Крот

   Уютно потрескивала на кухне берёзовыми дровами большая русская печка. Возле неё хлопотала молодая красивая хозяйка в цветастом сарафане. Её чёрные вьющиеся волосы были подвязаны белым платочком, а в правой руке у девушки была большая алюминиевая ложка которой она помешивала борщ в эмалированной кастрюле, напевая при этом весёлую советскую песенку:

                Как это, как это я  неправа
                Я ведь могу рассердится.
                Ах, как кружится голова
                Как голова кружится!

   Печь подпевала сноровистой хозяйке пламенным гулом в своих дымоходах, находясь в небольшой полутёмной кухонке с одним оконцем окрашенным яркой белоснежной краской. На одной из кухонных стен с узорчатыми обоями красовалась картина с фруктовым натюрмортом, под ней стоял большой стол с выцветшей старой скатертью, а на ней стояли столовые приборы с хорошо пропечённой буханкой ржаного хлеба. Дверь из кухни в соседнее помещение была приоткрыта, а в нём был виден письменный стол, за ним сидел средних лет мужчина внимательно изучающий при ярком свете настольной лампы какие-то важные документы. Неожиданно на кухне на печной плите закипел большой алюминиевый чайник, с шумом разбрызгивая водяные брызги на пышущую жаром плиту.
 - Катерина! – Крикнул мужчина аккуратно слаживая документы в папку – чайник зовёт нас к ужину, а заодно и к завтраку.
 - А почему мы будем ужин совмещать с завтраком милый? – Спросила девушка открыв дверку печки и осторожно железным совком ссыпая пышущие жаром угли в тяжёлый чугунный утюг.
 - Да потому что завтракать мне завтра не придётся Катя. Рано утром за мной приедет генеральский лимузин и я уеду в свою очередную командировку.
 - Сейчас я рубашки твои поглажу и будем кушать.
 - Я их сам поглажу Катя.
 - Ещё прожжёшь рубашки Семён, утюг очень горячий, только что углей в него насыпала. А рубашки твои почти новые, полгода назад я их тебе купила. А насколько дней ты уезжаешь в командировку?
 - Да на недельку, не больше. Испытаем новую боевую машину, и я сразу же вернусь домой.
 - А что за боевая машина, Семён? Танк какой-нибудь?
 - Нет, не танк. И не гадай Катерина, всё равно не угадаешь, ибо эта новейшая сверхсекретная боевая машина изготовлена на непостижимых для капиталистических стран советских технологиях и подобных машин человечество ещё никогда не изготавливало.
 - Но мне то, своей верной боевой подруге ты можешь сказать, что это за чудо техника?
 - Нет, не могу Катя. Потому что это страшная государственная тайна. Давай ка лучше сытно покушаем да спать уляжемся. Завтра за мной, чуть только забрезжит рассвет, генеральский «Уазик» заедет и мне надо хорошенько выспаться перед дальней дорогой.
   Утром Семён проснулся от короткого сигнала генеральской машины стоявшей во дворе.
 - Уже приехали – сказал он сладко зевая вставая с кровати и одевая рубашку.
 - Я вчера тебе бутерброды с сыром приготовила, а в стеклянной банке лежит свежая ветчина – сонным голосом произнесла жена – всё это я завернула в чистое полотенце и положила в твой портфель.
 - В портфель, с секретными документами! – Воскликнул Семён ошарашено.
 - Но у тебя же нет второго портфеля – невозмутимо продолжила жена, не открывая глаз своих – кушать тебе что-то надо будет в командировке. А еда это энергия, без которой солдат очень плохой вояка, если не покушает.
 - Но, я бы пообедал в офицерской столовой.
 - А ты точно знаешь Семён, что там куда ты едешь, есть офицерская столовая?
 - Нет, не знаю Катя.
 - Ну вот то то и оно – сказала жена поворачиваясь на другой бок – иди уж Семён. Заждались тебя во дворе солдаты в своей машине. Второй раз сигналят, спать не дают. И не задерживайся в своей командировке, что бы я не беспокоилась о тебе.
  - Как скажешь Катерина – ласково с усмешкой произнёс советский офицер-испытатель боевых машин и поцеловал свою жену в юную розовую щёчку.
   Затем он застегнул свой китель на все пуговицы и вышел из дома в осеннее ранее утро, плотно прикрыв за собой дверь. Во дворе его дома стоял сверкающий краской новенький «Уазик». И его водитель стоявший у машины, увидев офицера, вытянулся в струнку и доложил:
 - Товарищ полковник, мне приказано доставить вас на аэродром к самолёту который через час вылетает на уральский испытательный полигон.
 - Знаю – хмуро ответил ему Семён – вольно солдат и поехали. Время не ждёт – и офицер уселся на заднее кожаное сиденье автомобиля, поставив рядом с собой тяжёлый кожаный портфель.
   А через минуту взревел мотором «Уазик» и, выехав из маленького военного городка, он стремительно помчался по извилистой лесной дороге в неизвестное для Семёна будущее. Мелькали за окном кудрявые берёзы в своём золотистом осеннем наряде. А алое Солнце выглянуло из-за таёжного горизонта, осветило низкие кучевые облака, и ободряюще улыбнулось советскому офицеру с секретными документами в большом коричневом портфеле. 
