Классовая борьба в ссср

КЛАССОВАЯ БОРЬБА В СССР

Борис Ихлов

Хорошим индикатором классового расслоения в Советском союзе является распространенная и поныне устойчивая установка обывателя-плебея-холопа-холуя: «Не нам судить». Или: «Не нам менять». При попытке судить и менять холуй именно так и реагирует: «Не тебе судить». Словом, «каждый сверчок знай свой  шесток», «выше головы не прыгнешь», «по одежке протягивай ножки», «по Сеньке и шапка», как смеялся Салтыков-Щедрин о «великой мудрости» – «уши выше лба не растут», в  лучшем случае -  «плетью обуха не перешибешь». Отсталый феодальный уклад русской монархии веками продуцировал фольклор.
Ленин писал, что все внешнеполитические акты должны быть известны народу, ныне пишут: «Внешняя политика страны (и разведка как часть внешней политики) руководились вот таким вот структурным образом (совместно с КГБ, Б. И.), и не нам его менять». Один пермский боец ВДВ, прошедший горячие точки, на мою попытку судить о Путине, бросил: «Путину до тебя дела нет, он тебя не знает, ты для него никто».
Желание холуев видеть в президенте Сталина тоже было продуцировано,  возникло не само собой, а с подачи либералов, с их антисталинской пропаганды, и было с периода выборов 2012 года возведено в ранг государственной пропаганды. В то же время, несмотря на то, что президент, изо всех сил стремящийся предстать питерским интеллигентом (хотя эти чудо-глаза явно выдают) – мягко говоря, не Сталин, нетрудно видеть, откуда исходит посыл: «Ты судишь со своей частной точки зрения, а Сталин судит с кочки зрения общей, государственной».
В 1923 году XII съезд РКПб, который проходил без Ленина (больной Ленин был Горках), постановил, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. Ленин же утверждал, что диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими (Речь на 1-м съезде Коминтерна, «Государство и революция» и др.).
Тем самым партия задала тренд, говоря аппаратным языком, «отрыва от масс». то уже явно выразилось в расслоении общества в СССР уже в 30-е и стало из тайного явным в 1991 году, когда маски были сброшены.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Какие же были в СССР отношения между рабочим классом и классом советских буржуа: элитой КПСС, гендиректорами и т.д.? В период организованной КПРФ избирательной кампании П. Грудиина его команда вбросила ропагандистский тезис, что население якобы истосковалось по «красным директорам».
Стоит напомнить, что именно «красные» директора, советские гендиректора, стали первыми расхитителями государственной собственности, в том числе т.н. «красные» директора. Пермский химзавод «Камтекс» - 98% акций – у администрации, 2% - у трудового коллектива. Пермский «Вторчермет» - 87% акций у администрации завода. На «Мотовилихинских заводах» начальникам цехов были предоставлены льготы в приобретении акций, подавляющее их количество оказалось в карманах администрации. Рабочие попробовали возмущаться, даже хотели писать письмо в прокуратуру – как бы не так, держи карман шире. Гендиректор пермской оборонной «Велты» Малмыгин вместе с сыном разворовал завод, гендиректор «Мотовилихинский заводов» Булаев уволил из 50 тыс. работников 40 тыс. …
Когда рейдеры захватывали «Камтекс», пермский химический завод им. Орджоникидзе,  рабочие на митинге предложили вернуть завод в казенное состояние. Но «красный» (именно так писала «Правда», орган КПРФ!) гендиректор Зенкович был настолько жаден, что не захотел расстаться с акциями, и рейдеры добились своего.
Когда Ельцин только-только утверждался во власти, еще до октября 1993 года, «красные» директора заявляли о своем недовольстве Ельциным. Однако Ельцин их просто купил: своим указом дал им за бесплатно 5% акций руководимых ими предприятий. И ВСЕ гендиректора, особенно – «красные», в Тольятти подписали документ о поддержке Ельцина.

В КПРФ не помнят, как рабочие до перестройки относились к гендиректорам, а колхозники – к председателям колхозов. Как к буржуа. Эти буржуа не только получали втрое-вшестеро больше рабочих, но еще и воровали на своих предприятиях. Для них - спецраспределитель, дефицит в магазинах с заднего крыльца, их дети, даже самые неспособные и ленивые, всегда пристроены в вуз. С нынешней роскошью не сравнить, но богатые дачи, автомобили, гаражи и пр. директорского корпуса всегда были источником раздражения рабочих.
Именно «красные» гендиректора разворовали заводы, в Перми Малмыгин и сын – оборонное АО «Велта» (им. Октябрьской революции), Пастухов – опытно механический завод, дотла, на эти деньги и стал депутатом, и т.д.

«Рабочие швейного цеха трикотажной фабрики Верещагина Пермской области не работали три дня – не было пряжи. Администрация отказалась платить за вынужденный простой. Профсоюз также отказался защитить рабочих» (Рабочий вестник №5 май 1990).
«Я так больше жить не могу!» - пишет рабочий Василий Кисельников, проработавший 35 лет в АО «Саратовский электротехнический завод». Его труп нашли в устройстве для прессования металла (РВ 22.1, апрель 1997).
«Работницы Белоярского леспромхоза пришли к директору с требованием выплатить зарплату их мужей. Получив отказ, они ушли, но оставили детей в кабинете директора. На следующий день привели всех детей, имевшихся в наличии. И директор нашёл деньги» (РВ 22.1, апрель 1997)
В Перми  закрыли фабрику музыкальных инструментов (там будет управление по тюрьмам). Рабочих уволили без выходных пособий. Ее директор и фактический владелец Тафинцев, соратник мэра города Трутнева по комсомольской работе, перешел начальником в городской отдел соц. защиты с окладом 8 млн р. (РВ №23, август 1997).
«На заводе “Эликон” в Казани повесилась женщина и оставила записку: “Пусть директор кормит моих детей”.» (РВ №24 Ноябрь 1997).
Таких заметок о гендиректорах, которые оставались гендиректорами до конца 90-х, тысычи.

Вот эти-то буржуа и составили основу КПРФ на момент ее создания.

КТО ТАКОЙ СТАЛИН

Какова классовая точка зрения на личность  Сталина, на «красных» директоров, советских министров, первых секретарей обкомов КПСС и пр.? Будем рассуждать в категориях марксизма-ленинизма.
Собственность, писал Маркс Анненкову, не отношение человека к вещи, а отношение между людьми по поводу вещей. Уже в римском праве отношения собственности подразделяются на пользование (как у крестьян России после 1917 г.), владение (советское государство владело землей) и распоряжение (управление). Следовательно, распорядитель вещами есть собственник.
Собственник средств производства называется капиталистом, буржуа. Следовательно, советский слой управленцев во главе со Сталиным был слоем капиталистов.
«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин, «Великий почин»).

Управленцы СССР – это огромная армия в 19 млн человек, т.е. большая группа людей.
Место управленцев в исторически определенной системе общественного производства вполне различимо и закреплено в законах.
Средствами производства в СССР распоряжаются именно управленцы, их роль в общественной организации труда – определена.
Размеры доли общественного богатства, которую получают управленцы, намного выше среднего по СССР уровня, плюс государственные дачи, плюс лучшие санатории и спецбольницы с лучшими врачами, лучшие автомобили с личными шоферами, лучшие повара и лучшие продукты питания, не говоря уже о «привилегиях» - о спецраспределителе с черной икрой или судебной неприкосновенностью депутатов.
Следовательно, советская парт-гос-хоз-номенклатура была классом – согласно ленинскому определению. И этот класс – класс капиталистов.
Социализмом называется такой общественный строй, когда собственность находится во владении государства, государство же находится в руках рабочего класса, то есть, госсобственность ПРИ политической власти рабочего класса. Класса, а не партии. В СССР вместо рабочего власти рабочего класса была власть партии, которую сами рабочие представлять себя не просили. Они не выбирали ни секретарей обкома, ни секретарей парткомов, не тем более генсека. «Диктатура класса, - объясняет Плеханов, - как небо от земли отличается от диктатуры кучки революционеров» («Социализм и политическая борьба»).
То есть, в СССР социализма не было по определению.
Капитализмом называется такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром. Это наиболее объемлющее определение, поскольку Маркс разрешил противоречие старой политэкономии, которая не могла объяснить возникновение прибыли, именно возникновением товара нового типа, товара, который сам производит стоимость – рабочей силы.
В СССР существовал институт найма, государство, как совокупный капиталист, нанимало рабочих. Пять дней в неделю рабочий продавал свою рабочую силу. Следовательно, в СССР был госкапитализм.
Говорят, что в СССР не было безработицы (была, 1,7 млн в 1986 г., см. «Народное хозяйство в СССР 1986 г.»), но ее не было в Японии с ее институтом пожизненного найма. В СССР были бесплатными медицина и образование? Но и в Великобритании медицина была бесплатной, во Франции – образование.
Это доказательства госкапитализма в СССР. Доказательств же социализма в СССР (или троцкистского «переродившегося рабочего государства») в природе не существует, кроме газетных заголовков.
Член КПРФ, бывший председатель колхоза Харитонов тщится выдать себя за честного коммуниста. Хинштейн так и сказал, что не сомневается в честности Харитонова. Мало того, что у Харитонова в голове вместо мозгов то вещество, о котором Ленин говорил в письме к Горькому, он лжет, он обычный сытый буржуа.

