О моём отце - Чеховском Константине Иосифовиче

      Чеховский Константин Иосифович родился 28 мая 1916 года в Петрограде – так в те годы назывался  Санкт-Петербург. Отец, Иосиф Викторович, выучившись на слесаря,  работал на Николаевской железной дороге, а мать, Наталья Игнатьевна, была домохозяйкой.
 
 Во время гражданской войны в  городе жить стало  трудно: росли цены, начинался голод,  и семья  перебралась к  братьям отца, Льву и Александру, жившим  в нескольких верстах от города Могилёва в Белоруссии.   У Иосифа Викторовича там был свой надел земли.

 Братья, помогавшие  со строительством жилья,  приняли участие и в покупке лошади. Скромный домик, крытый соломой,  и стал их жильём.  Посеяли рожь, пшеницу, завели огород, со временем купили овец, но в первый год жили голодно. Поддерживали яблоки, в изобилии росшие неподалёку в бывшем помещичьем саду.
 
С  детства Костя, его старшая  сестра Валентина помогали родителям по хозяйству: пасли корову и овец, стерегли, чтобы они не зашли на соседские посевы. С собой брали  хлеб, посыпанный солью и  несколько яблок – это и был их обед. Пока животные кормились, Костя заготавливал длинные и мягкие корни орешника, вытягивая их из песчаной почвы.  Они легко расщеплялись вдоль волокон, и мальчик плёл из них корзины.

Этому делу научил его отец, который знал много ремёсел: мастерил  бочки, шил сапоги, выделывал овечьи шкуры, столярничал и слесарничал – пригодились инструменты, купленные в Петрограде.

 Когда Костя стал постарше, то они  вместе с отцом косили на заливных лугах, а  Валентина  помогала матери по хозяйству. К этому времени в семье  появился младший брат – Виктор. Чтобы прокормить семью, отец брался за любую работу, и соседям также никогда не отказывал в помощи.

 Так и повелось у них на хуторе: помогали друг другу, особенно осенью. Отец, мать и Валентина серпами жали спелую рожь, а Костя относил снопы и составлял их в суслоны. Молотили  вместе несколькими семьями. Обязанность ребятишек следить за лошадью, ходящей по кругу и вращающей большое  колесо с зубьями. Шестерёнка, надетая на вал, передавала вращение, заставляя вращаться барабан  молотилки.

 У каждого своя обязанность: мужчины подносили снопы, женщина, разрезав перевязь, передавала его на  стол под руку машинисту. Тот, привычным движением развернув сноп, опускал его в жужжащий от натуги барабан. Человека четыре деревянными вилами поочерёдно, передавая друг другу, вытрясали зерно из соломы  и отбрасывали её в сторону. Остальные  подбирали  её и складывали в скирду.

 Ритм работы задавала машина. Все  были в пыли и поту, но работали дружно. Обедать шли к хозяину, чью  молотили рожь. По этому случаю варили суп с бараниной, хозяйка следила, чтобы все поели вволю. А потом  снова работа до темноты и так несколько дней, пока все соседи не обмолотят рожь, а ведь зерно ещё нужно веять.
 
Взрослые и дети на току  поочерёдно крутили ручку веялки, отгребали очищенное зерно, насыпали его в мешки и отвозили домой. Осталось немного: свезти пару мешков на мельницу. Было их в деревне две: ветряные, огромные, стоящие на холме. И  вот уже в доме мука нового урожая. Можно печь хлеб.

 Жить стало легче, на Пасху родители детям даже покупали обновки: рубашки, ботинки, но началась коллективизация. У соседей реквизировали молотилку и веялку, многих хозяев, в том числе и владельцев мельниц, раскулачили и, отобрав всё нажитое, отправляли в ссылку. Чеховского Иосифа с семьёй раскулачивать не стали, но забрали лошадь, корову и овец.

Снова наступил голод. Выхода больше  не было – пришлось бросить  дом и все постройки.  Отец договорился  с возчиком, на телегу погрузили скудную домашнюю утварь, одежду, подсадили младшего Виктора,  и семья пешком отправилась в  Могилёв.

Поселились в полуподвальной комнате двухэтажного казённого учреждения, где Иосиф Викторович стал работать  кочегаром в котельной. Постепенно привыкли к  новому месту. Умелые руки отца и в городе нашли своё применение: помогал налаживать отопление, канализацию, водопровод, чинил обувь – делал всё, что его попросят.

 Старшая сестра, Валентина, устроилась работать на  швейную фабрику, и Костю устроили сюда же, только  в ФЗУ - фабрично заводское училище.   Кроме основного семилетнего образования, ребята получали навыки закройщика и портного. Важно было ещё и то, что младших учеников в обед кормили – давали жидкий суп с брюквой и картошкой.  Так Костя стал учиться шить одежду. 