 - «Никогда мне ещё не приходилось испытывать подобной боевой техники – думал полковник осматривая мелькающие за окном деревья – как интересно поведёт себя неведомая до селе боевая машина, изготовленная в единичном экземпляре в Советском Союзе? А может даже и во всём мире? Эх, повезло бы мне и испытания этого военного чуда двадцатого века прошло бы вполне успешно».
   Так незаметно для себя в раздумьях Семён подъехал к двухмоторному самолёту, вышел из «Уазика», поздоровался с несколькими офицерами вылетающих вместе с ним на военный полигон и через несколько минут они летели над необозримыми просторами России. 
 - Товарищ полковник – сказал подошедший к нему молодой лейтенант – по радиостанции нам передали, что конструктор боевой машины уже находится на испытательном полигоне.
 - А его чудо техника? Она тоже там?
 - Да. Её доставили с завода изготовителя на специальной железнодорожной платформе ещё три дня тому назад.
 - Хорошо. Значит сегодня я и приступлю к испытанию этой грозной боевой машины.
   А через несколько часов, двадцать первого сентября тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года, на хорошо оборудованный военный аэродром приземлился их самолёт. К нему подъехал армейский автобус, и через некоторое время Семён уже находился возле, блистающей в лучах полуденного Солнца, огромной цилиндрической машины. К полковнику подошёл мужчина невысокого роста в сером тёплом пальто, с седыми короткими волосами и в круглых роговых очках на хмуром мудром лице.
 - Давайте знакомится – сказал он подавая офицеру свою сухую жёсткую руку – зовут меня Анатолий Петрович и я конструктор этого изделия нашей оборонной советской промышленности. А как вас звать уважаемый?
 - Семён Будников, а можно звать меня просто Семён. Я буду испытывать вашу машину.
 - Это очень хорошо Семён, и ты видишь перед собой уникальную боевую технику – начал своё разъяснение конструктор взмахом руки указывая на громадный блестящий цилиндр – с названием «Боевой крот». Прочнейший его корпус изготовлен из титана и в длину он имеет тридцать пять метров, а в диаметре почти четыре метра, вес его составляет сто двадцать пять тонн. Крот имеет компактную ядерную энергетическую установку, атомного топлива которой хватит для бесперебойной работы нашей машине на два года. Установка имеет мощность три мегаватта, или это у нас будет три тысячи киловатт. Напряжение её силовой цепи составляет шесть тысяч вольт, а вспомогательной триста восемьдесят вольт. Крот разделён на четыре секции, которые могут вращаться независимо друг от друга вокруг основной цельной бронированной трубы и каждая из секций снаружи имеет каналы с выступающей твёрдой острой гранью как у сверла. Предназначены каналы для перемещения земной породы из передней части Крота в заднею. Каждую из трёх секций вращают через редуктора два компактных электродвигателя по двести киловатт каждый с напряжением шесть тысяч вольт. А головную четвёртую секцию вращают уже четыре таких же электродвигателя.
 - А почему такая большая мощность у головной секции Анатолий Петрович?
 - Да потому что головная секция Крота максимально загружена работой. Она выполняет и функции гигантского перфоратора и функции перемещения грунта к трём последующим секциям. В ходовом режиме машины, наружные каналы секций автоматически соединяются последовательно и грунт перебрасывается с передней части машины назад и таким образом наш Крот передвигается под землёй. А сейчас Семён подойдём к головной секции – сказал конструктор подходя к передней части боевой машины – и здесь ты можешь видеть сверхпрочный плоский перфораторный треугольный наконечник шириной в четыре метра для дробления скального грунта.
 - Грозная штуковина – сказал полковник с уважением потрогав рукой холодную сталь перфораторного наконечника – перед таким грозным оружием «Боевого крота» наверное ни один подземный бункер врага не устоит?
 - Да что там бетонный командный бункер врага, Семён. Наш Крот перемелет в труху все ракетные шахты бункеры подземные коммуникации противника в их городах заводах и отбросит наших недругов в Каменный век.
 - А как работает перфоратор Крота в обычной почве?
 - В мягкой почве Семён перфораторный наконечник нашей боевой машины автоматически переходит в режим обычного сверления, так как нагрузка на него резко падает.
 - А какая скорость у Крота в скальном грунте и какая в почве?
 - В скальной породе Крот передвигается со скоростью пять километров в час, а в почве до десяти километров в час.
 - Ого! – Изумлённо воскликнул Семён – выходит за Кротом нам ещё и не угнаться! А почему он разделён на секции?
 - Это Семён для забурения в почву нашей машины, секции которой вращаясь в противоположные стороны быстро погружают её в почву, и на глубине в несколько метров «Боевой Крот» переключается в ходовой режим и начинает движение под землёй к своей цели.
 - А что за странные механизмы расположены в задней части Крота?
 - В задней части нашей боевой машины расположены четыре гидравлических толкателя расположенные под углом в девяносто градусов относительно друг-друга которые двигают нашего Крота вперёд, ими же осуществляется разворот Крота, подъём его на поверхность земли или заглубление его в почву. Здесь же ты можешь видеть и люк для входа в помещения нашей машины, который также служит для установки боевых зарядов при уничтожения вражеских военных коммуникаций. А сейчас Семён зайдём во внутренние апартаменты нашего Крота и познакомимся с его непростым устройством – сказал конструктор нажав на рукоятку бронированного люка и открыв его, первым вошёл в ярко освещённое помещение необыкновенной по своей конструкции машины.