БУНТЫ И ВОССТАНИЯ В СССР ДО 1941

1925-1929 гг.
Только в Среднем Поволжье 1925 г. состоялось 11 забастовок, в 1926 г. - 15, 1927 г. - 16, 1928 г. - 30, 1929 г. – 56 (Камардин И. Н. Трудовые конфликты в Среднем Поволжье 1918—1929 гг. (на материалах Пензенской, Самарской и Симбирской губерний). Дисс. канд. ист. наук. - Пенза, 2001).

12.5.1927  - однодневная забастовка рабочих мартеновского цеха Верх-Исетского металлургического завода, крупнейшего предприятия г. Свердловск (Уральская область). Участвовало 200 чел. Причиной стала «нечуткость хозяйственных руководителей к нуждам рабочих». Лидерами бастующих выступили бывший красноармеец, участник Гражданской войны, и член церковного совета заводского посёлка, ранее служивший у «белых». Под угрозой увольнения рабочие 13 мая приступили к работе, руководители забастовки были уволены.
Летом 1927-го, согласно сводке ОГПУ о забастовках на промышленных предприятиях, по стране в среднем проходило более 3 забастовок в день. Практически все возникали стихийно, 75% из них, как и в любой капиталистической стране, были связаны с требованием повысить расценки оплаты труда.

1928-1929 гг. Разрешение Сталиным в 1925 г. крестьянам продавать и покупать землю (что привело к сосредоточению 60% земли в руках 6% крестьянских хозяйств и тем самым вызвало неурожай), свертывание в 1927 г. НЭП (которая по Ленину была рассчитана на десятилетия), начало индустриализации за счет деревни, ускоренная коллективизация и раскулачивание середняка, шедшие вразрез Декрету о земле, речи Ленина о середняке и решениям XV съезда ВКПб, привели к росту уровня младенческой смертности (до уровня первого десятилетия XX века). Крестьяне – легко было прогнозировать -  ответили массовым забоем скота (поголовье удалось восстановить только к концу 50-х), сокращением посевов и восстаниями.

Например, 22.3.1928 - крестьянское восстание в Зырянском районе Томской области, 1 ноября - крестьянское выступление в с.Удельные Уты Вьюнической волости Брянского округа против организации колхоза (в апреле организаторы выступления братья Кизиковы получили по 10 лет лишения свободы). Сравним. Число крестьянских выступлений с 1900 по 1917 годы:  Год -Количество: 1900 – 49; 1901 – 50; 1902 – 340; 1903 – 141; 1904 -  91; 1905 – 3228; 1906 – 2600; 1907 – 1337; 1908 – 931; 1909 -  933; 1910 – 1030; 1911 – 613; 1912 – 300; 1913 – 135; 1914-1915-1916-1917 - 5782. Итого за 1900-1917: 17560. Справка: «ОГПУ зафиксировало в период с января 1928 по декабрь 1929 более 13 000 бунтов и массовых выступлений в деревнях».
В 1929-м в выступлениях приняли участие 244 000 крестьян.

Волнения низов против политики Москвы переплетались с «дружбой народов»: 26 сентября – 11 октября 1929 г. - Тахта-Купырское восстание в Казахстане: каракалпаки и казахи на сходе в селе Андатколь приняли решение о вооружённом сопротивлении властям, захватили город Тахта-Купыр, учинив погром советских учреждений. Одновременно началось восстание, охватившее Сырдарьинский округ. Численность повстанцев достигла 500 чел., в числе которых были казахи, узбеки, киргизы и таджики. Однако в ожесточённых сражениях с войсками ОГПУ плохо вооружённые крестьяне разгромлены, лишь небольшой группе удалось уйти.
В ноябре в Чечне вспыхнуло крупное восстание в Шалинском и Урус-Мартановском районах. 8-28 декабря проводилась крупномасштабная операция группы войск СКВО и подразделений ОГПУ, за время которой было арестовано 450 чел., убито и ранено до 60. Потери правительственных войск 43 чел., из них убито и умерло от ран 21 чел.
Также в ноябре – восстание в Батпаккаринском районе Казахстана, которое возглавили коммунисты, комсомольцы и представители союзов бедноты. Восставшие овладели райцентром, разгромили партийные и административные учреждения, милицию, освободили арестованных и объявили о свержении власти – но вскоре разгромлены частями ОГПУ. Арестовано около 200 чел.
В декабре – восстание в Булуне (Якутская АССР) – «вооружённый протест против политики окружкома партии». Восставшие, поддерживая советскую власть, потребовали значительного смягчения проводимой политики и большего внимания ко мнению местного населения. К февралю 1930 отряды повстанцев достигли 300 чел., однако разгромлены превосходящими силами Северного сводного отряда войск ОГПУ. Убиты и расстреляны свыше 100 чел.

С 17.12.1929 по 14.2.1930 в Центрально-Чернозёмной области произошло 38 крестьянских выступлений, в которых приняли участие более 15.000 человек.

1930. Летом ИНФО ОГПУ для высшего руководства СССР была подготовлена «Докладная записка по вопросам зарплаты на госпредприятиях», в котором содержались обобщённые данные о числе забастовок и численности участников забастовочных акций в стране в период с января 1929 по август 1930. С января по август 1929 зафиксировано 174 коллективных акции протеста, в которых приняло участие 15 707 чел. В январе-августе 1930 наблюдалось снижение числа забастовок до 147 случаев, а также количества участников до 11 833 человек.
В течение года около 2,5 млн крестьян приняли участие в 13.754 восстаниях, бунтов и манифестаций против режима, из них «женских восстаний» – 3712. 176 бунтов имели повстанческий характер. Крупные крестьянские выступления (с числом участников до 1000 чел.) имели место в Поволжье, на Украине, в Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане. По данным ОГПУ, приговорено к смертной казни около 20 200 чел.

По вине руководства 4 месяца вся текстильная промышленность простаивала из-за отсутствия сырья, ряд других предприятий легкой промышленности сотни предприятий тяжпрома работали на2/3 и даже наполовину (М. Рютин. «На колени не встану». М.: Издательство политической литературы, 1992).

В январе в выступлениях против коллективизации участвовало 109 486 чел.
В феврале в крестьянских волнениях приняло участие 214 196 чел. Массовые восстания русских крестьян и казахов в Казахстане в ходе коллективизации: в г. Созак Сырдарьинского округа, в Восточном Казахстане (Усть-Каменогорский и Зыряновский районы), в Иргизском районе Актюбинского округа, в Сарысуйском районе. Все восстания жестоко подавлены войсками ОГПУ (в Созаке погибло около 400 крестьян). Северный Кавказ: массовые волнения и восстания в сёлах и станицах Барашковское, Весело-Вознесенское, Константиновская, Новый Егорлык, Ново-Манычское. Вооруженные выступления кубанских казаков в станицах Ставропольская (под руководством бывшего красного партизана Антоненко), Троицкая, Успенская, Петропавловская, Ново-Марьевская и Ново-Троицкая. Украинская ССР: крестьянские восстания против коллективизации в ряде районов Шепетовского, Тульчинского, Бердичевского и Одесского округов.

