Как меня мама спасла

Живот болел ужасно, любое прикосновение приносило страдание. Я боялась сказать маме, она же опять поведет в поликлинику, а оттуда и до больницы недалеко. В больницу не хотелось. В свои пять лет я там побывать успела. До сих пор помню этот толстый, резиновый шланг оранжевого цвета, который мне запихивала в горло здоровенная тетка, медсестра, ругаясь при этом на меня и на ещё одну девочку, стоящую за соседней раковиной.
По поводу боли в животе мама уже поднимала тревогу и водила меня к врачу. В прошлый раз, врачиха пощупала мой живот, пришлось, конечно, потерпеть немного, не скажу же я ей, что мне больно. Терпимо. Врачиха сказала, что всё хорошо и мы поехали домой. Ура! Я была уверена, мама чего-нибудь придумает и дома меня вылечит. Как обычно. У меня болячек полно, живот болит часто, потому удивить этим сложно. А я уже привыкла. Вот и в этот раз думаю, мол поболит и пройдет, первый раз что ли.
Но боль не отступала.
Мама работала на двух работах и вечером подрабатывала дома. Она постоянно чем-то занималась. И когда она вечером сидела и вязала кому-нибудь чего-нибудь, мы с ней играли, в слова, например. Но сегодня мне было не до игр. Я тихонько сидела на диване, стараясь не двигаться и пытаясь читать книжку. Благо читать я уже умела и любила. А чтение отвлекало от боли.
Боль настигла, неожиданно и мама заметила:
- Что с тобой, опять болит?
- Да. Пойду полежу, как обычно, на боку и всё пройдёт.
Я пошла в нашу с братом комнату и легла в надежде, что усну.
Утром мама сказала, что мы идём в поликлинику. Одеваемся:
- Пожалуйста, Света, если будет больно, не терпи, скажи, хорошо!?
- Хорошо.
Вот и наша очередь. Мама говорит врачу, что у меня сильные боли и, всё же, похоже на аппендицит. Я ложусь на кушетку. Врач начинает щупать:
- Так больно!?
- Нет.
- А так!?
Терплю из последних сил:
- Нет. Нет.
Раз терплю, значит ещё не больно, стыдно жаловаться, думаю я. Ни за что не скажу ей, что мне больно. Я же не плакса какая-то там, маменькина дочка.
Мама не выдерживает, смотрит на меня глазами полными тревоги:
- Не терпи, скажи, что больно.
- Так. Мамочка, не придумывайте, - обернувшись к ней и смотря на неё с удивлением, говорит врачиха, - Чуть у ребёнка заболит, уже панику наводят. Выходите из кабинета.
Мама, пытается донести до неё, что я очень терпеливая и не скажу. Что надо вызывать скорую. Но нас выпроваживают из кабинета, мол и так работы невпроворот, а тут время по пустякам отнимают. Понимая, что всё зря, мама берёт меня в охапку и прижимая к себе выскакивает в коридор. На руках у мамы полегче, я знаю, что мама поможет, точно знаю. Но терпеть всё тяжелее. Дома можно было бы хоть похныкать, полежать в кроватке, а тут полно народа и все на нас смотрят. Я закрываю глаза, кладу голову маме на плечо и стискиваю зубы. Мы идём ещё в какой-то кабинет, мама, объясняет ситуацию, просит вызвать скорую. Бесполезно.
Опять выбегает со мной на руках в коридор и останавливается в растерянности. Поворачивает в одну сторону, но пройдя пару шагов, поворачивает в другую и опять останавливается.
На наше счастье, по коридору идёт наша медсестра, она добрая, я её люблю. Посмотрев на меня, она останавливается. Они с мамой разговаривают пару минут:
«Эх, где наша не пропадала, ждите здесь,» - говорит она и уходит в какой-то кабинет. Оказывается, она вызвала скорую.
Приехали мы в больницу, там нас встретил доктор. Дяденька мне очень понравился, такой добрый, у него даже руки добрые. Пока щупал мой живот, чего-то говорил мне, улыбался. Мне даже как-то полегчало. Тут же меня отправили в операционную...
Потом, спустя время, я случайно услышала, как мама рассказала бабушке, что доктор отругал её и сказал, что она плохая мать и куда она смотрела. Ещё каких-нибудь пару часов и было бы поздно.
С тех пор прошло уже пятьдесят лет, но я помню эту историю в мельчайших деталях. Только боль уже забылась.
Мамулечка, я тебя очень, очень люблю. И никогда не забуду.


Рецензии