 - Первое помещение служит для хранения боевых зарядов и прочего оружия – произнёс Анатолий Петрович, открывая уже вторую дверь в следующий ярко освещённый отсек – а это помещение для размещения десанта из пятнадцати человек. Далее у нас идёт комната отдыха для экипажа нашей машины состоящего из пяти человек. Здесь имеется столовая сан узлы и даже небольшая душевая кабина. За этой тяжёлой свинцовой дверью у нас расположена компактная ядерная энергетическая установка, а после неё, за следующей свинцовой дверью находится командный отсек с пультом управления нашей боевой машины – сказал конструктор входя в светлое помещение со множеством разнообразных приборов сигнальных лампочек и с большим пультом управления расположенного посреди отсека со всевозможными вольтметрами амперметрами тумблерами и рукоятками управления – садись Семён в кресло главного машиниста – сказал конструктор усаживаясь в рядом стоящее кресло – и я буду обучать тебя управлению этой грозной боевой техникой. В нижней части пульта находятся переключатели работы секций и их четыре, а это: первая секция, вторая, третья и четвёртая перфораторная секция. А эти два экрана за пультом управления от низко частотного локатора и отображают они на сотни метров вперёд состав грунта который Кроту предстоит преодолеть, а также глубину на которой находится наш «Боевой Крот». В этой кабине управления также имеются две специальные радиостанции для связи экипажа с наземным командным пунктом.
 - А чем же Анатолий Петрович будет дышать экипаж и десант из пятнадцати человек находясь в Кроте длительное время под поверхностью земли?
 - Для этой цели Семён служат специальные цистерны находящиеся в помещениях под полами нашей боевой машины, в них под высоким давлением закачан воздух компрессорами, и через ресивер он  подаётся во все отсеки нашей машины. Ко всему прочему в скальных породах земли имеются многочисленные пустоты с воздухом в которых Крот может останавливаться и через фильтра компрессорами подкачивать воздух в цистерны. Под полом помещений машины имеются также и балластные цистерны.
 - А они то зачем нужны Кроту, Анатолий Петрович?
 - Да потому что наш «Боевой Крот» является ещё и своеобразной подводной лодкой. Он может плавать под водой в реках океанах морях, а для этого ему и нужны балластные цистерны что бы менять глубину своего погружения и всплывать на поверхность. Крот может скрытно ползать по дну, вгрызаться в берега и, как тебе уже хорошо известно, передвигаться под землёй к подземным укреплениям противника. А сейчас мы забуримся в землю и пройдём в разнородном грунте несколько сотен метров – сказал конструктор и нажал грибовидную зелёную кнопку скрытую в панели управления.
   В туже секунду корпус Крота еле слышно завибрировал.
 - Это включились в работу все секции Крота заглубляя его в землю. Ну вот мы и забурились в почву на нужную нам глубину – произнёс Анатолий Петрович внимательно смотря на экран локатора – сейчас я включаю нашу машину в режим движения – конструктор нажал вторую кнопку и в то же мгновение вибрация корпуса Крота заметно увеличилась – и это говорит нам о том Семён, что мы перешли в ходовой режим и двигаемся под землёй со скоростью примерно семь километров в час, но при желании мы скорость в этом мягком грунте можем увеличить и до десяти километров в час. Через сотню метров – сказал Анатолий Петрович, вновь посмотрев на экран локатора – на нашем пути будут горные породы. Крот автоматически перейдёт в перфораторный режим, и движение нашей машины замедлится от возникшей нагрузки до пяти километров в час.
   Через несколько минут вибрация корпуса Крота заметно возросла – а это говорит о том Семён, что мы движемся сквозь гранитную скалу со скоростью в пять километров в час.
 - Это просто невероятно Анатолий Петрович! – Воскликнул полковник – мы проходим сквозь крепчайший гранит как горячий нож сквозь масло!
 - Да, вот такая наша необычная боевая машина созданная умелыми руками наших советских тружеников – сказал конструктор и впервые за этот день улыбнулся – надеюсь наш «Боевой Крот» убавит прыти США её союзников и будет способствовать уменьшению возникновения ядерного конфликта между светлым лагерем социализма и тёмным развратным лагерем капитализма. А сейчас Семён выбираемся на поверхность земли – молвил Анатолий Петрович, включая на панели управления определённый тумблер – и идём обедать в нашу офицерскую столовую. Затем ты идёшь в общежитие и знакомишься с чертежами схемами инструкциями «Боевого Крота», а завтра знакомишься со своим экипажем из пяти человек и уже самостоятельно пройдёшь в этой машине под землёй определённый маршрут.
   На следующий день плотно позавтракав Семён подошёл к «Боевому Кроту» возле которого уже стоял его экипаж состоящий из пяти человек. Увидев полковника они вытянулись в струнку, и старший из них подошёл чеканя шаг к офицеру и доложил:
 - Товарищ полковник! Вверенный вам экипаж боевой машины готов приступить к выполнению особо важного государственного задания!
 - Вольно солдаты – ответил Семён махнув рукой – и давайте знакомится, меня зовут Будников Семён Степанович. А как звать вас? – Сказал он подходя к первому из них.
 - Старший сержант Александр Максименко! Ваш помощник по управлению боевой машиной – сказал высокий крепкий парень взяв руку под козырёк.
 - Рядовой Алико Хурцидзе! Первый механик боевой машины – сказал второй солдат худощавый смуглый парень среднего роста с чёрными глазами.