В марте число участников антиколхозных выступлений составило 1 434 588 чел. Только на Северном Кавказе произошло 335 возмущений с более чем 82 000 участников.
Повстанческое движение охватило ряд селений Итум-Калинского, Шатоевского, Чемберлоевского, Галанчежского районов и Хамхинский сельсовет Галашкинского района Чеченской и Ингушской АО. Численность сил участвовавших в операции по его подавлению войск СКВО и НКВД, превзошла 5000 чел. Разгромлено 9 отрядов, в перестрелках убито 19, арестовано 122 чел.
Восстание в Алтайском крае, которое возглавил уполномоченный ОГПУ Добытин: он освободил и вооружил арестованных «кулаков». Его отряд разгромил административные учреждения и отделения милиции в нескольких сёлах, ликвидировал 10 их работников. К повстанцам присоединились некоторые участники отрядов Тужлея, общая численность составила 400 чел. В ходе операции ОГПУ к концу месяца восстание подавлено, примерно половина участников схвачена, остальные ушли в Китай.
3-4 марта - Бичурское вооруженное восстание против коллективизации в Читинской области. Подавлено отрядом ОГПУ.
7-8 марта - восстание крестьян в д. Северная Нижнесалдинского района Уральской области. Попытка доставить на сборный пункт в п. Салда три «кулацкие» семьи вызвала мощный протест всей деревни. Толпа крестьян встретила милиционеров криками: «Приехали грабители, забирают честных людей, не дадим своих в обиду!» и не дала увезти выселяемых. Второй наряд милиции был встречен толпой в 300 чел. Раздавались возгласы: «Нет у нас кулаков, не дадим выселять, уходите, пока живы!». С той и другой стороны раздались выстрелы, представители власти бежали. Крестьяне выставили вооруженные посты и патрули, сельсовет был окружён. На следующий день от райкома ВКПб и райисполкома к крестьянам было послано обращение, в котором их действия расценивались как восстание против советской власти. Это смутило крестьян, они прекратили организованное сопротивление, после чего более полусотни сотрудников ОГПУ и коммунистов прибыли на место происшествия, арестовали 20 зачинщиков и вывезли семьи раскулаченных.
28 марта – 1 апреля в с. Липовка Лосевского района Россошанского округа Центрально-Черноземной области крестьяне воспрепятствовали выселению односельчан-«кулаков». Райком послал вооруженный отряд в 30 чел., однако крестьяне оказали ему сопротивление и не дали вступить в село. Новый отряд из 130 солдат и милиционеров был встречен уже оружейным огнём, после чего крестьяне перешли в наступление. Ожесточённый бой длился более часа, плохо вооружённые селяне оказались разгромлены. 27 чел. убито, десятки ранены.
В марте-апреле - Сарбазское восстание, казахские повстанцы громили сельсоветы, уничтожали документацию, срывали хлебозаготовкам, распускали колхозы. Поначалу части ОГПУ успешно боролись с ними, однако в апреле инициатива перешла к восставшим. 30 апреля подписано соглашение между руководством повстанцев и правительственной комиссией (прекращение коллективизации, возвращение насильственно конфискованного имущества), сразу же нарушенное властями после сдачи оружия населением: руководители и активные участники восстания арестованы.

В апреле - стачка на Телегинской ткацкой фабрике в Шуйском округе Иваново-Вознесенской промышленной области. Она оказалась самой крупной из всех на предприятиях текстильной промышленности, возникших по причине плохого продовольственного снабжения, – в ней приняло участие около 600 чел.
В апреле зарегистрировано 1992 массовых выступления крестьян.

Всего же, по данным ИНФО ОГПУ, за январь-апрель произошло 6117 антиколхозных выступлений, в которых участвовало 1 755 300 чел. 800 восстаний подавлено с применением оружия. Пострадало 15 тысяч работников ОГПУ, многие из них убиты и ранены.

В мае – рабочие Ревдинского металлообрабатывающего завода (Уральская область) объявили забастовку из-за невыдачи зарплаты за 2 месяца.
Вооруженное антиколхозное восстание крестьян в с. Ашап Октябрьского района Пермской области.
В Украинской ССР - 65 массовых выступлений против выселения «кулаков» третьей категории. Крестьяне требовали возвращения из ссылки раскулаченных и возврата им конфискованного имущества.
В мае-июне - «кулацкое» восстание в Братском районе Иркутской области. Крестьяне освободили с. Антоново, Дубынино, Усть-Вихорево и Седаново, расстреляли несколько человек из советского актива. Подавлено частями ОГПУ.
18-19 мая - «бабий бунт» в с. Старо-Белокуриха Алтайского края: во время выселения кулаков около 300 женщин собрались вокруг здания сельсовета, заявляя, что не отдадут «кулаков», избили нескольких сельсоветчиков. После того, как одна из активисток была ранена выстрелом из берданки, бунт затих. ОГПУ арестовало 14 участниц выступления, которые осуждены.
В июне - массовые невыходы на работу шахтеров в угольном тресте «Луганскуголь».
В стране за месяц зафиксировано 886 антиколхозных выступлений.
В июле бастовали рабочие 7 угледобывающих шахт треста «Сталинуголь» (Донбасс).
618 антиколхозных выступлений по всей стране.
26-27 июля - попытка восстания в с. Усть-Пристань Алтайского края, раскрытая органами ОГПУ. В коротком бою погибли руководители предполагавшегося выступления, а также несколько милиционеров и сотрудников ОГПУ. Арестовано 310 чел., среди которых – около полусотни бывших красных партизан, коммунистов и комсомольцев.
В августе - 256 антиколхозных выступлений по стране.
12 августа - секретная «Краткая инструкция-перечень об охране гостайн в печати», согласно которой, «не разрешается оглашать в печати сведения о забастовках, массовых антисоветских манифестациях, а также о беспорядках и волнениях в домах заключения и концентрационных лагерях».

1931.
20 апреля - восстание спецпереселенцев Петропавловского леспромхоза (Надежинский район Уральской области), где бpигадиpы, десятники, коменданты и их помощники при полном одобрении секpетаpя райкома ВКПб Маслова устроили геноцид переселенцев с Кубани под лозунгом: «Мы кубанцев всех уничтожим, живыми никто не вернется». Систематические избиения, бессудные аресты, изнасилования, вымогательство взяток и др. В выступлении участвовало около 300 семей с участков Усть-Калье и Усть-Канда. Восставшие намеревались продвинуться по железной дороге со станции Сама и г. Надеждинск, «но принятыми мерами продвижение было приостановлено и выступившие были водворены на участки прежнего расселения». Из числа выступивших арестованы 53 активных участника.

Июнь-сентябрь - Мангышлакское восстание в Казахстане, вызванное попыткой советских войск остановить массовую откочёвку казахов, недовольных проводившейся коллективизацией. Численность вооружённых повстанцев превзошла 3000 чел., попытки соглашения с властями не привели к результатам, в результате действий частей ОГПУ восстание подавлено. Несколько сотен активных участников арестовано и предано суду, многие откочевали за пределы СССР.