После окончания училища Костя некоторое время работал на швейной фабрике, а потом поступил в педагогический институт на филологический факультет. Закончив его, он стал работать преподавателем русского языка и литературы в сельской школе.  В 1939 году его призвали в Красную Армию.

 Служба проходила в Вышнем Волочке. Изучали Устав, военное дело, слушали лекции по политучёбе. Константина назначили командиром взвода миномётчиков. Командир полка, где служил Константин, любил музыку и организовал струнный квартет. На снимке 19 января 1940 года молодые, весёлые, красивые воины с музыкальными инструментами  и среди них( второй слева) Константин.

  Международная обстановка осложнялась. 1сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 328 стрелковый полк 48 пехотной дивизии срочно перебросили в Литву, на границу с Германией. Нужно было как можно скорей возвести там оборонительные укрепления. Когда наши красноармейцы рыли  окопы, то постоянно  в небе кружили немецкие самолёты, производившие фотосъемку, но был строгий приказ – Не поддаваться на провокации! 

 22 июня началась Великая Отечественная война. Позиции полка фашисты обстреливали из пушек и минометов, а потом пошли танки и за ними пехота.   Стрелковый полк, где  был  Константин, стойко оборонялся, но  не смог выдержать превосходящих сил противника, и был почти полностью уничтожен.

 На оставшихся в живых красноармейцев литовские активисты, прислужники фашистов, организовали настоящую охоту: окружали, зверски избивали и  полуживых доставляли в фашистскую комендатуру. Отец вспоминал, что сначала его били прикладами винтовок по спине, потом  ногами и вдруг наступила темнота. Так рядовой  Красной Армии, Константин Чеховский,  был взят в немецкий плен.

 Мой отец вспоминал, что когда он очнулся, то увидел, что лежит  за колючей проволокой. Солдат, сидящий поблизости, сказал Константину, чтобы скорей садился, а то пристрелят. Военнопленные сделали попытку вырваться из лагеря. По команде одного из наших командиров, часть бойцов закричала: - УРА! и бросилась вперёд, надеясь, что и остальные их поддержат, но фашист на наблюдательной вышке стал стрелять в толпу из пулемёта, многих убил, а раненых пристрелила охрана.

 В наказание за это пленным, находящимся под палящим Солнцем, двое суток не давали воды и еды. После чего накормили баландой из гнилой брюквы и картошки, построили пленных в колонну и погнали на запад в Германию. Затем людей погрузили в грузовые вагоны, и  состав через несколько суток прибыл в Равенсбрюк – один из многочисленных  лагерей военнопленных - распределитель дармовой  рабочей силы.
 (Позже эта фабрика смерти, как хвастливо называли его фашисты, будет специализироваться на уничтожении женщин.)

Это был один из крупнейших пересыльных лагерей, где  пленных сортировали. У каждого спрашивали  фамилию, имя, год рождения и профессию. Константин сказал, что он крестьянин и его, как и других, купил богатый Бауэр – владелец фермы. Выращивали свиней, коров. Работали весь световой день. Кормили тем же, что и давали скотине.
 
Тех, кто болел, провинился, ослушался приказа, ожидала смерть – всё на усмотрение хозяина, который полностью распоряжался их жизнями. Так мучительно тянулись долгие четыре года. Менялись хозяева, места заключения, но одно было одинаковым: пленных били, морили голодом, они мёрзли, работали до изнеможения, их не считали за людей.

В апреле 1945 года военнопленных, построив  в колонны,  повели на север до ближайших портовых городов. По приказу Германского командования военнопленных уничтожали: людьми набивали старые баржи, стараясь заполнить их как можно больше, а потом буксировали их  в море и затопляли.

 Так Константин, как и другие пленные, оказались в портовом городе Штеттине, где их постигла бы та же участь, что и остальных. Но, наконец, пришло долгожданное избавление – подошли части Красной Армии и освободили узников. После прибытия на Родину  пленных направили  в населённый пункт Тузим,  Молотовской(Пермской) области, Коми округ, где был оборудован лагерь(4-х метровый забор, опутанный колючей проволокой) для репатриированных (перемещённых) на Родину.

 Аккуратно кормили, лечили больных и раненых. Работали на заготовке леса, из лагеря никуда не отпускали. Лес валили лучковыми пилами, обрубали сучья, а хлысты грузили на конные подводы.  Вскоре в лагерь приехала большая группа следователей НКВД (народный комиссариат внутренних дел), которые стали по ночам вызывать людей на допросы.