 - Рядовой Тарас Алишкевич! Второй механик боевой машины – произнёс третий крепкий низкорослый парень с веснушками на юном лице.
 - Рядовой Микита Киргилэй! Первый электромеханик боевой машины – сказал четвёртый боец, парень среднего роста с серыми раскосыми глазами.
 - Рядовой Иван Кузьмин! Второй электромеханик боевой машины – сурово произнёс пятый парень среднего роста с простой непримечательной славянской внешностью.
 - Да у нас оказывается дружный интернациональный экипаж – улыбнувшись сказал Семён, ещё раз придирчиво осматривая своих подчинённых – а сейчас, налево! И заходим не спеша по одному в нашу боевую машину. Осматриваем вверенное вам оборудование и готовимся к небольшому боевому походу под землёй.
   Через некоторое время полковник сидел за пультом управления «Боевого Крота» в удобном кресле, а в рядом стоящем кресле сидел старший сержант Максименко.
 - Александр – сказал Семён внимательно осматривая приборы управления машиной – приходилось ли тебе управлять когда-нибудь подобным механизмом?
 - Да, и не раз товарищ полковник. Мы с конструктором Анатолием Петровичем вчера и позавчера несколько раз проходили под землёй разные по сложности маршруты, и он обучил меня управлению этой сложной боевой техникой.
 - И это очень хорошо, значит будешь меня подменять иногда. А сейчас поехали – сказал Семён нажимая определённую кнопку на пульте управления.
   В ту же секунду включился режим заглубления Крота, и полетели в разные стороны пласты земли камни песок, и через минуту машина полностью закопалась в почву. А через следующую минуту Крот уже бесшумно мчался под землёй со скоростью десять километров в час.
 - А почему не слышно как движется машина под землёй? – Спросил конструктора один из наблюдающих высокопоставленных советских офицеров.
 - Да потому что мягкая почва хорошо гасит подобные шумы и вибрации – ответил Анатолий Петрович, беря в руку трубку радиостанции – «Боевой Крот» ответьте – сказал он по рации – как работает наша машина? Как самочувствие экипажа?
 - Всё хорошо Анатолий Петрович – ответил ему полковник – самочувствие нормальное, настроение у экипажа боевое, машина работает превосходно.
 - Попробуйте заглубиться на километровую глубину – посоветовал конструктор Семёну – проверим ходовые качества Крота на этой запредельной глубине, а если вы встретите пустоту в скальном грунте, то остановитесь. Сделайте анализ воздуха в этой горной расщелине и при его положительном результате произведите закачку воздуха в цистерны для вашего дыхания.
 - Хорошо Анатолий Петрович, так и поступим.
   Через час в рации прозвучало:
 - Анатолий Петрович, на пятисот метровой глубине нашли подземный грот, сделали из него анализ воздуха, воздух прекрасный как в горах Алтая, закачали его в цистерны и движемся дальше на запланированную глубину. 
 - Хорошо Семён – ответил ему конструктор – успехов вам и всему экипажу боевой машины в вашей непростой испытательной работе.
   Через следующий час в рации снова прозвучал голос полковника Будникова:
 - Анатолий Петрович, на семисот метровой глубине неожиданно вышли в огромный подземный водоём с чистейшей водой. Сначала мы не поняли этого и решили что попали вновь в какой-то подземный грот, но когда произвели анализ окружающей среды то оказалась что это вкуснейшая питьевая вода. Двигаемся в толще водоёма в режиме подводной лодки. Выдвинули находящийся со стороны входного люка перископ, включили его подсветку и наблюдаем за подводными жителями этого гигантского водоёма.
 - А что это за подводные жители Семён Степанович, и что они из себя представляют?
 - Это обыкновенные рыбы Анатолий Петрович, наподобие огромной селёдки, но только без глаз.
 - А какие ещё животные обитают в этом водоёме?
 - Изредка мелькают какие-то чёрные тени, похожие на тюленей. Они ловят рыбу и возможно живут на поверхности водоёма на скалах и дышат обыкновенным воздухом. Движемся дальше к центру Земли.
 - Особенно не увлекайтесь Семён Степанович, достигните километровой отметки от поверхности земли и сразу же подымайтесь к нам на полигон.
 - Хорошо Анатолий Петрович, так и поступим.
 - А на каком расстоянии от нас сейчас находится «Боевой Крот»? – Спросил через несколько часов конструктора один из наблюдающих офицеров.
   И Анатолий Петрович взглянув на экран пеленгатора ответил:
 - Наша боевая машина находится от нас на расстоянии ста сорока пяти километров и на глубине в восемьсот метров.
 - Анатолий Петрович, может прекратим дальнейшее погружение Крота, и отдадим приказ экипажу подыматься на поверхность. Предчувствие у меня плохое.
 - Как прикажете – ответил конструктор и взяв трубку сказал:
 - Семён Степанович, поступил приказ от командования, немедленно подымать Крота на поверхность.
 - Так точно Анатолий Петрович, но на пути нам попался необыкновенный объект в виде странной гигантской полусферы изготовленной как будто из бронированной стали. Мы пробовали пробурить её в перфораторном режиме, но Крот даже царапины на ней оставили. Разрешите исследовать этот загадочный объект по его периметру?
 - Сейчас я посоветуюсь с командованием. А вы остановите продвижение Крота и ждите нашего дальнейшего указания.