С 6 июля по 1 августа - Чумаковское восстание – крупное крестьянское выступление против «раскулачивания» под лозунгом «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» (Чумаковсктй р-н Западно-Сибирского края, ныне Новосибирская обл.). В короткие сроки число повстанцев достигло 300 чел., затем увеличилось до 600, они захватили 24 села, посёлка и хутора, где разогнали сельсоветы и колхозы, арестованы свыше 150 чел. колхозных активистов и милиционеров, из которых казнили 13. Многие работники сельсоветов примкнули к восстанию. ОГПУ и партотряды сумели разгромить крестьян, при этом около 100 чел. из их числа погибло, свыше 200 арестовано. Отряды властей при подавлении восстания мародёрствовали, производили расстрелы без суда, сжигали посёлки крестьян. Несколько десятков бывших участников восстания расстреляны в 1937-38 по сфабрикованным делам.
С 26 июля по 2 августа - Чаинское восстание, выступление спецпереселенцев Парбигской комендатуры Сиблага (Томская обл.), участвовало до 1500 чел. Вызвано тяжелейшим материальным положением крестьян, высланных из Кузбасса и Алтая. Восставшие захватили одну из поселковых комендатур, однако, крайне плохо вооружённые, не смогли противостоять отрядам ОГПУ, милиции и партактива. Погибло около 100 участников выступления, организаторы осуждены, часть активных участников (несколько сотен человек с семьями) отправлены на поселение в отдаленную штрафную Александро-Ваховскую комендатуру, где им на семью выдавали по 100 г хлеба в день.
27-31 августа - восстание на территории Мухоршибирского аймана Бурят-Монгольской АССР, возглавленное советским работником Кравченко, который сумел объединить несколько подпольных крестьянских ячеек, состоявших в большинстве из середняков и бедняков. Среди лозунгов – «Долой диктатуру партии, вся власть трудовому крестьянству!» Захвачено с. Хонхолой, в котором арестовано 50 чел. совпартактива, из которых 8 убито. В с. Никольск арестовано около 30 чел., 2 убиты. Заняты также с. Харашибирь и несколько улусов, советские бежали. Объявлено о свержении советской власти, создано Учредительное собрание. Общая численность повстанцев достигла нескольких сотен чел. – однако развить первоначальный успех не удалось, а затем их отряды были разгромлены частями ОГПУ. Следствием установлено, что всего в восстании приняло участие 629 чел., под следствие попали около 200, расстреляно 7.

1932.
23 марта - очередное восстание на границе Чечни (аулы Шали, Гойты, Беной, Ножай-Юрт) и Дагестана. Повстанцы блокировали гарнизон РККА в Беное, попытались захватить нефтепромыслы Стереч-Кертыч, однако к началу апреля разгромлены частями СКВО РККА. В восстании массово принимало участие население (особенно женщины).
Апрель-май - антиколхозное восстание на Таймыре. Началось выступлением коренного населения (долган и ненцев), недовольных самоуправством местных властей. Повстанцы стали убивать чиновников, разгромили направленный на подавление выступления отряд, выпустили несколько воззваний. На подавление были брошены части ОГПУ, в концу мая вожди повстанцев убиты или арестованы, местное население прекратило сопротивление.

Восстание вичугских ткачей 5-12 апреля. Причина: 1 апреля были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев).
С 6 апреля начали останавливаться фабрики Объединенной мануфактуры им. Шагова. 8 апреля к ним присоединились рабочие фабрики им. Красина. 9 апреля утром забастовала часть рабочих фабрики им. Ногина.
Шаговские рабочие пошли к фабрике им. Ногина, прорываясь сквозь заслоны, организованные комсомольскими и партийными функционерами. Проходная фабрики им. Ногина была заблокирована. Забастовщики начали бросать камни в окна, затем сломили кордон, ворвались в цеха, стали останавливать оборудование, портить продукцию, нападать на работающих ткачей. Другая часть забастовщиков осталась вне фабрики, готовясь остановить ночную смену. В результате около 1500 рабочих фабрики им. Ногина присоединилось к протесту, фабрика была остановлена. Затем 3000 забастовщиков пошли к фабрике «Красный Профинтерн». Как и на ногинской фабрике, многие рабочие покинули рабочие места. В цехах бастующие останавливали работу штрейкбрехеров, комсомольских и партийных функционеров избивали, в том числе, челноками. Число забастовщиков у фабрики достигло 5000 чел. К концу дня все фабрики в Вичуге и окрестностях бастовали. Число бастующих достигло 15-20 тыс. человек. Не бастовал лишь машзавод (с сугубо мужским коллективом).
В воскресенье 10 апреля в 10 час. утра 5000 рабочих собрались на площади перед городским советом. Прибыла конная милиция, попыталась рассеять забастовщиков, но была отбита. Толпа ринулась к отделению милиции. Ворвавшись в здание и услышав от начальника местной милиции Мохова, что он ничего не знает о местонахождении арестованного рабочего Юркина, рабочие начали избивать милиционеров, и, в поисках Юркина, стали врываться в помещения и переворачивать все верх дном, а затем ворвались в тюремное отделение и освободили заключенных. Мохова и его заместителя избили до потери сознания, а самому зданию милиции был нанесен большой ущерб, включая разбитые окна и сорванные с кабинетов двери. Конной милиции после повторной попытки рассеять толпу у отделения милиции были также нанесены серьезные повреждения.
Затем толпа двинулась к зданию горкома партии и к зданию ОГПУ. Руководитель местного профсоюза и часть партийных работников были избиты, остальные успели сбежать из здания горкома перед его захватом восставшими. Затем было захвачено здание местного отделения ОГПУ вместе с его начальником Иткиным, избитым до полусмерти. Другие сотрудники также подверглись нападению, а кабинеты – погрому.

Офицер ОГПУ Голубев взял на себя руководство конной милицией. 10 милиционеров отбили обратно здание ОГПУ, хотя подверглись атаке булыжниками, многие были ранены. Рабочие попытались штурмовать здание еще раз, бросая кирпичи и камни в милиционеров, стоящих во внутреннем дворе. Голубев приказал милиционерам открыть стрельбу в воздух, что вызвало мгновенное отступление восставших. Милиционеры вышли за ворота здания, продолжая стрелять, на сей раз в толпу. Несколько рабочих было ранено, один - убит, толпа рассеялась. 15 милиционеров получили тяжелые ранения, 40 и несколько «ответственных работников» - легкие.
Восставшие сгруппировались в нескольких местах в городе, в том числе, на ж.д. станции. Продолжалась забастовка на фабриках. После неудавшейся попытки занять почтовое отделение, восставшими было предпринято подключение к городским телеграфным кабелям с целью контролировать связь в городе и вне его и устанавливать контакты с другими индустриальными центрами. Активность мятежников продолжалась до 2 часов ночи и сопровождалась борьбой со штрейкбрехерами, нападениями на членов партии и попытками остановки котельных на фабриках, которые охранялись в несколько линий обороны комсомольскими, партийными функционерами и агентами ОГПУ.
 
В город стали стягиваться подкрепления милиции (около 450 человек), партийных функционеров и сотрудников ОГПУ. В понедельник 11-го апреля забастовка продолжалась, приблизительно 2 000 рабочих собрались на городской площади в 9 часов утра на митинг. К этому моменту, несмотря на то, что крестьяне окрестных сельских районов начали присоединяться к вичугской стачке, организуя «волынки» в колхозах, забастовка пошла на спад, так как многие рабочие были морально и физически истощены. Органы ОГПУ сумели подавить брожение вокруг Вичуги, хотя к этому моменту в городе было уже немало посланников из других городов, прибывших на поездах с некоторыми железнодорожными рабочими, чтобы «учиться, как делать это».
 Вечером 11 апреля в городе был введен комендантский час.

Кроме Вичуги, бастовали также ткачи в Тейкове, Лежневе, Юже и других фабричных центрах Ивановской области. В один из забастовочных дней созрела идея о «голодных походах» на Иваново-Вознесенск. Группы рабочих пошли на областной центр из трех мест: из Тейково, Вичуги и Лежнево. Наиболее массовая группа (в несколько сот человек) вышла из Тейково. Властями был отдан приказ, запрещающий останавливаться в Тейково поездам, идущим в Иваново. Тейковский «голодный поход» дошел до пригорода Иванова, где был перехвачен органами госбезопасности. Рабочих насильно посадили в приготовленный поезд и отправили обратно.
Карточные нормы хлебного довольствия должны были быть восстановлены, хлебные поставки увеличены. Были также сделаны принципиальные уступки в области альтернативных способов пропитания – было разрешено создать пригородные подсобные хозяйства при фабриках, впервые разрешено в городе открыть "советский базар" (колхозный рынок), рабочим обещано выделять земли под огороды.