 Спрашивали: как попал в фашистский плен, сотрудничал ли с противником, кто может подтвердить показания и многое другое. Среди пленных были и такие, кто оговаривал соседей, лишь бы уцелеть самому. Чеховского также оклеветал сосед по бараку. Хорошо, что Константин запомнил фамилию и место жительства своего товарища, с которым он был в плену.

 Сделали запрос,  и тот товарищ подтвердил честность Константина. Следователи работали не торопясь, тщательно проверяя и сопоставляя факты. На основании их расследований были обнаружены несколько активных фашистских пособников, которых осудили по Советским законам.

 Так прошло два года, а в начале 1947года отца  реабилитировали и выдали ему паспорт. Он некоторое время ещё жил и работал в Тузиме, встретив там мою будущую маму. Краснобаеву Анну Михайловну. Она была выслана на Урал в составе своей семьи(У её отца-Олешкевич М.Ф забрали лошадь и корову, семью раскулачили в 1930 году), а в 1947 срок высылки её закончился.

Осенью 1947 года Краснобаева  Анна Михайловна,  с сыном, Геннадием, от погибшего на фронте мужа, и Чеховский Константин Иосифович переехали в пос. Щучье Озеро Щучье-Озёрского района Молотовской области.

 Так как у Чеховского К.И. было высшее образование, то его приняли в среднюю школу преподавателем русского языка и литературы, а также назначили завучем. Вселились в небольшую квартиру, выданную от школы.  Была крайняя нужда в деньгах, а зарплату  Константин Иосифович ещё не получал. Выручили навыки портного: из старой шинели, Чеховский сшил восемь аккуратных фуражек, их продали на базаре и купили хлеба.
 
 Анна Михайловна нанималась в колхоз на копку картофеля рядом с деревней Щучье Озеро. Условия простые: девять вёдер картошки в колхоз, а десятое себе. Так потихоньку обживались на новом месте. Следователя, который вёл допросы Чеховского в Тузиме, перевели на работу в Щучье-Озёрский район.  Он часто спрашивал директора школы про работу Чеховского.

 Находились  и добровольные осведомители, писавшие доносы на него. В начале 70-х годов, после очередной анонимки, отца вызвали в райком партии. Мы с мамой переживали, так как у него участились сердечные приступы и обмороки, а тут ещё этот неожиданный вызов. Как позже вспоминал отец,  в  бумаге, написанной корявыми печатными буквами, Константина Иосифовича обвиняли в злонамеренном вредительстве, указывая, что успеваемость учеников снизилась. Но в райкоме были умные люди, которые поняли, что это обыкновенный  донос подлого человека.

  Отцу сказали, чтобы он не принимал близко к сердцу подобные  проявления и спокойно трудился.  И Чеховский Константин Иосифович, прекрасно работал: не только вёл уроки русского языка и литературы, заслуживая уважение учеников, но и проводил тщательный анализ учебного процесса, помогал молодым педагогам.  В середине 50-х годов он организовал в школе настоящий струнный оркестр. Играли на домбрах и мандолинах. Сопровождали выступления школьного хора, выезжали во время смотра художественной самодеятельности  в Чад и Сарс.

 В 1966году за добросовестный труд в системе образования Чеховский Константин Иосифович был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Награду вручал представитель Обкома КПСС из Перми.
 
В 70-е годы Руководство Страны признало право лиц, оказавшихся  в фашистском плену не по своей воле, считать Участниками Великой Отечественной войны и выдать им удостоверения установленного образца. Их стали награждать орденами и медалями страны. Константин Иосифович также  получил удостоверение, его, как и других ветеранов, наградили Орденом Отечественной войны первой степени, а также юбилейными медалями. Он  дважды находился на лечении в Пермском госпитале Участников войны.
 Вышел  на пенсию в 1976 году, проработав в нашей Щучье-Озёрской средней школе 29 лет. Когда его приглашали на вечера встречи с выпускниками, то его прежние воспитанники – сегодняшние солидные люди, награждённые многими Государственными наградами, с большой любовью и уважением встречали его.
 Я вспоминаю, когда в 1997 году отмечали 60-летие нашей школы, и вошёл мой отец - Чеховский Константин Иосифович, весь зал стоя приветствовал его аплодисментами.

 Умер он 4 мая 2002 года после очень продолжительной тяжёлой болезни на 86 году жизни. Отца похоронили 6 мая, ярко светило Солнце, стояла тишина, а на другой день   пошёл снег с дождём, и ненастная погода продолжалась ещё долго. От районного военкомата отцу привезли на могилу мраморный памятник.
          


Рецензии