 - А пока они там наверху совещаются – молвил полковник взяв в руки свой портфель и открывая его – мы здесь немного пообедаем. Зови Александр сюда весь наш экипаж, перекусим немного. Здесь моя жена бутербродов вкусных наготовила на целый взвод – сказал Семён извлекая из портфеля всевозможные деликатесы и кладя их на небольшой столик стоящий возле пульта управления – покушаем, отдохнём и двинемся в обратный путь. Потому что командование наше вряд ли пойдёт на риск и не даст нам приказа изучать объект. Ибо совершенно неизвестно, что там таится за этой сверхпрочной стеной полусферы на почти километровой глубине, и что нам от неё ожидать.
 - А как вы думаете товарищ полковник, что же это такое?
 - Это может быть чем угодно Александр, и энергетическим ядерным реактором, базой, городом принадлежащим подземной сверх цивилизации. И нам бы по хорошему надо удирать отсюда и как можно быстрее, пока они из нас огромную консерву в собственном соку не приготовили.
   А тем временем высокопоставленный советский офицер на полигоне спросил конструктора:
 - А чем может быть бронированная  полусфера на километровой глубине которую обнаружил экипаж Крота? Как вы думаете Анатолий Петрович? Чем она является?
 - А кто его знает товарищ генерал-майор. Может это какой-нибудь древнейший ядерный реактор неизвестной нам цивилизации. Учёные давно пришли к выводу, что до нашей цивилизации на Земле существовало множество подобных цивилизаций. Только данные свои учёные пока не афишируют, что бы не шокировать ими общественность.
 - А что если мы Анатолий Петрович, отдадим экипажу Крота приказ осторожно исследовать этот объект? И если подтвердится что это какая-то древняя мудрая машина, наподобие ядерного реактора. Выроем к нему шахту, спустим к нему наших лучших учёных ядерщиков, и пускай они его изучают. Возможно из этого они извлекут много передовой полезной информации для нашей страны и неизвестно как потом далеко шагнёт вперёд наша наука техника и промышленность.
 - Рискованно товарищ генерал-майор. Как бы не случилось чего плохого.
 - А кто не рискует, тот не пьёт шампанского Анатолий Петрович. Отдавайте приказ экипажу Крота осторожно исследовать объект, а затем пусть «Боевой Крот» возвращается к нам на полигон.
 - Слушаюсь! – Ответил конструктор и взяв трубку рации произнёс:
 - Семён Степанович, мы здесь посовещались с командованием и приняли решение об изучении вами этого странного объекта. Но только исследуйте его весьма осторожно, чуть что пойдёт не так сразу же разворачивайтесь и двигайте на полигон.
 - Хорошо Анатолий Петрович, запускаем в работу Крота и постараемся обойти эту гигантскую полусферу по окружности – сказал полковник, и отдал приказ своим подчинённым – расходимся товарищи по своим рабочим местам, и если что-то пойдёт не так, сразу же докладывайте мне об этом по внутренней телефонной связи.
   Через полчаса машина подошла к гранитному монолиту находящемуся возле полусферы и с трудом стала бурить его необычайно прочную породу. Неожиданно Крот въехал в какой-то странный круглый извилистый тоннель диаметром десять метров и с удивительно гладкой поверхностью.
 - Куда это мы попали Семён Степанович? – Настороженно спросил полковника сержант Максименко, пристально вглядываясь в экран локатора.
 - А кто его знает Александр, куда мы забурились. Это похоже на какой-то огромный воздуховод с наклоном в тридцать градусов к полусфере. Пройди Александр в кормовую часть Крота, и прикажи солдатам пристегнутся на всякий случай ремнями безопасности, а сам выдвини перископ и обо всём увиденном докладывай мне по внутренней телефонной связи. И не забудь сам пристегнуться хоть к тому же перископу, что ли. Неизвестно ещё как мы выберемся отсюда, уж очень прочные стенки этого загадочного тоннеля. А задним ходом наш Крот двигаться не умеет, он может сделать только разворот с минимальным радиусом в семьдесят метров.
 - Слушаюсь товарищ полковник – произнёс сержант козырнув офицеру и вышел из отсека управления машиной.
   Через несколько минут он доложил Семёну по телефону:
 - Товарищ полковник, выдвинул перископ и включил его прожектор. Вижу в тоннеле движущиеся с ураганной скоростью огромные массы воздуха, и они движут нашу машину с небольшим ускорением вниз. Нам не за что зацепится, что бы остановить это движение, ибо поверхность у тоннеля абсолютно гладкая и блестящая.
 - Сейчас я изменю вращение всех четырёх секций Крота! – Крикнул ему в ответ Семён, переключая тумблера на панели управления – может это замедлит наше скольжение по тоннелю!
 - Да, товарищ полковник, движение замедлилось! Но мы всё равно продолжаем скользить вниз! А впереди я вижу какую то странную белоснежную субстанцию. Что же это такое? Семён Степанович приготовьтесь к столкновению с нею.
   Но удара не произошло. «Боевой Крот» мягко как в пух вошёл в субстанцию и сотню метров двигался в каком-то плотном белом тумане.
 - Субстанцию успешно прошли товарищ полковник, возможно она является фильтром воздуховода созданным подземной сверх цивилизацией! А дальше я вижу какой-то огромный клубок вращающихся ярких молний, возможно они являются насосом воздуховода и создают этот ураганный воздушный поток в тоннеле. Приготовьтесь к столкновению с молниями!