7-9 апреля - антиправительственные выступления в г. Борисов (Белорусская ССР): большие группы жителей разгромили хлебные склады, организовали демонстрацию и шествие женщин и детей к красноармейским казармам. По официальным оценкам, в волнениях участвовало 400-500 чел. Демонстранты встретили поддержку у представителей местных властей и милиционеров.
3 мая - около 300 женщин села Устиновцы (Октябрьский р-н Костромской области) захватили председателя сельсовета и, выбросив чёрный флаг, двинулись на железнодорожную станцию Гоголево, где начали ломать двери складов с зерном. Первоначально заведующий складами сумел отогнать толпу при помощи огнетушителя: испугавшись, что это газы, женщины разошлись. Однако на следующий день крестьяне начали собираться снова. Для подавления волнений вызваны милиция и уполномоченные ГПУ. Хлеб со складов в тот же день вывезли.
5 мая толпа жительниц деревни Часниковка (Полтавская обл.) разгромила склад на станции Сенча и забрала 37 мешков пшеницы. 6 мая крестьяне вновь пришли на станцию и забрали из вагонов 150 пудов кукурузы. Партийных чиновников, которые пытались остановить толпу и стреляли в воздух, разогнали. К вечеру на станцию прибыли 50 вооружённых милиционеров и коммунистов. Однако на станции собрались около 400 чел., которые вновь попытались открыть вагоны. 7 мая ещё большая толпа крестьян разогнана конной милицией и вооружёнными коммунистами.
В тот же день на станции Сагайдак (Полтавкая обл.) около 800 чел. оттеснили двух милиционеров и сельских активистов, охранявших хлеб, и большую часть находившегося в амбарах увезли с собой.
6 мая безуспешную попытку забрать хлеб предприняли около 400 крестьян деревень Лиман и Федунки (Николаевская обл.).
Июль - «кулацкое» восстание в с. Громы Братского района Иркутской области. В г. Братск объявлено военное положение, партийных чиновников и комсомольцев мобилизовали и направили на борьбу с крестьянами.
Информация об антисоветском казачьем восстание в станице Тихорецкая Краснодарского края, с огромным числом участников по 10 тыс чел., во главе которого стояли кадровые казачьи офицеры, закончившемся кровавыми расправами и высылкой на Урал – ложнаяЮ подброшена из Берлина.

1933.
По информации ОГПУ, за 6 месяцев (июль-декабрь) рабочие волнения произошли в 10 городах Урала, на предприятиях Донбасса, 8 заводах Ленинграда, в гг. Серпухов, Новосибирск, Сормово, Балахна, Одесса, Херсон, Николаев.

1934
По данным ОГПУ, за период с 1 марта по 20 июня зафиксировано 80 коллективных акций протеста на предприятиях и стройках СССР. В них приняло участие 3143 чел. Общее же количество забастовок и «волынок» среди рабочих промышленности и строительства составило 185 случаев, участие в которых приняли 8707 чел.
Декабрь - активная фаза «мандалады» – антисоветского движения на Ямале, начавшегося ещё весной и вызванного бесцеремонными действиями советской власти в отношении коренного населения (ненцев) в ходе коллективизации. Распущены несколько нацсоветов, блокирована связь окружных властей с центром, убиты несколько партийных чиновиков. К концу месяца отряд ОГПУ подавил выступление плохо вооружённых жителей: 7 чел. убиты, столько же ранено, 50 арестовано и вывезено в Салехард (41 из них впоследствии умер от болезней и истощения).
13 сентября - прокурор СССР В.М. Бочков направляет докладную записку председателю СНК В.М. Молотову. В ней приводятся отдельные случаи коллективных акций протеста на промышленных предприятиях и стройках страны: на Кирово-Чепецкой ТЭЦ, на строительстве военного объекта в г. Севастополь, в стройтресте Сталинградской области, на кондитерской фабрике в Белорусской ССР.
За годы 1-й пятилетки бастовали рабочие на Сталинском заводе, заводе им. Ворошилова, Шостенском заводе, на заводе «Красное Сормово» под Нижним Новгородом, на заводе «Серп и Молот» Машинотреста в Москве, Челябинском тракторстрое и других предприятиях.
За период 1929-1932 гг. добавленная стоимость за час работы в промышленности упала на 60%.

***

В результате борьбы рабочих, крестьянской бедноты и середняков ускоренно-насильственная коллективизация была остановлена. Восстания пошли на спад, что дало возможность властям начать масштабное наступление на массы недовольных. Начался период реакции.
В 1934-м началось уничтожение избранных на местах делегатов XVII съезда ВКПб.
В 1935-1936 гг. были организованы Московские процессы против героев Гражданской войны, руководства РККА, ленинской гвардии.
В 1937-1938 гг. начались аресты, высылки и расстрелы по лимитам, уничтожались не только потенциальные противники сталинской клики, но все подряд. Было расстреляно порядка 800 тыс. человек, сотни тысяч сосланы в концлагеры.
Попытки восстаний в середине и конце 30-х были задушены террором правящей советской буржуазии – парт-гос-хоз-номенклатуры, с ее орудием – НКВД, прокуратурой, судами.

БУНТЫ И ВОССТАНИЯ В СССР ПОСЛЕ ВОЙНЫ

1945
21 июля
Из выступления писательницы М. С. Шагинян на партийном собрании Союза советских писателей: «Я была на Урале, там 15 000 рабочих Кировскогo завода взбунтовались, бунт самый настоящий, потому что плохие условия. Об этом узнали райкомы и обком ВКП(б) только тогда, когда наехали во время бунта. Директор на заводе не был два месяца. После этого бунта он отпустил 2 млн рублей на благоустройство».
Август-сентябрь - на эвакуированных заводах в гг. Новосибирск, Омск, Казань отмечены волнения рабочих, а также массовые случаи самовольной реэвакуации, мотивировавшиеся окончанием войны и желанием работающих перейти на условия труда мирного времени или вернуться на родину. Люди, покинувшие рабочие места, не дожидаясь специального решения по этому вопросу, объявлялись дезертирами и в случаях поимки привлекались к суду.

1946
Сентябрь – рабочие на строительстве электротехнического завода «Эльфа» (Вильнюс) объявили стачку: в начале месяца «решением партии и правительства» были значительно повышены пайковые цены на продовольствие и рабочие заявили, что их зарплаты в 200 рублей им не хватит даже на обеды.
В конце месяца волнения на виноградно-винодельческом комбинате «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) после решения властей о снятии с карточного снабжения большого числа категорий рабочих, служащих и иждивенцев: толпа численностью 60 чел. избила работника Анапского райисполкома, приехавшего изымать остатки продуктов, а ещё 300 чел. заявили директору, что бросят работу, если им не выдадут карточки.
1948
Август - мощное восстание («массовое самовысвобождение») нескольких сотен заключенных Северо-Печорского ИТЛ на строительстве ж.д. Чум-Лабытнанги (Коми АССР). Восставшие, среди которых преобладали бывшие солдаты и офицеры («окруженцы»), захватили несколько колонн и лагпунктов. Одна группа повстанцев выдвинулась в сторону Воркуты, намереваясь поднять на восстание заключённых Воркутлага, однако была рассеяна заградительными отрядами МВД с применением авиации и танков. Вторая группа двинулась на восток, к Обской губе, надеясь захватить корабли и уйти в море, но также была перехвачена. Восстание жестоко подавлено, большинство оставшихся в живых (около 100 чел.) отправили в штрафные зоны Воркутлага. Небольшая часть ушла мелкими группами партизанить в горы Урала.
1952
19 января - «волынка и вооружённое нападение на надзорсостав» в Камышовом лагере (Мысковский район Кемеровской области): при попытке «изъятия и водворения в карцер» дерзкого заключённого 30 зэков набросились на надзирателей и стали их избивать выломанными из нар досками. Однако массовые беспорядки удалось прекратить, после чего их участников согнали к воротам, положили на снег и избили. Весной из того же ИТЛ сообщали о «повстанческих настроениях и действиях»: заключённые, бывшие члены ОУН, активно готовились к организации массовых беспорядков, нападению на охрану и высвобождению из лагеря.
18 марта - в 1-м отделении Горного лагеря (г. Норильск Красноярского края) произошло разоружение конвоя заключёнными «с намерением поднять вооружённое восстание в Норильске».
28 марта - массовые беспорядки на межнациональной почве в Кунеевском ИТЛ во время работ на строительстве котлована Куйбышевской ГЭС. Вызваны тем, что заключённые чеченцы и крымские татары на протяжении долгого времени терроризировали русских заключённых, неоднократно устраивали драки, оскорбляли, грабили, устраивали поножовщину. В день беспорядков около 30 русских заключённых, возмущённых избиением татарами одного из своих товарищей, вооружились подручными средствами (топоры, лопаты и др.), убили одного татарина и ещё нескольких избили. В результате беспорядков работа котлована была сорвана. Позднее осуждены 4 русских зека: 2 на 25 лет и 2 – на 10.
3 сентября - в Дальнем лагере (пос. Экибастуз Павлодарской области Каз. ССР) 64 заключённых-«контрреволюционеров» отказались от приёма пищи и выхода на работу в знак протеста против несправедливого водворения в штрафной барак.

