончился этот первый семейный вечер. А потом наступила ночь, которая подарила им много незабываемого счастливого наслаждения друг другом. Да, они оба были счастливы, и это счастье стремились передать друг другу. Только под утро уснули утомлённые небывалой схваткой за обладание счастливых минут полёта туда, в заоблачную высь.
А утром, когда они проснулись под трели будильника, счастливо улыбнулись, крепко прильнули друг к другу, наградив поцелуями, припухшие от страсти губы и быстро начали одеваться. Первой в душ прошла Римма и наскоро умывшись, приступила к разогреву завтрака. Вскоре к ней подошёл Эдуард и тихо на ухо прошептал, что его зубная щётка почему-то оказалась в унитазе. Римма, как стояла у стола, так и присела на кухонный диван.
-Как же это могло случиться? Хотя...всё и так было ясно, что девчонки таким образом выражают свой протест против пребывания в доме чужого мужчины.
Ничего не говоря, Римма достала из шкафа новую щётку и протянула Эдику. Тот с благодарностью принял подарок и пообещал, что к вечеру он привезёт дюжину щёток.
Завтракать девчонки не вышли и не впустили к себе мать. Посовещавшись, решили пока оставить всё, как есть и первыми покинули квартиру. Эдик отвёз Римму к месту работы и, поцеловав, направился исполнять свою рабочую миссию.
А работал Эдуард главным инженером сушильного завода. В стране началась перестройка и, конечно вокруг была полнейшая неразбериха. Раньше хоть какое-то снабжение по запасным частям шло централизованно. В областном центре была специальная снабженческая организация, которая из всего Советского Союза вела поставки, а теперь всё развалилось. Он в меру хозяйственный по своей натуре, кое-что имел в запасе, но эти запасы таяли с каждым днём. Часто самому приходилось уезжать в длительные командировки. Но опять же все возможные таможенные контроли и границы не всегда давали возможность обеспечить производство необходимым. Да и с сырьём начались перебои. Давно Эдуард вынашивал решение о том, чтобы создать своё частное предприятие, но всё было недосуг. А сейчас, когда у него появилась семья, он снова вернулся к этому вопросу.
И ещё перед ним встал вопрос о том, как всё-таки расположить к себе детей Риммы, чтобы они почувствовали в нём не врага, а друга? На память пришло то, что у него был не использованный отпуск. А вот был ли отпуск у Риммы, он этого не знал.
- Надо будет уточнить и может, вместе с девчонками податься на море?Только куда подаваться-то? Латвия на своё Рижское взморье не пустят. А там этим летом было бы замечательно. Погода стояла солнечная. А пляжи там песчаные.
Вот бы хорошо было бы в какой-нибудь Юрмале поваляться в песке, скинуть все заботы в Балтийское море, - так думал Эдуард, пока добирался на работу.
А там закрутилось, завертелось так, что даже не вспомнил о том, что заботливая Римма положила»«тормозок» в машину. Вспомнил уже тогда, когда рабочий день подошёл к концу, но не стал перекусывать, а по дороге заехал в магазин, чтобы купить зубные щётки. Затем направился к банку. Вскоре оттуда, как на крыльях выпорхнула Римма. Видно было по ней, что она безмерно счастлива. Как же мало человеку нужно для счастья: всего лишь, чтобы любимый человек был рядом.
По дороге Эдуард поделился с Риммой своими мыслями о предстоящем отпуске. Римма немного подумала, а затем поддержала идею. Тем более, что там, в Латвии у неё жила двоюродная сестра. Если что, то можно будет остановиться и у неё. А там до побережья рукой подать. Ей уже однажды посчастливилось там отдыхать с детьми. Покойный муж купил им путёвки в Дом отдыха. У всех осталось приятное воспоминание о том времени.
Так весело переговариваясь, подъехали к дому.
Дома их ждала снова небольшая неприятность.
Ужин готовили вдвоём. Было весело и приятно.Эдик был по своей натуре весельчаком. Знал много интересных рассказов, и время пролетело незаметно. Эдик перемолол мясо на мясорубке, почистил картошку для пюре, а Римма пожарила котлеты. Получилось много, с тем расчётом, что и на завтрак будет достаточно. Придётся только разогреть.
К всеобщему удивлению, к ужину вышли и Аня с Ланой. Они вежливо поздоровались и присели к столу, чем порадовали мать, да и Эдуарду было приятно. Римма весело хлопотала, подавая всем их порции. Никто не приступил к трапезе пока хозяйка сама не присела. Пожелав всем приятного аппетита, Римма поднесла ко рту вилку с пюре и чуть не поперхнулась.
-Так его же есть не возможно! Там одна соль! - вскрикнула она.
Девочки также попробовали и скривились, как от зубной боли.Та же самая картина была и с котлетами.
Попробовал ужин и Эдуард. Ни слова не говоря, он поднялся из-за стола, подошёл к Римме, которая сидела и чуть не плакала. Легонько поднял её и пригласил поехать с ним в ресторан, чтобы провести там этот вечер, заодно и поужинать. Он не сказал ни слова упрёка в адрес виновниц этого события. А что именно они явились ими, сомневаться не приходилось. Обе сидели красные, еле сдерживая смех. Эдуард хорошо помнил, что они с Риммой покидали кухню после того, как всё было готово. Римма разговаривала по телефону, а он выносил мусор. Значит, они воспользовались этим моментом и насолили.
-Ну, что ж! Война так война, - про себя усмехнулся Эдик и пошел одеваться.
