Глава 19. Бегство с острова Йола

Глава 19. Бегство с острова Йола.

И точно. Стоило Мимикриде уронить голову обратно, с потолка начала сыпаться пыль. Зал, да и вообще всё, что находилось в пирамиде, вдруг затряслось. Адепты в панике, никак сообразить не могут. Что это? Что теперь делать? Куда бежать?
- Это что? – поинтересовался Нехбет, почувствовав под собой толчки.
Гара от паники закричал:
- Землетрясение! Точно, она прочитала заклинание, вызывающее землетрясение!
- Мы погибли!!! – орала, паникуя, Акира. – Синай, сделай что-нибудь!!!
Тот хрипло крикнул:
- Хватайте камень!!!
- Какой камень?! Наши жизни дороже!
Увы, забыла Акира про слова Альес, когда она выдавала им это задание. Она ещё тогда им говорила, что миссия будет выполнена только если адепты добудут священный камень Йола, с Синаем или без; иные исходы будут сочтены за провал. Но поняла это Акира, когда Синай с Нехбетом посмотрели на неё, как на преступницу.
- Да ну вас всех к чёрту! – сказал Синай, и в одно мгновение ока метнулся до пьедестала, стянул с него камень, да обратно вернулся с добытым трофеем под мышкой. Всё произошло настолько быстро, что юные адепты не успели не то, что глазом моргнуть, даже понять, что это такое было. Гара, разумеется, в восторге, а Акира спросила:
- Как ты это сделал?
А в ответ получила:
- Нет времени объяснять! Валить надо отсюда, и быстрее!
С этими словами Синай вытаращил свободную руку вперёд и сделал ею несколько жестов.
Ба-бах! – и юные адепты из пирамиды перенеслись на берег реки, что находилась вдалеке от руин поселения Йола. Увидев вокруг себя не мрачные тёмные коридоры и сырые залы пирамиды, а живую природу и ласковый свет, юные адепты вздохнули с облегчением. Их не смутила даже резкая смена полумрака на яркий солнечный свет, который немного щипал им глаза; конечно, какая же это радость столько времени пробыть в темноте и света не видеть – так ведь и заболеть недолго, не то, что умом тронуться.
«Синай, как ты это делаешь?!» - так думал Нехбет; очень его удивляли трюки, которые Синай проделал что в самой пирамиде, что когда вытащил своих товарищей наружу, тем самым спас их от погибели.
Однако радость юных адептов была непродолжительной. Она погасла и обернулась паникой сразу же, как только юные адепты заметили вдали, в самой крепости Йола, начала расти туча необъяснимой природы. Юные адепты не знали, что это за туча, но то, что она мгновенно поглощала всё, что встанет у неё на пути, их пугала, и не шуточно.
- Плохи наши дела, - сказал Синай. – Мимикрида успела призвать всепоглощающее облако.
Акира:
- Синай, а ты не мог бы… э… повторить свой фокус?
- Телепортация – сложный приём, он отнимает слишком много сил. Особенно, если придётся перебрасывать толпу. Я потратил много сил, чтобы восстановиться после ударов Мимикриды, остальное – на телепортацию. Боюсь, я больше не смогу.
- Зараза! И что теперь?! Она же нас проглотит, как сом крысу!..
Покуда Акира ругала Синая и проклинала тот день, когда канцлер, по её словам, повелась на требование Гары дать им задание посложнее, Нехбет осмотрел всю местность вокруг, дабы найти иной способ выйти из положения.
Возле подножья обрыва, где они сейчас находились, тянулся каменистый берег; галька и камни, коими берег усыпан, плавно переходил в мелководье – речка в том месте была мелководной. И в этом самом месте медведи ходят, рыбу ловят. А как раз прямо под местом стоянки адептов ходило несколько матёрых медведей.
- Я нашёл выход! – заявил Нехбет. – Вон там!
Юные адепты посмотрели туда, куда показал Нехбет.
- Э, и как это понимать? – поинтересовался Гара, посмотрев вниз.
- Что?! – возмутилась Акира, взглянув на ничего не подозревающих медведей. – Ты хочешь нас отдать на обед медведям?! Да ты совсем рехнулся!
- Зато я понял его мысль, - заявил Синай. - Делайте, как я!
Тут же он с камнем в обнимку бросился с обрыва вниз. А, глядя на него, и Нехбет туда же. Медведи, которых им удалось оседлать (!), до того перепугались, что вместо того, чтобы сбросить со своих спин упавших ниоткуда наглецов и проучить их, пустились наутёк вместе с наездниками.
- Вот это я понимаю!!! – воскликнул восторженно Гара. С этими словами он прыгнул вниз за парнями, оседлал медведя и следом за товарищами полетел.