(Использованы материалы статьи «Народные волнения при Сталине» https://afanarizm.livejournal.com/254351.html)

***

Бывший зэк Эге-Хайского лагеря В. Булачев: «Политических использовали на самых тяжелых работах: в шахтах, на лесозаготовках, строительстве дорог. Рабочий день длился 12 час. Если кто-то уставал так, что не мог больше двигаться, на него обрушивались палки...» Существовала практика: образовывались бригады человек в 50, бригадиром назначали «вора с авторитетом», он окружал себя бандой приближенных. Бандиты всяко издевались над политическими. Была, напр., такая «мера наказания»: человека подбрасывали вверх и подставляли полено: позвоночник не выдерживал. «Пятьдесят восьмые» на зоне людьми не считались. На них играли в карты, жизни их ничего не стоили. Многое изменилось с середины 40-х после прихода в лагеря фронтовиков. Это были мужчины 20-40 лет и вели они себя не как рабы, а победители, их невозможно было поставить на колени. Начались разборки с уголовниками и стукачами, последних просто убирали. Это начало волновать начальство. В 1948 г. было создано 12 лагуправлений для политических, чтобы отделить их от уголовников. План не смогли осуществить, с 1948-го начались восстания. Осенью 1952 г., в ночное время, в Эге-Хайском лагере №6 произошло восстание. «Политики» (осуждённые по ст. 58-й) избили уголовников. Руководили восстанием бывшие офицеры-фронтовики. Они тщательно подготовились. Важно было никого не убить, предпринять меры, чтобы никто, воспользовавшись суматохой, не ушёл в побег. Вооружённые берёзовыми кольями, «политики» отплатили уголовникам. Восстание администрация лагеря обозначила как «драку между заключёнными». Наутро в лагере воцарился вроде бы прежний порядок. Однако на следующий день политические расправились с ворами в соседнем, Батагайском лагере. А затем волна бунтов прокатилась по другим северным лагерям. Один из организаторов бунта поплатился жизнью. Спустя некоторое время уголовники «втихую» зарезали одного из организаторов, И. Абросимова, перед его освобождением. С мая по август 1953 г. - восстание в Норильском лагере.

***

В 1959 году восстали целинники в Казахстане. Повод - нечеловеческие условия жизни и наплевательство местных руководителей партии. Руководство строительства Карагандинского металлургического комбината оказалось не готово разместить тысячи прибывших со всего СССР молодых людей. 2000 приезжих поселили в рваных палатках. Постоянные перебои с питьевой водой, грязь, постельное бельё рабочим не меняли месяцами, люди ходили в мокрой одежде, т.к. после стирки её негде было высушить. Часто доставлялись испорченные продукты. Многих не обеспечили полноценной работой, заработок был ниже прожиточного минимума.
Чиновники развернули массовое воровство. Документы РГАФ, свидетельствуют, что местное руководство строительства комбината отказывалось даже выслушать претензии рабочих. Сами местные партийные князьки (сталинская школа!) с большой выгодой пользовались возникшей неразберихой. В 1958 г. к уголовной ответственности за хищения были привлечены 5 чиновников. Но вылавливание партийных воров шло медленнее, чем они появлялись. За несколько месяцев 1959 г. было вскрыто в 3 раза больше хищений, чем за 1958 г.
Вечером 1.8.1959 в Темиртау рабочие, вернувшиеся со смены, обнаружили, что питьевую воду вновь не привезли. Несколько сотен возмущённых молодых людей сорвали замки с находившейся возле столовой автоцистерны с квасом.
- Опустошив цистерну, мы направились к столовой, - рассказывает бывший строитель комбината Алексей Шаровский. - Толпа избила сторожа, вырвала оконные решётки и принялась растаскивать продуктовые запасы. Столовая была разграблена в считанные минуты. Кто-то предложил сжечь столовую и заодно разграбить галантерейный киоск, что было немедленно выполнено. Многие, напившись кваса и наевшись продуктов из столовой, прекратили беспорядки, решив, что восстановили "социальную справедливость". Но прибывшие милиционеры задержали двоих рабочих (не принимавших участие в беспорядках). Вновь прозвучал призыв: "Вперёд - на выручку товарищей!" И огромная толпа отправилась громить милицейский горотдел. По дороге рабочие перевернули милицейскую автомашину, затем принялись забрасывать здание горотдела камнями и палками, а ворвавшись в помещение, устроили погром.
Чиновники, проживающие в комфортабельных квартирах и получавшие спецпайки, поначалу не могли взять в толк, отчего взбунтовались работяги. По всему городу рабочие с камнями, палками и металлическими прутьями нападали на милиционеров, дружинников и военнослужащих. Затем в руках у бунтовщиков появились ружья, загремели выстрелы... Настоящий бой между строителями с одной стороны и милицией и военными - с другой разгорелся, когда первые проникли в городской универмаг. В солдат и милиционеров летели банки с консервами, бутылки с вином, камни... Появились убитые и раненые. По данным РГАФ, в Темиртау погибли 11, были ранены более 30 строителей. Более сотни военнослужащих получили ранения, причём почти 40 человек - из огнестрельного оружия. После прекращения беспорядков было задержано почти 200 рабочих, из них 70 были комсомольцами. Открыть огонь по рабочим приказал секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

1961- Муром.
Мусора забили до смерти задержанного рабочего завода им. Орджоникидзе. В ответ более 1500 рабочих отправились на штурм ментовки. Десятки людей, вооружившись камнями, ломами, топорами, другими предметами, штурмом взяли здание милиции, захватили 68 стволов и около тысячи боевых патронов. Восстание подавлено, часть участников казнена. 25 августа в городе Коврове Владимирской области на стенах появились надписи: «Отомстим за муромлян!»
Почти сразу же вспыхнули волнения в Александрове, участвовало свыше 300 человек. При столкновениях с милицией четверо рабочих были убиты. Как и в Муроме, из толпы раздаватлисьугрозы в адрес милиции и городских властей, призывы к решительным действиям. Крайне возбужденные люди, одобряли эти призывы, кричали: "Мы вам покажем Муром!" Позже в город вошли вооруженные батальоны генерал-майора Корженко, которые с трудом прекратили волнения.
В этом же году – восстание в Краснодаре, разгромили военную комендатуру, во время штурма был убит  десятиклассник. Убитого школьника понесли к крайкому КПСС. В траурной процессии участвовали тысячи трудящихся города. При этом пели революционную песню “Вихри враждебные”. У крайкома начался многотысячный митинг. Затем крайком был взят штурмом. Одним из вождей стал ветеран войны Малышев, имевший ордена и медали. Для подавления ввели армейские части, при разгоне восставших были жертвы.
В том же году – восстание в Бийске. Причина – милицейский беспредел. Для подавления в город ввели танки.

Взрывной характер имела волна антиправительственных листовок и критических писем анонимного происхождения. За 1960-1962 гг. в СССР было распространено 34600 подобных документов, в т.ч. 23213 листовок. Среди обнаруженных КГБ авторов этих листовок и воззваний почти 35% составляли рабочие, 50% были моложе 30 лет. Анонимные листовки расклеивались на стенах домов и распространялись по цехам заводов в Ленинграде, Выборге, Новосибирске, Донецке, Днепропетровске, Павловом Посаде, Загорске, Москве.
 
В 1962 году - Новочеркасск. Причина - рост цен на продовольствие и понижение зарплат. Повод – хамство директора завода. В июне забастовали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море – требовали повышения зарплат. В ответ – репрессии. Тем же летом - забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Иваново бастовали завод сельхозмашин и текстильная фабрика. В Одессе бастовали рабочие порта.
В 1963 году 2 восстания – в Сумгаите и Кривом Роге. В Сумгаитском восстании которое продолжалось 3 дня, участвовало 600 человек. При подавлении убито 4 человека. Криворожское восстание состоялось в день празднования 7 ноября. Применялось оружие, были раненые.
В 1964 году - восстание в Бронницах. Причина стандартная – мусора забили в ментовке человека до смерти. Восставшие разгромил ментовку. В этом же году – восстание в Ставрополе. Около 700 восставших взяли штурмом РОВД и сожгли милицейскую машину. В город введены войска, организаторы арестованы.