Римма последовала за ним в спальню. Она тоже ничего не сказала дочерям. Решили пройтись пешком, так как вечер был удивительно хорош. Римма надела своё любимое тёмно-синее платье с глубоким декольте. Шею украшал медальон на кожаной подвеске. Туфли и сумочка были чёрного цвета. И как всегда она сделала лёгкий, едва заметный макияж,только чтобы подчеркнуть выразительность глаз и чуть придать губам яркость
Эдуард, подхватил женщину под руку и, сказав:
-Ну, девчонки, надеюсь, что вы тут не умрёте от недостатка соли, - увёл любимую в тёплый и тихий вечер.
Римма хотела как-то оправдаться перед Эдиком, но он не дал ей этого сделать. Он просто успокоил и сказал, что всё будет хорошо, и она поверила этому красивому и сильному человеку.
Ужин прошел, как нельзя, лучше. Они заказали по бокалу красного вина, котлету по-киевски и лёгкий салат. Затем Эдик пригласил Римму на танец. Они с удовольствием кружились в лёгком вальсе. Им было хорошо вместе. Может оно и к лучшему, что так случилось с домашним ужином, - думала про себя женщина. Им просто надо чаще бывать вместе.
Домой вернулись уже почти в полночь. Но, несмотря на усталость, они накинулись друг на друга. Оба ждали этого момента, чтобы испить чашу любви до дна.
Утром Римме пришлось готовить на скорую руку завтрак, да и «тормозок» нужно было положить для Эдика. Но тот отказался, сказал, что вчерашний обед не использованный лежит в бардачке, в машине.
Время безжалостно бежало, и надо было торопиться обоим, чтобы не опоздать на работу.
Но не тут-то было! Как не старался Эдуард поднять с пола свои башмаки, сделать этого он не смог. Будто гири стопудовые прицепили к ним. И только тогда он понял, что они намертво приклеены к полу.
-Надо же до чего дошёл прогресс!
Римма, как увидела, что сделали её дети, так и присела рядом с башмаками.
-Нет, она не смеялась. Это было уже сверх наглости. Теперь она точно знала, что Эдик не сможет больше жить с ними. Он просто уйдёт к себе. И она разрыдалась. Она сидела на полу и рыдала, а Эдик смеялся. Он давно так не веселился.
- Я прожил на свете более 40 лет, а вот так отомстить своему заклятому врагу, я ни за чтобы не догадался.
Видя такую реакцию Эдика, начала хохотать и Римма. На работу опоздали оба. Хорошо, что у Эдика были в чемодане запасные штиблеты. Так вот и вышел из положения.
-А те башмаки придётся вырезать вместе с полом, - констатировал он, уже садясь в машину.
Но самое неприятное для Риммы случилось спустя неделю. За прошедшее время казусов больших не случилось. Уже и ужины проходили совместно “без лишней соли”, и она начала успокаиваться. А в субботу Эдик извинился, что оставляет её одну, уехал на работу. Ему срочно нужно было запустить линию по производству газированных напитков. Было много вопросов по пуско-наладке этой линии. Оборудование было импортное. Пришлось долго искать переводчика на инструкцию по наладке. Прошло более полугода, пока,наконец, она не появилась. И теперь необходимо штурмом брать. Партийное руководство ещё сидело в своих креслах, и как могло, руководило.
Римма пожалела девочек и не тревожила их. Подумала: пускай подольше поспят. Лето ведь заканчивается, скоро начнётся учёба. Начала отсортировывать бельё для стирки. И тут в руки ей попалась сорочка Эдика. Она прижала её к груди и уловила знакомый мужской запах. К этому запаху она уже привыкла. Но что-то привлекло её внимание. Развернула рубашку, а на воротнике ясно были видны отпечатки женских губ. Женщину, как варом облили. Она, как стояла с сорочкой в руках, так и присела на край ванны.
Мысли вихрем закружились в голове:С кем? Почему?Как он мог? Ведь они так мало живут, а он уже нашёл ей замену?
Однако, немного успокоившись, присмотрелась и поняла, что помада-то была явно её любимая. Значит, девчонки вот таким вот образом решили допечь Эдика. Не своими руками, а руками матери. Они хотели вызвать приступ ревности. Но немного ошиблись. Римма всегда, в первую очередь, включала в работу мозг, а затем уже, по надобности, и эмоции. Недаром же они с мужем прожили столько лет и ни разу всерьёз не поссорились.
Она отложила сорочку в сторонку и занялась обыденными субботними делами. А вечером, когда придёт с работы Эдик она разыграет маленький спектакль на виду у этих “ комедиантов”.
К вечеру Римма постаралась и приготовилана ужин фаршированную щуку. Её она купила ее на рынке, куда сходила с утра, когда уехал Эдуард на работу. У неё был свой фирменный рецепт. И в семье это блюдо очень любили все. Вот только неизвестно понравится ли эта щука её любимому?
Но дело сделано. На всякий случай, Римма пожарила ещё и картошку. Ну, и конечно, сделала салат. Рынок уже в изобилии был наполнен свежими огурцами, помидорами и пучками укропа, салата, петрушки. Вот и использовала, чтобы пополнить организмы молодого поколения витаминами. Да и самим им не помешают те самые витамины, с улыбкой подумала женщина.
А вот и Эдик! Мужчина вошёл в комнату, и сразу всё вокруг приобрело совершенно другие оттенки. Он подошёл, прижал Римму к себе и крепко поцеловал в губы. Она успела шепнуть ему на ухо, чтобы за ужином подыграл ей. Он сначала вопросительно посмотрел, а затем сообразил, что девчата снова что-то отчебучили и, насвистывая, отправился в ванну умываться.
Римма напустила на себя хмурый вид и пригласила всех к столу.
Эдуард с удовольствием вдохнул аромат, исходящий от этого блюда и начал ухаживать за своими женщинами. Он каждой из них положил по куску на тарелки, и только потом наполнил свою тарелку. Он уже приготовился поднести первый кусочек ко рту и уже испытывал заранее наслаждение приятной едой, как Римма дотронулась до его руки и попросила:
- Пока не ешь.
