Песня жаворонка
Они сидели в окопе. Сидели молча, слушая тишину летнего полдня,когда земля дышит жаром, отдавая аромат полевых трав.
Пахло горькой полынью и сухой травой.
- А дома сейчас наверно сено заготавливают,- сказал рядовой Голиков, скручивая самокрутку. - Эх, люблю сенокос. Выйдешь бывало на первой зорьке, трава ещё росная, земля влажная. Идёшь, смотришь на просыпающеесяе небо, и так хорошо делается, аж до слёз. Земля - она такая большая, а ты - вошь на её поверхности. Копошишься, копошишься, а чего копошишься и сам не знаешь. А жизнь, она вон как может повернуться. Вчера сено косил, а сегодня фрицев из винтовки.
Замолчал.
Сидели, смотрели вдаль и курили.
- А я, братцы, страсть, как рыбачить любил,- сказал мечтательно рыжий старик Михалыч. - Моя Матрона в сердцах грозилась все мои уды поломать и топтухи порезать. Я же, как только начинается сезон, так прямо с ума сходил. Сбегал утром, как малое дитя, честное слово. И понимал ведь, что не дело это, но ничего с собой поделать не мог. А сено, его ж и днём косить можно.
- Эх ты, дурья твоя башка, по росе коса легче идёт. А сухая трава только остриё тупит,- сказал Голиков.
- А руки у меня на что? Поклепать и поточить всегда можно. А рыба, она же по утренней заре знаешь, как клюёт. Матрона хоть и бранилась, но карасей в сметане и сама любила. Натушит, да в печи оставит, чтобы томились. Вечером домой приходишь, она чугунок с карасями на стол поставит, рюмашку нальет, если в духе, а нет - и так хорошо,- говорил Михалыч мечтательно.
В окопе зашевелились, закряхтели, начали подавать голоса:
- Ну вы, это, кончайте про еду.
- Ага, кишки и так сводит от голода, а они карасей в сметане вспомнили.
- Вы бы ещё баб в бане обсудили, чтобы уж совсем с тоски помереть.
Тишину нарушил свист снаряда. Потом ещё один, и ещё. Пулемётная очередь прошла по кромке окопа, заставив упасть на дно.
- Суки страшные,- закричал лейтенант Ревенев. - Михалыч, к пулемёту. Голиков, видишь снайпера?
- Вижу. Вижу эту тва....- не успел договорить Голиков. Упал навзничь и тонкая струйка крови показалась в уголке рта.
Бой продолжался несколько часов. Снаряды рвались, пули свистели, люди кричала.
Всё стихло так же внезапно, как и началось. Гробовая тишина стояла над окопами, которую не нарушали даже стоны. А некому было стонать.
Земля такая большая, а человек на ней такой маленький, как вошь. И жизнь его такая же непредсказуемая, как у того насекомого. Сегодня живёт, наслаждаясь запахом свежескошенной травы. А завтра его кишки будут разбросаны по окопу, и смешаны с пылью и кровью других, таких же маленьких и незначительных во вселенском масштабе.
И опять небо стало синим-синим. И опять жаворонки запели свою неизменную песню. И опять продолжалась жизнь, несмотря на тех, чьи тела смешались с землёй.
Свидетельство о публикации №220022801670