   В туже секунду в помещениях боевой машины заискрились все кабеля проводка, сверкнула ослепительная молния, раздался страшный оглушительный грохот, и всё погрузилось в тёмную тишину и мрачный покой.
 - Что у них там такое произошло!? – Крикнул на полигоне побледневший генерал-майор.
 - Не знаю! Но я ясно слышал по рации оглушительный взрыв! – Крикнул обречённо высокопоставленному офицеру бледный конструктор – вполне возможно взорвался энергетический ядерный реактор Крота!
 - Последствия его?! Анатолий Петрович! Какие последствия этого ядерного взрыва?!
 - Последствия взрыва самые печальные товарищ генерал-майор. Выжженная в земной породе огромная радиоактивная сфера диаметром сто метров залепленная по всей своей площади титановыми ошмётками от бывшего Крота, и с маленькой горсткой пепла от бывшего героического интернационального экипажа боевой машины во главе с полковником Будниковым Семёном Степановичем.
 - Эх! – Крикнул в горести офицер бросив фуражку на стол – не называйте меня больше генерал-майором Анатолий Петрович! Меня за эту страшную катастрофу случившуюся с «Боевым Кротом» разжалуют в рядовые!
 - Да и меня тоже по головке не погладят – уныло пробормотал конструктор – в лучшем случае меня ждёт участь токаря в слесарной мастерской нашего предприятия.
   А в это время обездвиженный обесточенный Крот вылетел из воздухопровода и с высоты в несколько сотен метров стал падать вниз на дно гигантской полусферы. Стоявший внизу человек среднего роста в белоснежных одеяниях взмахом руки остановил его катастрофический полёт и плавно опустил Крота на землю поросшую густой зелёной растительностью. Затем он вытащил из кармана предмет похожий на фонарик и его необыкновенным ярким лучом проникшим в помещения «Боевого Крота» осветил и извлёк наружу весь его экипаж находившийся в тяжёлом бессознательном состоянии.
 - Надо отправить их в мед санбат, они сильно обожжены – сказал человек окружающим его людям в таких же белоснежных одеяниях – им здорово досталось от энергетического насоса воздуховода. Нам необходимо их спасти.
   А через несколько часов Семён очнулся в ванне заполненной какой-то странной зеленоватой жидкостью. Он зачерпнул её ладонью, внимательно посмотрел как она тягучей струйкой стекла в ванну по его руке. Затем он осмотрел большое светлое помещение в котором находился, поднял из жидкости свою голову и увидел невдалеке такие же ванны с экипажем «Боевого Крота».
 - «Что с нами произошло? – Стал вспоминать он – я хорошо помню ослепительную вспышку, затем ужасный грохот, а после всё исчезло и погрузилось во мрак. Очнулся я здесь. А кто нас спас»?
 - А, уже пришёл в себя – сказал улыбнувшись молодой парень в белоснежных одеяниях входя в комнату – как твоё самочувствие солдат? – Спросил он прощупывая пульс на руке Семёна.
 - Да, вроде ничего – ответил полковник недоумённо – а кто ты такой? И что с нами произошло?
 - Вы люди называете нас Дивьими людьми, и сейчас ты находишься в нашем подземном городе, в мед санбате с обширными ожогами третьей степени, их ты получил когда ваша машина в воздуховоде столкнулась с нашим энергетическим насосом. В таком же тяжёлом состоянии находятся и твои друзья, которые ещё не очнулись и лежат в соседних ваннах с лекарственной жидкостью.
 - Спасибо большое, что спасли нас – сказал Семён парню и снова погрузился в забытье.
   Очнулся он в кровати с белоснежными простынями. Семён повернул голову и увидел на соседних кроватях своих боевых друзей. Они смотрели на него и ободряюще улыбались ему. Неожиданно дверь в их больничную палату открылась и вошёл человек среднего роста одетый в белоснежное одеяние.
 - Полковник советской армии Будников Семён Степанович – сказал он внимательно посмотрев на офицера – вставайте одевайтесь, я жду вас в коридоре.
   Семён взял с тумбочки больничное бельё оделся в него, обулся в мягкие тапочки, с приветливой улыбкой пожал руки своим товарищам и вышел из палаты.
 - Вас ожидает в своём кабинете один из наших руководителей – сказал ему человек в необычных одеяниях – для непродолжительной, но очень важной продуктивной для вашей страны беседы.
   Через несколько минут Семён вошёл в большое светлое помещение с огромными окнами во всю стену и увидел стол за которым сидел человек с большой круглой головой с седыми волосами, в белоснежной одежде. Человек поднял, от небольшого плоского прибора лежащего на столе свою голову, посмотрел пристально своими зелёными гипнотическими глазами на полковника и сказал ему будничным тихим голосом от которого у Семёна забегали мурашки по всему телу:
 - Вы совершили омерзительный поступок товарищ полковник советской армии. Вы вторглись в нашу страну на подземной боевой технике именуемой Кротом. Вы частично разрушили один из воздуховодов подающий воздух в наш подземный город, вы вывели из строя воздушный фильтр, повредили энергетический насос качающий воздух с поверхности Земли. И как вы думаете  оправдываться Семён Будников после этих своих неблаговидных поступков?
 - Это произошло не преднамеренно – пытался оправдаться Семён.