Она вышла и вскоре вернулась с той злополучной сорочкой в руках. А на ней, как большие яркие розы располагались женские яркие губы.
Кровь ударила в голову мужчине. До него никак не могло дойти, что же тут могло произойти? Но Римма едва заметно моргнула, и до него дошло, что сейчас будет что-то интересное.
Девчонки напряглись и с любопытством смотрели на мать, а потом перевели взгляд на Эдика.
-Так, Эдуард Николаевич, - начала свою речь Римма.Вот, скажи мне, пожалуйста, Эдик, зачем ты пришёл в наш дом, имея у себя на работе такую любвеобильную женщину, которая целует тебя не в щёку, ни в губы, а прямо в воротник? Так я не успею тебе стирать твои сорочки. И, в конце концов, ты предстанешь в них перед своим директором. И что он подумает тогда о своём главном инженере?
Римма говорила так естественно, что заподозрить её в неискренности никак было нельзя. Эдуард съёжился, отложил вилку в сторону и подхватил игру.
-Римма, прости меня, пожалуйста! Это наша лаборантка ко мне неровно дышит. Ну, ничего с ней не могу поделать. И как я ей не объясняю, что у меня есть уже любимая женщина, а она всё равно липнет. Сама то маленького роста, не чета тебе. Не может достать, хотя бы до бороды, вот и шлёпает прямо в воротник. Видишь, я ничего от тебя не скрываю, дорогая. Прости меня. Из-за неё теперь вижу, что придётся оттуда уходить и заниматься своим делом. Откроем мы с тобой предпринимательство. Вот тогда никакая лаборантка не будет портить нам такой замечательный ужин.
Римма улыбнулась и, не глядя на дочерей, которые сидели, опустив головы, подошла и обвила мужчину руками за шею. Затем пожелала всем приятного аппетита, и как ни в чём не бывало, приступили к ужину. Только у девочек аппетит явно отсутствовал, в то время, как у матери и её сожителя он был отменным.
Ночью они посовещались и решили поездку на море отменить, вернее, отложить до следующего года. Пускай девочки привыкнут к тому, что « чужой дядя» поселился у них навсегда.
Ну, а если такие выходки с их стороны продолжатся, то ненадолго, а на пару недель придётся оставить их двоих, а самим перебраться к нему, в его квартиру. Однако события начали развиваться совсем по другому плану, изменив решительно всё.
Глава 10. По грибы.
Сентябрь в этом году оказался, на редкость, солнечным теплым и сухим. После хмурого холодного и дождливого августа природа радовала настоящим бабьим летом. В лесах появилось огромное количество грибов. С раннего утра по выходным дням целые толпы горожан машинами и автобусами выезжали на сбор лесных даров. В эту субботу с самого утра Аня собралась за грибами. Ехать никуда не нужно было, благо дом их находился на окраине города, почти у самого леса. Вооружившись плетеной корзинкой, и захватив с собой бутерброд и бутылочку воды, с рассветом отправилась в лес
Римма с утра занялась стиркой. У Эдуарда была тоже работа, которую он откладывал уже долгое время. Нужно было привести в порядок остекление на лоджии. Каждый был заняты своей работой, так они проводились часов до трёх. Римма начала уже разогревать обед, поглядывая на часы. Аня из леса до сих пор ещё не вернулась. Не вернулась она и к пяти. Они уже не на шутку стали волноваться.
- Римма, ты не знаешь, в какую сторону она обычно ходит за грибами?
- Обычно мы всегда идём вдоль дороги, потом сворачиваем в сторону деревни Нахабино. Там за нею в лесу много белых бывает.Я думаю, что она именно туда пошла.
- Странно, почему же она до сих пор не вернулась? Слишком далеко ушла, или очень много грибов попалось?
- Да сколько бы ни было, пора уже вернуться!
До самого вечера тревога их не покидала.Нужно было что-то делать. Искать? Но где её искать? Ночью её искать всё равно бесполезно.
Всю ночь они провели в тревожном ожидании, не находя себе места. А с самого рассвета они отправились на поиски. Римма очень тревожилась за Аню. Ночь было прохладная, а девочка была одета очень легко. Где и как она провела эту ночь? Что с ней случилось? Может просто заблудилась, или вдруг подвернула ногу и не смогла идти? Насчёт нападения диких зверей она не волновалась. В этих лесах уже давно не было ни медведей, ни волков.
Аня вышла из дома, когда солнце только начало подниматься над лесом. Дойдя до последних домов, вышла на окружную дорогу, за которой уже начинался лес. С утра было ещё прохладно, но день обещал стать солнечным и теплым. Одета она была в лёгкий спортивный костюм, чтобы комары сильно не надоедали. На голове бейсболка, а на ногах короткие резиновые сапожки. Лес сразу её окутал облаком запахов и звуков. Весело щебетали птицы, радуясь солнечному утру. На траве была густая роса, и её сапожки стали сразу мокрыми. Не успела она пройти ещё и ста шагов, когда на её пути уже попался первый гриб. Это был подберёзовик с темной, почти чёрной шляпкой и белой ножкой. Срезала его ножом и положила корзинку.
Хорошее начало, - подумала она. Еще через несколько шагов на глаза ей попалась сразу два груздя. Потом некоторое время она ничего не находила. Уверено повернула в сторону деревни. Аня хорошо знала, что за той деревней есть хорошие грибные места, где много бывает белых грибов.
Собирая грибы, она уже шла минут 20, но деревне всё никак не было. Её корзинка была уже наполовину наполнено подберезовиками, подосиновиками, маслятами и груздями.