***

Самым урожайным на народные восстания был 1967 год. В мае во  Фрунзе восставший народ взял штурмом РОВД в котором менты забили насмерть задержанного. Восстание распространилось на весь город, восставшие захватили и сожгли два РОВД и один ГОВД. При вооруженном разгоне восстания были жертвы. Руководители восстания арестованы. В следующем месяце восстал Чимкент. Поводом были слухи об убитом ментами шофере местного автопарка. У здания УВД собралась огромная толпа, его штурмовали и сожгли. В город ввели войска, убито 7 человек, ранено 50. 18 руководителей восстания арестованы. Прошел всего месяц, и крупные волнения начались в Степанакерте. Восставших было порядка 2000 человек. Причина восстания – недовольство мягким приговором преступникам, убившим мальчика. Восставшие отбили осужденных у конвоя и сожгли их живьем прямо на улице. При вооруженном разгоне восстания были жертвы. В г. Прилуки восставшие штурмовали РОВД – по слухам, там менты убили гражданина. Обошлось без жертв.
 
Восстание в Слуцке. Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на происшествие не обратили бы столь большого внимания, если бы не личности обвиняемых. Имя первого - член КПСС Геннадий Гапанович, который до описываемых событий занимал должность завотдела культуры Слуцкого горисполкома. Вторым по делу проходил родственник партийца Леонид Сытько. Апрельским вечером 1967 г. Сытько и Гапанович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «учинили хулиганские действия» в подъезде одного из домов города. Случайно столкнувшись в подъезде с гр-ном Николаевским, они попытались выгнать его на улицу, сопровождая свои действия побоями. В результате пьяные КПССовцы сломали жертве позвоночник, после чего добили до смерти. «Население было возмущено злодеянием и особенно тем, что виновником преступления являлся коммунист, депутат, ответственный работник горисполкома». Когда число восставших выросло до 5 тыс., «бесчинства» усилились: в стены деревянного здания суда полетели первые бутылки с бензином. Здание суда догорало на глазах у пожарных, машинам не позволили подъехать ближе: «бесчинствующая толпа встретила их камнями». Головную машину «таранили брусом», водителя тяжело ранили.
Следующими были волнения в Туле. Причина - конфликт с милицией, толпа требовала расправы над ментами.
 
В 1968 году - бунт в Нальчике. Причина – ментовский беспредел. Менты избивали задержанного мальчика. Численность восставших - 4 тыс. человек, штурмовали отделение милиции и убили участкового.
В 1969 году бастовали рабочие автопарков в Кишиневе.
1972 год. Днепродзержинская революция. При перевозке задержанных граждан в машине произошел пожар и задержанные сгорели живьем. Начался митинг, людей собралось так много, что движение транспорта в центре города было парализовано. Избивали ментов. Затем прозвучал призыв – НА ГОРКОМ! Все окна горкома КПСС перебили камнями, народ ворвался внутрь, затем толпа разделилась на 2 части: одна осталась в горкоме, вторая направилась на штурм ГОВД. Призывали сжечь ментов живьем. Менты использовали слезоточивый газ. Вечером в город ввели войска, участники подверглись массовым репрессиям: арестовано 350 человек.
В мае 1974 года – волнения в Рубцовске (Алтайский край). Причина - зверское убийство ментами задержанного молодого рабочего. Несколько сот восставших захватили здание РОВД и разгроммили его. Власть вынуждена была расследовать убийство, ментов судили и одного расстреляли.
В 1977 году восстал Новомосковск. Причина - менты избивали несовершеннолетних. Восставшие (до 1000 человек) разгромили милицию.
В декабре того же года бастовали рабочие Каунаса, недовольные снижением зарплат. Также бастовали на текстильных предприятиях Иванова.
Демонстрация рабочих КАМАЗа в  Набережных Челнах в 70-е.
1980-й – забастовка рабочих предприятий сельхозмашиностроения в Тарту. Причина – недовольство повышением плана и снижением премиальных.
В 1981 году – массовые беспорядки в Орджоникидзе. Участвовало около 4,5 тыс. человек. Причина – напряженность в национальных отношениях между чеченцами и ингушами.
1983 – забастовка рабочих завода «Электроинструмент» в Выборге – из-за задержки зарплаты. Еще забастовка таксистов Нарвы.
В 1984 году восстал Лениногорск. Ментовская машина сбила двух девушек, одну насмерть. Около тысячи человек взяли штурмом ГОВД и разгромили его.

Как рабочие могли восставать против своей же власти? Значит, это была не их власть.

БУНТЫ РЕАКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

1930-й, Муромцевское восстание
Вызвано Постановлением ЦК ВКП(б) в январе 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи колхозному строительству», по которому определялись плановые задания по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации. Выполняя это Положение, крестьян стали арестовывать, отбирать имущество и высылать в северные районы Тарского округа, в т.ч. на Кулай. Быстро подавлено. Организаторы – оставшиеся кулаки, не поддержанные местным населением. Восставшие избивали и арестовывали колхозников. В 28 населенных пунктов участие в восстании приняли лишь 1500 чел., 7% населения.
Восстание Тужлея в Алтайском крае, объединившее ойротов и русских староверов. Вооружённые повстанцы захватили несколько сёл, разгромили советские учреждения, ими также был разгромлен высланный для подавления восстания отряд. Однако в конце месяца предводитель ойротов Тужлей распустил свой отряд, староверы же ушли в Китай.
2-4.3.1930 - восстание в Забайкалье, на территории Малентинского района Читинской области, Мухоршибирского и Кяхтинского аймаков Бурят-Монгольской АССР. Подготовлено подпольной повстанческой организацией, объединявшей 150 чел., с целью свержения советской власти. Активное участие в его организации принял бывший красный партизан Шубин. В ходе боёв убиты около 40 советских и партийных работников, однако восстание вскоре подавлено превосходящими и лучше вооружёнными силами ОГПУ. Всего по следственному делу проходили около 700 чел., 71 из них расстрелян.
1-4 июня - восстание в Ноехонском сомоне Селенгинского аймана Бурят-Монгольской АССР, организованное середняцкой крестьянской организацией общей численностью около 300 чел. Среди лозунгов – «Долой диктатуру пролетариата, коммунистов!», «За неприкосновенность частной собственности, за свободную торговлю!». Восставшие изгоняли работников советского и партийного актива, раздавали населению реквизированное зерно. Их боевой отряд составил около 100 чел., однако разгромлен отрядами ОГПУ. Под следствие попали 214 чел., из них 47 расстреляно.
14-17 октября - восстание в Кижингинском сомоне Хоринского аймана Бурят-Монгольской АССР. Основой стала крестьянская организация, которую возглавил бывший царской офицер Лосев. Боевой отряд численностью 30-40 чел. занял сёла Вознесеновка и Леоновка, после чего численность повстанцев увеличилось до 100 чел. В ходе ожесточённого боя с частями ОГПУ восставшие рассеяны. По делу проходило 258 чел., 36 расстреляно.
1931. 30 мая – 1 июня - восстание на территории Джидинского сомона Селенгинского аймана Бурят-Монгольской АССР. Подпольную организацию возглавил председатель сельхозартели, бедняк Шарапов. Цель выступления – свержение советской власти в сомоне и постепенный перенос восстания на всю территорию республики. Первоначально численность отряда повстанцев составила 110 чел., однако, столкнувшись с превосходящими силами ОГПУ, он распался. Произошло лишь несколько мелких боестолкновений с отдельными группами чекистов. По делу проходило 79 чел., репрессированы 44 ламы, множество представителей бурятской интеллигенции.
1933. Ноябрь - Казымское восстание в Обско-Иртышской области (нынешний Ханты-Мансийский округ) – антисоветское выступление 80 семей остяков и самоедов, вызванное решением советских властей организовать рыбную ловлю в священном для казымцев озере Нум-то (Божье озеро). Приехавшие советские работники разоружены, схвачены и избиты, а вскоре убиты. После этого восставшие приняли решение идти на Нум-то, разграбить базу Уралпушнины и сжечь все хозпостройки, дабы не допустить ловли рыбы, однако известие о прибытии из г. Свердловск отряда ОГПУ остановило их. Вместо этого в декабре начали организовываться вооружённые отряды, велась усиленная агитация против советской власти. Боестолкновение, тем не менее, произошло лишь однажды: погибли 2 восставших и 3 бойца опергруппы. В феврале-марте 1934 ОГПУ арестовано 88 чел., из которых отпущено 34, умерли на следствии 3, 51 был обвинён в «контрреволюционной террористической и иной деятельности».
1940, январь - восстание в ЧИАССР под руководством Х. Исраилова. Одержано несколько побед над частями РККА, за счёт разоружения и разгрома карательных отрядов восставшие пополняли свой арсенал и заняли значительную территорию: часть Шатоевского района, сёла Галанчож, Саясан, Чаберлой. Действия армии против них успеха не имели.
Восставшие стремились установить контакт с Гитлером и воевать на его стороне.
Причина восстания – противоречия внутри местно элиты ВКПб.
Все восстания с 1941 по 1945, а также движение «лесных братьев» в Прибалтике с 1945 по 1949 г.
1945. Сентябрь  - беспорядки на межнациональной почве в Киеве. Начались со стычки майора «с чётко выраженными семитскими чертами лица» и двух русских офицеров: те набросились на фронтовика, требуя, чтобы он снял с груди боевые ордена, которые якобы «купил, отсиживаясь в Ташкенте». Майор, защищаясь, убил обоих из пистолета. Похороны отличались торжественностью, в них приняло участие несколько тысяч человек. После этого в городе начались избиения людей с еврейской внешностью, в ходе чего убито 5, получило тяжёлые увечья 36, доставлено в больницы с ранениями разной степени тяжести более 100 чел. Группа киевских евреев, в т.ч. военных, отмеченных наградами за доблесть в годы войны, обратилась с письмом к Сталину, взывая к справедливости, однако мер к участникам беспорядков принято не было. Майор осуждён за двойное убийство.
1952.
С 22 января по 18 марта - восстание заключённых в Экибастузском отделении Песчаного лагеря (Караганда). Подготовлено нелегальным межнациональным «Советом заключённых», в котором ведущую роль играли ОУНовцы. Эта организация начала систематически уничтожать сотрудничавших с администрацией лагеря зэков, а в ответ на попытки выявить участников «Совета» организовала массовую «волынку», а затем подняла бунт. Охрана ответила стрельбой, в ходе которой около 10 заключённых было убито. В ответ на это лагерь объявил забастовку и голодовку (участвовало 5 тысяч чел.). Лагерное начальство, опасаясь наказания за допущенные просчёты, успокоило волнения, наиболее активные участники (1200 чел.) которых вскоре переведены в другие лагеря с увеличением сроков.
1956-й, Тбилисское восстание. Вызвано осуждением культа личности Сталина.
70-е гг., в Грузии, Литве, Латвии, Эстонии прошли демонстрации под лозунгом «Русские, убирайтесь!»
1973-й, Казань, банда «Тяп-ляп» на базе завода «Теплоконтроль»