 - Не преднамеренно! – Воскликнул Дивьий человек – вы же прекрасно видели по своим приборам огромную полусферу и догадались, что она принадлежит сверх цивилизации. У вас был шанс уйти от неё как можно дальше и забыть о полусфере навсегда. Но вы предпочли её изучать и поплатились за своё кощунственное любопытство. Мы дозволили вашей людской цивилизации пользоваться подземными дарами Земли: нефтью, углем, рудой, газом и так далее и тому подобное. Но мы не разрешим вам иметь оружие наподобие вашего «Боевого Крота» способного проникать практически на любую глубину земной коры и вредить нашим сверх цивилизациям. И вы не ослышались товарищ полковник, под поверхностью нашей общей планеты с названием Земля существует несколько могучих сверх цивилизаций и одна из них наша, сверх цивилизация Дивьих людей. Нам ведомы многие законы Вселенной о которых вы узнаете только через несколько тысяч лет. На своих космических кораблях мы летаем за считанные часы на другие планеты нашей галактики Млечный путь, а также в другие галактики нашей необъятной Вселенной. И мы настоятельно рекомендуем вам уничтожить все чертежи «Боевого Крота» и забыть о его производстве навсегда, в противном случае вы столкнётесь с такой сверх враждебной вам силой о которой даже и не подозреваете. За считанные часы мы перекроем все ваши газовые нефтяные скважины. В недельный срок мы уничтожим все ваши командные бункера ракетные шахты, и прочие военные коммуникации и ваши ярые враги американцы без особого труда захватят весь ваш Советский Союз. А сейчас товарищ полковник – сказал светлый человек вставая из-за стола и подавая Семёну светло-зелёный куб размером со спичечную коробочку – передашь это моё послание руководству вашей страны, в ней записано примерно то же самое что я сейчас тебе сказал. Вашему правительству крайне необходимо поразмыслить над данной ситуацией и сделать нужные для благополучия вашего государства выводы. А ваш «Боевой Крот» на некоторое время останется у нас. Мы загасили в нём энергетический ядерный реактор, подремонтировали его немного. А когда ваша цивилизация протрезвеет да поумнеет, и все страны вашего мира объединятся в одну общую огромную счастливую державу искренне верящую в Господа Бога нашего. Вот тогда то мы и передадим «Боевого Крота» в ваш музей оружия созданного человеком для уничтожения человека. А сейчас Будников Семён Степанович ступайте в медсанбат, переодевайся в свою военную одежду и со своими подчинёнными через пару часов вы будете на своём военном полигоне.
   И обрадованный таким счастливым известием советский офицер заспешил в медсанбат, а там он переоделся в свою чистую хорошо проглаженную офицерскую форму и вместе со своим экипажем вышел из здания на зелёную лужайку с растущими по её периметру кудрявыми берёзами.
 - Даже и не верится, что мы находимся почти на километровой глубине от поверхности Земли – сказал рядовой Богдан Кравченко – рукотворное яркое Солнце в зените сияет, облачка-барашки по голубому небосклону гуляют. Разноцветные мотыльки бабочки порхают с цветка на цветок, птички поют в кустах можжевельника. Неужели подобное чудо можно сотворить руками разумных созданий Всевышнего?
 - Можно – ответил ему полковник – если свой разум направлять не для создания боевых машин по уничтожению себе подобных, а для создания счастливой жизни.
   И вдруг они увидели как на лужайку возле берёз плавно приземлился сверкающий в солнечном свете цилиндр. Из него вышел молодой парень в белых одеждах и улыбнувшись советским военным, помахал им рукой.
 - Нас зовут – сказал Семён Будников – идёмте ребята в эту необыкновенную летающую машину, будет что нам рассказать потом на поверхности Земли.
   Вскоре они сидели в мягких удобных креслах и бесшумно парили в машине над прекрасным подземным городом с разнообразными белыми зданиями среди скверов садов озёр ручейков и речек.  Люди смотрели на них через большие овальные иллюминаторы и восхищались увиденным.
 - А как вам удалось создать такой прекрасный подземный город? – Спросил пилота цилиндра рядовой Тарас Алишкевич – и как он устроен этот ваш счастливый подземный мир?
 - Снаружи как вы уже хорошо знаете, имеется у города чрезвычайно прочная полусфера диаметром в три километра и высотой в полтора – ответил ему на чисто русском языке пилот – полусфера имеет дно изготовленное из такого же прочного материала и не боится землетрясений. От вершины полусферы до земной поверхности примерно половина километра. Природой в этом нашем сверх экологическом мире с дождём ветром облаками искусственным Солнцем в виде огромного подвижного светильника. Дневной ночной температурой воздуха, небольшими речками с озерами управляет электронный разум нашей полусферы.
 - А откуда вы так хорошо знаете наш русский язык? – Спросил пилота сержант Максименко.
 - У нас имеются специальные программы которые позволяют нам изучить в короткое время любой язык вашей человеческой цивилизации. А сейчас мы через специальный портал взлетим на поверхность  Земли – сказал пилот и нажал на пульте управления мерцающую кнопку.
   В ту же секунду в облаках возле полусферы возник серый вихрь который втянул в себя цилиндр с его обитателями и через мгновение они оказались на поверхности Земли.
 - Вот мы и на месте – произнёс пилот открывая люк цилиндра – мы находимся в километре от вашего военного полигона и будьте счастливы дорогие товарищи. Желаю вам жить на Земле мудро достойно без войн и страданий.