Вскоре она поняла, что идет не в том направлении, но её сейчас это мало волновало. Она хорошо ориентировалась по солнцу. А тут ещё грибов становилось все больше и больше. Ещё через десять минут её корзина была заполнена до отказа.Пора было уже возвращаться домой. А тут ещё, как назло, солнце скрылось за облаками. Она повернула в ту сторону, в которую, как ей казалась, могла вывести её на дорогу, ведущую в деревне.
Аня шла уже довольно долго, но дороги так и не было. Она уже очень устала, поэтому решила присесть, немного успокоиться и решить, куда ей дальше теперь двигаться. Присела на поваленное дерево, достала и съела бутерброд, запила его водой. Теперь ей показалось, что нужно идти совсем другую сторону.
Тяжело поднялось, ноги уже гудели. Медленно пошла уже в надежде, что теперь она идёт правильно. Шла она уже больше часа, но никакой дороги и даже никакого намека на деревню не было и близко. Часов с собой у неё не было, но она чувствовала что время уже, по крайней мере, не менее 6 часов .Скоро начнет темнеть, а дорогу домой она так пока и не нашла. Аня уже начала паниковать. Теперь ей стало уже казаться, что она идёт снова не в том направлении. Так она меняла направление каждые 5 минут, пока совсем не стемнело.Села на поваленное дерево и решила дождаться, когда совсем станет темно, а потом забраться на высокое дерево и посмотреть, откуда будут видны огни города. На деревья были либо слишком тонкие, либо высокие, у которых ветки были слишком высоко, их нельзя было достать. Вконец измученная она села на мох под деревом и задремала.
Весь следующий день Римма и Эдуард искали Аню в лесу. Их поиск не дал никаких результатов.Расстроенные, усталые и голодные они только к вечеру вернулись домой. Эдуард сразу позвонил в МЧС. Там обещали, что утром на поиски поднимут вертолёт.
Но, как назло, утром весь город и лес накрыл густой туман. Туман держался почти до самого обеда. Несмотря на это, Эдуард, кое-как перекантовав ночь, с самого утра снова отправился на поиски. В густом тумане он зигзагами шёл по лесу, обследуя его гектар за гектаром. При этом он громко кричал, до хрипоты в голосе, звал её по имени.
Римма же, измученная поисками вчерашнего дня, на этот раз пойти не смогла, осталась дома вместе со Светланой.
Аня проснулась от того, что замерзла. Она открыла глаза и не сразу поняла, где она находится. Вокруг было темно, где-то вверху по верхушкам деревьев гулял ветер, а она сидела под деревом, обхватил руками свои плечи, стараясь согреться. Лёгкий спортивный костюм плохо защищала от холода. Теперь даже небольшое дуновение ветра вызывало мурашки по всему телу. До уже немного отдохнувшего мозга, наконец, стал доходить ужас того положение, в котором она оказалась. Она заблудилась окончательно. Как искать дорогу домой? А мама, наверное, с ума сходит. Эдуард, наверное, тоже ищет... Куда идти? В каком направлении? Было бы хотя бы солнце, можно было бы тогда хоть приблизительно сориентироваться.
Если всё время идти на юг, можно дойти до самой Латвии, не встретив ни железнодорожной, ни автомобильной дороги. Сейчас ночью искать дорогу было бесполезно, нужно было как-то устраиваться на ночь. Она, вся дрожа, поднялась со своего места и огляделась вокруг. Вспомнила, что видела на краю поляны яму, образовавшуюся от поваленной огромной сосны. Там хотя бы можно будет укрыться от ветра. В темноте, наломала еловых веток и постелила на дно ямы. Свернувшись на них калачиком, стала ждать утра.
Было темно и страшно, холодно и хотелось есть. Бутерброды, которые она прихватила с собой из дома, она съела ещё днём, а ягоды которые находила во время своего блуждания по лесу, не давали чувство насыщения. Аня знала, что в этих лесах крупных зверей, таких как волки или медведи, уже давно не водятся. А вдруг? … А у неё с собой никакого оружия нет, кроме небольшого кухонного ножичка.
Так она, борясь с холодом, провела всю ночь. Уснуть удалось только перед самым утром.
Проснулась она от холода, вся дрожала, зуб на зуб не попадал.Открыла глаза и не поняла что произошло. Весь лес был словно в молоке.За ночь опустился густой туман, накрыл весь лес и всё вокруг. Надо же! А она так надеялась, что утром, когда взойдет солнышко, она попытается сориентироваться в какую сторону идти. Теперь из-за тумана в двух шагах не было ничего видно. Даже выходить из этой ямы не было никакого смысла. Ещё мучил голод. У неё с собой было целое корзина грибов. Не будешь же их есть сырыми. Если бы только удалось разжечь огонь, она бы тогда пожарила их на костреКак разжечь огонь? Ни спичек, ни зажигалки у неё с собой не было. В детстве читала, что древние люди как-то добывали огонь. Но для этого нужно было бы иметь хотя бы сухой мох. Но из-за тумана вокруг всё было сырым.
Так размышляя, в этой яме провела ещё полдня. К полудню туман поднялся, и даже где-то за облаками выглянуло солнышко. И вдруг она услышала звук вертолёта. Вертолёт шёл низко над самым лесом. Она выскочила из своей ямы, но не успела: вертолёт уже пролетел мимо.Это уже вселяло надежду, что её ищут. Попыталась определить, с какой стороны шёл вертолёт. Забрала из ямы свою корзинку с грибами, направилась в ту сторону, откуда прилетел вертолет. Так она шла уже несколько часов. И вдруг она услышала какой-то звук, ей показалось, что кто-то зовёт её по имени. Не галлюцинация ли это? Всё могло быть. Усталый от бессонной ночи мозг мог выдавать желаемое за действительное.Но вот звук повторился снова. Она уже чётко слышала, что кто-то кричал: "Ау! Аняяя!!" Она узнала голос. Это был Эдик. Вскоре появился и он сам. Бросив корзинку, кинулась к нему и повисла у него на шее с крюком: ”Эдиииииккк, роднооой !!!”. И сразу силы покинули её. Сказалось всё пережитое за эти последние двое суток. Сама дальше идти она не могла, и Эдуарду пришлось домой нести её на руках.