«Ох, парни!» - мрачно подумала Акира, глядя, как Гара, оседлав хозяина тайги, ускакал вниз по течению. А сама глянула потом назад. Посланное перед самой смертью Мимикридой всепоглощающее облако всё приближалось, попутно «сжирая» и сосны, и холмы, не говоря уже о самой крепости Йола. Акира даже не воображала, что с ней будет, если она попадёт в это прожорливое облако, но попадать в него и расстаться с жизнью раньше положенного ей срока ей не хотелось вовсе. Хотя, с другой стороны, ей не нравилась и идея ускакать верхом на медведе. А вдруг она промахнётся, если прыгнет, а на неё набросятся все медведи сразу да разорвут. Словом сказать, и прыгать не хочется, и остаться на месте нельзя.
Акира в нерешимости, а облако меж тем подступало всё ближе и ближе…
Решившись, наконец, Акира зажмурила глаза и с разбега спрыгнула с обрыва вниз. Она, не размыкая очей, приземлилась на спину молодого медведя, вся прижалась к нему, ногами живот ему зажала, руками за холку ухватилась, а сама боится. Но вопреки её опасениям медведь не стал сбрасывать её; испугавшись внезапному появлению на своей спине наездницы, медведь пустился туда же, куда и остальные трое.
Акира во время езды на медведе осознала все неудобства такой затеи; медведь, пока бежал, сильно подпрыгивал и качался, особенно на поворотах – того гляди, её сбросит на землю, и хозяин леса оправится да растерзает и так-то напуганную девушку. А может, и ещё кого…
На везение Акиры оседланный ею медведь был молодой, а потому очень резвый. Быстро он догнал далеко убежавших товарищей Акиры.
Юные адепты мчались на медведях вдоль реки к берегу, камень Синай к себе под мышкой прижимает, словно дитя, которое боится уронить по пути и безвозвратно потерять. Да и всепоглощающее облако не собирается отставать от них; всё идёт и идёт за ними по пятам, да всё на пути глотает…
А на берегу их давно уж полусонный старик – перевозчик дожидается. Между тем как юные адепты бродили по острову и обыскивали тёмные коридоры той проклятой пирамиды в поисках священного камня, он их терпеливо ждал, как подобает перевозчику. Хотя старик не верил в успех этой миссии – ведь на её выполнение отправили не мастеров своего дела, а неотёсанных новичков, - тем не менее, он верил, что юнцы всё же вернутся обратно, а живыми или покалеченными, это уже не имело для него самого никакого значения. Опасно всё же это задание для юного адепта, даже подготовленного. И кто их за язык тянул, когда им предлагали что-то, что по силам новичку?
День меж тем всё ближе подходил к концу, солнце уже начинало садиться, а адепты всё не приходили. В ожидании юнцов старик ходил туда-сюда, не отходя далеко от причаленной к илистому берегу лодки. Дальше, чем шагов шесть-семь он специально не отходил, чтобы в случае опасности быстро в неё запрыгнуть – ведь её защищают два магических барьера, в особенности – внешний, наиболее сложный, он, по словам Синая, способен отразить практически любое нападение. Когда же старику надоедало их ждать, он ложился в лодку и засыпал – благо, там, где они причалили, было весь день тенисто, так что обгореть на солнце старому рыбаку не грозило. Да и с голоду помереть тоже: у него с собой на такой случай полно еды припасено было. Но, ввиду выше указанного обстоятельства, подолгу спать старик не мог; стоило ему заснуть, он через полчаса вставал с чувством тревоги, омывал лицо прохладной водой и, успокоившись немного, снова ходил возле лодки.
Вообще стариком двигали две мысли. Одна вынуждала его бросить всё и уйти прочь, а другая держала остаться на месте, дождаться молодых адептов и только потом отчалить от берега. Обе эти мысли так и дёргали старика весь день, будто две девочки, поссорившиеся из-за плюшевого мишки. Разве что ни одна из них пока не одержала верха – ведь окромя них старым рыбаком овладевала ещё и совесть: ведь если юные адепты не вернуться – уже не имеет значения, каким образом, - это всё будет на его же совести. Наверняка его в этом обвинят да накажут - если не деревенский староста или городской суд, то предстательствующий за юнцов великий магистр…
Старый рыбак не мог точно предположить, когда вернуться юные адепты обратно, да и вернутся ли вообще. Как бы то ни было, старик твёрдо решил ждать их ещё час. Если за это время юнцы не придут, от отчалит от берега да восвояси, в Дьярвик.
Чему, - может, к счастью, а может, и сожалению, - не суждено было сбыться…
Только старик проснулся очередной раз и немного пришёл в себя после того пробуждения, слышит, как откуда-то Гара кричит:
- Де-е-ед! Отчалива-ай!