   И солдаты с офицером вышли из летающего цилиндра, дружно помахали его пилоту руками и двинулись по пыльной дороге к своему полигону. Через полчаса они без особых проблем зашли в штабное здание и вошли в кабинет командира части. За широким столом с телефонами сидел грустный генерал-майор, неподалёку от него конструктор Крота Анатолий Петрович и ещё два штабных офицера из охраны полигона. Они о чём-то оживлённо переговаривались между собой, и вдруг увидев живым невредимым экипаж «Боевого Крота» резко прекратили свои разговоры и с минуту от удивления не могли вымолвить и слова. Первым нарушил молчание конструктор:
 - А как же «Боевой Крот»? – Заикаясь произнёс он.
 - «Боевой Крот» для нас потерян – ответил ему сурово полковник Семён Будников, усаживаясь рядом с конструктором за стол.
   Затем он в подробностях рассказал присутствующим всё, что случилось с ним и его экипажем на борту Крота и в подземном городе сверх цивилизации. После Семён вынул из кармана своего кителя послание Дивьего человека в виде небольшого куба и нажав серую кнопочку на одной из его граней, включил куб в работу. В ту же секунду возле белой кабинетной стены возник голографический образ Дивьего человека который в течении десяти минут в резкой словесной форме изложил претензии подземных сверх цивилизаций к руководителям Советской страны.
 - Да, суровые они люди. И если что, церемонится с нами не будут – тяжело вздохнув произнёс генерал-майор – надо сегодня же срочно, это их голографическое послание самолётом переправить в Москву генеральному секретарю Коммунистической партии нашей страны.
   А через несколько часов, просмотрев жёсткое послание подземных сверх цивилизаций, руководитель Советского государства произнёс своим хриплым повелительным голосом сидя в кабинете со своими министрами за большим длинным столом:
 - Производство «Боевых Кротов» надо немедленно прекратить, а все его чертежи и документацию уничтожить.
 - А может мы дадим возможность американской разведке выкрасть эти чертежи? – Вкрадчивым голосом произнёс председатель государственной безопасности Советского Союза – Соединённые Штаты Америки начнут производить и испытывать эти боевые машины. И тем самым подставят свою страну под сокрушительный военный удар подземных сверх цивилизаций. В Америке начнут рушится ракетные шахты, подземные командные бункера и другие военные коммуникации. В США возникнет неразбериха хаос паника, их хвалёная армия будет деморализована и мы без потерь незаметно оккупируем всё их страну. А после мы создадим из нашего главного политического противника на Земле из США, счастливое Социалистическое государство рабочих и крестьян. А вскоре и на всей нашей планете возникнет одна большая могучая держава с названием Союз Советских Социалистических Государств.
 - Ура! Браво! – Закричали все министры аплодируя председателю гос безопасности.
 - Никаких браво – ответил хмуро им генеральный секретарь – Социализм будет властвовать на всей планете без всяких подлостей и ударов исподтишка которыми так любит пользоваться США. Империалисты нас боятся дорогие товарищи, и это доказал Карибский кризис в тысяча девятьсот шестьдесят втором году. И если придётся нам воевать с США, не дай Бог конечно этому случится, мы будем драться с империалистами как истинные рыцари Великой Октябрьской Социалистической революции с открытым забралом. И уже недалёк тот счастливый наш день, когда Соединённые Штаты Америки окончательно капитулируют и подымут из-за океана свой большой белый флаг. А сейчас я ещё раз повторяю вам товарищи, производство «Боевых кротов» немедленно прекратить, а всю документацию по нему уничтожить. Его экипажу запретить говорить о Кроте кому либо, а после экипаж расформировать и демобилизовать. А этого испытателя. Как там его зовут? Забыл его фамилию.
 - Будников Семён Степанович – ответил главе государства председатель гос безопасности.
 - Ах да, Будников. Его наградить, повысить в звании и отправить вместе с семьёй подальше от Урала на Дальний Восток. Пусть он там, вдали от любопытных глаз, несёт свою службу нашей великой Родине. На этом мои дорогие товарищи заседание необычайной государственной важности я считаю закрытым. – И министры кивая головами в знак согласия дружно встали из-за стола, взяв свои кожаные портфели, и молча разошлись по своим роскошным кремлёвским кабинетам.
 - Ты что Семён так рано вернулся из командировки – спросила офицера жена, встречая его ранним осенним утром в летнем цветастом платье на крыльце дома – я ждала тебя к завтрашнему дню, и покушать тебе ничего не приготовила.
 - День только начался Катерина – ответил Семён улыбнувшись супруге – успеем что-нибудь приготовить.
 - А что за страшные шрамы у тебя на лице и на руках тоже? Как от ожогов.
 - А это, будем считать их издержками испытаний сверхсекретной боевой машины. В мед санбате мне сказали, что через неделю они окончательно заживут и исчезнут с моего тела – сказал Семён счастливо улыбаясь и смотря на клин белых журавлей летящих курлыкая призывно высоко в синем небе, в тёплые южные страны Земли.
 - А что Семён, может и мы полетим с тобой далеко далеко к нашему светлому счастью на самый дальний край Земли – сказала смеясь красавица Катерина провожая взглядом журавлей, и помахав в прощанье им рукой.
 - Полетим, обязательно полетим с тобой Катюша, на самый сказочный край Земли именуемый Дальним Востоком.


Рецензии