Теперь он в полной мере осознал поговорку: « Своя ноша не тянет».
Он нёс на своих руках радость своей любимой женщине и сам был безмерно счастлив, что с Аней ничего страшного не произошло. И с тех пор отношения девочек к нему резко изменилась.
Бог миловал их семью на этот раз, приготовив другое испытание.
Глава 11. Ночное явление.
Это случилось тогда, когда Римма уехала в пятницу на неделю навестить свою мать старушку. В тот вечер Эдик, как всегда, вечером вернулся с работы. Дома уже были Аня и Лана. Каждая из них занималась своими делами. Аня готовилась к семинару по математике в понедельник, а Лана что-то там рисовала у себя в своей комнате.
Когда ужин был готов, он позвал девочек на кухню. Втроём сели за стол и приступили к ужину. За ужином они весело болтали. Девочки рассказывали о своих делах, как у них теперь это было заведено. Лана рассказала, как ей удалось исправить двойку по математике. Аня рассказывала смешные истории из жизни группы в их колледже. При этом она как-то странно весь вечер смотрела на мужчину. Взгляд этот был не столько внимательный, а скорее всего, оценивающий. Она что-то для себя примеряла мысленно или оценивала, или сравнивала с чем-то или с кем-то. Эдик, как-то даже неуютно почувствовал себя под ее взглядом.
После ужина они разошлись по своим комнатам. Девочки ушли к себе, а он в общую с Риммой спальню. Включил телевизор, посмотрел программу ”Время”. Очередной сериал смотреть не стал. За неделю устал, хотелось спать. Выключил свет и лег в кровать. В комнате было темно, только свет уличного фонаря через не зашторенное окно падал на противоположную стену и дверь. Он уже начал засыпать, когда дверь бесшумно отворилась, и в проеме двери появилась Аня. Она была в короткой ночной рубашке. Ему даже показалось, что это сон. Эдик открыл глаза шире и убедился, что это происходит всё наяву. Девушка подошла к его кровати и тихо спросила:
- Ты не спишь?
- Нет. А что случилось?
- Я хочу к тебе.
С этими словами она через голову одним движением рывком сняла свою рубашку и, оказавшись совсем голой, тут же приподняла край одеяла и нырнула к нему. Можете представить себе его состояние. Всё усугублялось еще и тем, что под одеялом Эдик лежал без одежды. Последнее время они с Риммой вместе спали без одежды. Где-то вычитали, что врачи рекомендуют спать нагишом. При этом хорошо дышит тело ночью, а это полезно для здоровья.
Она тут же прильнула к нему, обняла и стала неумело целовать. Эдик попытался отстраниться, но она всё крепче прижалась .
- Аня, ты что?!
- Эдик, я хочу тебя…
-Ты с ума сошла!!! А ну марш свою кровать! Это что очередная проверка? Я думал, что вы уже закончили проверять меня.
- Нет, нет, миленький, - зашептала она - Я хочу тебя, ты единственный настоящий мужчина. Я это поняла ещё тогда, когда ты нёс меня на руках из лесу.
- Ты что это ещё задумала?! Мало того, что я в отцы тебе гожусь, а ещё являюсь твоим отчимом. О маме подумала?
- Эдик! Мама же ничего не узнает!
-Глупая, ты сама подумай: как я маме в глаза смогу смотреть после этого? А мы как с тобой будем? Нельзя так, дурочка!
-Ты, знаешь, у нас уже все девчонки давно потеряли свою девственность. Они даже гордятся этим. А я вот до сих пор ещё не нашла себе мужчину, которому бы смогла отдаться. А вот, появился ты, и я теперь только и думаю о тебе.
-Подумай сама: зачем тебе отдаваться старику? У тебя всё впереди. Ты встретишь парня, которого полюбишь, и у вас будет незабываемая встреча. У вас будет первый секс, который останется в памяти у тебя на всю жизнь.
- Эдик! Я долго думала, прежде, чем вот так поступить. Я не могла решиться, а сегодня, как будто меня кто толкнул. Ну, обними же меня, прикоснись ко мне. Неужели я так противна тебе?
Они лежали рядом обнажённые. Их тела касались друг друга. “Предатель” не давал ему покоя. Эдик был в полной боевой готовности, но в тоже время даже подумать не мог, что он займётся сексом практически со своей дочерью.Он подхватился и сел на кровати.
-Ну, неужели тебе не хочется обладать девушкой? У нас парни рассказывают об этом с большой гордостью. Говорят, что это так классно! А почему ты считаешь, что это пошло?
-А что тут классного? Для девушки всегда это так больно и неприятно. К тому же, видеть это мужчине не доставляет никакого удовольствия. Другое дело, когда отдаётся женщина опытная, умеющая. Вот это классно !
-Так научи меня, в конце концов, чтобы было классно, Эдик! Я уже потеряла стыд, осталось потерять только честь. Но потерять её я хочу только с тобой!
Девушка уже повисла на плечах у сидящего на кровати мужчины. Она цеплялась за него, как утопающий цепляется за соломинку. И тогда Эдик не выдержал. Он, хоть и был абсолютно голым, схватил Аню на руки, как тогда, в лесу, крепко прижал к себе и понёс в её комнату. Он опасался, что шум привлечёт Лану, и поэтому шёл стремительным шагом. Затем почти бросил её на кровать. При этом он не отказал себе в удовольствии хлопнуть ладонью по её голой попке, и так же стремительно выскочил оттуда. Он уже боялся того, что проведя хоть одну лишнюю минуту наедине с нагой девушкой, за последствия будет отвечать уже не его разум, а его мужское естество. И прямой наводкой отправился в ванную комнату, и встал под холодный душ. Сердце колотилось так, что, казалось, выскочит наружу. Но мужчина был несказанно рад тому, что устоял перед великим соблазном.