Старик посмотрел туда, откуда услышал тот крик, выяснить для себя, дескать, не померещилось ли ему спросонья. От удивления он чуть не свалился на мелководье, когда увидел юных адептов, мчащихся вдоль берега, в его сторону, верхом на матёрых медведях, а те даже не пытаются сбросить их со своих спин и растерзать в отместку.
- Де-е-ед! Отчалива-ай! – повторил Гара.
В ещё большее изумление старый рыбак пришёл, когда увидел позади наездников надвигающееся всепоглощающее облако.
- Что за...? – спросил он сам себя.
Поняв, почему юнцы так мчатся к лодке и столь пугающим способом, и, осознав всю опасность, которую может принести с собой это облако, старый рыбак тотчас же выскочил из лодки и толкнул её в воду.
- Быстро, сюда! – крикнул он, оттолкнув лодку от берега.
- Прыгай! – скомандовал Нехбет, и юные адепты по одному спрыгнули со спин медведей да по земле покатились. А медведи меж тем без остановки побежали дальше вдоль по берегу, даже не обратили внимание на засуетившегося перевозчика.
Не остановившись чтобы отряхнуться, юные адепты побежали к лодке, запрыгнули в неё, и старый рыбак отчалил от берега в сторону Дьярвика.
Однако и на этом их страдания не закончились. Едва лодка отчалила от берега чёртового острова, проклятое облако на изумление всех перекинулось на воду. «Проклятье!» - сорвалось из уст старого рыбака, и он прибавил ходу.
- Давай старик, я верю в тебя! – орал Гара. – Я знаю, ты справишься!
- Молчи уже! – свирепо ревел старик Гаре. – Я делаю всё, что в моих силах.
Звучит обнадёживающе, но как бы ни старался старик, облако их всё нагоняло.
- Скорее, оно нас догоняет!!! – паникуя, вскрикнула Акира.
- Молчите, я знаю!
Старик уже начал выдыхаться, а облако всё приближалось.
- Всё, с меня хватит, - молвил Синай. Он отложил добытый камень в сторону, и сказал старику: - Разворачивайся, старик.
И сам перевозчик, и юные адепты косо посмотрели на Синая.
- Что? – спросили поочерёдно старик да Акира.
Гара:
- Синай, ты нас что, решил отправить на верную гибель.
- Разворачивайся! – рычал Синай, уставив на старика очень недобрый взор.
- Синай…
- Разворачивайся! – свирепея, гаркнул Синай.
Ни старик, ни юные адепты не знали, и даже не понимали, зачем Синай потребовал развернуться, причём в таком тоне, будто озверел он. Что им двигало? Однако спорить с ним не стали.
Безо всяких разговоров и с болью на сердце старый рыбак развернул лодку носом к облаку. Синай встал да, на страх товарищей, развернулся лицом к тому же облаку. Лодка встала носом к облаку, а то всё ближе и ближе надвигалось.
Едва всепоглощающее облако дошло до лодки Синай глубоко вдохнул, да как заорёт:
- Хэмастьюдаа-а-а-а!
…И облако рассеялось, будто и не было его!
И, разумеется, ничего иного старик да юные адепты испытывать не могли, кроме удивления вперемешку с чувством полного облегчения. Особенно, когда увидели, что и тот злосчастный остров невредим остался.
- Вот это да-а! – промолвил удивлённо старик, почесав затылок.
Что же до Гары, то он, еле придя в себя, тут же набросился на Синая, чуть вместе с ним в воду не канул.
- Да уж, громко же ты, - говорил Нехбет. – А что ты такого сказал, что…
Синай тут же перебил:
- На прототрибальтском это означает «сгинь!». Любое другое заклинание рассеет на раз. Безотказный приём. Не для живых врагов, конечно, но всё же…
- Я смотрю, вы всё-таки добыли его, - сказал старик, увидев рядом с Синаем добытый им же камень.
На что Синай, сев обратно, сказал:
- Пришлось сильно попотеть, чтобы его достать из той чёртовой пирамиды, но дело того стоило.
- Ага, - встрял Нехбет, - мы едва не погибли. Сначала ловушки, а потом - и опасные твари.
- Никто же не пострадал! – весело промолвил Гара. – Все целы и невредимы, и камень у нас в руках! Осталось только вернуться обратно и дать его начальству.
«Скажите, благодаря кому…» - так думалось Акире.
Старик согласился:
- Да, уже пора назад. Здесь нам больше делать нечего.
С этими словами он развернул лодку в сторону Дьярвика да помчал её по водной глади.


Рецензии