Февраль 2020


Рецензии
Можно не сомневаться, что в социально развитых странах, где право на труд законодательно даёт каждому гарантированное право жить достойно любого общественно полезного труда, гораздо больше людей, чем в России, понимают социально-экономическую сущность понятия социальной справедливости и с удовольствием трудятся на своих рабочих местах только потому, что не только их труд честно и справедливо нормирован, но и средства для жизни распределяются относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а их качество каждый для себя определяет по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике общества, что позволяет всем не только ощущать справедливость и мудрость законов своей страны, но и чувствовать себя счастливыми людьми.

Когда в России было подобное?

А деньги пропорционально труду ещё нигде и никогда не позволяли всем жить достойно своего общественно необходимого труда, ибо деньги ВСЕГДА ОПРЕДЕЛЯЮТ И ВСЕГДА БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО ТОЛЬКО ТЕМ, У КОГО ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ ДЛЯ ТАКОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ, В УЩЕРБ ТЕМ, КОМУ НЕ УДАЛОСЬ УСТРОИТЬСЯ НА БОЛЕЕ ОПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ И У КОГО БОЛЕЕ СЛОЖНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Если нет закона гарантирующего с правом на честно и справедливо нормированный общественно необходимый труд и у каждого нет прав на справедливо нормированное количественные нормы необходимых каждому средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды по количеству и квалификации своего труда, то социальной справедливости быть не может. А вот если нормы необходимых каждому средств для жизни будут для всех относительно равными от их общего производимого в стране количества, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды будет по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, то это и будет социализм. При этом нормы жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды должны быть обязательно относительно равными для всех от их общей производимой в стране массы по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, сохраняя рынок на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения.

Что-то не понятно?

И превращение частной собственности в общественную или государственную не делает производимые в обществе материальные блага достоянием всех по достойным человека нормам, если нет закона гарантирующие такие нормы от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды! Меняется только характер собственности средств производства, но если распределение средств для жизни сохраняется по-прежнему через рынок, по зарплате пропорционально труду, то говорить о справедливости для всех при товарном производстве средств для жизни ради прибыли хозяев средств производства, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве! Особенно если нет никаких гарантий на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда. Именно поэтому социализм появляется там, где большинство населения выбирает законы гарантирующие социально-бытовые условия жизни по труду и никак не иначе!

Успешно революционные процессы для становления общества социальной справедливости могут пройти только в такой стране, в которой большинство не только знают их конечные результаты, но и все стремятся к их осуществлению.

Или, как говорил Ф. Энгельс, сущность социальной справедливости заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ перед людьми общества, кроме как по общественно необходимому труду на благо этого общества.

Именно поэтому никакая диктатура пролетариата, никакое упразднение частной собственности никогда не решит проблемы нищеты менее удачливой чести населения, если это население никогда не мечтало о социальных гарантиях по труду, не желает думать о равных для всех социально справедливых законах и не пытается объединяться для их реализации.

В процессе развития экономики подобное распределение можно применить и к средствам коммуникации (связь, информация, транспорт, энергия, водопровод, санитарная канализация), а их конечные устройства, которые необходимы для достойной человека жизни, могут приобретаться тоже по зарплате. Вот и вся разница между социализмом и коммунизмом. Естественно, что человек к двадцати-двадцати пяти годам должен получить достойное воспитание и образование.

А учитывая, что народ это население страны объединённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений, то можно сделать вывод, какое общество живёт на территории России.

Деньги при социализме не отменяются, а сокращается их монополия для более справедливого распределения между гражданами страны необходимых каждому средств для достойной человека жизни.

Труд должен быть здоровым, а при вредных условиях стаж должен снижаться, а социальные льготы увеличиваться. Возможны и другие варианты, но необходимо осознать, что зарплата пропорционально труду и гарантии на социальные блага необходимые КАЖДОМУ для достойной труда жизни - ЭТО АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. От гарантий и льгот можно отказаться, как и от зарплаты, но ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ!!! Но кто знает таких людей, кто отказывается от зарплаты? В деньгах сытости не бывает!

Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия по преемственности поколений, имея дополнительные бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики иметь нормальные условия для жизни как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

Организовать жизнь общества, чтобы право на труд КАЖДОМУ гарантированно формировало право на социальные блага для жизни достойной труда МОЖНО И ДОЛЖНО!!!! Именно это снижает все социальные напряжения и Роберт Оуэн доказал ещё в ХIХ веке на своих предприятиях в Нью-Ланарке, что человек есть продукт окружающих его социальных условий, организации образования и воспитания, что чем лучше созданы условия труда и быта, организовано воспитание и образование, тем человек быстрее облагораживается и совершенствуется, а в обществе складываются доброжелательные и дружеские отношения, основанные на сотрудничестве и взаимопомощи.

Можете не сомневаться, что и коммунизм - это не общество всеобщего благоденствия, идиоты недовольные самыми справедливыми законами ВСЕГДА НАЙДУТСЯ!

Аникеев Александр Борисович   03.03.2020 13:42     Заявить о нарушении