Так и стоял Эдуард под душем до тех пор, пока не привёл в порядок и своё “ мужское хозяйство” и разбушевавшееся сердце. За окном начиналось осеннее октябрьское утро. Спать после такой встряски совершенно не хотелось, да и боялся, что Аня может повторить свою вылазку. Поэтому оделся и вышел на улицу. Давно вот так не приходилось ему встречать зарю. Ещё когда жил один после гибели жены, то иногда при бессоннице наблюдал закат, а когда начали жить с Риммой, то после замечательных ночей любви спалось обоим прекрасно.
Эдуард вдыхал полной грудью этот чудесный воздух. Под ногами шуршали опавшие листья. Он чувствовал себя, как никогда хорошо в этой гармонии с природой. Незаметно подошёл к автобусной остановке, вернее, ноги сами принесли его сюда. Ему хотелось, чтобы Римма поскорее приехала. Он уже скучал по её приятному голосу, по её ласковым рукам. И сегодня он твёрдо принял для себя решение о том, что обязательно, как только она вернётся, то сделает ей предложение. И пускай у них всё будет не так, как теперь принято, как стало модным: жить в гражданском браке. У них всё будет настоящим. Он не признавал ни в чём двойственности, так как был цельной натурой. Приняв такое решение, он развернулся и пошёл обратно.
Глава.12.Переполох.
Не успел Эдуард войти в квартиру, как на него налетела Аня. Она была очень обеспокоена и тут же набросилась на него с вопросом:
-Ну, где ты бродишь?
Эдуард вопросительно поднял бровь.
-Я что, должен перед кем-то ещё и отчитываться? - не совсем ласково спросил он.
Аня только съёжилась и опустила свою красивую головку.
-Просто...просто я ...я не знаю, что мне делать… Лана заболела. У неё высокая температура и она бредит.
Тут уже всполошился Эдик. Он быстро снял с себя куртку, ботинки, вымыл руки и вошёл в комнату девочки. Картина, которая предстала перед ним, была совсем неприглядной. Лана лежала, раскрывшись. Лицо было багровым. Тёмные волосы разметались по подушки, ручки также были раскинуты. Она что-то говорила, говорила… Эдик дотронулся до её головы и тут же отдёрнул руку. Девочка вся горела. На лбу выступила испарина. Впервые в жизни он не знал, как поступить в этой ситуации и вопросительно смотрел на Аню. Но и Аня смотрела на него, как на спасителя.
И тогда он подошёл и начал вызывать неотложку. Машина пришла очень быстро.В квартиру вошли двое и немедленно приступили к осмотру больной. Однако их предположение на то, что у девочки, как всегда ангина, не подтвердилось. Горло на сей раз было чистым. Температура была почти 40.
Аня стояла в углу комнаты бледная, как бумага, прижав к груди руки, и вглядывалась в лицо сестрёнки.
А Лана была совершенно безучастной. Она смотрела на незнакомых людей отсутствующим взглядом. На таблетки от температуры рассчитывать не приходилось, и врач сделал укол. Они посовещались между собой. Через 20 минут констатировали, что пока температура держится, несмотря на то, что укол уже должен был подействовать.
-Давайте, собирайте девочку. Помогите её одеть. Мы будем её госпитализировать. Здесь что-то серьёзное. И только в больничных условиях сможем поставить правильный диагноз.
Аня заплакала, но Эдик подошёл к ней, обнял за плечи, успокоил и попросил, чтобы она держала себя в руках. Ведь не ему же одевать девочку. И Аня немного успокоилась и начала натягивать на сестру одежду. С горем пополам собрали больную.
Врачи совещались, как девочку отнести в машину: санитаров с ними не было. И тогда Эдик решительно подхватил Лану на руки и пошёл на выход. Врачи последовали за ним. В машине девочку Эдик бережно уложил на носилки и сам присел рядом, так как Лана уцепилась ему за руку и никуда не отпускала. Следом за ними выбежала Аня и протянула Эдику куртку и ботинки. Ему уже в машине пришлось переодеваться.
Аня также хотела ехать в больницу, но Эдик попросил её остаться и немедленно попробовать связаться с матерью. Нехотя, но Аня последовала его совету. Машина рванула с места и, включив сирену, помчалась через город. Минут через 15 остановилась у больницы. Там уже поджидали двое санитаров. Эдик шёл следом. Ему, казалось, что его присутствие непременно спасёт девочку от беды. Про себя он решил, что ни за что не оставит её одну. Он будет при ней всё время, пока не приедет Римма. Ему казалось, что присутствие матери сразу облегчит состояние девочки.
Глава 13. Приговор..
В приёмный покой, куда привезли Лану, зашёл седой врач. Он только кивнул головой Эдуарду в знак приветствия, и начал осмотр девочки. Медсестре, которая усердно что-то писала, коротко сказал:
-Срочно сделать УЗИ брюшной полости! Дальше-рентген! И только на каталке!
От этих слов мурашки пошли по телу Эдика. И голос, и озабоченность врача действовала на психику не лучшим образом.Снова санитары, переложив девочку на каталку, направились по длинному коридору. Эдуард следовал за ними. Медсестра на ходу крикнула:
-Мужчина, наденьте халат!
-Халат?
Только теперь до сознания дошло, что он в больнице и разгуливать в куртке, как « сейчас не положено. Рассмотрев, где остановились санитары с каталкой, он вернулся в приёмный покой. Там на вешалке висело несколько халатов. Один из них накинул себе на плечи и вернулся туда, к кабинету с надписью «УЗИ».
Ему показалось, что прошло много времени, пока снова не открылась дверь и показалась Лана. Она теперь была очень бледная и, кажется, узнала Эдуарда и сделала движение рукой в его сторону. Следом за каталкой вышел врач, делавший обследование и пригласил Эдуарда следовать за ним. Эдуард растерянно шагал за ним. Врач зашёл в кабинет главного и положил ему на стол снимок.Тот внимательно и долго рассматривал его, а затем спросил:
-Как вы думаете, спасти девочку ещё возможно?
От этих слов Эдуард сам чуть не рухнул на пол. Он сглотнул слюну и только открыл рот, чтобы спросить, не ослышался ли он, как врач обратился к нему.
-Отец! У вашей дочери онкология правой почки. Неизвестно, что с левой. Возможно, что метастазы уже проникли и туда, хотя на снимке кажется всё чисто. Девочку срочно надо оперировать, но для этого нужен донор. И, как вы знаете, такую операцию делать в наших условиях невозможно. Будем транспортировать ее в столицу. Для этого сейчас вызовем самолёт. Если повезёт, то, возможно, и найдётся донор. Я думаю, что объяснять Вам серьёзность положения не стоит?
-Через сколько примерно может быть самолёт?
-Обычно в течение полдня этот вопрос решается.
-Тогда я успею собраться.
-Да, конечно. Оставьте только нам номер своего домашнего телефона, чтобы в случае чего мы могли бы с вами связаться.
Эдик не помнил, как выбежал в том же белом халате на плечах, как доехал к дому, где его со слезами встретила Аня.
-С матерью связалась?
-Да, она должна через пару часов подъехать. А что с Ланой? Это серьёзно?
-Серьёзнее не бывает.
-Я собираю вещи, а ты собери материнские. Ты более в курсе, что нужно женщине в дороге. Мы улетаем в столицу. Будем сопровождать Лану.
Эдуард немного уже успокоился, и действовал чётко, как требовала обстановка.Собрал в дорожную сумку вещи, пересчитал деньги, которые отложил для своего бизнеса. Да и на отпуск откладывал. Летом всё-таки собирались поехать все вместе на море. В этом году так и не поехали. Девочки никак не могли примириться с тем, что в семье у них чужой мужчина. Они с Риммой посовещались и решили оставить затею до следующего года, а тут вон как вышло.
Вместе с Аней прошли на кухню и начали готовить завтрак. О том, что произошло ночью, никто из них даже и не вспоминал. Всё отошло на второй план. Теперь Лана занимала их умы.
Только присели к столу, как в квартиру влетела Римма. На ней лица не было. Она кинулась на грудь Эдику и разрыдалась. Мужчина, как мог, успокаивал её. Потом отстранил от себя и пригласил позавтракать вместе с ними. Римма только покрутила головой.
-Рассказывайте, что с моей девочкой? У неё, что снова ангина? Почему вы молчите? Она жива?
Эдуард поспешил успокоить Римму.
-Жива, жива...Только…..Её будут транспортировать в столицу. А мы с тобой полетим вместе с ней.
Эдик боялся, что женщина сейчас рухнет от такой новости на пол и предусмотрительно обнял за плечи. Но Римма только во все глаза смотрела на него.
-Говори! Говори мне всю правду, как есть!
И Эдуард рассказал то, что знал сам. Рассказал, что теперь надо молить Бога, чтобы нашёлся подходящий донор.
-Я стану для неё донором! - решительно заявила Римма.
-Пусть мою почку забирают! И если надо, то и две!
-Риммочка, успокойся, пожалуйста. Я прошу тебя, успокойся! Давай немного перекусим и поедем в больницу.
Через час позвонили и предупредили, что вылет намечен уже через 30 минут.Они оставили дрожащую Аню за хозяйку, а сами уехали с намерением, чтобы спасти Лану.
Через два часа от приземлившегося самолёта с включённой сиреной мчалась скорая помощь. Римма держала девочку за руку, а Эдик обнимал за плечи любимую женщину.
Так вот и не успел ещё назвать её женой, хотя, по сути, она ей и являлась. А так хотелось сделать ей приятное. В мыслях он успокаивал Римму, что всё будет хорошо. Однако и сам с трудом верил в это. Положение было очень серьёзным.
В клинике девочку тут же увезли на каталке, оставив обезумевших от горя родителей. Именно родителей. Даже Эдик ощущал себя таковым. Только через два часа по громкой связи пригласили их в кабинет заведующего отделением.
-Я ничем вас не могу порадовать. Мы провели обследование. Подходящего донора у нас пока нет. Хотя запросы уже полетели по всем каналам. Кто-нибудь из родителей готов стать спасителем для своей дочери? Они поднялись оба. Но Римма жестом остановила Эдуарда.
-Нет, нет, только не он!
Врач вопросительно посмотрел на женщину, но ничего не сказал, а вызвал медсестру и дал указание срочно делать анализ на совместимость.Римму увели.
-Скажите, а этот анализ проводится, насколько мне известно, долго, не так ли?
-Да, вы правы. При хорошем раскладе он занимает почти три недели.
-А что, если материнский материал окажется не совместим с дочерним?
Врач только развёл руками.
-Это будет упущенное время. Я не могу дать гарантию, что и эти три недели сумеем сохранить девочке жизнь. Но поиск ведётся интенсивно.
-Знаете, доктор, а давайте – ка, так, на всякий случай, возьмите и мой материал на исследование. Мало ли чего в жизни не бывает, чтобы потом я не мог себя ни в чём упрекнуть.
-Ваше слово - закон для меня, - сказал врач и нажал кнопку вызова. Появившаяся медсестра пригласила Эдуарда следовать за ней.
Только поздно вечером Римме и Эдику удалось встретиться. Но он ничего не сказал ей о том, что принял участие в судьбе девочки, и как мог, успокаивал Римму. Время шло, им надо было найти себе ночлег. Завтра, возможно, появится долгожданный донор.
В гостинице мест не оказалось, и они отправились на вокзал. Немного перекусили в буфете и устроились в зале ожиданий. Сон не шёл. Эдик обнял Римму и положил её голову себе на грудь. Он всё время поглаживал её по спине, успокаивал и шептал ласковые слова. Так и не сомкнули глаз, и чуть свет были снова в клинике. Утешительных вестей не было. Заведующий посоветовал им ехать домой. Как только будет назначена операция, с ними обязательно свяжутся. Да, конечно, надо было что-то делать. Обоим нужно было в понедельник выходить на работу.
В палату к Лане их пустили, и они провели там два часа. Потом девочке должны были делать разные процедуры, и они попрощались.
И мать, и дочь еле сдерживали слёзы. Эдуард успокаивал обеих тем, что всё будет хорошо, и что они с матерью скоро снова приедут к ней.
Глава.14. Вызов поступил.
Время тянулось очень медленно для всех. Казалось, что вместе с Ланой навсегда из дому ушла радость. Теперь не слышно было весёлого, счастливого смеха Риммы. Она ходила, как под землёй. Эдуард, как мог, ухаживал за ней, старался вкусно накормить. Он знал, что ей нужны силы. Ведь операция, если даже всё пойдёт хорошо, будет очень сложной. Римма и сама прекрасно это понимала, но ничего с собой не могла поделать. Она прямо таяла на глазах. На работе также относились с сочувствием. Однако какое сочувствие могло унять материнское горе?
Аня также здорово изменилась. Теперь она всю работу по дому взяла на себя. Детство закончилось вместе с постигшим их семью горем. Девушка корила себя за те огорчения, которые по её инициативе были доставлены этим двоим, таким дорогим людям. Она по новому осознала ту роль, которую играет в их жизни Эдуард. Ей было стыдно за свою ночную выходку. Однако Эдуард делал вид, что совершенно забыл об этом, и от этого становилось как-то легче.
Ведь по её вине они и на море не поехали. А ведь Лана так хотела поехать. Может, если бы не её выходки, море как-то оттянула болезнь? Так вот изо дня в день Аня изматывает себя самоедством.
А между женщинами, как между двух огней метался Эдуард.Он видел их страдания, и ему было также больно, что ничем не мог помочь. Чёрная полоса накрыла их семью.
-Сколько же можно? - не единожды задавал мужчина себе вопрос.
-Ну, почему вот так жизнь распоряжается и испытывает именно их? Ведь они уже и так пострадали, потеряв однажды своих любимых. Так за что же она снова на них окрысилась?
В клинику звонили ежедневно. Изменений никаких не было. По крайней мере, в состоянии здоровья девочки ухудшения не наблюдалось, как заверял их ведущий врач. И вот в конце ноября в квартире раздался междугородний звонок, и незнакомый голос пригласил к телефону Эдуарда Николаевича.
Римма побледнела и присела у стола. Её большие глаза, не мигая, смотрели на Эдика.А он выслушал говорившего на том конце провода и кратко ответил:
-Сейчас же вылетаю!
Римма только выдохнула:
-Лана….Лана...жива?
-Да, радость моя! Лана жива и я вылетаю срочно, чтобы стать её донором. Мы с ней оказались совместимы.
Римма открывала рот и тут же закрывала, как рыба, которую выбросили на сушу.
-К...к...как….ты….донор…? Я….я...же….сдавала анализы…...Это ошибка!
-Нет, милая! Это истина. Я, на всякий случай, подстраховался. Теперь вижу, что сделал всё правильно.Ты полетишь со мной?
-Да, да, конечно!
И женщина дрожащими руками начала собираться в дорогу.
Аня заказала билеты на самолёт. Но в аэропорт ещё нужно было добраться. Решили ехать на стареньких “Жигулях”, а там просто оставить машину на стоянке.
Аня подошла, обвила руками мать, а затем и Эдика.Это дорогого стоило. Теперь он наверняка знал, что он уже не “чужак” в этом доме.
Прилетели в столицу ночью и, не откладывая, поехали прямо в клинику. Оставшееся время до начало рабочего дня провели на диване. Им милостиво разрешили это сделать.
После краткого собеседования в кабинете заведующего отделением, Эдик крепко обнял жену, поцеловал и хитро прищурившись, спросил:
-Дорогая, а ты после того, как я останусь с одной почкой, не откажешься стать моей законной женой?
Римма вспыхнула, как алая зорька и прошептала:
-Как я ждала этого предложения, Эдик! Я буду тебе верной и любящей женой. Ты только скорее выздоравливай. Я буду всегда рядом.
Он вынул из кармана маленькую бархатную коробочку, раскрыл и извлёк колечко, которое сверкнуло бриллиантом, надел его на пальчик женщины. А затем нежно стал целовать каждый пальчик.
Их диалог прервали. Нужно было сделать ряд процедур. Он ещё раз оглянулся и послал плачущей женщине воздушный поцелуй.
Вместо эпилога.
Операция по пересадке почки прошла успешно. Через месяц улыбающийся Эдуард вошёл в палату к Лане. Повзрослевшая и явно похорошевшая, и уже не девочка, а почти девушка, Лана стремительно подалась навстречу Эдику, крепко обняла и тихо сказала:
-Спасибо, папа, за жизнь, которую ты мне подарил.
Мужчина улыбнулся: эти слова дорогого стоили. А рядом стояли Аня и Римма. Обе плакали и не стеснялись своих слёз. Жизнь сияла новыми яркими красками.
Свидетельство о публикации №220022801497